Берлин штурмовали две недели...

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция
С 16 апреля по 8 мая 1945 года в ходе Великой Отечественной войны советские войска провели Берлинскую стратегическую наступательную операцию, целью которой было разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.
Войска Красной Армии, разгромив в течение января — марта 1945 года крупные группировки немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании, к концу марта вышли на широком фронте к pекам Одер и Нейсе. После освобождения Венгрии и занятия Вены советскими войсками в середине апреля фашистская Германия находилась под ударами Красной Армии с востока и юга. Одновременно с запада, не встречая какого-либо организованного сопротивления немцев, наступали войска союзников на гамбургском, лейпцигском и пражском направлениях.
Главные силы немецко-фашистских войск действовали против Красной Армии. К 16 апреля на советско-германском фронте находилось 214 дивизий (из них 34 танковых и 15 моторизованных) и 14 бригад, а против американо-английских войск германское командование держало всего 60 слабо укомплектованных дивизий, из них пять танковых. Берлинское направление обороняли 48 пехотных, шесть танковых и девять моторизованных дивизий и много других частей и соединений (всего один миллион человек, 10,4 тысяч орудий и минометов, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий). С воздуха наземные войска прикрывали 3,3 тысячи боевых самолетов.
Оборона немецко-фашистских войск на берлинском направлении включала одерско-нейсенский рубеж глубиной 20-40 километров, имевший три оборонительные полосы, и Берлинский оборонительный район, состоявший из трех кольцевых обводов — внешнего, внутреннего и городского. Всего с Берлином глубина обороны достигала 100 километров, она пересекалась многочисленными каналами и реками, служившими серьезными препятствиями для танковых войск.
Советское Верховное Главнокомандование в ходе Берлинской наступательной операции предусматривало прорвать оборону противника по Одеру и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку немецко-фашистских войск, расчленить её и в последующем уничтожить по частям, в дальнейшем выйти на Эльбу. Для этого были привлечены войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского, войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова и войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Всего наступавшие на Берлин войска Красной Армии насчитывали свыше двух миллионов человек, около 42 тысяч орудий и миномётов, 6250 танков и самоходных артиллерийских установок, 7,5 тысячи боевых самолетов.
По замыслу операции 1-й Белорусский фронт должен был овладеть Берлином и не позднее чем через 12-15 суток выйти на Эльбу. 1-й Украинский фронт имел задачу разгромить противника в районе Котбуса и южнее Берлина и на 10-12-й день операции овладеть рубежом Белиц, Виттенберг и далее река Эльба до Дрездена. 2-му Белорусскому фронту предстояло форсировать реку Одер, разгромить штеттинскую группировку противника и отсечь от Берлина основные силы немецкой 3-й танковой армии.
16 апреля 1945 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки началась решительная атака войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов одерско-нейсенского оборонительного рубежа. На участке главного удара 1-го Белорусского фронта, где наступление было начато до рассвета, пехота и танки, с целью деморализации противника, двинулись в атаку в полосе, освещенной 140 мощными прожекторами. Войскам ударной группировки фронта пришлось последовательно прорывать несколько полос глубоко эшелонированной обороны. К исходу 17 апреля им удалось прорвать оборону противника на основных участках у Зееловских высот. Войска 1-го Белорусского фронта завершили прорыв третьей полосы одерского рубежа обороны к исходу 19 апреля. На правом крыле ударной группировки фронта 47-я армия и 3-я ударная армия успешно продвигались вперед для охвата Берлина с севера и северо-запада. На левом крыле создались условия для обхода франкфуртско-губенской группировки противника с севера и отсечения ее от района Берлина.
Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Нейсе, в первый день прорвали главную полосу обороны противника, и на 1-1,5 километра вклинились во вторую. К исходу 18 апреля войска фронта завершили прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировали реку Шпрее и обеспечили условия для окружения Берлина с юга. На дрезденском направлении соединения 52-й армии отражали контрудар противника из района севернее Герлица.
Передовые части 2-го Белорусского фронта 18-19 апреля форсировали Ост-Одер, преодолели междуречье Ост-Одера и Вест-Одера, а затем начали форсирование Вест-Одера.
20 апреля огнём артиллерии 1-го Белорусского фронта по Берлину было положено начало его штурму. 21 апреля танки 1-го Украинского фронта ворвались на южную окраину Берлина. 24 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились в районе Бонсдорфа (юго-восточнее Берлина), завершив окружение франкфуртско-губенской группировки противника. 25 апреля танковые соединения фронтов, выйдя в районе Потсдама, завершили окружение всей берлинской группировки (500 тысяч человек). В этот же день войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Эльбу и в районе Торгау соединились с американскими войсками.
