17 советских игрушек , о существовании которых не знают современные дети

«У меня были игрушки, прибитые к полу!» — эту фразу, наверное, многие говорили, но на самом деле в СССР существовало огромное количество самых разнообразных игрушек. Давайте вспоминать вместе!
1. Сколько часов можно было провести, собирая колечки? Время летело незаметно…
2. Советские автомобили с открывающимся капотом

3. Детская швейная машинка ДШМ18


4. Когда в классе появлялась у кого-то такая штуковина, на переменах выстраивалась целая очередь на просмотр

5. Советские дети были очень любознательны, поэтому часто производили познавательные игрушки, раскрывающие секреты работы той или иной системы



6.

7. Многие занимаются восстановлением игрушек


8. Детский утюг для маленьких помощниц

9. На такой сразу королем двора считали


10. Вертолет, не радиоуправляемый, конечно, как хотелось бы, но тоже было круто

11. Вездеход от фирмы «Вятка»


12. Ночник «Останкинская башня»

13. Логическая игра «Пятнашки»

14. Тематические елочные игрушки

15. Куда же без лот. Вся страна играла — и дети тоже

16. Сегодня деревянных конструкторов хоть отбавляй, но вспомните свой первый

17. В СССР было немало заводных игрушек. Например, заяц на качелях от “Московского завода механической заводной игрушки”, конец 1950-х
Источник
« Розничные цены в СССР
7 советских фантастических фильмов, которые... »
  • +224

