Сергей Тихонов: тот самый «вождь краснокожих»

От автора: «Здравствуйте! Зря кто-то думает, что Сергей Тихонов (вождь краснокожих) забыт! Моё поколение (а нас ещё миллионы) помним эту незаурядную колоритную личность! Одной этой гениальной роли достаточно, чтобы он остался в памяти миллионов на долгие годы!»
Можно прожить 100 лет и остаться не замеченной пылинкой. А можно вспыхнуть, как звезда, и остаться на века в памяти поколений!
Комедия «Деловые люди», основанная на произведениях О.Генри, вышла на советские экраны в 1962 году. Среди других гениальных актеров, снимавшихся в фильме, особенно выделялся один – мальчик, сыгравший роль Джонни Дорсета, «вождя краснокожих». Мальчика звали Сережа Тихонов. Сереже не суждено было состариться, он погиб совсем молодым.

Сережа Тихонов в фильме-комедии Леонида Гайдая «Деловые люди».
Тихонов Сергей Михайлович появился на свет 25 декабря 1950 года. Он родился и прожил всю свою короткую жизнь в столице.
Сережа впервые появился на экране в 1962 году в фильме-комедии Леонида Гайдая «Деловые люди». Никому тогда неизвестный 12-летний мальчик сразу завоевал сердца зрителей. Маленький сорванец абсолютно не потерялся на фоне таких маститых актеров как Георгий Вицин, Алексей Смирнов, Георгий Милляр.
Примечательно, что поначалу режиссер хотел пригласить на роль Джонни Дорсета Надежду Румянцеву, но, увидев Сергея, понял, что тот самая подходящая кандидатура. Мальчишку довольно долго обучали киношным премудростям, но все усилия воздались сторицей. При всём уважении к актерскому таланту Надежды Румянцевой, вряд ли фильм имел бы такой успех, если бы роль мальчишки-сорванца досталась 32-летней актрисе травести…
Благодаря «Деловым людям» Тихонова заметили. Он сразу же стал знаменитым, причем абсолютно заслуженно!
Уже через 2 года другой режиссер Евгений Шерстобитов позвал Сережу к себе. Юному актеру предстояло играть Плохиша в детском фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише». И Сергей снова справился с ролью на ура.

Сережа Тихонов в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише»
Фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» сняли на киевской киностудии имени Довженко в 64-м году. Главных героев нашли сразу. На роль Кибальчиша пригласили Сережу Остапенко, который в фильме «Военная тайна» сыграл пионера Альку.
«Того, кто будет играть Плохиша, мы знали заранее, — говорит кинорежиссер Евгений Шерстобитов. — С Сережей Тихоновым мы познакомились, когда он играл у Гайдая Вождя Краснокожих Джонни Дорсета. Актер он был великолепный, от Бога. И заводила настоящий».
Сережа не только прекрасно ладил со взрослыми, но стал также лидером среди других мальчишек-актеров. Он был заводилой и постоянно развлекал сверстников в перерывах между съемками: то разыграет кого-то, то сагитирует всех сбежать купаться на речку…
Именно благодаря обаятельному Плохишу в картине согласился сыграть звезда экрана — Сергей Мартинсон.
— Актер сомневался, стоит ли ему играть в нашей «сказке», — рассказывает Шерстобитов. — А когда познакомился с Сережей Тихоновым и разыграл с ним этюд: «а пряник медовый дашь, а два дашь, а теперь халву гони, а то ничего не скажу...» — сразу согласился.
Плохишу по фильму были положены «целая бочка варенья да целая корзина печенья». Сережа Тихонов был страшный сладкоежка, и пока снимали дубль за дублем, он умудрялся умять добрую половину сладостей. Режиссер с оператором кричали Плохишу: «Ты особо не рвись, нам еще снимать полдня...» Когда при пятом дубле Сереже надо было есть печенье, он на него уже смотреть не мог, а все просил: «Водички налейте...»
Хотя Плохиш был отрицательным персонажем, но большинству зрителей запомнился именно он. А многие фразы Сережи Тихонова стали крылатыми, их цитируют да сих пор: «Я только штаны подтяну...» или «Я же свой, буржуинский!»

