Письмо активиста в ЦК о голоде в Поволжье

Во время Гражданской войны на территориях, контролируемых большевиками, свирепствовал голод. Засуха уничтожила значительную часть урожая, а то, что осталось, забрали у крестьян в рамках продразверстки. Несмотря на то, что советское правительство принимало гуманитарную помощь от зарубежных стран, за несколько лет от голода умерло около 5 миллионов человек.
В одном из своих писем в ЦК профсоюзных работников просвещения активист Синявский, который на местах работал с американской организацией, поставлявшей гуманитарную помощь, приводит пример жестокости голодающих: «В селе Заборовке ночью на огороде ловят ворующую картофель руководительницу детского сада и избивают. На утро выясняют, что у нее лежит больная мать и никакой еды».




Письмо месткома работников просвещения Синявского в ЦЕКПРОС Союза РАБИСПРОСА

Не ранее марта 1922 года

Мне нынешний год буквально не везет: прошлый пленум лежал воспалением легких — нарывы покрыли мое тело как раз к моменту моего отъезда. Доктора говорят — от нервного переутомления. О поездке в Москву мечтаю, хочется повидать, что делается с сытой Москвой, сравнить ее с голодной деревней. Жаль, только что упустил отдельный вагон, в котором мог бы ехать из пленума.

Работаю по голоду всю зиму в организации А. Р. А. Завязать какую-нибудь связь с отделами Губпроса голодающих губерний как Ваш уполномоченный по борьбе с голодом, правда, извещенный только из хроники журнала Цекпроса и не имеющий никакого мандата — мне не удалось, на мои запросы и письма почти не реагировали ответами.

Работа в районе непосредственного применения моих сил характеризуется так: Район примыкает с одной стороны к известному кошмарами Пугачевскому уезду, с другой стороны, до сего времени официально сытой Пензенской губернии. Урожай озимого и ярового был от 2−10 ч. Средний по волостям уезда. Работа компании началась с ноября помощью Американской Организации Помощи и до сего времени фактически работа только А. Р. А. если не считать очень ничтожную по запасам помощь УКОМ-ПОМГОЛА.

В самом начале работ выявилось две точки зрения: одна указывала на необходимость кормить одновременно весь уезд — другая настаивала кормить или наиболее голодные волости или волости по железной дороге с наименьшими транспортными затруднениями. Последнюю точку зрения защищали и представители американцев, но после значительного спора одержала верх первая точка зрения, и теперь мы видим, как это важно и как это важно и как это было своевременно и правильно. Дело в том, что нет в голодающем Поволжье местностей, где бы до самой осени не умирали отдельные семьи с голода и где бы до сего времени не нашлись люди, сумевшие прожить до урожая без посторонней помощи. Голодная смерть на глазах у других кандидатов и это создает панику, а трофею всякого организованного действия и общественности. Начинается бешенство со всеми его невероятными ужасами.

Для работы по голоду самое трудное создать организацию этой работы, подобрать людей и создать общую общественную энергию помощи этой работе и своей взаимопомощи, при опаздывании помощи все это делается почти невозможным. Общественные связи слишком скоро рвутся, семейные держатся дольше и те падают в моменты напряжения — люди начинают думать только о себе и о своем спасении и работа в среде, не имеющей никаких черт социальной среды делается невозможной. Этим я объясняю ужасы Пугачевского района-уезда, это нам говорит Городищенский уезд Пензенской губернии, о которой я буду говорить позже. И сравнительно сносное положение нашего Сызранского уезда, объясняемого только сравнительно ранней помощью и отсюда более спокойным перенесение им бедствий.

Необходимость быстрой организации требовала подбора волостных организационных центров. Ни одного голода не проходило еще при таком отсутствии пришлых работников. По голоду работают сами голодные. И в особенно сильно пострадавших волостях дело организации было чрезвычайно трудно. Союз работников просвещения сыграл значительную роль в работе А. Р. А. Директор и Заместитель Директора Комитета А. Р. А. представитель союза работников просвещения — из 10 инструкторов, 7 -работников просвещения. Но еще значительнее, хотя и незаметнее роль уездного учительства.

При спешной организации комитетов на местах важно было подобрать персонально так комитет, чтобы при общей общественной апатии, этот комитет не пошел по линии злоупотреблений столь легких в условиях кормления голодных. Незаметно, зачастую неактивные, изголодавшиеся работники просвещения сыграли свою роль: своим присутствием в комитетах люди чуждые, несколько иного склада привычек и жизни, чем рядовое крестьянство — они делали более трудным комитетскую оговоренность на жульничество и тем самым устраняли его, т. к. без этой оговоренности оно по самому ходу работ сколько-нибудь в широком масштабе было невозможно: большинство заведующих столовыми — также работники просвещения.

Уезд несомненно пережил страшную зиму. Смертность всю зиму была колоссальна, почти во всех волостях умирало по 1% населения. Смертность превышала рождаемость в 3,4 раза, а в городе даже в 7 раз. Самые тяжелые месяцы были март, апрель. В мае началась выдача кукурузы по 30 фунд. — месячный пай 100.000 пайков на уезд — значительная помощь. Появившаяся трава дала разнообразие сурагатов, поддержала скотину.

