Космическая гонка между СССР и США

ощный импульс к развитию космической отрасли дала Вторая мировая война, по итогам которой в мире появились две сверхдержавы – СССР и США. Причем Америка в конце войны обладала монополией на атомное оружие, продемонстрировав его возможности, сбросив бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.


Советскому Союзу надо было в кратчайшие сроки ликвидировать свое отставание в военной отрасли. Началась гонка вооружений.


В течение пяти лет после войны СССР создал свою собственную атомную бомбу, одновременно работая над средствами доставки ядерных снарядов – ракетами. Дело в том, что в странах НАТО на боевом дежурстве стояли ракеты сравнительно небольшого веса, которым хватило бы считанных минут, чтобы донести смертоносный груз до нашей территории. А у Советского Союза не было военных баз близ берегов США. Нашей стране как воздух нужны были тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты с весом боевой головной части 5,5 тонны.
Такую ракету поручили строить инженеру Сергею Королеву. Это было известно лишь ограниченному кругу специалистов, связанных с ракетной промышленностью. Только после его кончины миллионы людей узнали имя главного конструктора, который фактически возглавлял все советские космические исследования в течение десяти лет – с 1957 по 1966 год.
«Сергею Королеву больше, чем кому-либо другому, принадлежит заслуга в том, что космический век стал реальностью».
Шведский астрофизик Ханнес Альвен — лауреат Нобелевской премииС ранних лет юным конструктором владела идея построить ракетоплан – космический аппарат на ракетной тяге. Мечты Королева начали быстро осуществляться благодаря знакомству с видным энтузиастом межпланетных перелетов Фридрихом Артуровичем Цандером. Вместе с ним Королев создал при Осоавиахиме Группу изучения реактивного движения (ГИДР), которая вскоре превратилась в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Королева назначили заместителем директора по научной части.
Однако в решительную поступь советской космической науки вмешалась эпоха Большого террора. 1937 год нанес сокрушительный удар по зарождавшейся отрасли. Были арестованы почти все сотрудники РНИИ, свернуты эксперименты и исследования. 27 июня 1938 года пришли и за Королевым. От неминуемой смерти его спасла работа в так называемых шарашках, тюремных конструкторских бюро при НКВД (эти заведения детально описаны Александром Солженицыным в романе «В круге первом»).
В 1940 году Сергея Королева вернули в Москву и включили в группу Андрея Туполева, которая занималась созданием тяжелого бомбардировщика нового поколения. Через два года Королев разработал проекты самолета-перехватчика с реактивным двигателем, в 1943-м построил ракетный ускоритель для боевых истребителей. В сентябре 1945 года его вместе с другими советскими специалистами направили для изучения трофейной техники, в частности ракет ФАУ-2, в Германию, а еще через несколько месяцев в СССР была создана новая отрасль промышленности – ракетная. На ее базе и стали в дальнейшем разрабатываться космические программы. Главным конструктором ракет дальнего действия назначили Сергея Павловича Королева. Юношеская мечта стала приобретать реальные очертания.
За весьма непродолжительное время конструкторское бюро Королева разработало и осуществило запуск первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-1, спроектировало Р-2 и Р-3, а затем первые в мире стратегические межконтинентальные ракеты Р-5 и Р-7. «Семерка» — шедевр королевской мысли — обладала рекордной стартовой массой в 280 тонн и длиной 34,2 метра.
Созданная для военных нужд ракетная промышленность занималась мирной наукой лишь опосредованно. Но Сергей Королев, никогда не оставлявший мыслей о космосе, задумался о том, чтобы отправить в космос научную лабораторию. Хотя от этой идеи пришлось отказаться, ограничившись искусственным спутником земли (ИСЗ). Дело в том, что советскому руководству нужно было во что бы то ни стало обогнать Соединенные Штаты, тоже готовившие свой спутник к отправке.
6 октября 1957 года советские газеты констатировали: «В СССР запустили искусственный спутник Земли». А все газеты мира пестрели кричащими заголовками.