Сережа Тихонов в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише»
Третьей и, к сожалению, последней картиной Сергея Тихонова стала картина Радомира Василевского «Дубравка» 1967 года, по одноименному рассказу Радия Погодина. Мальчик исполнил в ней роль малолетнего хулигана по кличке Утюг.
Казалось, впереди Сережу ждет блестящая актерская карьера, но у судьбы-злодейки были свои планы на этот счет…

Сережа Тихонов в фильме «Дубравка».
Провал
Но пока жизнь шла своим чередом. Сергей Тихонов закончил школу и, конечно, решил стать профессиональным актером. Он подал документы в один из ведущих театральных вузов страны – во Всесоюзный государственный институт кинематографии на курс к выдающимся педагогам Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой.
Молодой человек не сомневался в своем таланте. Тем более, что и режиссеры, у которых он снимался в детстве, отзывались о нем как об уникальном самородке.
Но Сергея ждало разочарование. В институт его не приняли. Говорят, что во время отбора мэтр советской кинематографии рассматривал кандидатов лишь с точки зрения актеров для фильма «У озера», над которым как раз начинал работу. А типаж и внешность Сережи не вписывались в общую концепцию…
В 18 лет, наравне со своими сверстниками, Тихонов отправился отдавать долг родине. 2 года он честно отслужил в Советской Армии и вернулся в родную Москву. После службы он больше не пробовал получить образование. Злые языки поговаривают, что Сережа связался с плохой компанией. Ведь по натуре он был азартным человеком.
Через год Сергей Тихонов скончался. Официально причиной смерти молодого человека считается банальный несчастный случай. Сережа попал под трамвай. Неизвестно, как именно это произошло: может быть, на самом деле имело место трагическое стечение обстоятельств, а, возможно, актера кто-то толкнул на рельсы.
«Мне рассказывали, что он связался с какой-то шпаной и то ли сам попал под трамвай, то ли его толкнули… — говорит Евгений Шерстобитов. — За всем этим стояла какая-то темная история. Меня предупредили тогда, чтобы я особо не расспрашивал ни у кого о Сереже».
Говорят, Тихонов увлекался азартными играми. Парень часто пропадал на ипподроме, где делал ставки. А 21 апреля 1972 года Сергей трагически погиб, угодив под трамвай… Поговаривают, что это вовсе не несчастный случай, а дело рук ипподромной мафии. То ли Сережа им задолжал, то ли слишком много знал…
Однако это всего лишь догадки. Сергей Тихонов умер 21 апреля 1972 года.
Общественности вряд ли удастся узнать всю правду о гибели Тихонова. Его родные не контактируют с журналистами, и их можно понять. Ведь они внезапно потеряли самого дорогого человека и не хотят, чтобы СМИ спекулировали на его смерти…
Несколько месяцев он не дожил до своего 22-летия. На памятнике, установленном на его могиле, нет отчества. Ведь Тихонов был таким молодым. На камне просто выгравировано: «Сережа Тихонов 1950-1972».
Сергея похоронили на Химкинском кладбище. Его могила стоит ухоженная, а это значит, что его всё еще помнят и не перестают любить!

Не стоит теперь ворошить темное прошлое, давайте лучше запомним Сережу по его великолепным ролям. Давайте покажем нашим детям эти великолепные картины. Поверьте, позже им вновь захочется пересмотреть фильмы с его участием!
© Е. Спунов
« Журнал «Новые товары»” 3/1972 год
Известные советские актеры в школьные годы »
  • +168

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Браво! Вся моя молодость наполнена цитатами из фильма по рассказу О'Генри, причём не я был их распространителем, а мой солнечный родственник — Михаил Воропаев. Миша, как же я тебя люблю, ну почему же ты от нас ушёл на радугу!
  • Поделиться комментарием
+1
Если бы эти комедии сняли без Сергея, то фильмы били бы пустые.Казалось обычный советский мальчишка, но сколько обаяния.А знаменитое: «Ща, только штаны подтяну» слышалось в те годы на каждом углу.Вечная Память!
  • Поделиться комментарием
+8
Спасибо за пост)))) Жаль. Трагичная судьба.
  • Поделиться комментарием
+9
Помним… помним… этого хулигашку… огромный… незаурядный талантище… как жаль… что умер молодым… столько бы ещё ролей мог сыграть… себе на славу… нам… на радость… как жаль…
  • Поделиться комментарием
+6
Спасибо автору за заметку. Он действительно вписал своё имя в историю советского кинематографа благодаря незаурядному таланту.
  • Поделиться комментарием
+4
Несомненно у человека был огромный талант.
  • Поделиться комментарием
+5
талантам надо помогать-бездари пробьются сами.
  • Поделиться комментарием
+6
жаль
  • Поделиться комментарием
+13
Талант без желания совершенствоваться остаётся подающим надежды. Парень сам выбрал себе дорогу.
  • Поделиться комментарием
+10
Талантливый был мальчишка!
  • Поделиться комментарием