История «Командирских» часов

От автора: «Расскажу о часах, но не обычных, а истинно мужских. Часы „Командирские“ Чистопольского часового завода, изготавливались с 1965 года, по заказу МО СССР.»
На заглавном фото одна из первых модификаций, 1968 года выпуска. Основное отличие от гражданских часов ЧЧЗ, помимо дизайна — это светящиеся в темноте метки циферблата и функция «стоп-секунда». При вытягивании заводной головки в положение перевода стрелок, секундная стрелка останавливалась, что позволяло выставить точное время. Во многих фильмах про Советскую армию присутствует эпизод: «Товарищи офицеры, сверим часы!», вот именно это там и делали. Надо сказать что такие часы в свободную продажу не поступали.

Замечу, что при всем «милитаризме» изделий и они шли в ногу с часовой модой. Это модель середины 70-х годов.

Модификация середины 80-х годов.

Завершение линейки «Командирских» часов «Заказ МО СССР» образца 1989 года, так скажем «Последние из… » потом пошел сувенирный «ширпотреб»…

Последнее дыхание СССР, первые «сувенирки» на тему «Командирских», образец 1991 года. У них нет надписи «Командирские» и «Заказ МО СССР». Так-же коробит надпись «Капитан подводной лодки», в ВМФ все-же «Командир подводной лодки»))
Автор sverdlovskavia
Источник
« Как в СССР появилась «Докторская» колбаса?
Советские дети Набережных Челнов »
  • +156

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
где то в 1976-79 годах в номенклатуре снабжения штурманских боевых частей кораблей 1 ранга шли часы командирские «Океан».Очень красивые, водонепроницаемые с кучей стрелок..)) Каждый командир желал носить статусные часы и штурману приходилось выворачиваться уклоняясь от их выписки в гидрографической службе. Дело в том, что часы стоили 150 рублей, сумма по тем временам не малая и их утрата била по карману.Командиры приходили и уходили естественно с часами.Отбиваться было сложно, поэтому придумали схему.Офицеры сбрасывались на подарок а «утраченные» часы списывались и оплачивались штурманом в соответствии с приказом о наказании..)))
  • Поделиться комментарием
0
Покупал в военном училище в Тольятти, командирские часы, и вскоре поехал в Сузун, одел часы, приехал посмотрел, а они барахлят-стал смотреть, в одном положении идут чётко, а повернёшь, в них прослушивается стук, как будто микро молоточек по наковальне стучит-именно со звоном… Отправил на завод, сделали, и они шли около года, секунда в секунду, а потом постепенно стали идти всё хуже и хуже, и давно валяются за ненадобностью.
  • Поделиться комментарием
0
Часы «Генеральские» относятся к этой же серии?
  • Поделиться комментарием
+3
Мои первые часы, были именно командирские, сестра подарила)
  • Поделиться комментарием
+4
… Носил такие, было дело… Запомнились, долго служили вместе… Надёжные были
  • Поделиться комментарием
+4
«Модификация середины 80-х годов» такие часы у меня были с 1979 года. Это водонепроницаемая модель, чтобы завести часы или переставить время надо было свинтить крышку головки заводного механизма, произвести действия по заводке и корректировке времени, затем головку закрутить. В них запросто можно было купаться. Неоднократно подбегали пацаны после выхода на берег и спрашивали время, чтобы узнать встали часы или нет. В 80-х годах «Командирские» стали поступать вместе с боевой техникой. В 90-х на барахолках при виде этих часов спрашивал:«Часы чистопольские?», на что они отвечали :«Да, да чисто польские!» То есть из Польши. Сегодня часовым заводам тяжело конкурировать с сотовыми телефонами, где опция времени обязательная.
  • Поделиться комментарием
+3
У меня были такие часы класс
  • Поделиться комментарием
+2
я покупал часы «Победа» в 1959 году за 270 руб. (старыми 1947 г. деньгами) у них фосфор тоже был и они светились, я их храню как сувенир и они на ходу, хотя пришлось поменять несколько раз стекло и менял большую стрелку…
  • Поделиться комментарием
+11
Сам видел, что в Италии Командирские стоили примерно 500 долларов.
  • Поделиться комментарием
+6
Раньше все часы были с фосфором и светились, другие не ценились. Мне купили в 1964 г. в 4 классе.
  • Поделиться комментарием