Колхозная романтика советского кино

Производственная тематика – это благодатная почва для советского кинематографа. Прикосновение к ней приносило создателям государственные премии и награды. Но несмотря на всю обязательную идеологию, любили в этих фильмах не меньше, чем в каком-либо водевиле!


«Кубанские казаки»



Год: 1949
Коневод Николай (Владлен Давыдов) и передовик Даша Шелест (Клара Лучко), председатель к/х «Красный партизан» Гордей Ворон (Сергей Лукьянов) и председатель к/х «Заветы Ильича» Галина Пересветова (Марина Ладынина)
Цитата: «Смотрю на Вас, и сердце мое опять подает тревожные знаки».
События нас встречают на Кубани. Два равно уважаемых коллективных хозяйства ведут кровопролитные социалистические соревнования, когда в обычный трудовой ритм вмешиваются чувства. Лучший коневод Николай влюбляется в передовика Дашу. Но вот беда: они живут в соседних конкурирующих станицах, а кадры, как правильно указал Иосиф Виссарионович, решают все. Теперь между колхозами началась еще и битва за ценных работников.
Благодаря крестьянской смекалке и хитрости сюжет удалось растянуть на час сорок. В борьбе за трудовые ресурсы использовались песни, пляски, казачий хор, частушки, качели, скачки и прочие ярмарочные забавы. А тут еще выясняется, что и председатели колхозов неровно дышат друг к другу – что еще больше подогревает процесс. Заканчивает это буйство ситца, чувств и песен соединением сердец и выпасом тракторов на полях.

«Калина красная»



Год: 1973
Рецидивист Егор (Василий Шукшин) и селянка Люба (Лидия Федосеева-Шукшина)
Цитата: «Лапуленька, а что если мы сейчас возьмём и обрадуемся на пару?»
Откинувшись, простите, рецидивист Егор Прокудин ищет место, где можно немного посушить кости. Но старые знакомые куда-то пропали, любовницы разбежались, родная малина страдает от какой-то очередной милицейской кампании, и на душе как-то муторно. В результате Егор отправляется в провинцию к девушке Любе – знакомой по переписке.
Деревня оказалась странным местом. В изображении Шукшина, который не только сыграл главную роль, но был еще сценаристом и режиссером, люди там – притягательно наивные и цельные, без трескотни и фальши. Как-то незаметно для себя самого Егор прикипает к ним и забывает о своих обычных интересах. Что тут говорить: все отрицательные персонажи оказались городскими. Из города и приезжают, в конце концов, в село подельники, чтобы вернуть Прокудина на старую колею.

«Не ходите девки замуж»


Год: 1985
Женский ансамбль колхоза «Верный путь» и молодые парни со всего Союза
Цитата: «При хорошей жене у мужика знаешь как талант раскрывается!»
Всем хороши Большие Угороды, а женихи не растут. То ли климат не тот, то ли воздух слишком чистый. Председатель колхоза-миллионера Мальков устал высаживать красавец из автобуса, когда они пытаются сбежать в места, где водятся мужчины. Тогда он решает организовать фольклорный ансамбль, чтобы показать товар лицом и завлечь парней в горячие девичьи угодья. А чтобы не получилось совсем уж аморально, построить гигантский животноводческий комбинат, где те могли бы работать.
Подход у Малькова был основательный, но увы, он столкнулся с отсутствием в области фондов. Обычная проблема восьмидесятых: деньги есть, Мальковы есть, даже девушки есть, а кирпичей нет. Пока ансамбль выступал, местные власти строительство зажали. Половину фильма председатель выбивает разрешение, но безрезультатно. Зато девушки напели себе не только толпу женихов, но и гастроли в Японию. Это еще раз доказало, что шоу-бизнес перспективней сельского хозяйства.

«Серафим Полубес и другие жители земли»


Год: 1983
Искусствовед Никита (Родион Нахапетов) и Даша (Дарья Михайлова), Серафим Полубес и живопись
Цитата: «– Я, говорю, одно мы с вами забыли… – Что? – Познакомиться».
Искусствоведы – существа нежные. Попадая в незнакомую среду, они могут легко потеряться, уйти из семьи или влюбиться. Именно такая история произошла с Никитой Завьяловым. В хранилище потекли трубы, вода испортила коллекцию, и добрые коллеги выперли его из милой сердцу столицы в страшную и непонятную провинцию. Здесь в каком-то селе творит художник Серафим Полубес и его надо уговорить пожертвовать часть своих работ, чтобы они засверкали в Париже.
Картины Серафима радуют Никиту: это же столь любимый французскими критиками и искусствоведами примитивизм. Но еще его очаровывает прекрасная блондинка Даша. Осветив своим появлением на удивление отлично оборудованную сельскую дискотеку, она нацарапала на сердце героя свое имя. Но что в будущем? Картины уедут от художника, а Никита от Даши? Их ждет Париж и разлука или трогательный романтичный финал?

