История торговых автоматов в СССР

В мае 1958 года ( 60 лет назад!) в харьковском магазине «Соки-воды» на улице Сумской появились первые в Союзе автоматы газированной воды АТ-26 («Харьков»).

Визит Хрущева в США

Первыми в СССР появились не игровые, а торговые автоматы. Массированно продвигать у нас их производство и размещение стали после поездки Хрущева в Америку в сентябре 1959 года.
Что же за чудо-автоматы мог увидеть товарищ Хрущев в Штатах?

Автомат по разливу виски с возможностью разбавить его содовой.

Разливное пиво из автомата.

Автомат со страховками для воздушных перевозок.

Автомат порционной выдачи картофеля по 20 фунтов (9 кг) картофеля.

Свежие куриные яйца прямо из торгового автомата.

Книжный автомат по 25 центов за книгу.

Эта машина продает за пенни уже подкуренные сигареты

Свежие фрукты прямо на тротуаре

Автомат-духи: опрыскивает за деньги

Автоматный ряд с продуктами к домашнему ужину

Суп прямо из торгового автомата

Из того, что он увидел тогда в Штатах, его впечатлила не только перспектива использования кукурузы в сельском хозяйстве, но и феномен автоматизации торговли, который он наблюдал там повсюду и решил перенести в СССР. Вот почему в конце 1950-х — начале 1960-х годов у нас в стране начался выпуск вендинговых торговых аппаратов.

По большей части изготовлялись они в Украинской ССР — именно туда Хрущев отдал их производство. Так что в советские годы торговых аппаратов на Украине было больше, чем в РСФСР.

Никакой электроники

Самым простым был автомат по продаже газет, который ставили на всех вокзалах и автостанциях, а потом и в метро. Интересен он тем, что был полностью механическим и не имел никакой электронной начинки.

Монета нажимала на рычажок, который разблокировал основной механизм, и, нажав ручку, ты мог при помощи пружинного устройства подать себе тонкую газету. Современное многостраничное издание типа «Аргументов и фактов» туда бы не поместилось. Позже появились подобные аппараты с электрической начинкой.

В те же годы появились самые, наверное, популярные в СССР автоматы по продаже газированной воды (с сиропом и без), которые в Москве, казалось, стояли вообще на каждом шагу. Именно они задержались в Москве дольше остальных и активно работали еще в 1980-х, по разным данным, в городе было от 2000 до 2800 таких машин.

Магазин-автомат

В 1960-х и 1970-х торговых автоматов в Москве и других крупных городах было немыслимое количество и, похоже, на высшем уровне рассматривалась перспектива в будущем целиком перейти на них, отказавшись от живых продавцов.

Магазин «Прогресс»

В 1960-х в Москве даже существовал уникальный магазин-автомат «Прогресс» на Малой Дмитровке (называвшейся тогда улицей Чехова. — Прим. ред.), где вообще не было продавцов, а в аппаратах можно было купить можайское молоко в бутылках, сгущенку в консервных банках, фасованное масло, сырки, булки и многое другое.

Отдельные представленные там автоматы, по продаже бутербродов с сыром и колбасой например, можно было встретить в аэропортах, аппараты по продаже подсолнечного масла — в больших прогрессивных универмагах и обычных гастрономах.

В Москве 1960-1970-х на улицах, в пивных и магазинах можно было видеть аппараты по продаже кваса, соков, пива и даже вина, молока и мороженого, керосина и папирос, горячего чая и кофе, сигарет, спичек, карандашей и тетрадок. При входе в метро стояли автоматы для размена монет, на вокзалах и крупных станциях — по продаже билетов.

Аппараты по продаже пива и вина чаще всего работали от жетонов, которые надо было покупать у кассира кафе или пивной, где они были установлены. Жетоны, как правило, были из желтого сплава, в диаметре чуть меньше пятака, с надписью «Министерство торговли СССР» с одной стороны и одним или двумя желобами-прорезями с другой.

