Мифы и байки детей 1970 - 1980-х

Советские городские легенды – это отдельный, безмерно интересный пласт культуры. Как и любой из элементов фольклора, легенды эти, несмотря на свою абсолютную неправдоподобность, не появлялись ниоткуда, да и никуда не исчезли. Некоторые из них мутировали, но, впрочем, не утратили своей сути.
В них поражает не только безграничность фантазии человеческой, но и то, насколько полно и точно всё эти несерьёзные, на первый взгляд, байки, такие смешные и нелепые, отражают не только реалии советской действительности, но и общественные настроения, представления о жизни и месте граждан великой державы.
Сегодняшняя подборка — не просто банальное перечисление. Возможно, кто-то достоверно знает, откуда «растут ноги» у какой-нибудь из баек, или, возможно, был свидетелем чего-нибудь, подтверждающего вероятность описанных событий. Углубившись в изучение советских городских легенд, можно сразу же заметить то, как разительно они отличаются от растиражированных американских – всё же в нашем родном фольклоре гораздо больше юмора, и даже сарказма, а вот крови и убийств не в пример меньше.

Гадости в бочках кваса


Вроде как народ стоял в очереди за квасом. Вдруг бочка упала (колесо надломилось) и весь квас вылился на асфальт. А в квасе огромные опарыши всплыли (вариант: ленточные глисты, другой вариант — труп).
Непрозрачность бочек с квасом, очевидно, послужили прекрасной почвой для рождения и развития этой мерзкой городской легенды.
Несмотря на то, что бочки с квасом появляются на улицах всё реже и реже, легенда эта ещё живёт. Например, одна из моих знакомых, родившаяся в конце восьмидесятых, настолько прониклась рассказанной ей в детстве истории про червей в бочке, что до сих пор не пьёт квас.

Иностранцы-вредители

0
Наверное, каждому, чьё детство пришлось на советское и постсоветское время, известны все душераздирающие подробности этой легенды. Якобы иностранцы (как вариант цыгане) угощают детей на улице жвачкой или конфетами, в которых спрятаны лезвия, битое стекло или яд.
Вместо иностранцев могут быть зэки — и они разбрасывают на детских площадках бинты с туберкулёзной мокротой.
Перекликается с этими легендами и одна из современных «страшилок» о шприцах, зараженных СПИДом. Якобы наркоманы втыкают использованные иглы так, чтобы случайный человек поранился и заразился. Зачем? А просто так.
Как видите, эта легенда не просто видоизменилась – она разрослась и стала более пугающей, хотя «центр зла» сместился с уже привычных нам иностранцев на наркоманов и зеков.
Тогда же ходила легенда о том, что существуют люди, которые желают навредить советским пионерам. Они вкладывают в жвачки лезвия… Даже многие взрослые охотно верили в эту историю. Более того, даже в 90-х я встречал людей, которые по старой привычке разламывали жвачку перед тем, как начать ее жевать.

Джинсы


Другой вариант из этой серии: иностранцы продают фарцовщикам джинсы, зараженные сифилисом. А те продают их ничего не подозревающим согражданам.
Вдогонку к джинсам — там не сифилис, а пакетик с типа блохами (вшами) в заднем шве — при первой стирке вылезают и ка-а-ак ПРЫГНУТ!

Змеи в канализации

0
Кто-то «смыл» в унитаз яйца ядовитых змей. Они вылупились и расползлись по трубам. Могут вылезти из унитаза и укусить в …

Афганская крыса


Эта страшная и кровавая городская легенда передавалась из уст в уста в восьмидесятых. Якобы семья купила щенка таксы, который очень странно себя вёл – слишком много ел и уделял какое-то подозрительно внимание маленькому ребёнку хозяев, которого потом и загрыз.
Испуганные родители вызвали милицию, и тогда оказалось, что собака – вовсе не такса, а ужасная смертоносная афганская крыса, которую террористы заслали в тыл врага чтобы нести хаос и разрушения.
На самом деле эта легенда имеет в своей основе страх из-за боевых действий в Афганистане, удачно наложившийся на попавшую в Союз вместе с джинсами и импортными пластинками легенду о мексиканцах, продававших крыс под видом щенков чихаухуа.

