Письмо учительницы Климу Ворошилову о скрытой безработице и нищенских зарплатах учителей

Учительница Е.П. Кузнецова — председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову о скрытой безработице и нищенских зарплатах учителей.




советский военачальник и партийный деятель Клим Ефремович Ворошилов
Уважаемый Климент Ефремович!
Я, учительница Мценской семилетней школы № 2, работаю 5-й год после окончания педагогического института. Решила обратиться к Вам с письмом, в котором прошу Вашего совета и разъяснения по некоторым вопросам. Правда, меня, наверно, будут потом вызывать в какие-либо учреждения и «прорабатывать». Ну, что же, я на все согласна.
Первый вопрос — это о безработице.
Вы — старый коммунист, бывший луганский слесарь, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, так рассказывали на одном собрании: «Мне, — говорили Вы, — пришлось испытать на собственной персоне, что безработица — это ужас, и не только физического свойства, но и морального, когда пролетарий теряет работу, он чувствует, что он никому не нужен, хотя и полон сил, способен к труду» и т.д.
Вы тогда эту ужасную безработицу пережили в условиях буржуазно-помещичьей России. Классики марксизма-ленинизма учат нас, что социализм не совместим с таким явлением, как безработица. Советское Социалистическое государство — государство в интересах трудящихся.
Я, учительница, имею в этом году работы 10 часов в неделю, и мой заработок исчисляется в 385 рублей в месяц. Не имея никаких других доходов, я, таким образом, обречена на крайне незавидное материальное существование, тем более что у меня семья из четырех человек и заработок мужа ни в коей мере не обеспечит хоть сколько-нибудь нормального существования для семьи.
Мне 27 лет, но работы нет, материально жить невозможно, особенно в условиях нашего города Мценска.
Здесь, и имея нормальный заработок, жить трудно, т.к. плохо со снабжением даже самыми необходимыми продуктами питания, как сахар, крупы — их не бывает — или когда очень редко появятся, то кто сумел, тот съел. Бывают очень часто перебои с керосином, самым необходимым в нашем быту.
Приближается зима, а топлива, угля, «простым смертным» достать невозможно. Он достается немногим «избранным» и «по блату».
А при условии, когда я имею месячный заработок в 385 рублей, мой прожиточный минимум совсем недостаточен.
Я не конкретизирую всего этого, т.к. ясно, что полубезработица — это тоже ужас не только физического, но и морального свойства.
Почему же у нас одним все блага, другим — никаких, даже права на труд?
Почему никого не волнует судьба тех, кто вынужден работать по одному часу в день?
Почему профсоюз (практически) отмалчивается? Почему никто (как мне кажется) не несет ответственности за «перепроизводство» учителей и падение их престижа?
Нас только жалеют среди населения, что мы — учителя, такие бедные.
М. Горький писал: «Не жалей человека, ты унижаешь его своей жалостью. Уважай его».
Почему же нас стали жалеть?
Может быть, я обращаюсь не по инстанции, но мне кажется, что Вы наш, простой человек, выходец из народа, поймете все это глубоко.
И как главе государства Вам интересно знать настоящую правду.
Я уверена, что Вы найдете справедливое решение затронутых вопросов.
Е.П. Кузнецова

8 октября 1956 года.
« 6 советских фильмов ужасов
Первая женщина в космосе »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Стилистика письма, используемые в нем слова, не говоря уже про содержание — вызывают искренние сомнения в подлинности его существования. Конкретные нестыковки с возрастом «учительницы», стажем ее работы и наличием «четверых» детей. Автор «опуса» скромно умалчивает о сумме заработка мужа, отписавшись лишь, что он «ни в коей мере не обеспечит хоть сколько-нибудь нормального существования». Но почему-то только сей печальный факт не мешает ей уперто рожать от мужа-иждивенца в год по ребенку. И вполне логично, что ей поставили «10 часов», так как молодая кормящая мама она, вероятнее всего, бегала 2-3 раза в день кормить детей. А кто, спрашивается, в это время должен был вместо нее преподавать? Про Мценск ничего не знаю, но к середине 50-х снабжение стало повсеместно значительно улучшаться. В крайнем случае, картошку и молоко можно было купить на любом рынке. Керосин тоже тогда стал уходить в прошлое. ))) У меня дедушка погиб в Великую Отечественную. Бабушка осталась одна с пятью маленькими детьми. Работала продавцом за 300 руб. Сама шила, пряла, вязала и вышивала. Перешивала младшим одежду старших. Писем с жалобами на жизнь никому не строчила. Сама выжила и детей подняла. Все дети получили высшее образование и выбились в люди!
0
что вы рассказываете о снабжении в 50-е годы? интересное замечание: «Бабушка сама шила, пряла, ......» А что вам мешает шить, прясть, выращивать картошку, ремонтировать технику, печь пирожки, стирать, заниматься коневодством и т.д. Я здесь перечислил то, что делают мои друзья и родственники.И сейчас все, кто хочет, учится.