Потеря в скотине громадная. В 1920 году приходилось у нас в уезде в среднем на 1 двор 0,99 голов лошади, теперь на 3 двора -1 лошадь, козы — мало распространенные в уезде, сохранили свое количество, бараны и свиньи вывелись почти на нет. О коровах сведений не имею.

Все же, самое страшное сзади. Ели все. Трупы животных и людей. Фактически установлены человекоубийства и съедение (например, матерью Розбайкиной Тайдаково Усольской волости своей трехлетней дочери). Я не говорю о похлебке лошадиного помета, дубовой коре и т. д.

Из жизни работников просвещения несколько штрихов.

Июль 1921 года. В селе Заборовке ночью на огороде ловят, ворующую картофель руководительницу детского сада и избивают. На утро выясняют, что у нее лежит больная мать и никакой еды.

Декабрь 1921 года. В селе Жемжовке учительница Алтарева вышла на выполнение своей работы в качестве заведующей столовой, опухшей от голода.

Январь 1922 года. В Аскульской волости, в одной из наиболее голодающих, умирающей с голоду учительнице собирают кусками и спасают от смерти. То есть кто знает, что в нашей волости нищие уже давно не просят корочку, забыли просить картошечку и на последнюю просьбу кошечку отказывают, т. е. кто знает, что такое помощь и сочувствие в сплошь умирающем с голоду селе поймет, что это значит.

Март. Апогея тифа в городе, когда на три семьи одна болеющая поочередно выболевающая***. Громадный процент работников просвещения несет ту же участь. Отсюда обнищание, бедность, нищета. Нужно сказать, что, начиная с работы А. Р. А., наиболее нуждающиеся работники просвещения получают питание. Особенно значительна помощь с конца апреля, когда началась раздача кукурузы.

Жалование работники просвещения получили только за март, паек госнабжения тоже. Сеть учреждений Наробраза все время сокращается, работники просвещения остаются без работы. Особенно сильно сократительные тенденции коснулись до школьных учреждений и учреждений политпросвета.

Так же продолжают запаздывать деньги на губернии, так же не согласованы утвержденные штаты с присылаемыми ассигнованиями.

Местный бюджет в голодной местности налоги не могут дать значительный эффект. И все, что на «местный бюджет» находится под ударом смерти.

Впечатление от края, что он оправился в пятилетие несмотря даже на обильнейший урожай (если он будет) и народное просвещение в вчера умирающем и так туго оживающем крае едва ли выживет — во всяком случае, не выживет без помощи центра.

О себе скажу — работаю по голоду. Голод гипнотизирует и берет почти всё внимание. Веду записки — дневник, постепенно обрабатываю и, если Цекиспрос думать издавать материалы по голоду****, кое-что могу дать в редакцию. Кроме того, член Правления, заведующий Отделом организации просвещения, работой Комиссий местного учительства накоплен и методологический материал, издание которого, по-моему, имело бы смысл, как материал в какой-нибудь педагогический журнал, если это Вас интересует, — сообщите.

В заключение прошу Вас обратить внимание на восточные уезды Пензенской губернии. Голодаемость их вполне определена. Наша комиссия только что окончила обследование Городищенского уезда и дала кошмарные картины полного вымирания. Официально уезд не голодает. Ни откуда никакой помощи, даже семенной ссуды и его положение теперь особенно тяжело. О работниках просвещения сообщают тоже, как о находящихся в ужасающем положении. Есть села, где около 1/3 опухлых, где нет дома, где не было бы не встающего больного или непохороненного неделями трупа. Обратите внимание, пошумите. Мы через инстанции А. Р. А. достаточно звоним. Нужна туда срочная помощь учительству. В детских домах дети все с опухшими животами.

Пока всего лучшего, шлите ради Бога Ваши газеты и педагогические новинки издания Всерабопроса, хотя бы наложенным платежом.

Извиняюсь за написанное довольно сумбурное письмо.

С товарищеским приветом, Синявский.