Десантный нож

0
Существует супер-пуперный ножик, разработанный специально для десантников. У него в лезвии находится ртутный столбик, как в градуснике. Его как не кинешь, он все равно воткнется.

Красная пленка


Сейчас вряд ли кого-нибудь можно напугать мифической «красной плёнкой», а вот во времена советского детства девчонки приходили в ужас при мысли о неё. Так в чём же секрет этой загадочной плёнки? Согласно распространённой городской легенде, люди, снятые на неё, на фото получались без одежды. Якобы плёнку эту привозили из-за границы (ещё одно подтверждение всеобщей уверенности в том, что в сказочной «загранице» есть всё, что угодно), и стоила она баснословно дорого.
Ещё одним вариантом происхождения «голых» фотографий была легенда о сверхсекретном военном фотоаппарате, вот только зачем военным раздевающие фото – никто объяснить не мог.
С ней была связана распространённая «пугалка» – мальчики с фотоаппаратами фотографировали девочек, а потом говорили, что в фотоаппарате была вставлена именно страшная красная плёнка.
Говорили, что такого же эффекта можно было достичь, убив летучую мышь и покрасив её кровью стекло объектива.

Сигареты «Космос»

0
Суть — были сигареты «Космос», и там на одной из картонок была цифра. Вот если собрать все эти цифры от 1 до 15 и сдать куда-то — то дадут велосипед «Салют». И собирали, искали пачки эти.

Секретный тираж «Мурзилки»


Наверное, не было такого двора, один из обитателей которого не божился бы, что вот этими вот руками листал и вот этими вот глазами видел тот самый тираж Мурзилки, который сразу же и изъяли из-за проделок какого-то хулигана (как вариант – группы студентов, проходивших в журнале практику).
Весь секрет в том, что именно в этом номере были размещены загадки, известный каждому школьнику, но, естественно, не внесённые в школьную программу. Например, «у какого молодца утром капает с конца?» (водопроводный кран), «туда-сюда-обратно — тебе и мне приятно!» (качели), «возму его в руки, сожму его крепко, и станет он твёрдый, похожий на репку» (снежок), и множество других.
Естественно, такого выпуска никогда не было, а двусмысленные загадки, некоторые из них действительно остроумны, – результат народного творчества.
Легенда эта интересна как сплав детского фольклора и взрослой веры в то, что «а власти скрывают», потому как с одинаковой частотой звучала и во время дворовых посиделок, и во время застолий взрослый, солидных людей.

Машины-пеленгаторы


В 80-х, с появлением первых, нелегальных, конечно же, видеосалонов, появились и легенды, связанные с кассетами. Например, ходили слухи, будто по городу ездят машины со специальными радарами, фиксирующими, в какой квартире включен видеомагнитофон, да не просто включен, а проигрывает какой-нибудь запрещённый порнофильм.
Просто выявлением нарушителей не ограничивались – обнаружив «нехорошую» квартиру, сразу же обрубали свет, чтобы владелец не смог вытащить запрещённую кассету из магнитофона.
Так ли это было на самом деле – неизвестно, ясно только то, что многое, конечно же, преувеличено и приукрашено.

Чайка с ракетами


Ракеты или крупнокалиберные пулемёты, прикрытые «клыками» на бампере КГБшных «Чаек».

Про правительственные кортежи


А вот эта история — тоже есть варианты — сейчас кажется странной. А в то время она почему-то казалось чудовищной. Гаишник выскочил перед кортежем машин, в котором ехал член Политбюро (сам Генсек) — и был застрелен охраной. Более мягкий вариант — пьяница пошел помочиться за машину — а машина оказалась с инкассаторами — и беднягу-аклаша застрелили, приняв его за грабителя.
В этой истории, как ни странно, отражается ценность, которая придавалась человеческой жизни времен позднего СССР. Сейчас она абсолютно не кажется необычной — и это тоже признак времени, в котором мы живем.
Или так: Правительственные машины — «членовозы», ни при каких обстоятельствах не делали незапланированных остановок. Если какой зазевавшийся пешеход оказывался под их колёсами, то из машины, не разбираясь, выкидывался жетон «Похоронить за счёт государства».