В США появление спутника только подлило масла в огонь холодной войны. Американцы прикладывали огромные усилия, пытаясь расшифровать спутниковые сигналы, полагая, что это обозначения для ракетных ударов или слежения. На самом деле спутник представлял собой металлический шар с радиопередатчиком внутри. Тем не менее запуск искусственного спутника Земли доказал превосходство СССР в ракетостроении.

Генсек Хрущев потребовал: «Теперь к 7 ноября запустите что-нибудь новенькое».
Хрущев заявил Королеву: «Теперь к 7 ноября запустите что-нибудь новенькое». Таким образом, конструктору дали всего пять недель на то, чтобы подготовить новый старт космического аппарата. С пассажиром на борту. В ноябре 1957 года на втором спутнике в космос отправилась собака по кличке Лайка, ставшая «первым живым космонавтом» Земли.
Для СССР запуск и околоземного спутника, и спутника с живым существом на борту был огромной пропагандистской победой и одновременно звонкой пощечиной Америке.
6 декабря 1957 года в торжественной обстановке при большом стечении народа на мысе Канаверал должен был состояться запуск первого американского спутника. Миллионы американцев прильнули к экранам телевизоров, старт ракеты должны были показать в прямом эфире. Ракета смогла подняться лишь на 1,2 м, после чего накренилась и взорвалась.
Следующим этапом соревнования стала отправка на орбиту человека. Тем более что повышение надежности летательных аппаратов делало эту задачу выполнимой. До последних дней перед полетом не было известно, кто станет первым: Юрий Гагарин или Герман Титов. 9 апреля Государственная комиссия приняла наконец решение: летит Гагарин, Титов остался дублером.
В это время американские инженеры усиленно пытались догнать СССР и сделать все возможное, чтобы первым человеком, отправившимся в космос, стал американец. Полет астронавта Алана Шепарда был назначен на 6 марта 1961 года. Счет в противостоянии шел на дни. Но экспедиция Шепарда из-за облачности и шквальных ветров была отложена до 5 мая.

Юрий Гагарин — первый космонавт
В 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!». Первый человек отправился в космос. Гагарину потребовался 1 час 48 минут, чтобы обогнуть планету. В 10 часов 55 минут капсула его спускаемого модуля благополучно приземлилась возле деревни Смеловки Саратовской области. Новость о «108 минутах, которые потрясли мир», мгновенно облетела земной шар, а улыбка первого космонавта стала символом и синонимом чистосердечия, получив название «гагаринской».
Алан Шепард стал вторым человеком в космосе спустя всего четыре недели. Но его пятнадцатиминутный суборбитальный полет был разочарованием на фоне триумфа Юрия Гагарина.
Космическая гонка только набирала обороты. Чтобы утереть русским нос, американцы решили сделать ставку на освоение Луны. США начинают вкладывать огромные средства в лунную программу.
6 августа 1961 года Герман Титов стал первым человеком в космосе, который провел на орбите более суток, сделав 17 витков вокруг Земли.
14 июня 1963 года Валерий Быковский находится на орбите Земли в течение почти пяти суток – самый долгий одиночный полет.

Спустя всего два дня, 16 июня, на орбиту отправилась Валентина Терешкова, первая женщина в космосе.
В 1964 году был создан новый космический корабль «Восход», рассчитанный на многоместный экипаж.
18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос.
Его отчет перед госкомиссией был кратким: «В открытом космосе жить и работать можно».
14 января 1966 года во время многочасовой операции на сердце умирает Сергей Королев. Похороны с государственными почестями состоялись на Красной площади Москвы.
Но битва за космос продолжилась. Со временем космические корабли становились все совершеннее, появились новые ракеты-носители. Переход от экспериментальных полетов к постоянной длительной работе в космосе был связан с программой «Союз». Новый тип кораблей с конца 60-х успешно использовался на околоземных орбитах. На аппаратах этой серии осуществлялись стыковки в космосе, проводились многочисленные технологические эксперименты, научные исследования земного шара, ставились рекорды продолжительности полетов. Не обошлось без трагедий.

Алексей Леонов – первый человек в открытом космосе.
