Как простой красноармеец Яков Студенников в одиночку уничтожил тысячи фашистов

Вероломное нападение Германии на СССР, без предупреждения и объявления войны, заставило подняться все народности большого государства, от мала до велика, на защиту своей родины.


Шанс стать героем




Когда тихим днем 22 июня 1941 года, армия фюрера вторгались на территорию Советского Союза, фашисты даже и не предполагали, какое адское пекло их ожидает. Пропагандистская машина Третьего рейха обманула их, потому они не ожидали встретить сопротивления со стороны недочеловеков низшей расы. Одним из сынов русского народа, кто сокрушил надежды фашистов, стал пулемётчик 3-го батальона 307-й Новозыбковской дивизии 1019-го полка 13-й армии, сержант Яков Студенников.
Исключительную волю к победе он продемонстрировал в боевых действиях 7 и 8 июля 1943 года. Воинские соединения, в которых был Яков, остановились рядом с его родным Колпнянским районом. Очень близко находилась и деревня Моховое, уроженцем которой он являлся, где трудился в родном колхозе до службы в армии. К железнодорожному узлу подстанции Поныри была стянута немалая мощь артиллерии и реактивных установок.
На Ольховатовском движении солдаты Вермахта не достигли каких-либо результатов, а посему захотели занять узел Поныровский, являвшийся важным на данном направлении и связывавший Курск и Орёл. С этого направления советские войска имели возможность пресекать атаки противника на Ольховатовском и Малоархангельском направлениях.
Для устранения указанных угроз войска вермахта и хотели занять эти станции. Естественно, этот стратегический узел был укреплен многими рубежами обороны. Ранним утром 7 июля 1943 года, немецкие войска пошли в атаку. Расчет пулемётчика Якова был в передовых окопах на острие обороны. Близость родного села придавала силы и наполняла дух солдата. Первой пошла в атаку вражеская пехота и несколько танков.
Первым рубежом обороны на их пути были щедро утыканные минные поля, после чего уцелевшим силам противника пришлось пробираться через несколько рядов проволоки перед траншеями. Панцирные машины врага, защищающие пехоту, наткнулись на бетонные укрепления, за которыми находились мощные огневые точки из танков, закопанных по самую башню в землю.
Будущий герой не стал спешить и открывать огонь, хотя они уже были в зоне поражения его пулемета, а для уничтожения большего количества врага, подпустил их ближе к своим позициям. Как только большая группа неприятеля вышла на возвышенность, красноармеец открыл шквальный огонь из своего пулемета.
Много немцев полегло, а кто уцелел, прижались к земле. Массивная атака фашистов стала зарываться.
Спустя несколько часов безуспешных атак, враг смог стянуть свежие объединения и силами двух батальонов, усиленных танками, прорвать оборону северной окраины Понырей. Однако советские войска стремительной и сильной контратакой смогли в кратчайшие сроки отбросить их на прежние позиции. На протяжении всего указанного времени Яков со своим расчетом эффективно поддерживал непрерывным огнем атаки своих.
Враг не капитулировал и предпринимал атаки одну за другой. В очередной схватке убили второго пулеметчика, а самого Якова серьезно ранило. Однако, несмотря на это, он не бросил своих позиций и продолжил косить неприятеля. Пулеметчиком было отражено 10 атак гитлеровцев, которые безуспешно пытались окружить его. Он успел убить больше 300 врагов, пока после трех ранений силы не оставили его.
Яков позволил себе потерять сознание только, когда его батальон пошел в контрнаступление и откинул неприятеля от Понырей. Кто-то из его сослуживцев, шедших в наступление, увидел израненного и обессиленного бойца, который подавал признаки жизни. Герою пришлось проваляться в госпиталях почти целый год. Когда врачи позволили, он вернулся на фронт и встал в строй. За совершённый подвиг в январе 1944 года, Якову Студенникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
« Какими были бабушки советского кино в молодости?
Донецк начала 1960-х »
  • +196

