Мнение француза о советских людях

Из радиорепортажа французского писателя Жан-Ришара Блока для своих соотечественников о марше пленных фашистов в Москве в 1944 г.
«Я только что видел их всех, 57 600! Остатки гитлеровской армии «Центр». Пленные из-под Витебска, Бобруйска, Минска…
Я вышел посмотреть на них, как и все москвичи. Густая толпа. Радио призывает к спокойствию. Излишняя предосторожность. Московская толпа поражает своим достойным поведением…
Стояла хорошая погода, и москвичи были одеты в полотняные белые костюмы и светлые платья. Землистый, серо-черный поток пленных тек между двух человеческих берегов, и шепот голосов, сливаясь воедино, шелестел подобно летнему ветерку. Эти тысячи людей только раз переступили границу презрительного созерцания.
Когда последний ряд колонны прошел, появились поливальные машины, сверкающие серебряной окраской, и залили асфальт дезинфицирующей жидкостью. Вот тут-то русский народ разразился смехом. А когда смеется гигант, это кое-что значит».

« Первая женщина в космосе
Удивительные снимки советских женщин,... »
  • +132

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Слов нет.
  • Поделиться комментарием
+2
С дезинфицирующей жидкостью- клевый PR! :)
  • Поделиться комментарием
+6
И ещё раз скажу: " этому грёбанному фюллеру надо было торговать с нами, а не воевать." Тогда бы пипец настал этой америке с англией. Захотел всемирной власти? так напади на англикософ. А мы на мягких лапах в азию — и фсе дела. Так нет- попёр на СССР ( англикосы науськали). Ну и получил по рогам, ибо -не фуй.
  • Поделиться комментарием
+3
Гитлер и напал на Англию. 10 июля 1940-го года.
+2
Понты это, а не нападение
+3
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
0
При чём тут стратегия, Гитлер дал приказ совершать налёты на Англию, думаю с целью убедить Сталина о том что Германия привержена соблюдать пакт о не нападении. Но войска на территорию Англии не высаживались, значит нападения в полном смысле этого слова не было.
+1
Товарищ menestr… не знает, что Великобританию вступила вступила в конфликт с Гитлером раньше СССР. Я написал об этом в своем комментарии. Что считать нападением в полном смысле слова — поспорьте с кем-то другим. С историками, англичанами, да хоть с Гитлером. Это было нападение. И Гитлер планировал высадку на остров, а не осуществил её потому что не смог.
-10
В том и вся трагедия что братались с гитлером аж до 22 июня 1941 года. И гитлер благодаря сырьевой помощи СССР сильно порушил Британскую империю. Выбил её из Греции, Югославии. Но потом и об СССР «не забыл». Вот до чего довела дружба с фашистами благодаря Молотову — Риббентропу. Интересно, если бы во время войны СССР сумел сохранить нейтралитет и война обошла его стороной то сейчас все умерли бы от скуки. Без войны у нас нет смысла жизни. Как у древних римлян.
+6
сохранить нейтралитет? И в самом деле вы на столько наивны? Так был же договор о ненападении который Германия нарушила. А то что был Мюнхенский сговор с той же бедной" несчастной" Англией вам это известно? Или это как гром среди ясного неба?
+10
Атлант, ты как каждый бандеровец, перевираешь историю, думая, что все здесь как на Майдане. как только гитлер пришел к власти, одна только Америка сделал 70% от всех иностранных вложений в военную экономику фашистской Германии, а Сталин на деньги, которые выручил за поставку угля, леса и руды фашистам закупил такое количество средст машиностроения, которых хватило на выпуск большей части советской военной техники. А договор о ненападении был заключен с Гитлером только после того, как США, Англия и Франция ободрили захват Гитлером Чехословакии. Почему нельзя было сделать то, что сделали развитые демократические страны? За эти два года, пока шла вторая мировая война между империлистами, СССР наладил выпуск Як-1, МиГ, ЛаГГ, Ил-2, КВ, Т-34… О чем грусть?
+11
А когда смеется гигант, это кое-что значит… прекрасные слова)
  • Поделиться комментарием
+16
Для фашистов такое наказание было даже где-то лучше чем смерть. Кстати моя бабушка по маминой линии видела ( она живой свидетель) как вели немцев. Единственное просто можно было их спросить: «Вам воевать вообще не надоело?»
  • Поделиться комментарием
+17
Не злите нас, иноземцы и инородцы, не злите русский народ, мы терпим долго, как и запрягаем, но всему бывает предел, даже такой мелочи, как терпению, об этом вам могут поведать монголы, шведы, поляки, французы, финны, японцы и немцы, хоть и немалой кровью, но мы отстояли свою Россию, так что,«кто к нам с мечем
.....».
  • Поделиться комментарием
+21
Два павлина наперегонки предали великий советский народ. Сегодня даже над олимпийскими инвалидами издеваются. Прав был Сталин относительно удержания плодов Победы. Всё продали мерзавцы.
  • Поделиться комментарием
+10
А Брежнева ругали, что мол он не воевал а был штабным офицером. Брежнев воевал, ходил в атаку, зажёг Вечный огонь в Москве, при нем 9 Мая стал выходным днём. А когда в 1975 году было 30-ти летие Великой Победы, то наша страна его торжественно отмечала. И журнал Наука и Жизнь на 1/3 был посвящен Великой Отечественной войне. Так что Вы зря так на Брежнева.
+8
Павлины это Горбачев и Ельцин. Брежнев точно не предатель.
+3
Брежнев воевал политруком на Малой земле (в советское время все сочинение еще писали по теме). У нас как всегда сильнее орут те кто ничего не знает.
0
«В огороде бузина, а в Киеве дядька»… А Вы свои мозги напрягите, где в его комментарии упоминается Брежнев? Он говорит о двух подонках-иуде Горбачеве, и пропойце Ельцине, проср… наш СССР.
-3
Главное, что думаю о себе я! Благости.
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • k901
Проблема в первую очередь в нас, а не в так называемой элите.
  • Поделиться комментарием
0
точно
+6
Наша властная элита мечтает войти в мировую элиту, поэтому проглатываем унижения.
  • Поделиться комментарием