23 апреля 1967 года к старту готовился Владимир Комаров. Запуск прошел успешно, но затем начались неприятности, обнаружились множественные неполадки. При возвращении на Землю произошел отказ парашютной системы корабля. «Союз» летел на землю со скоростью 1120 километров в час. Шансов выжить не было.
27 марта 1968 года в ходе обычного учебного полета на истребителе погибает Юрий Гагарин.
Летом 1971 года произошла еще одна трагедия. После трехнедельного пребывания на орбите экипаж «Союза-11» в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева начал спуск к Земле. Однако после приземления космонавты не подавали признаков жизни. Специальная комиссия, расследовавшая гибель космонавтов, пришла к выводу, что причиной катастрофы стала разгерметизация кабины в безвоздушном пространстве. Новые полеты в космос после этого были отложены на два года – для работы над повышением надежности кораблей.
Американская лунная программа тем временем набирала обороты. Пока в СССР строили испытательные установки для имитации одной шестой от земной гравитации, ощущаемой на поверхности Луны, работали над спусковым модулем, который доставил бы одного из космонавтов на ее поверхность. В NASA собрали громадный «Сатурн-5», самую мощную из когда-либо построенных на тот момент ракет.
Русские тоже трудились над громадиной – ракетой Н-1. Имея 30 отдельных двигателей, она была в 16 раз мощнее, чем Р-1. И на нее возлагались надежды всей советской космической программы.
3 июля 1969 года Н-1 стартовала с космодрома Байконур, но после 23-секундного «полета» почти плашмя упала на стартовый стол и взорвалась, разрушив стартовое сооружение №1, уничтожив поворотную башню обслуживания, повредив подземные помещения комплекса. Обломки носителя разбросало в радиусе 1 км…
Американцы перехватили инициативу в освоении Луны. 1969 год стал годом высадки первых людей на лунную поверхность. 20 июля 1969 года «Аполлон-11» совершил посадку на ночном спутнике Земли. Знаменитая фраза Нейла Армстронга: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», облетела весь мир.

Американские астронавты шесть раз побывали на Луне. В 70-е годы на лунный грунт были доставлены советские аппараты «Луноход-1» и «Луноход-2». СССР, напротив, быстро забыл о Луне и нашел новую цель, которая могла возродить их космическую программу, – колонизацию. Способ не только летать в космос, но жить и работать там. Возможность проводить на орбите долгосрочные эксперименты.
Весь остаток 1970-х годов Советский Союз продолжал отправлять экипажи и серии космических станций «Салют» для все более длительных миссий. К середине 1980-х, пока американцы были по-прежнему сосредоточены на краткосрочных полетах в их космических шаттлах, русские были готовы совершить следующий шаг – сделать первую постоянную орбитальную космическую станцию «Мир», предназначенную для обеспечения условий для работы и отдыха экипажа, для проведения научных и прикладных исследований и экспериментов. 20 февраля 1986 года орбитальный комплекс «Мир» был выведен на орбиту и функционировал до 23 марта 2001 года.
Разработка пилотируемых кораблей нового поколения продолжалась до середины 80-х годов. Итогом многолетних трудов стала доставка в космос в 1988 году ракетой «Энергия» многоразового корабля «Буран», аналога американского шаттла. Но политические реалии того времени – кризис в СССР и последовавшее сокращение военного бюджета страны – поставили крест на этой программе. После крушения Советского Союза программа была свернута, а «Буран» перемещен на площадку для аттракционов в ЦПКиО им. Горького в Москве.
Сейчас наступила эра Международной космической станции (МКС). МКС – совместный международный проект, в котором, кроме России 13 стран: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.
Наша страна была единственной, имеющей опыт обслуживания орбитальной космической станции. Только в Советском Союзе знали, что происходит с человеком, когда он долго находится в космосе. Поэтому сегодня Россия активно участвует в программе МКС, передавая свои знания. Международная космическая станция – это величайшее свидетельство достижений могущественной программы СССР в освоении космоса. Само ее существование зависело от технологий и профессионального опыта, достигнутых нами за 50 лет космических исследований. Важнейшие системы жизнеобеспечения станции основаны на тех, которые разрабатывались на «Салютах» и «Мирах». Космические скафандры – российского производства. До 2011 года единственным способом добраться до станции была капсула «Союз», установленная на вершине ракеты Р-7 — улучшенной версии той, что спроектировал Сергей Королев более полувека назад.
