Как Олега Табакова благодарила семья Шелленберга

После «Семнадцати мгновений весны» с актером связались родственники Вальтера Шелленберга…

Одна из самых запоминающихся ролей великого актера Олега Табакова сыграна им в советском мини-сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Напомним, Табаков сыграл бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, руководителя немецкой внешней разведки – начальника Штирлица.
Вальтер Шелленберг (1910-1952) – юрист по образованию. Член НСДАП с 1933 года. Пользовался личным доверием рейхсфюрера СС Гиммлера, однажды спас ему жизнь. Автор и участник множества международных секретных операций Третьего Рейха. С 1941 года, втайне от Гитлера, разрабатывал проекты заключения сепаратного мира с США и Великобританией. Собственно, об этом и снят военный детектив «Семнадцать мгновений весны»: советский разведчик Штирлиц пытается сорвать тайные переговоры немцев с американцами. Приговорен Нюрнбергским военным трибуналом к 6 годам заключения, однако отсидел меньше года, освобожден по состоянию здоровья и умер в 1952 году.

Вальтер Шелленберг

Вальтер Шелленберг
Сам Олег Табаков впоследствии вспоминал о переживаниях съемочной группы и актеров: как фильм воспримут зрители? Ведь для советского кино это было крайне нехарактерно, что фашисты изображались нейтрально или даже (в смысле личностей) положительно! Олег Павлович, в частности, вспоминал о закрытом показе премьеры «Мгновений» для руководства КГБ СССР – фильм ведь про них, про разведчиков! Юрию Андропову и руководству Комитета были показаны две первые серии.

«Когда после просмотра включили свет, я понял, что зрители не знают, как реагировать на такое изображение противника. Народ расходится озадаченный, а Андропов приглашает меня, Лиознову, еще каких-то членов группы к себе домой. Приезжаем, там уже накрыт стол. И только мы немного расслабились, тут Андропов подходит ко мне, тихонько оттесняет в большой эркер — к окну, и тихо говорит: «Так хорошо играть бригадефюрера СС — безнравственно». Я не знал, что ему ответить» — вспоминал Олег Табаков.
Режиссер фильма Татьяна Лиознова стремилась, насколько это было возможно, передать в фильме типажи и характеры главных героев. Для фильма были подобраны лучшие советские актеры. Любопытно, что некоторые из них обладали внешним сходством со своими прототипами. В частности, Олег Табаков был похож на Вальтера Шелленберга. Народный артист, столь талантливо сыгравший шефа фашистской разведки, получил признание не только в СССР. Когда фильм в Германии посмотрели родственники Шелленберга, они были восхищены игрой Олега Табакова и даже направили ему письмо.

«На новый год я получил открытку из ФРГ, на немецком языке. Красивая такая открытка — с Санта-Клаусом, оленями и упряжкой. Мне писала племянница Шелленберга: «Спасибо вам, что вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер». Оказывается, она посмотрела наш фильм», — говорил в интервью Олег Табаков.
Народный артист СССР, Олег Павлович Табаков снялся более чем в 120 фильмах. Он продолжал играть в театре и сниматься в кино вплоть до своей тяжелой болезни – до 2017 года. Исполнил всем известные роли в фильмах «Москва слезам не верит», «Двенадцать стульев», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других. Голос Олега Табакова все мы знаем с детства – он озвучил кота Матроскина в «Трое из Простоквашино» и множество других мультфильмов.