Во время наступления войска 2-го Белорусского фронта форсировали Одер и, прорвав оборону противника, к 25 апреля продвинулись на глубину до 20 километров; они прочно сковали 3-ю немецкую танковую армию, лишив ее возможности нанести контрудар с севера по советским войскам, окружавшим Берлин.
Франкфуртско-губенская группировка была уничтожена войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов в период с 26 апреля по 1 мая. Уничтожение берлинской группировки непосредственно в городе продолжалось до 2 мая. К 15 часам 2 мая сопротивление противника в городе прекратилось. Бои с отдельными группами, прорывавшимися из окрестностей Берлина на запад, закончились 5 мая.
Одновременно с разгромом окруженных группировок войска 1-го Белорусского фронта 7 мая вышли на широком фронте к реке Эльба.
В это же время войска 2-го Белорусского фронта, успешно наступая в Западной Померании и Мекленбурге, 26 апреля овладели основными опорными пунктами обороны противника на западном берегу реки Одер — Пёлицом, Штеттином, Гатовом и Шведтом и, развернув стремительное преследование остатков разбитой 3-й танковой армии, 3 мая вышли на побережье Балтийского моря, а 4 мая выдвинулись на рубеж Висмар, Шверин, река Эльде, где вошли в соприкосновение с английскими войсками. 4-5 мая войска фронта очистили от противника острова Воллин, Узедом и Рюген, а 9 мая высадились на датском острове Борнхольм.
Сопротивление немецко-фашистских войск было окончательно сломлено. В ночь на 9 мая в берлинском районе Карлсхорст был подписан Акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.
Берлинская операция продолжалась 23 суток, ширина фронта боевых действий достигала 300 километров. Глубина фронтовых операций составляла 100-220 километров, среднесуточные темпы наступления — 5-10 километров. В рамках Берлинской операции были проведены Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.
В ходе Берлинской операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск.
Они разгромили 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек.
Берлинская операция дорого обошлась советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные — 274 184 человек.
Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Источник
« 20 ностальгических фотографий из советского...
Легендарный ППШ »
  • +124

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Сталин, май 1941го: «Обстановка обостряется с каждым днем, и очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии… Нападение фашистской Германии на Советский Союз готовится при прямой поддержке монополистов США и Англии. Англо-американская агентура делает в Германии все, чтобы как можно скорее бросить Германию на Советский Союз. Англо-американские империалисты рассматривают фашистскую Германию как ударную силу в борьбе против Советского Союза и демократического движения во всем мире. В этом мы убедились, еще когда анализировали политику англо-французских правящих кругов, направленную на срыв предложений о разоружении, внесенных Советским правительством в Лигу Наций, на отказ прекратить подлую провокационную политику так называемого “невмешательства”, возродившую германскую агрессию. Достаточно вспомнить, что накануне заключения нами договора с Германией о ненападении бывший британский премьер Чемберлен, со свойственным правящим кругам Англии лицемерием, делал все от него зависящее, чтобы подставить нашу страну под удар фашистской Германии… Суть этой политики понять несложно. Стравить в военном конфликте Германию и Советский Союз, чтобы самим стоять в стороне и, как это свойственно англичанам, загребать жар чужими руками. Они надеются, что после взаимного истребления Германией и Советским Союзом друг друга, сохранив свои вооруженные силы, станут безраздельно и спокойно господствовать в мире. Убьют двух зайцев: ликвидируют Советский Союз и устранят с мировой арены своего конкурента в борьбе за мировое господство в лице фашистской Германии....» Либерастам на заметку…
  • Поделиться комментарием
-1
Признайтесь, это вы сами сочинили? В таком случае, ваша выдумка ничем не подтверждается.
+2
Риторика похоже на современную. Обвинить всех во всём, а самим, для внутреннего потребления, остаться белыми и пушистыми.
+3
Потому что ваши всегда отличались ложью и лицемерием, по точному замечанию Сталина. Риторика риторикой, а суть международной обстановки отражена точно. Тоже самое сказал и ваш американский президент-подлец. Ваши поджигали войну, но наши в итоге победили, а ваши только примазались к победе.
-13
Бездарный Жуков приказал штурмовать Берлин в лоб. Сколько людей положили за час до Победы. И еще замечание — Венгрию не освободили, а разгромили, венгерские войска воевали против нас не хуже немцев.
