До интернета? Несколько фактов о том, как мы жили без него

Помните ли вы мир до того, как появился интернет? Если это так, то вы определенно не подросток. Разве это не печально? На сегодняшний день в мире нет ни одного ребенка, который бы помнил, на что была похожа жизнь перед тем, как появился Google!
Некоторым мы всего лишь напомним, другим же будет все в новинку. Итак, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вещами, который существовали до прихода интернета в мир. Ну что же, люди в «доинтернетовскую эпоху»…

Покупали энциклопедии

Современным студентам, у которых всегда под рукой имеется Википедия, это может показаться настоящим ночным кошмаром, но, да, так все и было. Каких-то пару десятков лет назад людям действительно приходилось покупать энциклопедии и перелистывать сотни страниц в поисках нужной информации для написания реферата или научной работы.

Тратили недели на поиски нужного товара

В недалеком прошлом интернет-магазинов, Amazon и eBay не было. Людям, которые хотели приобрести какую-нибудь редкую вещицу, приходилось неделями обзванивать продавцов из телефонного справочника и объявлений в газетах и спрашивать, есть ли у них в продаже то, что они ищут. Ах да, доставки и оплаты картой, само собой разумеется, тоже не было. За всем приходилось приезжать лично и расплачиваться наличными.

Спрашивали дорогу

«Яндекс Карт» и GPS-навигаторов попросту не существовало, так что путешественникам приходилось пользоваться обычными бумажными картами. В общем, работало это примерно так. Ты отчаянно высматриваешь из окна машины номер дома, название улицы или другие опознавательные знаки, а потом лихорадочно листаешь карту в попытках разобраться, где же ты все-таки находишься. Если все было совсем плохо, приходилось приставать к ничего не подозревающим случайным прохожим. Кстати, многие похитители и маньяки так и заманивали своих жертв, прикинувшись невнимательным потерявшемся водителем.

Часами ждали в назначенном месте


Если вы договорились с кем-то о встрече в установленном месте, вам не оставалось ничего другого, чем приехать туда и ждать столько, сколько потребуется, пока человек, с которым назначена встреча, не появится. Если он так и не придет… что же, вы так и не узнаете, что случилось, потому что позвонить не получится.

Писали от руки


Хотя в начале девяностых в мире уже существовали компьютеры, текстовые редакторы и принтеры, встречались они относительно редко. Большинству простых людей, которые не работали на «Майкрософт» и не заключали контракты на многомиллионные сделки, по-прежнему приходилось писать большую часть всей документации от руки.

Носили с собой мелочь


До повального внедрения мобильных телефонов и гаджетов мелкие монетки в кошельке были просто жизненно необходимы большинству людей. Зачем? Потому что в старые таксофоны карточки или купюры не засунешь.

Тренировали почерк


Интересно, что испытали бы те несчастные школьники, над головой у которых стояли учителя и родители с настойчивым требованием аккуратно выводить каждую букву и тренировать красивый почерк, если бы узнали, что через пару десятков лет единственным, что человеку придется писать от руки в повседневной жизни станет свое имя на документах, да и то не всегда?!

Общались с родителями своих возлюбленных, каждый раз, когда хотите с ними поговорить


Поскольку мобильных телефонов не было, и пользоваться приходилось исключительно стационарными аппаратами, вероятность того, что каждый раз, когда вам приспичит поговорить со своей девушкой/парнем, вам предварительно придется вежливо здороваться с ее/его родителями и просить позвать к аппарату Машу/Петю/Дашу/Колю (нужное подчеркнуть), просто зашкаливала. Да, мы знаем, это ужасно.

Проявляли фотографии


Современному поколению смартфонов, наверняка, покажется диким то, что для того, чтобы похвастаться перед друзьями фотографиями из отпуска, пленку раньше нужно было нести в специальную фотомастерскую, а потом несколько дней ждать проявки. Ах да, вероятность того, что при извлечении пленки вы ее нечаянно засветите или иным способом угробите, во все времена оставалась просто колоссальной.

Запоминали номера телефонов


Ну, или хотя бы записывали в специальную книжечку от руки, потому что до появления мобильников номер телефона приходилось каждый раз набирать собственноручно. Да, каждую циферку. Спутаешь хоть одну, и на другом конце провода тебя запросто могут послать далеко и надолго, иногда нехорошими словами.

Безбоязненно совершали ошибки

Теперь о приятном. До появления интернета не нужно было переживать, что, если ты случайно выпьешь немного лишнего на корпоративе, то на следующий день уже проснешься звездой «Ютуба», а видео с зажигательными танцами на столе в твоем исполнении облетит весь мир через социальные сети. Да, друзья, раньше у людей было право на ошибку.