« 10 космических достижений СССР, о которых...
Юрий Гагарин: в МиГе от гибели »
  • +78

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Автора! С первых строк ошибка: не ГИДР, а ГИРД.
Комментарий удалён за нарушение
+11
Буран убил комбайнер-болтун Горбачев в угоду США. Сегодня не получится восстановить прежние мощности и технологии.
Комментарий удалён за нарушение
+3
абсолютно согласен
+3
Как только публикатор начинает апеллировать к Солженицыну — статью дальше можно не читать.
+5
Янки НИКОГДА не высаживались на Луну, т.к.чтобы преодолеть радиационный пояс Ван Аллена, необходима свинцовая капсула 3 метровой толщины, а куб.метр его весит 11,4 тонны, и это более 100м.куб свинца, и какой же это нужен был в то время двигатель, чтобы поднять такую махину, весом только одной капсулы для астронавтов под 12тысяч тонн, без веса самого челнока, с оборудованием и топливом. Так что вместа полета на Луну, янки показали нам очередной сериал «Ангар-18».
Комментарий удалён за нарушение
+2
У меня 5 в институте.Сутками без туалета, дышат кислородом, места для движения практически нет… Нет, нормальный человек этим фокусам не поверить.Есть предел очковтиранию.
Комментарий удалён за нарушение
+2
А, по-моему, дураком показываете себя вы, переходя на личности. Если оппонент не прав, укажите ему на это, предоставив факты. Уверен, что фактов у вас нет. Даже одно то, что из большого количества «доставленного» лунного грунта, не было передано никому ни грамма для изучения, настораживает. Ну и хотелось бы увидеть ваши расчёты необходимой толщины радиационной защиты американских кораблей и сравнение с реальной их конструкцией.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вы основами будете школьников пугать. А по существу есть, то сказать?
Комментарий удалён за нарушение
0
Прочитал вашу чушь, и дальше дискутировать расхотелось. Но подумал, а вдруг у него есть фото лунного грунта, переданного Штатами СССР.
Комментарий удалён за нарушение
+1
После заявления советника Трампа по науке, что на Луне американцев не было, вопрос закрыт.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Хорошо, спасибо!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
На факты указывать бесполезно, потому что фактов. собственно, у вас и нет, а просто вера в непогрешимость НАСА.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/albums
+8
«Алан Шепард стал вторым человеком в космосе спустя всего четыре недели. Но его пятнадцатиминутный суборбитальный полет …» =========== Т.е. его полет НЕ БЫЛ орбитальным и, самое главное, НЕ БЫЛ управляемым. Т.е. его просто высоко «подкинули» и он благополучно приземлился. Такие фокусы, Вернер фон Браун делал ещё в гитлеровской Германии. При таких обстоятельствах, титул «второй» космонавт для Алана Шепарда – очень сомнителен ))) … Ну и сказка про то «как американцы были на Луне» вообще из разряда анекдотов )))
-1
Я бы не стал называть высадку шести миссий Аполлонов на луну анекдотом. Возможно, Вы слегка не компетентный в этом вопросе человек. Читать надо больше.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Шепард был в суборбитальном полёте. Это так, если Вы не знаете, называется.
0
«Шепард был в суборбитальном полёте. Это так, если Вы не знаете, называется.» =========== Именно об этом я и пишу. Суборбитальные пуски делал в 1945 году и Вернер фон Браун, однако, никто не считает его пионером космоса, поскольку высоко «подкинуть» при помощи ракеты объект не означает, вывести объект на околоземную орбиту. Можно и из пушки хорошенько стрельнуть, но это не будет означать что это был космический запуск. Объект, через некоторое время упадёт где-нибудь на Земле, как это произошло в случае с Аланом Шепардом, но не будет находится на околоземной орбите как это было в случае с Юрием Гагариным.