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Почти все увидел только здесь, на картинках… Многое хотел бы иметь в детстве, например э/двигатель и тд, но дефицит был во всем…
  • Поделиться комментарием
0
А еще, между прочим, у нас в садике был такой конструктор, который сейчас называют «Лего» (мелкий)! Твердые, надежные детальки! надо полагать, советского производства.На минуточку… У НАС в садике, а я, простите, 1970-го года рождения!)) Да и куча всего была, чего здесь не показано. Например, не показаны автомобили, в которых дети сами катались, и лошадки с педалями, на которых дети сами катались. Не показаны большие ходящие куклы, деревянные конструкторы разных размеров (большие наборы). Да всего и не перечислишь!
  • Поделиться комментарием
0
Машинки с открывающимся капотом (и дверцами!) называли модельками. Их коллекционировали. А вот швейная машинка… У меня такая зелененькая была… Я иглой мизинец (вместе с ногтем) насквозь проколола)). Лет 5 мне было, кукле чего-то «сшить» пыталась)))
  • Поделиться комментарием
0
А че пластилин то забыли?
  • Поделиться комментарием
0
Вертолёт не на радиоуправлении, а на проводном. Да и как видно по конструкции он и не летал самостоятельно.
  • Поделиться комментарием
+8
Швейные машинки вполне пригодны были для шитья, потом видел подобные импортные, типа степлера.
  • Поделиться комментарием
-6
Не знаю, где Вы видели годную для шитья игрушечную швейную машинку… Чтобы она шила, надо было монтировать челночную систему. тогда бы она стоила бы как настоящая. у моей сестры была такая машинка. Я не понимал, почему она не шьёт в принципе, пока не сравнил устройство с маминой настоящей машинкой. ответ оказался очевидным. шить она не могла по определению, делала лишь имитацию шва.
+1
  • avatar
  • cest
Шила. По такому принципу зашивают мешки с сахаром, углём для шашлыков, кошачьи наполнители, и т.д. Позже были ручные машинки на том же принципе. Ваша видимо не настроена была, там важно прилегание иголки к крючку. Если плого контачит — зацепа нет, и следующий стежок в петлю не попадает, как в Вашем случае.
0
Машинка моей сестры не могла быть ненастроена потому, что в ней нечего было настраивать. Зацеплять было просто не за что. Никакого крючка не было и в помине. В ней ничего не было, что могло шить. В ней просто иголка с ниткой протыкала ткань. И всё! Я легко разбирался в механике любой бытовой техники того времени. В детской швейной машинке я не видел ничего, что могло бы в принципе шить. Возможно и были другие машинки, более дорогие, но та, что была у моей сестры не могла шить по своей конструкции.
0
Господа, которые поставили минусы, а вы сами-то лично пробовали шить на этих машинках?
+5
Вы не правы. шила эта машинка. Просто вы не разобрались.Шила она одной ниткой. Принцип совсем другой.
0
Да, одной ниткой. Игла прокалывала ткань и оставляла нить там, делала следующий стежок, и снова нить оставалась в ткани. Вынимаешь ткань из машинки, шов остаётся. Без напряга легонько потянешь за нитку, и «шов» у тебя в руке. Так же без напряга можно «сшитые ткани разделить, тогда „шов“ остаётся на верхней ткани. Я в детстве был очень любознательным. Чинил, пока родители не видели и стиральную и швейную настоящие машинки, легко разбирался что к чему. А в детской швейной машинке не было ничего, что могло шить. Иголка просто прокалывала ткань, а за счёт механического сопротивления ткани нитку не выдёргивала, оставляя её на нижней стороне ткани. И всё!
0
подвязывать надо было последнюю петельку
0
Прочтите внимательно моё описание «шва». Подвязывай — не подвязывай, такой «шов» швом не является. Он только с одной стороны выглядит как шов, с другой — это набор ниточных точек от проколов через ткань. Хоть с обеих сторон подвяжи, нить всё равно проходит с одной стороны ткани, каждый стежок лишь слегка в ткань заворачивает, чтобы сразу же вынырнуть обратно, не за что не зацепившись.
0
Подтверждаю, машинка шила и сейчас шьёт.
0
Что ж, возможно у нас была какая-то другая машинка. Но очень вас прошу: опишите мне, пожалуйста, принцип шва, как может машинка шить, когда игла просто пробивает ткань и выходит обратно, не цепляясь ниткой ни за другую нитку, как при шитье настоящей машинкой, ни за саму себя, как при ручном шитье. Та машинка, что была у моей сестры не могла шить по определению. Пожалуйста, не игнорируйте мою просьбу! опишите, принцип шва!
+16
«Детский мир» это был магазин для детей. Там было столько интересного! А сегодня офтальмологи и окулисты довольно потирают руки, глядя на будущих своих пациентов, которые уткнулись в свои гаджеты.
  • Поделиться комментарием
+5
Я маленьким часто просто так ездил в Детский мир погулять и варежкой похлопать, очень было интересно.
+10
Были у меня и такая швейная машинка, и калейдоскоп, и пятнашка, и лото, и заводные клоун, заяц и медведь, прыгающая лягушка, утюг. И всеми этими игрушками играли мои дети, а теперь и мои внуки. Внуки особенно любят играть в пятнашку и лото. Сергей, большое спасибо за очень приятные воспоминания о детстве!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Как же в этот пост попали калейдоскоп и модельки машин с открывающимся капотом? Они и сейчас выпускаются!
  • Поделиться комментарием
+7
Да уж… Аффтар руководствовался принципом «лишь бы пукнуть»! И новодельные игрушки есть, и ночник почему-то стал игрушкой, и то что слово «лото» не склоняется и множ. числа у него нет. Печально…
  • Поделиться комментарием
0
Достаточно навести мышку на ссылку «источник — fishki.net — там большинство школьников соревнуются в знании СССР по рассказам родителей. Отсюда и неточности, и грамматические ошибки (привет ЕГЭ), и характерный удивлённо-пренебрежительный тон.
-3
Какой-то ты злой стал. Приболел что-ли? На людей кидаться некрасиво.Такое брюзжание — симптом латентной импотенции и не только физической, но и умственной. Надо бы подлечится тебе.
+5
А чё Вы наезжаете-то? Прикольно же, или вы уже в «Денди» резались, и таких Игрушек у Вас не было? Чё сдеся -уроки русского языка? Печалька, вишь у него образовалася((((((. А на включённый ночник По вечерам, в постели лёжа, Вы разве не смотрели? Чем -не игрушка детства. Или Вы темноты не боялись, пока мама не приходила, клала Вам свою руку на плечо, и говорила: -«Спи, сынок, Бог с тобой.» Не романтик Вы, или таких игрушек в Вашем доме уже не было(((((