Почему так и не взлетели ядерные самолеты?

1950-е года стали «золотым веком» развития авиации. Огромное финансирование способствовало появлению самых фантастических летательных аппаратов, но самыми невероятными и по сей день кажутся проекты сверхзвуковых бомбардировщиков с атомными реактивными установками, разрабатывавшиеся в СССР.

М-60

Бомбардировщик М-60 должен был стать первым в СССР самолетом, работающим на атомном двигателе. Он создавался по адаптированным под атомный реактор чертежам его предшественника М-50. Разрабатываемый самолет должен был развивать скорость до 3200 км/ч, при весе свыше 250 тонн.

Особый двигатель


Турбореактивный двигатель с атомным реактором (ТРДА) создан на основе обычного турбореактивного двигателя (ТРД). Только в отличие от двигателя ТРД, тягу в атомном движке обеспечивает нагретый воздух, проходящий через реактор, а не выделяемые при сжигании керосина раскаленные газы.

Особенность конструкции


Глядя на макеты и эскизы всех атомных самолетов того времени, можно заметить одну важную деталь: в них отсутствует кабина для экипажа. Для защиты от радиационного излучения экипаж ядерного самолета располагался в герметичной свинцовой капсуле. А отсутствие визуального обзора заменили оптическим перископом, телевизионным и радиолокационными экранами.

Автономное управление


Осуществлять взлеты и посадки при помощи перископа – задача не из легких. Когда инженеры это осознали, появилась логичная мысль – сделать самолет беспилотным. Это решение также позволяло уменьшить вес бомбардировщика. Однако по стратегическим соображениям проект в ВВС не одобрили.

Атомный гидросамолет М-60М


Вместе с тем, под индексом М-60М параллельно разрабатывался сверхзвуковой самолет с атомным двигателем, способный осуществлять посадку на воду. Такие гидросамолеты размещали в специальных самоходных доках на базах на побережье. В марте 1957 года проект был закрыт, так как самолеты на атомном двигателе излучали сильный радиационный фон в местах базирования и прилегающей акватории.

М-30


Отказ от проекта М-60 вовсе не означал прекращения работ в этом направлении. И уже в 1959 году авиаконструкторы принимаются за разработку нового реактивного самолета. На этот раз тягу его двигателей обеспечивает новая атомная силовая установка «закрытого» типа. К 1960 году предварительный проект М-30 был готов. Новый двигатель снижал радиоактивный выброс, и на новый самолет стало возможным установить кабину для экипажа. Считалось, что уже не позднее 1966 года М-30 поднимется в воздух.

Похороны ядерного самолета


Но в 1960 году Хрущев на совещании по перспективам развития стратегических систем оружия принял решение, за которое его до сих пор называют могильщиком авиации. После разобщенных и нерешительных докладов авиаконструкторов, им было предложено взять на себя часть заказов по ракетным темам. Все разработки самолетов на атомном двигателе были заморожены. По счастью или к сожалению, узнать каким был бы наш мир, если бы авиаконструкторы прошлого все-таки завершили свои начинания, теперь уже не представляется возможным.
« Дебютные роли известных советских актёров
Советский диафильм «Географические загадки» »
  • +125

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Идея использовать атомную энергию для движения самолета в атмосфере — очень хороша, но только на том этапе развития это было черевато. Сейчас при современных технологиях к этой идей нужно возвращаться. К примеру на таком самолёте как Ан-22 установить безопасный атомный реактор в купе с генератором, который будет вырабатывать электроэнергию, а вместо ныне используемых ТВД, установить мощные эл.двигатели, которые будут вращать воздушные винты. Не нужна заправка десятков тонн керосина, что увеличит полезную нагрузку самолёта и его дальность. Это первым этапом. Вторым этапом после наработки опыта конструирования, производства и эксплуатации переходить к производству атомных ТРД.
  • Поделиться комментарием
0
Есть у такого самолета преимущество: пиндосам сбивать его будет страшнее чем пропустить невредимым
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • MaXXX
Ага, сразу давайте бомбить Воронеж, чтоб америкосы боялись=)
+1
А запускать такой самолёт на территории России не страшно будет? Пролетит над городом, выбросит из сопла облако радиации и будешь лысым и беззубым пердуном. )))
0
Так товарищ Маххх, кажется, уже…
+4
Теперь это реальность.
  • Поделиться комментарием
-5
«проекты сверхзвуковых бомбардировщиков с атомными реактивными установками, разрабатывавшиеся в СССР.»

