Подвиг красноармейца Овчаренко

«21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером Овчаренко с топором в руках преследовал его, в огороде поймал и отрубил ему голову. Третий офицер сумел скрыться», — так описывается подвиг рядового в Представлении к присвоению звания Героя Советского Союза.
Дмитрий Романович Овчаренко родился в 1919 году, в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником.
Образование начальное — 5 классов. Работал в колхозе. Митя Овчаренко с юных лет больше постигал крестьянскую, а не школьную науку – учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова, и, само собой, осваивал отцовскую плотницкую науку.
Русский писатель и драматург Марк Колосов в 1941 году в своей книге «Люди и подвиги» так описывает историю жизни Дмитрия Овчаренко: «Когда он подрос, отец научил его владеть топором. В долгие осенние вечера и в зимнюю стужу каких только историй не наслушался о топоре Димка. Один раз всё село взялось за топоры. Сильно досадили кайзеровские вояки. На всю жизнь запомнил Дима этот рассказ о том, как полыхал народный гнев».
В 1939 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с первых же дней. В конце июня 1941 года Овчаренко служил пулемётчиком 3-й пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии. Красноармеец оказался в самом пекле боёв с гитлеровской армией и буквально впервые же дни войны получил ранение.
Но Дмитрий не стал отлёживаться в госпитале и начал помогать своему подразделению, работая ездовым. В его обязанности входила перевозка боеприпасов и продуктов. В качестве личного оружия рядовой Овчаренко использовал так называемую трёхлинейку (винтовку системы Мосина) и топор.

13 июля 1941 года в районе села Песец (юг Украины) Овчаренко, как обычно, перевозил на телеге боеприпасы. Неожиданно его окружили два автомобиля противника. Из машин вышли 50 немецких солдат и три офицера. Инцидент произошёл примерно в четырёх-пяти километрах от позиций 3-й пулемётной роты.
Для начала войны такие прорывы врага в тыл советских войск были делом обычным. Гитлеровцы чувствовали себя уверенно и даже расслабленно – впервые дни войны они брали советских солдат в плен так часто, что этот захваченный врасплох солдат был для них очередной легкой добычей.
Один из командиров вермахта подошёл к Овчаренко и выбил у него из рук трёхлинейку. Офицер начал расспрашивать солдата о том, кто он такой, куда едет и что перевозит. Оставшись без винтовки, рядовой не растерялся: он схватил из телеги топор и одним ударом снёс голову допрашивавшего его офицера, после чего кинул одну за другой три гранаты, лежавшие в повозке, в сторону немецких машин.
Убийство командира и реакция советского солдата перепугали растерявшихся немцев. Страх и, возможно, слабая морально-психологическая подготовка стали причинами бегства оставшихся в живых военнослужащих вермахта.
Овчаренко забрал у погибших нацистов документы, карты, планшеты и вместе с оружием доставил трофеи в штаб 389-го стрелкового полка. Красноармеец простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»
Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий. Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.
Вскоре Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командование отмечало высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам.


3 августа, оценив масштаб совершённого подвига, командир 389-го стрелкового полка майор С. В. Крамской и военный комиссар старший политрук Зекин отправили представление на Д. Р. Овчаренко к высшей награде — званию Героя Советского Союза.
«21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером Овчаренко с топором в руках преследовал его, в огороде поймал и отрубил ему голову. Третий офицер сумел скрыться», — так описывается подвиг рядового в Представлении к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дмитрий Овчаренко продолжал храбро сражаться с фашистами, прошел почти всю войну. Но до Победы дожить ему было не суждено, во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
Овчаренко стал одним из немногих советских военнослужащих, получивших звание Героя Советского Союза впервые недели Великой Отечественной войны.
В родном селе Овчарово рядовому Д. Р. Овчаренко установлен памятник и названа улица его именем.

Источник
« Как Монголия помогала СССР в годы Великой...
Вот почему СССР воспитывал настоящих людей, а... »
  • +136

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Песец подкрался незаметно… пошутили бы современники. На самом деле подвиг и ситуация беспримерные. Только мужественный человек в критической обстановке может совладать с собой и отбиться от превосходящего по силам врага в рукопашной схватке. Не дай бог чтобы такое повторилось с нормальным человеком.
  • Поделиться комментарием
+3
По моему, фильм «Топор» создан по мотивам подвига Овчаренко.Рекомендую посмотреть.
  • Поделиться комментарием
+16
Да! В первые дни войны- это был -ПОДВИГ! Не каждый красноармеец в тот период войны, смог бы, без оружия, противостоять немчуре. Он заслужил эту награду. Жаль, что погиб, не дожив до Победы. Мы гордимся!
  • Поделиться комментарием
+10
Герой Овчаренко! Теперь понятно почему внуки фюрера и его прихвостней считают Россию страной медведей!
  • Поделиться комментарием
+11
Жаль, что не дожил герой до Победы всего 4 месяца…
  • Поделиться комментарием
-1
+++++++++++++++++++
  • Поделиться комментарием
+13
Ай… да солдат! Ай да молодчина! Знай наших… отребье фашисткое!!! А кто к нам с автоматом… то… и от топора тоже… непременно представится… ахахахах…
  • Поделиться комментарием
+7
Сейчас простодушных людей лохами называют, не государство, а зона.
  • Поделиться комментарием
+12
Устроил Овчаренко в районе Песец фашистам писец!
  • Поделиться комментарием
-28
Вот так воевали бандеровцы.
  • Поделиться комментарием
+7
С бандерлогами не разговариваю! Катись отсюда, гитлеровский недобиток!
+8
Откуда берутся такие мрази, как ты.
+7
Дебил
+3
Прекратить понос! Неси свои высеры на укросайты
+3
Там его зачмырят за не мову.Ха-ха-ха-ха!