20 ностальгических фотографий из советского детства

В детстве действительно хорошо было, никаких тебе проблем и забот, кормили стабильно, друзья всегда были рядом. В принципе, время идет, а детство особо не меняется, несмотря на все рассказы о «тех» годах.
Но всё становится понятно, если ты визуал, поэтому давай посмотрим, как выглядело детство в СССР.

Поездка в садик

Мечта каждого ребенка

И у многих мечты сбывались

А это было пределом мечтаний

Знаменитые фото из ателье

И никаких тебе Adidas и прочих

Так выглядела коллекция меломана

И дорогущие, по тем временам, магнитофоны

Вкус детства

И, конечно же, хоккей

А горки-то какие были!

«Дай прокатиться»

Первые ролики

Советский натюрморт

Кое-что не меняется до сих пор

Лучшие помощники математика

Культовая игра

И еще одна культовая штучка из прошлого

Может, из-за этого многие хотели стать космонавтами?

А сколько радости приносила эта игрушка!

Пожалуй, детство в СССР на самом деле отличалось от детства в 90-е годы или даже сегодня. Мир меняется, меняются взгляды и проблемы, но для детей первые несколько лет жизни всё равно будут самыми теплыми и яркими.
« Герои Советского Союза: Олег Сергеевич Бычок
Берлин штурмовали две недели... »
  • +219