+2
Не надо сильно смешивать политику и науку.Я тож не очень амеров уважаю, но на луне они были. Это очевидно.
0
«… но на луне они были. …» =========== Где лунный грунт? Где ракета-носитель? Где парашютная система спускаемого аппарата? Каким образом был преодолён радиационный пояс Земли? … Наверно, не стоит продолжать )))
Комментарий удалён за нарушение
+1
На луне атмосферы нет, парашют бесполезен, если Вы это имели ввиду.Носитель упал в атлантику. Хотя…, третья ступень одного из аполло до сих пор находится на солнечной орбите, телескопы за НЛО сначала приняли (орбита неестественая). Одновременно (почти), с аполло 11 стартовала наша луна 15, которая доставила на землю образцы грунта луны, идентичные лунному грунту доставленных американцами с аполлоном 11.
0
«Одновременно (почти), с аполло 11 стартовала наша луна 15, которая доставила на землю образцы грунта луны, идентичные лунному грунту доставленных американцами с аполлоном 11.» =========== При этом об их «идентичности» свидетельствуют только американцы. Все известные образцы лунного «американского» грунта оказались земного происхождения )))
+1
Возможно ТЭЯ виновата. Есть такая гипотеза. Поэтому состав основной породы Луны и Земли почти идентичен.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
« … третья ступень одного из аполло до сих пор находится на солнечной орбите, ...» =========== С украины что ли? Если бы третья ступень до сих пор находилась бы солнечной орбите, то американцы были бы не на Луне а на Марсе ))) На сегодняшний день таких ракет даже в России нет )))
Комментарий удалён за нарушение
0
«Носитель упал в атлантику.» =========== … а вместе с ним чертежи, технология, конструкторы, технологи, рабочие и заводы где эти носители производились. Поэтому при полётах на МКС на американских ракетах используются российские ракетные двигатели. Всё упало а «атлантику» )))
Комментарий удалён за нарушение
0
«На луне атмосферы нет, парашют бесполезен, если Вы это имели ввиду.» =========== Нет я имел в виду другое. Единственные в мире вооруженные силы десантирующие танки — это вооружённые силы России. Системы десантирования – это парашютная система спускаемого космического аппарата. По своей массе американский спускаемый космический аппарат сопоставим с массой современного танка. Однако американцы до сих пор не имеют парашютной системы десантирования танков. Куда делась парашютная система спускаемого космического аппарата?
Комментарий удалён за нарушение
+1
А почему на фото в этой статье тени от корабля и космонавта есть, а от флага нет? И почему флаг развевается?
+2
И не только эти факты! Были американцы на Луне! Молодцы! Жаль, что у наших не получилось. Джон Кеннеди поставил цель, и у них денег хватило! Ведь они все узлы имели возможность на стендах испытать, а мы — нет! Поэтому Н-1 и не полетела, а Сатурн летал безаварийно! Полёты на Луну это замечательный подвиг американцев. И как бы мы к ним ни относились, это следует признать!
0
В зеркало посмотри.У тебя голова залупу напоминает.
-4
«Джон Кеннеди поставил цель, и у них денег хватило!» =========== На классную мистификацию у них хватило денег – не больше.
+3
Только вот Леонов и Гречко почему-то думают иначе.
0
Стоит. Лунар орбитер. Фото. Всё осталось на месте. Радиационный пояс по толщине небольшой КА проходят безпроблемно.И ещё www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/albums. посмотрите.
+1
«Стоит. Лунар орбитер. Фото. Всё осталось на месте.» =========== Оно должно не на месте «оставаться», а работать. Почему для полётов на МКС используются российские космические двигатели? Куда делись американские «лунные» ракеты, которые должны по мощности превосходить современные российские ракеты? Куда пропали все конструкторские и технологические решения разработок американских «лунных» ракет?
+1
Программа Аполлон до сих пор частично работает! Уголковые отражатели. Посмотрите, если найдёте.
+2
Своё отработали, вот и стоят железяки. А движки у американцев есть. НО ЖУТКО дорогие. А у нас, не удивляйтесь, наследие СССР. Дёшево, но надёжно. И есть в них секрет.В течении 15 лет разбирали, копировали, собирали аналог-не работает!!! Результат=0. Вот так!