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Герою- СЛАВА! А писатель лох конченный, некомпетентно-безграмонтный!
+1
Факты замечательные, но описаны ужасным, безграмотным слогом.
+1
Автору: 1.«Первым рубежом обороны на их пути были щедро утыканные минные поля,...» Мне так кажется: «щедро утыканные минами поля» 2. «Массивная атака фашистов стала зарываться.» Может быть «захлёбываться»? Тренируйтесь…
-1
Горько об этом вспоминать, но в мемуарах немцев есть описание того, как русские без конца, в течение почти 3 лет атаковали немецкие позиции под Ленинградом, немцы косили наших из пулемета, там была просто гора трупов в гимнастерках, шинелях, тулупах. убрать их было невозможно. Тысячи и тысячи убитых советских солдат, так командовал тов. Жуков и его соратники.
0
Когда у Жукова появилась такая возможность, он поставил под Берлином 300 орудий на километр фронта. Это ствол от ствола в трех метрах. В 41-м у него такой возможности не было. Не исключайте и того, что атаки с такими потерями на невском пятачке не позволяли немцам снять оттуда свои силы, чтобы перегруппировавшись прорвать оборону Ленинграда. И какие бы потери случились в результате?
-1
Тоже было подо Ржевом, Сычевкой и Вязьмой в 1942 году. Не лучше было и под Быховом в январе 1944 с 121 СК
+1
«там была просто гора трупов в гимнастерках, шинелях, тулупах» Видел я об этом передачу по ТВ, когда оно ещё не было брехливое. Там было сказано, «Вал трупов наших солдат в этом месте достигал высоты четырех метров»
-1
  • avatar
  • gpi65
Бред из разряда «трупами завалили»
+3
Сколько минусов Вам, столько людей считает, что сделка с Гитлером была верной. Это просто пипец. Либо народ отупел и не вникает в суть написанного.
+6
  • avatar
  • jotus
Надо было Александру 1 не выходить из Парижа и много чего бы не было! 100 % небыло бы крымской войны — через 30 лет после победы над Францией. и еще не надо было древне-русской княгие Анне Ярославне учить их мыться!
-2
Вообще-то мыться они начали почти на 2 века раньше племён, живших на территории нынешней России. Римские бани. Погуглите и узнаете много нового. Слово «племена» использую не для оскорбления. Просто во 2 веке до нашей Эры на территории сегодняшней России небыло государства.
-1
Полякам нужно было расширять свои территории, а не быть союзниками СССР.
+2
Такой план был, но поляки отказали СССР во вводе войск на их территорию. боялись, что мы не уйдем и захватим поляков. В результате получили, что получили.
+1
Статья нужная, но автору не помешало бы правописание подтянуть.
+9
Очень хорошо, что и спустя многие десятилетия мы узнаем о подвигах вот таких «простых красноармейцев». Никто не забыт, ничто не забыто! Сколько вот еще таких «простых», но Великих Героев защитили наше право на рождение, право на жизнь и самоопределение. Вечная Слава нашим Героям, и погибшим и ныне живым!
+10
Пулемет оружие серьёзное и 300 врагов уничтожить на уметь не только нажимать на спуск. 300 врагов это очень большое количество.
Комментарий удалён за нарушение
0
Почитав такие темы складывается впечатление, что Победу сделали человек 20 — 30, а остальные там были для массовки. Так нельзя!!! Победу делали все, и регулярная армия, и партизаны и подполье и союзники. Некрасиво выделять единицы.
0
Победу делал и тыл тоже!!!
+1
Отто Скорцени- Стратегия войны у Рейха была лучше, наши генералы обладали более сильным воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам — мужественные, находчивые, одаренные маскировщики. Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью… Русские офицеры, от командира дивизии и ниже, были моложе и решительнее наших. С 9 октября по 5 декабря дивизия «Райх», 10-я танковая дивизия и другие части 16-го танкового корпуса потеряли 40 процентов штатного состава. Через шесть дней, когда наши позиции были атакованы вновь прибывшими сибирскими дивизиями, наши потери превысили 75 процентов.
-26
«Пропагандистская машина Третьего рейха обманула их, потому они не ожидали встретить сопротивления» Встретили сопротивление и к зиме были уже в 40 км от Москвы. И если бы в то время зимы в Подмосковье были как сейчас, то прошли бы и дальше.
+1
Остановить немцев под Москвой удалось по нескольким причинам, и сложно сказать, какая из них — основная. Во-первых, немцы устали. Они с очень большим трудом и серьезными, тяжелыми боями пробивались вглубь страны. Блиц-крига не получилось: первые очень успешные недели наступления сменились затяжными столкновениями, котлами, ямами и огромными потерями, которых немцы не ожидали.
+9
Ерничаешь, Иван не помнящий родства.
0
Я давно заметил, дети партийных работников (которые во время войны на фронте не были, в глубоком тылу отсиживались) такие oфи_генные патриоты. Вы похоже из этих. :)) У меня вот и дед и батя на фронте с немцами воевали, а я молчу, не ору Слава, слава, слава!!!