«Дело было в Пенькове»


Год: 1957
Тракторист Матвей (Вячеслав Тихонов), дочка председателя Лариса (Светлана Дружинина) и зоотехник Тоня (Майя Менглент)
Цитата: «Деревня и есть деревня. Тут каждый человек на виду. А уж если дело коснется любви, тут уж бабы, как худые сороки, таскают сплетни и устраивают возле колодцев конференции».
Веселым был парнем Матвей, веселым и рисковым. Пока не женился. Получилось по глупости, конечно. Ухаживал за дочкой председателя Ларисой, но так… целовашки-обнимашки. А однажды ради шутки устроил с другом перетягивание каната тракторами – и поломали важную деталь. Грозила парню статья, тюрьма и дальняя дорога. Спасла Лариса: оформила брак, и не поднялась рука закона в лице председателя на зятя. Замял он историю и быстренько организовал свадебку.
Жили бы молодые в совете да любви, если бы не проснулся в Матвее интерес к автоматике и зоотехнику Тоне. Интерес этот заметили сразу и тут же донесли Ларисе. Той ситуация не понравилась. Начались деревенские гибридные войны. До международный конфликтов не дошло только из-за отсутствия в колхозе посольств и воинских частей.
Сесть Матвею все же пришлось, успокоить страсти он пытался весьма своеобразно, а женщины поговорили по душам и даже помирились. После тюрьмы муж, понятное дело, вернулся к законной жене. Вот такой вот исторический детерминизм.

«Живите в радости»


Год: 1978
Изобретатель Митяй (Леонид Куравлев), несчастная жена Ульяна (Елена Драпеко) и мост через реку
Цитата: «Я же сны видеть перестала. Только что-то хорошее привидится, так ты сразу трах-бах».
Живет в небольшом русском селе Митяй Пряжкин и болеет он тяжелой формой изобретательства. Любимая жена Ульяна, не понимая природы заболевания, пытается действовать уговорами, но в конце концов не выдерживает и уходит от прожектера. Чтобы доказать, что человек он серьезный и ответственный, берется Митяй выполнить важное поручение колхоза: выбить в городе технику для строительства моста. И, конечно же, оказывается жертвой мошенников.
Вместо экскаватора он попадает под следствие, что никак не помогает вернуть жену. Пытаясь исправить ситуацию, Митяй снова отправляется в город, чтобы протолкнуть через окопавшихся там бюрократов технику. И удается ему это сделать только благодаря тому, что его золотые руки ремонтируют все, что попадается на его по пути. В том числе и у нужных людей. Помогли по блату, в общем. А жена вернулась и даже не так сильно бухтит во время приступов изобретательства.

«Стряпуха»


Год: 1965
Комбайнер Степан (Иван Савкин) и вдова Павлина (Светлана Светличная), бригадир Галина (Людмила Хитяева) и бригадир Серафим (Георгий Юматов)
Цитаты: «– Знавал я в молодости одну кобылку… – Я хоть и не кованная, но если подвернешься, зубы придется подбирать по одному с земли».
Молодая стряпуха Павлина известна всему району благодаря своему половнику, которым отваживает охочих до вдовьего тела поклонников. Степана Казанца она тоже хорошенько поучила правилам поведения за столом, да так сильно, что вмятина осталась аж на сердце. Когда Павлина уходит в соседнюю станицу, он перебирается за ней. Но вместо того, чтобы заняться созданием крепкой ячейки общества, они каким-то образом влезают в роман своих бригадиров Галины и Серафима.
Образовавшейся любовный четырехугольник в лучших традициях жанра занимается выяснением отношений и взаимными словесными пытками. Окружающие почему-то получают от ситуации огромное удовольствие и постоянно что-то советуют, от чего все только больше запутывается. Да и характеры у всех сложные, драматические. Только благодаря друзьям все приходит в норму и героев удается свести по парам.

«Человек на своем месте»


Год: 1972
Председатель колхоза Бобров (Владимир Меньшов) и архитектор Клара Вересова (Анастасия Вертинская)
Цитата: «– Скажите, председатель, а почему вы именно меня пригласили на обсуждение этого проекта? – А вы мне понравились. И потом у вас квартира – 48 квадратных метров».
Советский вариант эффективного менеджера – Семен Бобров – вернулся на родину, чтобы хорошенько встряхнуть земляков новым подходом к делу. Он ломает благословленную партией процедуру появления председателей и самостоятельно выдвигает себя на эту должность. С первых же дней начинает оптимизировать рабочий процесс, под зубовный скрежет оптимизируемых. А затем на обычный и невыдающийся колхоз обрушивается громадье планов и перспектив.
Главный пункт программы Боброва – строительство гигантского животноводческого комплекса и дороги к нему. Но область в состоянии осилить только что-то одно. В лучших традициях современных акул посреднического бизнеса Семен начинает крутиться: находит архитекторов, которые согласны работать бесплатно, пробивает дорогу за счет строящегося завода, а заодно штурмует сердце Клары. Девушке эта его напористость настолько понравится, что она еще и порвет зал, выступая в защиту Боброва на очередных выборах.