По книге «В жерновах революции. Русская интеллигенция между белыми и красными в пореволюционные годы». Сборник документов и материалов. М., «Русская панорама». 2008.
« Как развлекались советские мужчины?
Герои Советского Союза: Олег Сергеевич Бычок »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Несмотря на то, что советское правительство принимало гуманитарную помощь от зарубежных стран, за несколько лет от голода умерло около 5 миллионов человек.» Всего-то пять миллионов, какая мелочь. Зато построили первое в мире государство рабочих и крестьян. Второе построил Гитлер. Партия Гитлера называлась Национал-Социалистическая Немецкая РАБОЧАЯ Партия. Очень близко к названию Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия. И надо сказать, наши товарищи такую демократию навели в России в 30-е годы, что товарищ Гитлер позавидовал, войной пошел на СССР. (В НСДАП как и в РСДРП было принято обращение к члену партии «товарищ»)
0
И как перевести партайнгеноссе? Надо думать, по русски это как раз и будет «товарищ».
Комментарий удалён за нарушение
+3
В 1921 году в деревнях были детские сады?
+1
Вот эта цифра 5 миллионов, умерших от голода, откуда взята?
+1
«В жерновах революции. Русская интеллигенция между белыми и красными в пореволюционные годы». Сборник документов и материалов. М., «Русская панорама». 2008.
+12
Организация крупнотоварного хозяйственного комплекса под названием колхоз положила конец голодным годам. Хотелось бы напомнить о голоде в России в 1890-1893 годах в результате бесснежных зим и засушливого весенне-летнего периода.
Комментарий удалён за нарушение
+4
В 1947г в СССР был голод-у НАШЕГО ОДНОКУРСНИКА, ЖИВШЕГО В СИБИРСКОЙ ДЕРЕВНЕ. УМЕРЛИ РОДИТЕЛИ. А САМ ОН ОСЛЕП, зРЕНИЕ ПОЗЖЕ ВОССТАНОВИЛОСЬ, НО ПРОЖИЛ ОН НЕ ДОЛГО. НЕ ДОЖИЛ ДО 60-И.
+4
Если бы не последствия войны, этого удалось бы избежать.
+19
В бытность царствования Борьки-алкоголика в России безвременно ушли из жизни 17 миллионов человек от голода, безработицы и полнейшей безнадеги, но тогда не было гражданской войны, а была рукотворная разруха в нашей экономике и производстве всех отраслей, когда были прихватизированы «братками» нат корню все фабрики и заводы, все нефтегазодобывающие, авиационные, оборонные и пр.предприятия.И сейчас это вороватое жулье сидит на своих миллиардах, у нас же украденных, в США и Англии, там же обучаются и их выбл....., проходят полный курс ненависти к России и её народу, а как только их там начали прижимать, так сразу вспомнили о Родине, которую они предали и продали.
+1
А что, за 18 лет правления Владимира-Богоподобного меньше погибло? Или заводы пооткрывались? По инерции на ЕБНа валим, а то, что нынешние переплюнули 90-е с лихвой — это упорно замечать не хотим…
+3
Жесть((. И опять-никто не знает, как и что там было((((((
0
Полная туфта.
-9
… Начало февраля 1980 года… Удаётся полтора часа передохнуть от упоительного, но дико напряжённого эксперимента в биохимической лаборатории Рейнско-Вестфальской Высшей Технической школы в тогдашней ФРГ в условиях самых добрых — как пашешь, так и принимают! Выскакиваю на площадь, и с первым проблеском весеннего тепла хватаю лист уценённого фотоальбома о Советской России.… Моё ожидание реляций с фронта соцстроительства мгновенно сменяется мертвящим ужасом времён Гражданки и начала Сов. власти.… Чудовищные сцены разностороннего насилия завершаются картинами каннибализма. Забыть их я не смогу до конца… Все реляции и глупейше — подлые комменты здесь вызывают омерзение… Американской службе помощи голодающим в Советской России 21-22 годов (АРА)- низкий поклон, актуальный и нынче! Муки нашей Родины со слов слюнявой братии не понять…
0
epolenov! Спасибо. Я уж думал, что и вообще людей не осталось, вроде атомной зимы.
+7
Ну да, и ВОВ ленд-лиз выиграл.
-6
не судите. А помощь была и за это почему-то сеггодня никто не хочет благодарить.
+2
А уже ведь всё съели, так чего ж теперь благодарить?
+3
был там такой деятель — Арманд Хаммер. можешь начать благодарить с него. только для начала прочти про его «труды на благо России» хотя бы в жополизной Педивикии. А для остальных маленькая цитатка оттуда: «27 октября 1921 года Народный комиссариат внешней торговли РСФСР и хаммеровская «Allied Drug and Chemical Corporation» подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 миллиона бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и ». И личное воспоминание. Я помню как этот гусь был в Москве в 80-х, встречался с Горбатым и подарил нам пару штучек как спасённые им из огня Гражданской войны. Так что нормальным людям про эту ару всё стало понятно ещё тогда.
+3
Благодари, пожалуйста, хоть вылижи всего Трампа, может даст бочку варенья и ящик печенья. А помогали США ровно так, чтобы война шла как можно дольше и вся Европа ослабла настолько, вместе с СССР, чтобы доллар хозяйничал во всём мире. Понять это слабо?
+9
Откуда в 1922 году у товарища Синявского взялся такой чиновничий витиеватый стиль письма непонятно. Весь смысл ускользает.
+2
Тогда гимназии особенно заботились о грамотной речи и литературном языке. Там изучали древний греческий, латинский и древнеславянский языки, не говоря о французском, немецком. Учителя словесности были в исключительном почёте. Поэтому речь была недосягаемой для современного человека. Октябрьская революция решила, что сложное выражение действий и мыслей — ненужная вещь для пролетариата
0
Фейк.