+1
И к чему на что Вы это написали? Я письма никому не пишу, на свою жизнь не жалуюсь и милостыню у сильных мира сего (в отличии от автора «письма») не выпрашиваю. Картошку не выращиваю и технику не ремонтирую, т.к. достаточно зарабатываю, чтобы оставить подобные занятия специалистам. Коневодством(!) не занимаюсь и не буду, потому что просто не хочу! Но вполне оправданно считаю, что жить при СССР было значительно лучше. Не в плане быта, а в плане социальной защищенности и человеческих взаимоотношений, когда «человек человеку — друг».
-1
Что-то у Вас с логикой не в порядке. Где Вы прочитали, что «автор» «выпрашивает милостыню»? Это Вы провозглашаете, что не надо ничего делать, потому что не хочется. Особенно Вас возмутило коневодство! А вот бабушка (как пишет Liudmila) и пряла, и шила, и перешивала одежду (сейчас это совершенно неизвестно никому, благодаря «дерьмократам»). И кому-то, возможно, тогда жилось лучше, потому что бабушки вязали и шили, и пряли, а кто-то чувствовал себя защищённым и знал, что милостыня ему всегда будет (и от бабушки, которая этого не знала и поэтому сама вязала).
+1
Liudmila — это как раз я! Для справки! Это моя бабушка шила, вязала, вышивала, пряла, пекла пирожки и Всему этому научила меня. Так что Ваш выпад совсем «не в тему». А по поводу того, что автор письма «не просила милостыню» — как еще можно назвать поступок «оборзевшей бабы», которая, работая 40 часов(!) в месяц (по нашим меркам это всего 4-5 рабочих дней) и получая при этом больше половины среднестатистической зарплаты, имея при этом работающего мужа, набирается наглости писать Ворошилову о своей незавидной доле. Ведь у нее оставался «вагон» свободного времени, в которое можно было много что предпринять для улучшения существования семьи. А сейчас бы ее и на пушечный выстрел ни к одной школе не подпустили, хоть обпишись кому хочешь, узнала бы что значит настоящая «скрытая безработица». )))А зачем мне «упало» Ваше коневодство? Меня и программирование неплохо кормит. Кто на что учился! И опять же большое искреннее «СПАСИБО» СССР за полученные мною знания!
-1
а вы знаете, что значит 40 часов в неделю в варианте преподавательской деятельности? Если учительница получала чуть больше среднестатистической зарплаты — это нормально? Может поэтому вас так и выучили?
+1
Понятно, что статью Вы совсем не читали! И вполне ясно, что это я лично вызываю у Вас немотивированный негатив. Наш с Вами диалог неконструктивен. Я потеряла к нему интерес. Перечитайте и осмыслите статью. Искренне надеюсь, что Ваше образование это позволит!
0
Осмыслить можно. Я понял, что учительницы (40 часов в неделю!) должна заниматься предпринимательством. У неё ведь «вагон» (!!!???) времени и можно было заниматься предпринимательством. Это и сейчас вполне актуально.
+6
Никак не нахожу эту учительницу и письмо в гугле. Автор, свои влажные фантазии за факт выдаешь? Или у тебя письмо в оригинале? Так кинул бы фото. В общем, сдается мне, что статейка… Не аутентична))
+1
Полная чушь.Лишь бы грязью советское время облить.В 50-х рабочих рук не хватало! А тут безработица.Да… Как же натаскались люди на вранье.
+3
А зачем же на Гугл отвлекаться? После статьи указан источник.
+1
Личный архив Яковлева? Ну-ну…
-1
А что не так с личным архивом Яковлева? Опровержения в студию, так сказать.
+1
Правда, меня, наверно, будут потом вызывать в какие-либо учреждения и «прорабатывать». Ну, что же, я на все согласна. Вот эта фраза вызывает большие сомнения. Можно ссылку на оригинал письма и любую. информацию об этой женщине из внешних источников — интересна ее судьба.
Комментарий удалён за нарушение
-1
vpolyak Хорошо, трезво и грамотно написано!
+4
У учителя по рисованию больше часов и быть не могло. На эту работу шли чтобы просто числится на работе. А летом ездили по колхозам договаривались с парторгом насчет наглядной агитации и делали. За лето как сейчас говорят можно было срубить бабла столько сколько 5 директоров школ за год не зарабатывали, да ещё всяких похвальных грамот можно было получить.
+6
А вот сталинская денежная реформа 1947 года коснулась, в основном, только куркулей и жуликов, хранивших свои деньги в Сберкассах и дома в кубышках.У рабочих и бюджетников зарплаты проходили при обмене денег как один к одному, а накопления в Сберкассах, свыше 3 тыс.руб и выше-обменивались как 2к1,3к1, и 5к1., а наличка вообще менялась на 10к1, т.е.ты сдаешь старых 10 руб., а тебе дают один новый, но самое главное, что при этой реформе не стало прод.и пром.талонов, снизились цены на многие продукты питания, текстиль, обувь, что было огромнейшим облегчением для разоренного войной народа и государства.
