Самодельное «оружие» советских мальчишек

От автора: «В детстве советского мальчугана не было компьютерных игр. Полем битвы становились подвалы, коридоры родной школы или заброшенные стройки. У них не было такого, как сейчас, выбора пластмассовых пистолетов, автоматов и гранат.»
Свое оружие, каждый подросток делал сам из самых различных подручных материалов: бельевых прищепок, резинок от нижнего белья, велосипедных камер, проволоки и веток деревьев. Сегодня мы предлагаем Вам окунуться в наше прошлое и вспомнить как же все было тогда, в эпохе, в которой не было компьютеров.

1.Рогатка


Без всяких сомнений рогатка была самым популярным видом оружия. Думаю не существовало такого советского подростка, который бы не знал что такое рогатка. Как правило рогатину делали из любого дерева, но лучшей считалась рогатка из акации.

Заряжалась такая рогатка гладкой галькой, которую часто привозили во дворы вместе с песком или незрелыми ягодами, типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росла за домом. Мощности выстрела камнем хватало иной раз чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с 3х метров. Такая рогатка ценилась по причине того, что не у каждого хватало умений и средств на ее создание.

Гуляя и от нечего делать можно было смастерить рогатку попроще — шпоночную. Для этого на свалке нужно было отыскать толстый алюминиевый провод в оплётке и найти резинку. С последним, как правило, проблем не было — легко добывался из резинки трусов. Чем новее трусы — тем лучше резинка. Стреляла такая рогатка шпонками — согнутыми в подкову кусочками медной или алюминиевой проволоки.

2. Самострел (спичкострел)


Не менее популярным видом «оружия» были самострелы.
Самый простой делали из обычный деревянной бельевой прищепки.

для более сложных, помимо прищепки использовались небольшой деревянный брусок и резинка

3. Плевалки


Этот вид «вооружения» советских мальчишек как правило использовался прямо за школьной партой.
Плевалки делали из металлических и пластмассовых трубок

и даже обычных цанговых карандашей. В общем все то, что имело полость внутри, незамедлительно становилось плевалкой.

4. Дымовушки.


Самыми популярными дымовушками была советская игрушка «неваляшка». Если кусок пластмассы от этой игрушки завернуть в фольгу и поджечь, то можно было устроить «нехилую» дымовую завесу. Вторым не менее популярным материалом для дымовушек — были теннисные шарики и расчёски.

5. Пугачи


Конструкция самого популярного пугача представляла собой следующее:
ралась латунная трубка, конец которой сплющивался. Сгибался обычный гвоздь, в трубку закладывалась сера от спичек, а между сплюснутым концом трубки и изгибом гвоздя натягивалась резинка. Хлопок получался отменный.

Наиболее продвинутые версии самопалом были ближе к настоящему огнестрельному оружию. Толстостенная металлическая трубка заделывалась с одного конца (сплющивалась и доливалась свинцом), вблизи глухого конца сверлилось отверстие в 1мм. Трубка прикреплялась к ложе из дерева, как правило, в виде пистолета (опять же, иногда использовалась все та же ножка от стула). В трубку с помощью шомпола загоняли «серу» от спичек, пыж и подкалиберную самодельную пулю из свинца. Выстрел производился когда специальная ударная рамка, освобожденная спусковым крючком, ударяла по шляпке вставленного в маленькое отверстие гвоздика. Пуля имела весьма серьезную убойную силу — 15 спичечных головок в 4мм стволе вбивали пулю сантиметров на 5 в дерево. С самострелом лучше было не попадать в милицию…

6. Пистоны.



Особой привелегией пользовались пистолеты, стреляющие пистонами. Пистоны продавались рулонами и не всегда использовались по назначению. зачастую их просто поджигали, чтобы посмотреть как они воспламеняются. А в некоторых случаях, полоску из пистонов скатывали в рулон и ударяли по ней молотком. Звон в ушах стоял потом минут 5.

7. Карбид



Кто помнит волшебные камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид — это радость для нашедшего его, на весь день! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ ацетилен. Замечателен он тем, что хорошо горит. В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой…

8. Магний


Измельченный напильником в порошок магний мы смешивали в определенной пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая еще клейкой лентой. Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет с оглушительным шумом и яркой вспышкой взрывался.
Вот такое вот вооружение было у советских мальчишек. Современной молодежи конечно всего этого не понять…
От себя добавлю.
У нас в Севастополе в 80-е наибольшей популярностью пользовались взрывпакеты их сурика с серебрянкой (алюминиевой пудрой) в пропорции 1:1 с добавлением осколков кремния (на пляже полно) в качестве инициатора.
Все это обматывалось втугую изолентой и бросалось со все дури в твердые поверхности.