Комментарий удалён за нарушение
0
Мы с Вами уже встречались. На просторах нэта. Не помню где, и когда. Но помню ник. Память такая. Но, Вы мой оппонент в политических вопросах. Я про В.В. Путина. В остальном. Я рад что Я не один такой, и есть люди единомышленники.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
1 ошибка. «Буран» не был аналогом СпейсШаттла — это ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ системы. Начать с того, что челнок — именно корабль, стартующий на своих двигателях с помощью твердотопливных ускорителей. После израсходования топлива в подвесном баке, он отделяется и сгорает. На землю возвращается сам корабль и ускорители. «Энергия-Буран» — это отдельно ракета-носитель сверхтяжелого класса, которая могла выводить на круговую орбиту 100 тонн и на геостационарную — 20 тонн полезной нагрузки, и отдельно КК, который разгонялся РН до почти орбитальной скорости и на последнем участке доразгонялся с помощью своих двигателей (максимальный взлетный вес «Бурана» был 105 тонн). При этом возвращаемыми проектировались все элементы системы. Кроме того, «Буран» мог летать в автоматическом режиме. 2 момент. Корабли «Восток» были не самостоятельными конструкциями, а глубокой модернизацией спутника-шпиона, последний раз запущенного, кстати, в 1986 году. Поэтому и критерии подбора космонавтов по габаритам и весу, поэтому и раздельное приземление космонавта на парашюте, поэтому и спуск по баллистической траектории с большими перегрузками. Просто вместо фотоаппарата с огромным и дорогущим объективом посадили человека и дооснастили аппарат системами жизнеобеспечения. Это не в укор — это рациональное инженерное решение, доказавшее свою правильность в условиях гонки. Американцы делали свой КК с нуля под человека, и сразу же проектировали спуск по более пологой траектории с планированием спускаемого аппарата. 3. Ничего не сказано об американской орбитальной станции СкайЛэб — тут они пытались нас догнать, но ничего, кроме как переделать последнюю ступень «Сатурн-5» — лунной ракеты — в орбитальную станцию не смогли и свернули программу, занявшись многоразовым кораблем. Интересен и счет жертв освоения космоса: СССР — 4 (Комаров, Волков, Добровольский и Пацаев — все на «Союзах») США — 15 (3 — «Апполон-0», сгорели при пожаре во время предстартовой подготовки первого запуска, потому и изменение номера корабля; 12 — «Челленджер» (7, авария при старте) и «Дискавери» (5, авария при посадке))
Комментарий удалён за нарушение
+3
Виноградова забыли. Почти как Аполло 1. Не 0.
+2
Космонавт Бондаренко Валентин Васильевич 1937 года рождения сгорел в барокамере 23 марта 1961 года.
+1
Точчно. Спасибо поправили. Спасибо!
+4
Ещё пару слов о проекте «Буран». Это действительно была абсолютно новая система, предназначенная для уничтожения крупного астероида, летевшего в сторону Земли. То есть по сути это была боевая ракета с возможностью дальних автономных полётов за пределы нашей планеты. Однако неожиданно, вопреки расчётам громадный Юпитер изменил скорость своего движения по орбите (кстати, не единственный раз), и под его влиянием астероид сильно отклонился в траектории и прошёл на безопасном расстоянии. И тут же тогдашнее руководство России под давлением америкосов отказалось от этого проекта — «Буран» был всё-таки по назначению боевой ракетой.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Необходимо отметить, что сейчас уже совершенно известно, что никакие пиндосы не были поверхности Луны, никаких астронавтов не высаживали. Все это было снято в недрах Голливуда. Теперь-то уж можно написать об этом)
0
Какие-то кадры были сняты в Голливуде, как и многие кадры о работе наших луноходов были сняты на Мосфильме. По простой причине отсутствия кинооператоров на Луне. Сделано и делается и теперь для того, чтобы нам было проще представить дела космонавтов, астронавтов и космических роботов. И это в порядке вещей!
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вы не правы. Простите.