Наши любимые актеры: Олег Анофриев

Его голос знаком всем нам с детства. Им разговаривали персонажи любимых мультфильмов, он звучал в кино и в радиопостановках.
Народный артист России Олег Анофриев сыграл более 60 ролей в кино. Он снимался в фильмах «Простая история» (1960), «Алые паруса» (1961), «Коллеги» (1962), «Сказка о потерянном времени» (1964), «Северный вариант» (1974), «Первый рейс» (1976), «Кот в мешке» (1978), «Там, на неведомых дорожках» (1982), «Тайна виллы „Грета“ (1983), „Человек с бульвара Капуцинов“(1989).
Это удивительно разноплановый артист был талантливым музыкантом. Он писал музыку к спектаклям и сказкам, его авторству принадлежат много романсов, песен и мелодий к фильмам, а песни звучат в таких кинолентах, как „Северный вариант“ (1974), „Кот в мешке“ (1978), „Хорошо сидим“ (1986) и многих других.
Отдельная страница творчества Олега Анофриева — озвучивание мультфильмов. Его потрясающий голос имел широкий диапазон и был очень богат оттенками. Многие с трудом верят в то, что все герои мультика „Бременские музыканты“, кроме принцессы, озвучены им одним.
Персонажи мультфильма „Львенок и Черепаха“ тоже разговаривают голосом Олега Анофриева.
ДЕТСТВО И СЕМЬЯ
Олег Андреевич всегда считал себя коренным москвичом, даже несмотря на тот факт, что появиться на свет ему довелось в городе Геленджик. Все дело в том, что роды у его матери начались во время поездки его родителей в Краснодарский край, где отец Олега — врач Андрей Анофриев — находился на медицинской конференции. Именно поэтому во всех документах известного актера в качестве места рождения по сей день значится город Геленджик. Хотя в Краснодарском крае Олег Андреевич никогда не жил.

Олег Анофриев в молодости
Все его детство и юность прошли в Москве. В столице СССР Анофриев посещал общеобразовательную школу и жил самой обычной жизнью послевоенной поры. Он много времени проводил во дворе с друзьями, играл в «Войну», представляя себя храбрым солдатом Красной армии. Однако подобное озорство однажды едва не стоило ему жизни. Всему виной стала найденная в подворотне немецкая граната. Подобная находка сначала показалась Олегу настоящим кладом, однако во время игры снаряд вдруг разорвался и сильно искалечил руку маленькому парнишке. Впоследствии проблемы с рукой преследовали актера на протяжении всей его жизни. Однако не будем о грустном… Мечта о профессии актера появилась в душе Олега еще в раннем детстве. Начиная с шестого класса, Олег Анофриев занимался в школьном драмкружке, играл в полулюбительских постановках, а также строил планы на будущее. В 1949-м году молодой парень поступил на учебу в Школу-студию МХАТ, в которой впоследствии долго оттачивал свое актерское мастерство. После окончания учебы он отправился по распределению в Центральный детский театр. В этом месте он исполнил свои первые роли. В общей сложности Анофриев проработал на сцене ЦДТ более шести лет. За это время он сумел поднабраться опыта, а также стать сложившимся артистом. В 1955-м году Олег Анофриев исполнил первую роль в кино – в короткометражной ленте «Секрет красоты». После этого были новые работы и новые успехи, которые и сделали актера популярным на всю страны.
ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ ОЛЕГА АНОФРИЕВА
В пятидесятые годы Анофриев исполнил еще несколько ролей, среди которых наиболее известной стала картина «Девушка с гитарой». Эта музыкальная лента принесла Олегу первый серьезный успех. В данном контексте стоит отдельно отметить тот факт, что именно в этой картине Олег Анофриев впервые предстал перед зрителями также и в качестве вокалиста, исполнив одну из композиций, прозвучавших в фильме. После первого успеха, актер начал чаще сниматься. В последующие несколько лет на экраны вышли такие фильмы с его участием как «Простая история», «Сказка о потерянном времени», «Артист из Кохановки» и многие другие. Параллельно с работой в кино Олег также работал над озвучиванием советских мультфильмов, а также сочинял песни для различных проектов. Так, одной из наиболее известных композиций артиста стала легендарная песня «Спят усталые игрушки», написанная для детской передачи «Спокойной ночи, малыши».
Олег Анофриев – Спят усталые игрушки
Подобные успехи принесли актеру успех и славу. В шестидесятые годы он много снимался в кино, писал музыку, а также выступал на сцене Театра Моссовета. В 1969-м году в качестве певца Олег Анофриев исполнил большую часть композиций из знаменитого мюзикла «Бременские музыканты», подарив свой голос Трубадуру, Королю, Атаманше, а также разбойникам, охранникам Короля, Псу, Петуху и некоторым другим персонажам. В том же 1969-м году Олег Анофриев получил звание Заслуженного артиста РСФСР.
Олег Анофриев – Песня друзей из «Бременских музыкантов»
В семидесятые годы актер оставил театр и сосредоточился исключительно на кинематографических проектах. В этот период он сыграл во множестве новых фильмов, однако наибольшую популярность получил все же в качестве музыканта, записав песни для фильмов «Земля Санникова», «Жили три холостяка», а также мультиков «Сказка о попе и его работнике Балде», «Как львенок и черепаха пели песню» и некоторых других. Подобное положение дел сохранялось и в дальнейшем. В восьмидесятые годы актер снялся в пятнадцати новых фильмах, а также принял участие в записи некоторых музыкальных шлягеров. Среди наиболее ярких кинематографических работ актер стоит выделить фильмы «Там на неведомых дорожках», «После дождичка в четверг», комедию «Хорошо сидим», а также некоторые другие работы.
Олег Анофриев – Песенка шофера
В девяностые годы актер стал реже сниматься в кино, однако приобрел популярность как телеведущий. В 1990-м году он стал вести передачу «Сказочный полдник» на канале РТР, а в 1999-м еще и программу «Домашняя библиотека» (канал ОРТ). В общей сложности за свою карьеру Олег Анофриев исполнил роли более чем в пятидесяти фильмах, а также записал порядка полусотни песен для различных кинематографических и мультипликационных проектов.
В 2004-м году Олег Анофриев получил звание Народного артиста России. В последние годы актер все также работает над написанием и записью новых песен для различных проектов. Однако теперь он появляется в рабочей студии уже довольно редко.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ОЛЕГА АНОФРИЕВА
Всю свою жизнь Олег Анофриев прожил с женщиной по имени Наталья Отливщикова. Вместе они воспитали дочь Марию. В последние годы жизни известный актер вел размеренную жизнь с супругой и занимался воспитанием внучек – Натальи и Анастасии.