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
А вот детские сады, как раз, были в советские времена редкостью. Их не хватало даже в Москве гораздо больше, чем сейчас. Однако услуги домработницы (слова «няня» не было) были недороги. Зарплата домработницы при пансионе и проживании была 25 — 30 рублей в месяц, что было очень доступно многим семьям, скажем так, с непьющими или малопьющими мужами. Я не был ни в детсаду, ни на «продлёнке», кстати, тоже стоящей не дорого, но до 13 лет был в подчинении той или иной домработницы. Причём Паня, жившая у нас с перерывами с 1961 по 1966 год, то уходила на несколько месяцев от нас к знаменитой народной артистке СССР Гоголевой, то приходила обратно, так как у Гоголевой, как говорила Паня, был несносный характер. Я полагаю, что Гоголева платила ей больше, чем мой папа, но всё же Паня предпочитала сидеть с моей скромной персоной больше, чем с великой старухой из Малого театра. Кстати, на санках никто так, как на этой фотографии, по крайней мере в Москве, не кутался, она сделана где — нибудь в Сибири, хотя зимы в Москве были тогда холоднее, чем сейчас в Сибири. Например всю зиму, с ноября по конец марта, можно было по каналу им. Москвы пешком дойти от Водного стадиона «Динамо» до Тушина. И мы так и делали, потому что в Тушине были лучше горки, сбегавшие от большой земли к каналу: там не было пристани Северного речного вокзала и рельеф был естественный. Повезло тушинцам. Зато у нас на Водном Динамо был небольшой естественный трамплин, и, поскольку и в то время детям была свойственна любовь к экстремальным развлечениям, мы все съезжали, отталкиваясь от этого трамплина, и проводя несколько мгновений в воздухе. Впрочем, я пользовался трамплином нечасто, так как учился в Гнесинской музыкальной спецшколе, и несколько раз в неделю торопился на занятия.
+4
Для тех. кто всё это видел воочию и с этими игрушками играл — это ностальгия по детству. Сравнивая удовольствие от игрушек тогда и сейчас могу только сказать — наслаждение без пресыщения это и есть радость.
+5
Мои внуки до сих пор пользуются моими счетами, хоккеем, электроникой, юлой, роликами, диафильмами и большим самосвалом моего брата! Все стараются беречь!
+5
а еще диафильмы))
+12
  • avatar
  • gpi65
Фото «Советский натюрморт». Вы помните вкус этих котлет? Сколько бы я не покупал сейчас котлеты от разных производителей, сколько бы не делал их сам из фарша, такого вкуса добиться так и не получилось. Вот как их в то время делали?
-3
«сколько бы не делал их сам из фарша, такого вкуса добиться так и не получилось» Попробуйте помолодеть лет на 40 — 50, может получится тот самый вкус. :)
+6
Их делали из мяса, а теперь в фарше мяса нет, вот и вся разница.
+6
  • avatar
  • gpi65
Вы не совсем правы. Я покупаю мясо и делаю фарш сам. Просто, наверное, и мясо тогда было другим. Животные выращивались не на химии, как уже написали ниже.
+3
Повариха нашей школьной столовой готовила котлеты из 30% жирнючего мяса и 70% хлеба. Котлеты были оч вкусные!
0
А ещё тогда деревья были больше и трава зеленее.
+3
  • avatar
  • gpi65
Это само собой. Но все-таки те котлеты были не такие как сейчас
+8
Говядину кормили сеном, ячменем, отрубями и прочими натуральными кормами. Без антибиотиков и стимуляторов роста. Такие котлеты можно попробовать в личных хозяйствах, но не во всех.
-4
Харешь нанчиться, война начинается, да, война…
0
Все так
-3
Ничего нового. Фотки кочуют по интернет ресурсам.
+3
Спасибо, поностальгировала)))) В голову пришло: юла — первый советский спиннер
-13
Особенно первое фото умиляет. Несчастного ребёночка разбудили ни свет, ни заря и волочат на салазках в садик. Потому что папе платят мало денег, семье на них не прожить и маме тоже приходится ходить на работу. По этой же причине в СССР редко в какой семье было больше одного ребёнка. Как принято было говорить в СССР, «Незачем нищету плодить». Хорошо жили?
0
Ну сейчас, видимо, у вас хороший заработок, а с первого мая еще и минималку прибавят, вот тогда жировать все начнут.
+2
«Ну сейчас, видимо, у вас хороший заработок» По нашим меркам может и неплохой, но в развитых странах у людей моей профессии зарплата от 6000 долларов в месяц при вполне сравнимых ценах на продовольствие и товары первой необходимости.
+1
Кто хотел, всегда мог найти работу с более высокой оплатой. Высококвалифицированные рабочие, например, много получали.
0
Ахаха… У меня папа работал в НИИ, а пойти в рабочие — никак. Член КПСС должен был сначала получить разрешение на увольнение в райкоме КПСС, а там могли и не разрешить, увольнение «с меркантильными целями» не просто не одобрялось партийными работниками, а сразу пятно на репутацию коммуниста с соответствующей записью в личном деле.
+9
Вот как раз сейчас и боятся больше одного ребенка в семье иметь… Наверное от такой шикарной жизни, в которой нет места бесплатной медицине, бесплатному образованию, социальной защищенности, а главное уверенности в завтрашнем будущем.
-1
Тем не менее, сейчас трое детей в семье достаточно частый случай.
0
У нас троих и больше рожают только алкаши и забулдыги.
0
У Вас-это где? в Москве и области много сейчас семей имено с 3 детьми, именно осознанный выбор достаточно обеспеченных семей, у меня тоже трое, не алкаш)))))), работник умственного труда, так сказать.
0
«У нас троих и больше рожают только алкаши и забулдыги.» А у нас так было до 91 года, при советской власти, у всех по 1 ребенку, редко двое детей, а у кого трое или больше, конченные алкаши. Сейчас картина совсем другая, много благополучных молодых семей имеют двоих или троих. Другая тенденция появилась, сейчас у нас детей заводят обычно после 30 или даже после 40 лет, а до этого живут для себя или заняты карьерой.
0
Мы, наверно, в разных странах жили. У моей бабушки 5 детей и 14 внуков. Ни одного алкаша.
0
В разных населенных пунктах, я городе, вы в деревне. Может ещё и в разных республиках.
0
Мои тети-дяди живут в Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске. Деревней это сложновато назвать.
0
В основном из-за материнского капитала…
-1
Я вспоминаю двор своего детства, свой и соседние. Там редко-редко у кого были сестра или брат, крайне редко, почти каждый — единственный ребёнок в семье.
-2
Ты сам иди поблюй и похмелись бояркой. :))
+6
Зато сейчас живем отлично! Денег — навалом, едим — от пуза, я уж не говорю про качество продуктов и про медицину. Только вот детей теперь и по одному на семью нет, видимо так хорошо живем.
0
У вас отсутствует элементарная логика — почему же тогда «сытая Европа» не плодится? А в нищих странах по 5-10 детей?
+8
Ваня, вот брехать не надо. Редко в какой семье было меньше двух детей.
0
Может от региона зависело. ВМоскве можетбольше деей было в семьях, а у нас в Приморье у всех по одному, редко где двое, трое — уникальный случай.