10 фактов из истории первого атомного ледокола в мире

В декабре 1957 года в Ленинграде был спущен на воду первый в мире надводный корабль с атомной силовой установкой. Эта замечательная весть незадолго до 42-й годовщины Великого Октября облетела весь мир.


Зарубежные газеты пестрели заголовками: «Русские ввели в строй атомоход», «Полярный колосс Советов — на Неве», «Победа на мирном фронте использования атомной энергии одержана Советским Союзом»…
1. Решение о строительстве первого в мире атомного ледокола было принято на заседании Совета Министров СССР 20 ноября 1953 года. Новое судно было необходимо для развития навигации по Северному морскому пути. Обычные дизельные ледоколы имели очень большой расход топлива, что снижало их эффективность, в то время как атомный ледокол мог находиться в плавании фактически неограниченно долгий срок.
2. В строительстве первого в мире атомного ледокола были задействованы около 300 предприятий и научно-исследовательских институтов Советского Союза. Строительство ледокола велось под открытым небом, поскольку для строительства судна такого масштаба не подходил ни один из существующих цехов. Несмотря на это, от закладки судна на ленинградском судостроительном заводе им. А. Марти до спуска его на воду прошло менее полутора лет – с 25 августа 1956 года по 5 декабря 1957 года.


Строительство атомного ледокола Ленин.
3. Проект первого в мире атомного ледокола, получившего имя «Ленин», оказался совершенно уникальным в плане открытости – во время постройки и ходовых испытаний на нем побывали, в частности, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и вице-президент США Ричард Никсон.
4. Атомный ледокол «Ленин» обладал не только ядерной силовой установкой, но и передовым дизайном, несвойственным советским кораблям того времени – на борту находились кинозал, музыкальный и курительный салоны, сауна, библиотека, а каюты экипажа были рассчитаны на 1-2 человек. Интерьер судна был отделан карельской березой и кавказским орехом.


Атомный ледокол «Ленин» сходит со стапелей.
5. Спуск на воду первого атомного ледокола перепугал страны НАТО и… руководство Ленинграда. Когда судно покинуло судостроительный завод, власти города потребовали гарантий того, что на «Ленине» не произойдет атомный взрыв. Во время перехода из Ленинграда в Мурманск «Ленина» сопровождали военные корабли НАТО, проводившие анализ радиационного фона вокруг судна. Опасения оказались напрасны – за все годы эксплуатации ледокола от радиации не пострадал ни один из членов его экипажа.
6. Официально в состав советского флота атомный ледокол «Ленин» был зачислен 3 декабря 1959 года. Первым капитаном первого в мире атомного ледокола был назначен Павел Акимович Пономарев. Интересно, что ранее Пономарев был капитаном ледокола «Ермак» — первого в мире ледокола арктического класса.

7. В 1961 году ледокол «Ленин» осуществил первую в истории высадку дрейфующей научно-исследовательской станции с борта судна. Станция «Северный полюс-10» была открыта 17 октября 1961 года и проработала до 29 апреля 1964 года. С того момента высадка полярных экспедиций с борта ледокола стала общепринятой практикой.
8. 4 ноября 1961 года капитаном ледокола «Ленин» стал Борис Макарович Соколов, который не покидал свой пост на протяжении почти 30 лет, вплоть до вывода судна из состава флота в 1990 году. В 1981 году Борису Соколову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

9. После введения в строй атомного ледокола «Ленин» сроки навигации в западном районе Арктики были увеличены с трех до 11 месяцев. «Ленин» успешно работал более 30 лет, на пять лет превысив расчетный срок эксплуатации. За эти годы ледокол прошел более 654 тысяч морских миль (во льдах 563,6 тысяч), осуществив проводку через льды Арктики 3741 судно. Ледокол «Ленин» стал первым судном, которое находилось на непрерывной вахте в Арктике на протяжении 13 месяцев.
10. После выведения из эксплуатации в 1990 году над ледоколом «Ленин» нависла угроза утилизации. Однако ветеранам его экипажа удалось добиться создания на его базе музея. В настоящее время первый в мире атомный ледокол «Ленин» находится на вечной стоянке в Мурманске, став одним из символов заполярного города.
« Советский автомобильный радиоприёмник «Былина...
Первая советская комедия о курортном романе... »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Какие люди жили в те времена даже и не описать создавали и творили чудеса и на все хватало денег а сейчас все смотрим на запад и страну уважали потому что знали что шутки плохи но пришли горюочовы Шеварднадзе и им подобные.
+2
Молодцы.
-3
«В декабре 1957 года...»"… незадолго до 42-й годовщины Великого Октября "-у автора когнитивный диссонанс или проблемы с восприятием дат?
+12
Через 12 лет после окончания самой разрушительной в истории войны великое государство могло не только полностью восстановиться, а запустить спутник и произвести такое чудо, как ледокол «Ленин». А теперь сравните с последними 12-ю годами, за которые безо всякой войны было разрушено промышленности значительно больше, чем за войну…
+2
«Смогло», конечно же.
+13
Гордость Советского Союза!
+17
Состояние внутренних интерьеров и сегодня просто поражает. Неужели нельзя было продлить эксплуатацию этому трудяге?
+5
Да его уже и так латали-перелатали, особенно форштевневую часть, которая постоянно соприкасается со льдом и режет-ломает его, а толщина металла в том месте где то 15 см.так что за 30 лет эксплуатации металл «постерся», а корпуса на таких судах не меняют, а ремонтируют, а что такое его ремонт-Вы, наверное, догадываетесь.
Комментарий удалён за нарушение
+12
Сейчас навигация по Севморпути-круглогодичная, благодаря атомоходам «Ямал»,«Таймыр», Вайгач",«50 лет Победы», да и уже в эксплуатации «морковки» ледового класса… Старые газотурбинные ледоколы типа «Кап Сорокин»,«Кап. Драницин,»Кап.Николаев" уходят в прошлое, но могут еще поработать в акваториях любого порта по доводке судов.
+17
Символ расцвета нашей страны. Сейчас путинским капиталистам ничего неинтересно кроме денег, никто не считается с нашей страной, скоро Байкал китайским станет.
+1
Баренцево НОРВЕЖСКОЕ НАПОЛОВИНУ УЖЕ, Уссурийский наполовину китайский, моря вокруг Курилл уже в пользовании японцев, Даманский у китайцев, а все природные у американцев, израильтян и т.д.
0
Да, да. Я все это знаю, просто уж писать много не стал. Взять хотя бы деньги от Банка России. Что за банк, чей он — никто не знает, но точно не государственный.
-4
«В декабре 1957 года в Ленинграде был спущен на воду первый в мире надводный корабль с атомной силовой установкой. Эта замечательная весть незадолго до 42-й годовщины Великого Октября облетела весь мир.» Долго летела.
+1
Да, какой-то анахронизм в статье.