Наиболее распространенные взрывчатые составы взрывпакетов:
При броске необходимо было помнить о том что камни находящиеся внутри взрывпакета при взрыве с силой разлетаются в стороны (подобно осколкам гранаты), и могли принести при сильном ударе значительную боль. При взрыве (после броска) образовывалась ярчайшая вспышка белого света с голубоватым оттенком (ослепляющая), белое облако дыма (оксиды металлов), и мощный звуковой импульс. Как источник звука (хлопка при взрыве) самодельный взрывпакет значительно превосходит большинство пиротехнических изделий производимых фирмами и продаваемых сейчас. Крупные взрывпакеты ввиду значительно большей массы взрывчатой смеси являлись значительно более эффектным и более опасным самодельным боеприпасом. При взрыве такого взрывпакета диаметр вспышки мог достигать метра, образовывалась мощная ударная волна, и в целом эффект взрыва был сравним с боевой гранатой РГД-5. Общим эффектом для всех самодельных бомбочек также являлось так называемое пятно или «печать» темно-синего насыщенного цвета (иногда с красной окантовкой при избытке сурика) оставляемая при взрыве на поверхностях с которыми происходило соударение боеприпаса. «Печать» представляет собой окислы свинца, алюминия, магния и др в виде тонкого налета на какой-либо поверхности, и трудноудаляема с поверхности.
« Спичечные коробки с космической символикой
Эпидемия сибирской язвы в Свердловске-19 »
  • +176

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пацаны

Предисловие:
Мужчины это случайно выжившие мальчики ©
_______________________________

Шампанского брызги,
Хлопок в потолок,
Девчоночьи визги.
— Ура! Новый год!

Бутылка с карбидом
Мне вспомнилась вдруг.
Цела, не разбита,
И мы сбились в круг.

Водица из лужи,
Пошли пузыри.
«Артек» нам не нужен!
Нужны пустыри.

Ребячья ватага,
Нет ходу назад.
Кто струсил — салага!
Тому в детский сад!

Отвага и смелость
В почете у нас.
Бутылка нагрелась!
— Ребята, атас!

Сейчас разорвется,
Стеклом полоснет!
Лежу, сердце бьется…
Когда же рванет?

Сомнение гложет
От той тишины.
Осечка, похоже!
— Домой, пацаны?

Вот кто-то бутылку
С опаской берет.
Царапает пробку…
И тут как рванет!!!

Ракетою пробка
Умчалася в высь.
И голос не громкий:
— Живой я, кажись.
Вся в пене карбидной
Одежда на мне.
Я вспомнил с обидой
О грозном ремне.

Отец его с фронта
Зачем-то принес.
Не помню я: спрятал
Ремень? Вот вопрос!



Пируют с шампанским
Студенты всю ночь!
А я в свое детство
Вернуться не прочь…
  • Поделиться комментарием
0
А мы делали рогатки из сирени да так, чтобы между рожками проходило всего 3 пальца, а вместо резинки использовался нипель-он стоил тогда всего несколько копеек за метр. А в качестве боеприпасов использовали декоративные ранетки)))
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • vbwfh
Может и хорошо что мало было игрушек, зато творчество развивалось и фантазия работала и руки росли от туда от куда надо. А жизнь была насыщенной, активной и интересной.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • mca
Чтобы сделать дымовуху достаточно было неваляшки и вырванного из дневника (тетради) листа. Фольга в школе роскошь :)
  • Поделиться комментарием
+3
Я была пацанкой! Рогатка была всегда со мной! В деревне к бабулям и дедулям на нашей улице мы — дети приезжали все одного возраста. Бегали по лесу, играли в войнушку, рыли землянки, строитли шалаши и дома на деревьях. Жарили на костре змей и лягушек, грибы и сало! Эх! Детство, детсво! Ты куда бежишь! Сейчас все солидные дяди-тети, многих уже нет на этом свете…
  • Поделиться комментарием
0
Тема звучала 6 мес. тому назад. Жалоба модератору((((((
  • Поделиться комментарием
0
Да. Все это было, почти в таком порядке.
  • Поделиться комментарием
-8
опасные игры приводили к серьёзным травмам и нет смысла распространять и популяризировать все это
  • Поделиться комментарием
0
Конечно, все подростки сидят на «назад в СССР». Вы угадали! Кроме нас, динозавров, это никому не нужно.
+3
да много бед мы творили в молодости от дымовух и пожары случались а от самопалов руки и лица прожигали а карбит бутылку разорвал и стекло приятелю у глаза шрам на все жизнь оставил
  • Поделиться комментарием
+2
Ещё два болта и гайка, а между ними сера… сажал и об стену… Хорошо, что было мало игрушек и прочей пластмассики. Выросли руки от куда надо и голова работает… А пистолеты лили из свинца по моделям сразу со стволом.
  • Поделиться комментарием