Олег Анофриев был счастлив в браке с Натальей Отливщиковой
Олег Анофриев скончался на 88 году после продолжительной болезни. Светлая память, Мастер!
Источник
« 17 вещей из СССР, которые являлись предметом...
Докладная записка НКВД БССР от 02.10.1938 »
  • +156

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Уникальный голос человека никогда не спутаешь, и не забудешь.Светлая Память.
  • Поделиться комментарием
+3
Имел честь с ним встретиться в 74 годе в К. З. им. П.И. Чайковского — просто было супер. Он уже был легендой))))
  • Поделиться комментарием
+4
Олег Андреевич не состоял ни в одной политической партии.
  • Поделиться комментарием
+8
Голос нашего детства…
  • Поделиться комментарием
+17
Он абсолютно справедливо обижался на «Любэ», перепевшую песню про «миг между прошлым и будущим», в его исполнении она звучала гораздо романтичнее. Прощай, Маэстро!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • MaXXX
Господи, что ж такое творится… Броневой, Табаков, Анофриев…
  • Поделиться комментарием
0
Fatum.
+12
Прекрасный артист, ни у кого не было и нет такого уникального голоса. Светлая память!
  • Поделиться комментарием
+10
Помню, как-то перед киносеансом проходила встреча с актерами. Одним из них был Олег Анофриев (других не запомнила). С первых минут он так быстро и уверенно завладел вниманием до этого скучающего зала, так ярко и выразительно выступал, «в лицах» рассказывая про озвучивание «бременских», что зрители забыли зачем пришли и просили «рассказать еще что-нибудь», даже когда подошло время сеанса.
Светлая память Актеру!
  • Поделиться комментарием
+8
Мастер!
  • Поделиться комментарием
+17
Уходят, уходят наши великие и любимые актёры. Вот и Олег Анофриев нас покинул. Светлой души человек. Его голос ни с кем не перепутаешь. Мы тебя не забудем!
  • Поделиться комментарием