Хотя пивные автоматы, принимавшие мелочь, по моим данным, тоже существовали. В некоторых пивных на первом этаже располагался зал с такими автоматами, а на втором розлив шел уже из крана. Сорт, как правило, был и там и там одинаковый и только один, выбора не было.
Издержки конструкцииАвтоматы по продаже пива и кваса были однотипны и выполнялись так, что могли выдавать в две ниши два сорта напитка. На практике же заряжали один, и выбора никакого не было.
Не стали популярными и широкого распространения такие аппараты не получили по той причине, что требовали регулярной промывки всей системы, а это очень хлопотно. Кроме того, они были требовательны к месту установки: чаще всего их ставили в закрытых помещениях со специально отведенными нишами, так как автоматы эти не имели боковых и задних стенок.

И вообще, необходимость регулярно подвозить тару со свежим напитком, выливать его, если он не продался, пока не истек срок годности, делала такие аппараты не самыми рентабельными.

И в результате к началу 1980-х уникальный и экспериментальный «Прогресс» закрыли, а большинство советских вендинговых машин демонтировали и увезли, оставив аппараты по продаже газировки и газет.

Одеколон и музыка

На старых снимках и в фильме «Менялы» можно увидеть аппарат со встроенным зеркалом, который за 15 копеек опрыскивал вашу прическу и лицо тремя граммами одеколона. Их вешали в ресторанах, магазинах и гостиницах, иногда — рядом с парикмахерскими.
Автомат и красивый, и полезный, но, к сожалению, он часто оказывался выведен из строя. Его слабым местом был расположенный наверху распылитель, выполненный в форме цветка, который чаще всего отламывали в первую же неделю после установки.

Музыкальные аппараты, или джукбоксы, как их принято называть сегодня, устанавливались в ресторанах. В 1960-1970-х в СССР можно было встретить в основном модель Meloman производства польской компании Unitra Fonica. Существует мнение, что именно так слово «меломан» проникло в русский язык и закрепилось в нем навсегда.
Эти польские джукбоксы можно видеть в советских фильмах: «100 грамм для храбрости», «Единственная». И еще есть посвященный советским торговым аппаратам сюжет «Ералаша» «Достукался», где подробно показан принцип работы «Меломана», который за 5 копеек проигрывал пластинку с выбранной композицией.
Источник
« Воронеж 1970-х
Журнал «Новые товары»” 3/1972 год »
  • +111