Автомобиль за рубль


В 1965 году в СССР был выпущен первый юбилейный рубль тиражом 60 миллионов штук. Сам по себе рубль для школьников — это уже богатство, но на этом юные фантазеры не остановились.
В 80-е многие дети рассказывали родителям, что юбилейный рубль был отчеканен из некоего металла, за которым давно охотятся японцы и американцы. Металл этот был настолько секретный, что никто даже его названия не знал. Но якобы существует некая организация, которая дает за такой вот рубль новый автомобиль. Вот только названия организации тоже никто не знал…

Мультик


Об этом наверняка слышал каждый. Якобы, когда игрок набирал определенное количество очков (чаще всего 1 000) в знаменитой игре «Ну, погоди!», ему должны были показать мультик не хуже диснеевских…

Каратисты-самоучки


Если натирать китайским карандашом (именно китайским, никакие другие не подойдут, ведь все кнуг-фу — в Китае) ребро ладони, то когда полностью его израсходуешь сможешь разбивать доску рукой.И ведь находили, и натирали. Доски, правда, не ломались. :)
Книга для каратиста (как вариант — годовая подшивка «Правды»)
0
Оригинальное применения для толстой книги. Книга вешалась на стену, и по ней предписывалось гвоздить кулаком со всей дури. И каждый день вынимать страничку. Суть состояла в том, что когда странички кончатся, то кулак обретет свойство не страдать от удара со всей дури по этой самой стене. Говорят имели место быть сломанные пальцы.

Засушенные комары


Легенда о том, что за килограмм сушеных комаров давали что-то крутое, была очень популярна среди детей. Чаще всего в качестве приза упоминалась крупная сумма денег. Легенда гласила, что меньше килограмма не принимают. Вот и приходилось только мечтать, ведь на сбор такой уймы комаров могла пойти целая жизнь…

Сигаретный пепел


Нужно было собрать 3-х литровую банку сигаретного пепла, отнести в аптеку, и дадут много денег. Меньше 3-х литровой банки не принимали.
Источник
« Советский Хабаровск
10 лучших велозаводов СССР »
  • +121

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А ещё иностранные шпионы втыкали бритвочки в деревянные перила, особенно в школах или вмораживали во ночам гвозди остриём вверх на ледяных горках
  • Поделиться комментарием
+1
а сигаретный пепел таки принимали в обмен на деньги. и таки в аптеках. но только не 3-литровыми банками, а по весу — в граммах.
  • Поделиться комментарием
0
На счёт ртути в лезвии- упоминание есть у Шолохова «Тихий Дон». Тока про шашку…
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • gpi65
Про годовую подшивку газет, в которую надо стучать кулаком, было показано в фильме «Вкус хлеба». Там герой Сергея Шакурова таким образом излечил последствия ранения. Причем, когда газет 365 штук, ударить надо один раз, потом одну газету убрать. На следующий день ударить уже два раза, и убрать еще одну газету. А через год сорвать последнюю газету — и 365 раз ударить в голую стену.
  • Поделиться комментарием
+7
Байки были всегда! И будут всегда!
  • Поделиться комментарием
+3
Еще про злых бабок, которые на девочек напускают беременность......
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • MaXXX
Это ваше уже сугубо девочковое… нам неведомое. А каков оригинальный вариант этой байки? Первый раз слышу…
+1
О дааааа....)))
+1
  • avatar
  • MaXXX
?!
+2
Помню все эти байки)
  • Поделиться комментарием
+2
Про плёнку.
Легенда пошла после просмотра фильма о контразведке «ТАСС уполномочен заявить».
Там использовалась аппаратура для съёмки ночью и как раз упоминалось и о плёнке.
По поводу Афганской крысы.
Об этом была статья в газете, сам лично читал.
Только там крыса не загрызла ребёнка, а отгрызла ему ушные мочки, отчего тот орал и на этот крик пришли родители.
Правду писали журналисты или нет, не знаю, но статья была.
  • Поделиться комментарием
+1
А ещё крылышки от майских жуков в аптеках принимали по 1 копейке за пару.И верили.
  • Поделиться комментарием
+3
Помню. Вот насчёт сигаретного пепла не скажу, а комаров мы с братьями били и собирали. Было дело.
  • Поделиться комментарием
0
А я, наоборот, о комарах не слышал. Зато всей комнатой в общаге пепел собирали почти месяц! Потом сказали, что надо трамбовать, потом ещё что-то… Была середина 80-х, все взрослые люди — под З0 лет, сейчас-то смешно…