  • Поделиться комментарием
+10
Что за неуч! Либеральный дебил в своей «красоте»! Нет даже смысла обсуждать твои истерики по поводу Жукова, поскольку ты всего лишь повторяешь бредни точно таких же предателей, как и ты. Что касается Венгрии, то к началу Берлинской операции там уже не было законной венгерской власти: в Будапеште находилось марионеточное правительство Салаши, но де-факто город защищали немцы, у которых был приказ Гитлера: город не отдавать. Сами же Венгры толпами сдавались и шли в Народную Армию Венгрии, которая и воевала за освобождение Будапешта. Двойка тебе за незнание истории!
+3
Была медаль «Медаль «За взятие Будапешта»» За взятие, никак не за освобождение. Также как и За взятие Берлина.
+1
Потому что приходилось Брать, именно Брать города, превращённые в мощные укрепрайоны!
+27
СССР воевал со ВСЕЙ проститутной-европой и ПОБЕДИЛ!!!
  • Поделиться комментарием
+20
Гай Юлий Цезарь Сказал: Если враги меня ругают и клянут-я поступаю правильно, а если они меня хвалят-значит я допустил ошибку, и поступаю неправильно.
  • Поделиться комментарием
+23
Мало одержать победу в войне. Главное удержать в руках плоды победы. Недоношенный комбайнер-болтун Горбачев, растерявший весь авторитет СССР, желая в очередной раз понравиться Западу, сдал Германию без боя и гарантий. США не собирается убирать войска из ФРГ, просто продолжая наступление на восток.
  • Поделиться комментарием
+12
Сволочи Горбач с Ельсином все было светло в СССР все продали за свои гнусную еды.
+25
Сейчас нам нужно оберегать нашу историю такой, какой мы учили ее в школах и по документальным воспоминанием наших маршалов и простых солдат, иначе наши дерьмократы-либерасты вятровичи вмиг ее перепишут и переделают, как это делается в Украине, и если их послушать, то это нам, жившим в СССР, нужно тысячелетиями посыпать голову пеплом за то, что мы напали на фашистскую Германию и Европу в 1941 году, и в 1945 разбомбили ядерными бомбами японскую Хиросиму и Нагасаки, и потопили американский флот под Перл-Харбором-и это один из этапов т.н.«гибридной войны», замешанный на
подлости, шантаже и провокациях, устроенных против нашей страны.Но
нам нужно отчетливо понимать, что если Вашингтон и Брюссель сходят с
ума от своих истерик, значит мы на правильном пути, и мы все выдержим
и выстоим, что было с нами не один раз, о чем прекрасно осведомлены
шведы, поляки, французы, японцы и немцы.
  • Поделиться комментарием
+2
5 Баллов
+5
Молодец! Отлично сказано!
+15
Поляки ничтоже сумняшися в советское время сняли к/ф «Войско Польске Берлин брало а совецке помагало!» Кстати, Польша дала в вермахт 500 000 добровольцев, ничего себе «братский народец» остальные завоеванные Гитлером страны Европы дали ещё 1 млн 300 тыс. добровольцев. В сухом остатке вся покорённая Европа воевала с СССР и солдатами и производством вооружения для вермахта! А в н/в демолиберсты вопят о слиянии России с Западом, чёрного кобеля не отмоешь добела. Нынешние внуки дедов которым СССР дал по мозгам и вопят о пересмотре итогов 2-й мировой войны!
  • Поделиться комментарием
+2
«Войско Польске Берлин брало а радянцко помогало» — строка из песни 1-й дивизии им. Тадеуша Костюшки Войска Полького, которая действительно брала Берлин вместе с советскими войсками. В следующем куплете строчка изменена: «Советско войско Берлин брало, войско польско помогало» Вся песня о боевом братстве двух армий.
В конце 80-х из этой строчки сделали анекдот о том, какие поляки лжецы, а теперь выдают за неоспоримое доказательство непорядочности поляков.
-1
Тадеуша Костюшко в свое время Суворов хорошо нахлобучил.
0
Не Суворов, а Денисов.
+7
Такую статью никто в просвещённой Европе не опубликует, сочтя её кремлёвской пропагандой. Им такая история не нужна, она ставит под вопрос саму веру в непогрешимость европейцев. Начиная с 1940 года вся Европа, кроме Англии, воевала так или иначе против СССР. А до 1939 года и Англия была активно против СССР. Именно поэтому, главное событие ХХ века для всей Европы это Первая мировая. Ей стоят памятники, ей горит вечный огонь в Париже. А Вторая Мировая для Европы — это позор. Повторяю, исключение только для сил сопротивления и Великобритании, а правительства всех стран соучастники Гитлера или весьма относительные нейтралы.