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • MaXXX
Ну, пивные автоматы точно не были нужны… мальчишки же могли «отовариться»…
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо за пост)). Интересно. Более полно от предыдушего материала, 6 мес. назад. Уточнение: последний сезон автоматов с газводой-1990 год. ( в Москве). Уже шёл «Тархун» по 10 коп. Некоторые пытались бросать 2 коп., но уже стоял блокиратор на «медь».
  • Поделиться комментарием
+2
был в воронеже в 1997 году там меж двух автоматов сидела продавец принимала деньги и нажимала кнопку чтоб автомат наливал газировку!
+5
Образцы не всех автоматов показаны.
  • Поделиться комментарием
+4
В середине 80-х пил пиво из автоматов недалеко от Автозаводского моста в Москве. 20 копеек — 385 граммов.
  • Поделиться комментарием
+5
В начале 80-х весь Сочи был заставлен автоматами, наливавшими отличное чешское пиво 185 мл за 15 копеек.
  • Поделиться комментарием
+5
Фильм «Менялы» супер! Несколько раз смотрел с удовольствием.
  • Поделиться комментарием
+8
В Москве было множество пивных с автоматами. Именно с мелочью, а не с жетонами. В быту такие пивняки называли автопоилками, и были они менее престижны, чем те, где пиво было в разлив. Однако некоторое время автопоилкой была и знаменитая «Яма» на углу Столешникова и Пушкинской (официально она же — «Ладья»). Очень было популярное место. В автоматах пиво было сперва по 15 коп. 400 мл (Жигулёвское), потом — 385 мл (Ячменный Колос, он же Яичный волос), потом стало по 20 коп. — 220 мл, на два двугривенных получалась кружка. А потом чего-то в автоматах подправили, и стало по 200 мл за 20 копеек, а что за пиво — уже никто не знал. Но на самом деле в той же самой «Яме» можно было на три двугривенных налить поллитровую кружку — вот такая математика: три по двести — получается пол-литра.
  • Поделиться комментарием
+4
Годы вот точно не помню, но примерно с 1976 по 1983, где-то так.
+7
В Киеве были автоматы по продаже пива, стакан 10 коп. Пиво было всегда холодное и хорошее.
  • Поделиться комментарием
+9
Отлично помню автоматы по выдаче газет, освежители, «Размен монет», сигареты.Газировочные автоматы стояли в цехах и выдавали газировку бесплатно, так как считалось, что углекислота выводит из организма сажу и оксиданты.
  • Поделиться комментарием
+3
Возможно для автора темы будет открытием, что его фото №20 «Автомат-закусочная» Из журнала Техника Молодёжи №1 за 1938 год. страница 31. И что торговые автоматы появились в СССР задолго до Хрущёва. Полный текст куска статьи:
Текст и фото Н. ПАШИНА
Автомат-закусочная.
Внутри, у входа, расположены кассы с жетонами. Каждый жетон имеет свой номер, и каждому но- Текст и фото меру соответствует определенная закуска.
Получив жетон, посетитель направляется к автоматам. Отсутствие человека — традиционного буфетчика — несколько смущает посетителя. Но это только в первый момент. Он уже заметил надпись в рамке: «Жетон № 6. «Бутерброд», а сбоку — металлический кружок с вырезанным по диаметру прямоугольником, сюда опускается жетон.
Не пройдет и четверти минуты, как бутерброд уже будет в руках посетителя. За это короткое'время жетон пробежит относительно длинный и интересный путь. Скользнув в окошко, ои покатился по наклонному металлическому жолобу. Первым препятствием на его пути является противовес — небольшой металлический брусочек, подвешенный на нитке так, что одним своим концом преграждает жетону путь. Но жетон преодолевает это препятствие — отталкивает противовес в сторону и катится дальше. Жолоб из наклонного положения переходит в вертикальное, и жетон сваливается вниз. Он падает на пластинку специального рычага и размыкает пружинный механизм. Перед посетителем поворачивается круг, в каждом секторе которого лежит один бутерброд. Одновременно с этим по ту сторону стены внутри автомата пластинка, на которую упал жетон, принимает все более и более наклонное положение, наконец жетон уже не удерживается на плоскости пластинки и сваливается в копилку. В этот момент круг останавливается так, что сектор совпадает с окном, через которое посетитель извлекает бутерброд.
Так работает группа автоматов, показанная на верхнем правом снимке.
На фото внизу слева показана группа автоматов, работающих иначе. Здесь в стеклянном полуцилиндре расположены друг над другом полочки с пирожными или бутербродами. В первом цилиндре вы видите восемь полочек. Восьмая, нижняя,— пустая. С нее предыдущий посетитель уже снял пирожное. Седьмая полочка еще находится в цилиндре, но, как только будет опущен жетон, она займет место восьмой, и посетитель получит возможность снять с нее пирожное. Следующий снимок показывает общий вид механизма этих автоматов, скрытого от посетителей по ту сторону стены.
На третьем, нижнем снимке слева — автоматы, отпускающие жидкости — вина, воды. Посетитель снял с выступа стакан, моет его непрерывно движущейся струей воды и затем, подставив под кран, опускает жетон. Жидкость течет
в стакан до тех пор, пока рычаг, на пластинке которого лежит жетон, опу скается вниз. Как только жетон соскользнет с пластинки, доступ жидкости к крану прекратится. На следующем фото показан общий вид механизма, обслуживающего автоматы жидкостей.
Если бы среди посетителей нашелся «шутник», пожелавший перехитрить автомат, то ему бы это не удалось. Нельзя получить пирожное, бутерброд или воду, опустив в автомат какой-либо металлический кружок. Жетон приводит в действие автомат лишь только потому, что обладает строго определенными весом, массой и формой. Это даст возможность жетону преодолеть «контрольные посты» — жолоб и противовес. Поэтому всякий раз, как в приемник автомата будет попадать не соответствующее жетону тело, оно будет возвращаться снова к посетителю через специальное окошко возврата. Если же посетитель, приложив силу к кружку, снова пошлет его в приемник, автомат изолирует этот предмет, отведя его в сторону по боковому жолобу, и уже больше не возвратит посетителю. По такому принципу работают все автоматы, хотя конструктивное выполнение их различно.
  • Поделиться комментарием