-3
Глупости не пиши. Мой тесть в то время получил деньги после увольнения из армии за службу с 1939 по 1947 год. Уже распланировал, как потратит такие большие деньги, а назавтра кирдык… и нету денежек. Только и хватило купить трофейные немецкие настенные часы.
+3
только в указе о реформе 1948 ничего не написано как отличать жуликов от, например, шахтеров, которые просто хранили деньги дома. Или ученых, или высокооплачиваемых специалистов.
+1
Вы, уважаемый, немного ошибаетесь, денежная реформа была в 1947 году, а не в 1948, и в то послевоенное время хранителей значительных сумм в сберкассах из рабочих и служащих были единицы, а те, кто получал заработную плату на государственных предприятиях получали ее один к одному, безо всяких вычетов.В послевоенное время было не до сбережений, а лишь бы ноги не протянуть, а те, кто наворовал в спекуляциях товарами и продуктами во время войны, и сумели избежать наказания, были вынуждены попрощаться со значительной долей своих «накоплений» в пользу государства.
-2
Ваша правда, с годами я напутал. Реформа была в 1947 г., но где в постановлении написано, как отделять спекулянтов от, допустим, шахтеров-стахановцев, которые получали, как говорят некоторые источники, до 8000 в месяц? В постановлении ничего этого нет. Факт в том, что в постановлении не указано, что изъятие денег проводят у спекулянтов и жуликов. Изъятие денег проводилось у всех без исключения.
+2
Сталинская денежная реформа 1947 года «носила жесткий и принудительный характер», но она была жизненно необходима для восстановления послевоенной экономики.Из 75 миллиардов находящихся в СССР в обиходе рублей, не обменянными остались 25 миллиардов, т.е.это был «черный нал» жуликов и спекулянтов.А зарплаты шахтерам менялись так же, как и всем трудящимся на госпредприятиях, один старый рубль, на один новый, получай ты хоть 10000руб.в то время.
-1
Приведите, пожалуйста, цитату из постановления, где говорится, что трудящимся обменивают деньги на госпредприятиях в соотношении 1:1?
+1
При перерасчете зарплаты деньги обменивались таким образом, что зарплата оставалась без изменения"- Денежная реформа в СССР 1947 года.Википедия....- там все очень популярно написано.
-2
Это при перерасчете зарплаты. А как было с деньгами, которые получены ранее и хранились у граждан в кубышках? Согласно постановлению их обменивали 10 старых рублей на 1 новый. То есть 10 тысяч сталеварных рублей, хранящихся под матрацем превратились в одну тысячу.
+7
И откуда это? Фотография Ворошилова и напечатанный текст. А где оригинал? Во времена СССР этой работы было навалом, какая безработица в три часа ночи?)))
-1
Фотография Ворошилова вставлена просто для того, чтобы было какое-то изображение.
+4
Если все описанное-правда, то так оно и есть:385 рублей до 1 января 1961 года после хрущевской деноминации превратились в 38 руб.50 коп., и их хватило бы еле-еле на проживание одного человека в месяц… В то время зарплаты составляли от 600 руб. за полный рабочий месяц и более, смотря по отраслям, а в сельской местности, после отмены трудодней, платили и по 25 руб. в месяц, так что несправедливости с зарплатами хватало, но люди выживали.Посмотрим, что нам придумало наше правительство сейчас, если бюджетникам повысили ставки в 1,5-2 раза, а Путин обещает приравнять и пенсии к средней зарплате.Давно нужно было это сделать так, как при СССР, чтобы люди без проблем могли бы себя обеспечивать всем необходимым, тогда и власть для народа будет хорошая, и народ будет доволен, а ведь делов то всего- ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ для нормального жизнеобеспечения россиян, а тех, кто ворует у народа эти деньги-на пожизненное на КОЛЫМУ.
+4
нам всё время поднимают пенсии, например, но, пардон, цены -то растут быстрее… Какой смысл в поднятии зарплат, пенсий… Есть от Эльцинга Закон и Постановление Медведева, что при повышении зарплат и пенсий в 1,7, цены должны подняться в 2 раза. Так, постепенно, нас удушают по 1,5 млн. в год. Это геноцид, прежде всего, русских.
0
Расстрелять!
+5
Интересно было бы узнать дальнейшую судьбу этой женщины и её семьи.
+3
Мой дед получал пенсию при Хрущёве порядка 12руб., и написал ему… Так пришёл ответ от Хрущёва лично, пенсия была повышена до 38руб. В те годы на эти деньги можно было жить лучше, чем сейчас на 9000. Поверьте.