  • Поделиться комментарием
-4
«Берлин штурмовали две недели...»
==========
Официально штурм Берлина проходил с 25 апреля по 2 мая. «Две недели» никак не получается )))
……………………….
«Всего наступавшие на Берлин войска Красной Армии насчитывали свыше двух миллионов человек, …»
===========
Вообще-то 464 тыс. чел… Это численность 1-ого Белорусского фронта и трёх армий 1-ого Украинского фронта из которых непосредственно сам город штурмовала только одна – 3-я гвардейская танковая армия. Остальные 1,5 млн. не принимали участия в штурме Берлина. Им и без Берлина было чем заняться.
…………………………
«Берлинская операция дорого обошлась советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные — 274 184 человек.»
===============
А чё не пишите, как дорого это обошлось немцам?
Около 400 тыс. немецких вояк было убито.
…………….
А чё за клоун на последней фотографии?
……………
Публикация похоже на сочинение креакла к 9 мая… )))
  • Поделиться комментарием
0
А что это такое«креакла». Вразумите неразумного.
-1
«А что это такое «креакла». Вразумите неразумного.»
==============
Современное «прогрессивное человечество» развивая теорию Маркса, заявляет, что на сегодняшний день, в общественно-экономических формациях человеческой цивилизации сформировался новый «прогрессивный» класс, который становится «локомотивом» нашей цивилизации. Называется он – креативный класс. Сокращённо – «креаклы» )))
0
Но американцы на луне были.Шесть раз.
0
«Но американцы на луне были. Шесть раз.»
==============
Полемика не закончена. Все Ваши аргументы известны и в своё время было показано вся их сомнительность.
0
Скептик Вы наш!
+1
«Скептик Вы наш!»
==============
Нет. У меня просто «аллергия» на пиндосовские ресурсы.
0
Берлинская операция 23 суток. Штурм самого Берлина две недели. Но это всё относительно. На фото труп одного из многих двойников фюрера. Тут трудно сказать: многие просто восторгались вождём и старались ему подражать даже во внешности, либо это действительно один из настоящих двойников, которые были привлечены для маскировки Самого. Впрочем, не суть, сам-то сгорел в яме.
0
«Штурм самого Берлина две недели.»
============
Две недели – это 14 дней. С 25 апреля по 2 мая – это 7 дней. Каким образом получается «две недели»?
+1
Я же писал — это всё относительно. Даже сроки самой Берлинской операции. Где заканчивается одна операция и начинается подготовка к другой? Некоторый историки оперируют датами приказов, некоторые докладами об исполнении, иногда компиляцией данных из разных источников. И, главное, что считать вехами: первый танк на окраине города, захват улицы, квартала, рубежа? А если были конр атаки? Повторяю, всё очень относительно. Но, Вы правы в главном: автор должен быть точен в формулировках или применять более мягкие, обтекаемые слова, типа «примерно», «приблизительно», «около» и т.д.
0
«… автор должен быть точен в формулировках или применять более мягкие, обтекаемые слова …»
==============
Да. Если утверждается, что «штурм города начался 25-ого» то должны быть указаны критерии позволяющие указывать именно эту дату. В противном случае — лучше промолчать и/или использовать общие слова.
0
Согласен с Вами aproman. Дело в том, что господин 5086839, большой скептик во всём. Вычисляя небольшие неточности, и не зная реальных фактов, не видя общей картины, с уверенностью выражает своё мнение, которое не всегда, с моей т.з. правильно.
+3
На самом деле, всё значительно печальнее. Мы с Вами «блох ловим», указывая автору на небрежность изложения мыслей, а население всей Земли планомерно вводится в ложную историю. Ещё пара лет, и школьники будут изучать великую победу сил Каолиции над германо-советским злом. Или ещё какую-нибудь чушь. А что самое страшное, что это будут вбивать в головы нашим ребятам. Коля-из-Уренгоя яркий пример оболванивания наших детей. Честно говоря, я не знаю ответа. Не в моих силах изменить систему образования России, не в моих руках власть над СМИ.
0
Извините, Коалиция, конечно. Поторопился.
+8
судя по всему в европе об этом забыли.не пора ли напомнить.
  • Поделиться комментарием