Олег Павлович умер 12 марта 2018 года.
Посвящается памяти великого актера.
Источник
« Рассекреченные документы ЦРУ о Горбачеве
Загадочные вещи из СССР »
  • +246

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
У Олега Павловича была еще одна хорошая черта — общественная деятельность.
  • Поделиться комментарием
+8
Да… фильм этот… золотой фонд кинематографа России… Шеленберг безупречен… роль О. Табаковым, сыграна на высочайшем уровне… Царствие Небесное…
  • Поделиться комментарием
0
ещё бы, это ж он №2…
+10
Царство небесное Великому Актеру! Соболезнования семье и всем нам…
  • Поделиться комментарием
+16
Каждая роль — шедевр! Даже Матроскин — бриллиант. Прощай, Маэстро! Земля пухом и царствие Небесное…
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • mb2kp
Забыли о не очень положительной роли — офицер КГБ в сериале «Есенин»
  • Поделиться комментарием
+22
Царствие небесное Великому Актёру…
  • Поделиться комментарием
+17
Почему-то мне больше запомнились «несерьезные» роли О.П. Табакова вроде «голубого воришки» в «12 стульев» или мисс Эндрю в «Мэри Поппинс...», Суходрищев в «Ширли-Мырли». Ну и, конечно В. Шелленберг. Обаятельный мерзавец, воришка, алкаш или стерва — такое не каждому дано сыграть. Тут талант надобен. Легко сделать многозначительное задумчивое лицо и говорить банальные истины. А вот перевоплотиться в своего антипода и просто насмешить людей — не каждому актеру дано. Уходят народные артисты. Жаль. Хорошо, что их фильмы мы можем пересматривать.
  • Поделиться комментарием
+19
Жаль, что Лиознова не «замахнулась» на продолжение сериала. Я имею в виду «Позиция -2» Ю.Семёнова. Все актёры были в здравии, успех сериала ошеломительный. Но сейчас уже не кого не вернуть. Великие актёры — светлая им память.
  • Поделиться комментарием
+4
Продолжение, как правило, не имеет уже такого успеха.
+11
Сам Олег Табаков впоследствии вспоминал о переживаниях съемочной группы и актеров: как фильм воспримут зрители? Ведь для советского кино это было крайне нехарактерно, что фашисты изображались нейтрально или даже (в смысле личностей) положительно! Олег Павлович, в частности, вспоминал о закрытом показе премьеры «Мгновений» для руководства КГБ СССР – фильм ведь про них, про разведчиков! Юрию Андропову и руководству Комитета были показаны две первые серии.
— Вот, ну до чего же все охочи до каких-то нелепостей и полного бреда в своих постах на тему о всем советском. Делать было нечего Андропову и руководству КГБ собираться и смотреть художественный фильм какой-то Лиозновой. Вполне достаточно было специалистов, которые были ф этом фильме консультантами. Да и вообще уже в конце 50-х годах в фильмах стали показывать немцев как людей. До этого времени фильмы про войну создавались еще и с целью пропаганды.
И не забывайте, что до этого в 1968 году на экраны был выпущен фильм «Щит и меч» где немецкие офицеры были показаны в том же свете как и у Лиозновой.
Так что, про фразу Андропова "«Так хорошо играть бригадефюрера СС — безнравственно»." мозги толпе полоскать не надо.
Что это вы все чиновников СССР стараетесь выдать какими-то безграмотными и темными с амбициями папуасами? Эти ребята страну великую создали и войну выиграли с мировым супостатом, а вы все про них как о недоумках. Лучше расскажите как вы без них страну под плинтус опустили, что её даже на олимпиаде запретили показывать!!!
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • MaXXX
Именно Андропов «принимал» фильм, факты знать нужно. И именно по настоянию Андропова были включены в фильм эпизоды с борьбой немецких коммунистов против фашизма, и эпизоды с Эрнстом Тельманом. В первоначальной версии их не было.
+9
Эпоха. Табаков — это лицо наше. не только он конечно, но ка кшутили в сов. время — Брежнев — это политический деятекль живший в эпоху Аллы Пугачевой. Так и Табаков… Трамп или Путин — это политические деятели жившие в эпоху Олега Табакова. Даже если он ничего и не играл и не снимался мы все равно знали — он есть он там он олицетворяет собой великий русский кинематограф и театр. А после него ведь… актёры — то нынешние… «звёзды» — одно слово:(
  • Поделиться комментарием