Разговаривали с людьми вживую


Да, это давно забытое искусство. До появления интернета люди действительно разговаривали друг с другом. Вживую. Лицом к лицу. Ртом. Да, это звучит странно, мы знаем.
Источник
« Советский автомобиль ЗИС-112 «Циклоп»
Легендарные истребители Н. Н. Поликарпова »
  • +135

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я лично прочла около 2000 книг
  • Поделиться комментарием
0
РТОМ
  • Поделиться комментарием
0
Оправданное времяпровождение — интернет (частично).
  • Поделиться комментарием
+1
Не статья, а дифирамбы деградации и разгильдяйству.
  • Поделиться комментарием
+5
Прочитал и ужаснулся, как страшно мы жили без Интернета. Когда учились в институте писали конспекты от руки и не покупали энциклопедии, а проводили время в читальном зале публичной библиотеки, чтобы написать качественную работу. Назначали встречи, ожидали и встречались романтично под часами, дружили, влюблялись, создавали семьи. Путешествуя, пользовались «Атласом автомобильных дорог CCCР», картой-схемой городов, всегда находили то, что искали. Очень много фотографировали, проявляли, печатали много фотографий, которые размещали в альбомах. Носили в карманах мелочь для оплаты трамвая, троллейбуса, автобуса и телефона-автомата. Запоминали и записывали номера телефонов, звонили с таксофонов, опуская в монетоприёмник две копейки, вращая диск телефона набили нужный номер, вежливо здоровались и общались с родителями и не осознавали как это ужасно, просили позвать к телефоны нужного нам человека. Раньше на вечеринке никому в голову не приходило заснять подвыпившего сослуживца, чтобы потом фото использовать для насмешек. Что характерно, мы и сейчас общаемся друг с другом вживую, глаза в глаза, не подозревая, что это кажется кое-кому странным.
  • Поделиться комментарием
0
Хорошо жили до Интернета. А до Электричества ещё лучше. Но самая лучшая жизнь была до изобретения одежды. Имущества минимум — палка-копалка да ручное рубило. Забот тоже минимум, завалить мамонта, «завалить» самку. Сидели в пещерах и своего счастья не понимали. А теперь вот этот проклятый Интернет…
  • Поделиться комментарием
+4
Когда училась в институте (почти 30 лет назад) на компы смотрели как на диковину и никогда не думали, что с компьютером буду пользоваться не только на работе, а и дома (у меня ноутбук, стационарный, и смартфоны у каждого члена семьи). Время идет вперед.
  • Поделиться комментарием
+4
хорошая статейка
  • Поделиться комментарием
+3
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ ИМЕТЬ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ:
Вы не привязаны к географической локации.
Все что Вам нужно планшет с клавиатурой, ноутбук или стационарный компьютер и доступ в сеть
Возможность работать с виртуальными продуктами
(нет нужды в складах, аренде помещений и т.д.)
Постоянно растущий рынок
Возможность зарабатывать
Успех, популярность, реализация своих идей.

Компьютерные игры – источник новых знаний.
Опрос создателей популярной игры WOT (в народе – «танчики»), показал, что игроки стали больше интересоваться военной историей, в том числе, танкостроением, благодаря чему стали чаще посещать музеи и тематические выставки. И, что важно, не в одиночку, а вместе со своими супругами и детьми.
Когда-то человечество жило в пещерах и прекрасно ими обходилось. Потом оказалось, что жить в домах комфортнее, удобнее и безопаснее. Привыкли к жилищам — и уже никого не загонищь в пещерую Разве что спелеологов.

Когда-то человечество ездило на лошадях и на верблюдах. Потом оказалось, что на поездах и на машинах ездить быстрее и удобнее. И уже никого не пересадишь на лошадь. Разве что любителей экзотики, да и то для развлечения, а не для того, чтоб попасть из пункта А в пункт Б.

Когда-то для обмена информацией использовали голубей и курьеров. Потом оказалось, что почта, телефон и телефакс удобнее, быстрее и надёжнее. И теперь курьеры — ну разве что для фельдпочты. Привыкли к телефону — и никого уже не заставишь писать письма, чтоб узнать, как дела.

С интернетом то же самое. Когда-то в поисках нужной информации отправлялись в библиотеку или писали письма знающим людям. Сейчас почти всё, что нужно, находится на расстоянии вытянутой руки и пары кликов мышкой. К тому ж современное общество — информационное общество. Информация стала таким же товаром, как нефть, одежда или еда. Причём это относится как к обороту, так и к потребностям. Люди нуждаются в информации по куче поводов — от репертуара кинотеатров до выбора мебели сеье в спальню и поиска работы. И интернет позволяет эту информацию получить просто и быстро. То есть это опять вопрос удобства, к которому привыкли и от которого уже отказаться невозможно. Ну или так же трудно, как отказаться от жилищ, механического транспорта и телефона.
  • Поделиться комментарием
+8
да. зато хорошо знали что нам надо. а сейчас в интернете попробуй найди нужную информацию. надо перечитать все что там пишут. и умели все делать и фото и другие вещи а сейчас только нажми кнопочки. и без телефонов знали где найти друзей.
  • Поделиться комментарием