«Тени исчезают в полдень»


Год: 1971
Цитата: «— Вот что, девка. При свидетелях тебе говорю. Последнее тебе условие. Дам тебе нож, рогатину и три дни сроку. Добудешь мне медведя, да чтоб шкура на нем была не желта, не облезла, а с шелковистым отливом. Я женюсь на тебе и мельню отдам. — Да она за мельню тебе сотню медведей ухайдакает. У нас в округе их тьма»
Сага о совместной жизни небольшого сибирского села Зеленый Дол и советской власти. История начинается в дореволюционные годы. Все село держит семья кулаков Меньшиковых, которые пьют и всячески разлагаются. С приходом советской власти их бывшие батраки становятся на передовые платформы и позиции, вступают в ряды коммунистической партии, а местные богатеи остаются реакционерами и волюнтаристами. К безнадежному сопротивлению идеям социализма присоединяются бывшей богатей и дочка золотопромышленника. Они выбрали далекий сибирский уголок в надежде пересидеть там большевиков.
Попутно все участники драмы ради торжества справедливости понемногу режут друг друга, а тела сбрасывают с обрыва. В самом сюжете намешано довольно много линий, любовных историй и стремительных столкновений антагонистов. Разобраться во всем этом сложно, но главная тема сериала не люди и их мелкие неурядицы, а всепроникающая советская власть, которая, преодолевая трудности и перемалывая противников, медленно и уверенно продвигается к торжеству чего-то светлого. Судя по нынешней ситуации, это был все-таки не коммунизм.

«Земля»


Год: 1930
Активист Василь (Семен Свашенко) и Наталья (Елена Максимова)
Цитаты: «Василю! Василю!» (мало слов было в этом немом фильме)
Коллективизация надвигается на село, как цунами. Активисты уже примериваются к кулакам и их земле, кулаки хмуро смотрят на активистов и точат ножи. В этот момент молодой парень Василь Трубенко решает разрубить накопленные противоречия старого частнособственнического мира, перепахав общественным трактором поля проклятых куркулей, которые кочевряжатся и не желают вступать в колхоз.
Не все односельчане поняли этот наполненный глубоким символизмом художественный акт – и прибивают несчастного активиста. Невеста Василя – Наталья – горько плачет, срывает иконы и бегает голой по хате, чем зарабатывает создателям фильма плюс 2 в карму от зрителей и минус 2 от фракции критиков. Отец Василя просит общество похоронить сына по-новому, по-коммунистски. Все заканчивается всеобщей песенной оргией над гробом несчастного. Все это без слов, ведь фильм-то немой.
« Крылатая ракета с ядерным двигателем
Про недоедальцев и пострадальцев из-за «Совка» »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молодёжь войны знают цену жизни, не то, что сегодняшняя обуза.А люди были намного лучше в полном смысле своего слова.
+4
зато теперь, только про мусоров, да про бадитов снимают, а ещё про колхозных лохушек, которые приезжают в масквабад и становятся крутыми бизнес леди…
+4
Ребята почему мы раньше в дружбе жили? Потому, что войну пережили не смотря на нацию, сейчас это поколение вымирает
-3
Вы войну пережили, а 20миллионов — нет. И это чувствуется сейчас. В 40-вые и в 50-ые годы мы работали в колхозах сначала как пионеры, потом как комсомольцы. В какой дом не зайдёшь — женщины есть, мужиков нет. А у женщин дети сами не генерируются.
-3
Зато сегодня у нас есть председатель колхоза у которого счета в Швейцарии, он не помнит о миллиардных заначках, кидает своих акционеров и имеет неограниченную манию величия. И сколько у него счетов не открытых?
+3
Всегда ждали того момента, когда в к/ф «Алёшкина любовь», Быков доставал из котла сгусток макаронов. Хорошее было кино- доброе))))
-6
Ну и хорошо, что не снимают. И раньше — то было немного правдивых фильмов про село. А сейчас тем более. Россия всегда жила деревней. Когда окончательно вымрет деревня, тогда и России не станет.
0
деревни уже нет 1% не больше осталось и россия почти вымер
-11
Крестьянство это наша основа и ее всегда гнобили. Только у крестьян была хоть какая, но собственность и соответственно отношение к власти. Беспортошный рабочий класс специально превозносили, чтобы властям было на кого опираться. Вот почему сейчас собственность на землю не дают.
+7
Село нас кормит и одевает, а не брокерские биржы.
0
Насчет одевает ставлю знак вопроса. Во что ??
+1
По, ходу, там и валенки уже никто не валяет…
+1
Их конечно было гораздо больше)
+11
Почему-то не упомянуты фильмы «Председатель» (1964 г.) с Михаилом Ульяновым, который получил Ленинскую премию за эту роль: «Бабье царство» (1967 г) с Риммой Марковой (Диплом и Премия за лучшую женскую роль на МКФ в Сан-Себастьяне): «Русское поле» (1971 г.) с Нонной Мордюковой, которая, благодаря этому фильму, стала лучшей актрисой года.