Прежде всего, атомолет пытались построить американцы, а это высокоразвитая страна с мощной промышленностью и экономикой. Летающий реактор сделали, но дело так и не дошло до использования его в качестве самолетного двигателя. Оно и хорошо, что бросили эту затею. Это был бы летающий Чернобыль.
  • Поделиться комментарием
+1
О том и речь. ))) Так запутинцы этого не понимают.
-1
  • avatar
  • avabh
ванятка, почем опиум для народа?
0
Физику иди за 11 класс учи. И не позорься тут. )))
-2
Я был отличником по физике 50 лет назад. Сам не позорься.
+4
Надо понимать это продолжение речи Путина? А Путин говорил не только про оружие и ракеты.
  • Поделиться комментарием
-5
Озабоченный кремлебот. Ошеломила его мультяшка рисованных Минобороны «леталок, взрывалок и стрелялок»))) По типу картинок из компьютерных игр, сопровождавших последнюю речь ВВП.))) В начале войны в Сирии выдавали подобное на текстах о «караванах» турков с нефтью ИГИЛ. Задружили снова с турками, начисто забыв о сбитом ими нашем летчике-исчезли и фальшивые картинки. Враньем на основе информации от Минобороны стало хвастовство Путина перед американским режиссером Стоуном, снимавшем док.фильм о ВВП. Который, на голубом глазу, показал ему видеокартинку побед РФ в Сирии. Как позднее выяснилось, она была скачана с американского ресурса 10-летней давности и имела отношение к американским победам. Мультяшки из Послания Федеральному собранию- из той же оперы… Как и все, что он в нем сказал, пытаясь обратить на себя внимание мира размахиванием мультяшных кулачков. Посеял ветер-пожнет бурю… Усердствующих кремлеботов тоже не пощадят…
+1
++++!!!
-1
  • avatar
  • avabh
памперс смени, воняешь
+1
Ты больше воняешь запутинец. )))
+4
А ты пидорок откуда взялся. Ты в Сирии был или на заводах ВПК. Или тебе не страшно вонять из за кардона, соска прозападная. Не надо ничего нового старые РВСН разнесут в хлам любого потенциального противника.Россия будет жить достойно а вот мусор на подобие тебя ленивый и бездарный передохнет.
0
Не лай собака. Твои РВСН что-то томагавки в Сирии не разнесли?
+2
Американцы ещё хлеще мультфильмы показывают и ни кого это не волнует, а тут прям все забегали видать и правду героев пора в баню вести.
-4
И вообще, экономической выгоды никакой по сравнению с обычной авиацией зато показали бы: " Кто на свете всех страшнее ".
  • Поделиться комментарием
0
Ну, если самолёт без дозаправки может несколько раз обогнуть земной шар это невыгодно, то я не знаю, что Вы имеете в виду. И я так понимаю, что к США Вы претензий не имеете. Спутники давно работают на ядерном топливе. Все (почти) падают потом на Землю и сгорают в атмосфере. Как Вы знаете, при сгорании уровень радиоактивности не меняется, просто выпадает на большей площади. Но это, конечно, более полезно, чем Чернобыль.
-1
Хорошо что отказались а то первый " Чернобыль " был бы летающим.
  • Поделиться комментарием
+6
Опасная штука, самолёт с атомным двигателем. Собьют? Или авария? Проблем выше крыши.
  • Поделиться комментарием
+7
Рано нам пока думать о летающих конструкциях с ядерной установкой в
виде самолетов и вертолетов, уж очень эта техника ненадежная, а вред может быть апокалиптический, а вот доработать советскую летающую тарелку ЭКИП инженера Щукина для атомного двигателя-это был бы огромный прогресс для нашей страны, и вместимость её просто не
ограничена, от 24 мест до 1000 и более.
  • Поделиться комментарием
+5
Это нормальная реакция на «всемогущество атомной энергетики, которая только-только зародилась. Это обычный человеческий путь » проб и ошибок".
  • Поделиться комментарием