Гений самбо

Василий Сергеевич Ощепков — родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо.
Антон Павлович Чехов, посетивший в 1890 году Сахалин, назвал жизнь каторжан там «адом». В то же время в его повести «Остров Сахалин» есть глава, посвященная Александровской Слободе, которой, по словам писателя, «посчастливилось». В частности, автор отметил, что власти сквозь пальцы смотрели на сожительство осужденных мужчин и женщин и даже разрешали им жить в своих избах, вне тюремных стен. В одной такой «гражданской семье» арестантки Марии Ошепковой и столяра Сергея Плисака 6 января 1893 года родился мальчик, которого нарекли Василием. О его матери известно, что за побег из Пермской тюрьмы она получила 60 плетей и была осуждена на 18 лет каторги, которую и отбывала на Сахалине. Она умерла, когда Василию исполнилось 8 лет. В целом нравы в Слободе под стать её жителям были криминальными. «Эксплуатация инородцев и новичков-арестантов, тайная торговля спиртом, дача денег в ссуду за очень высокие проценты, азартная игра в карты на большие куши, — этим занимаются мужчины», — писал Чехов. Незамужние молодые женщины «зарабатывали своим телом». Нормой считалось избиение тех, кто не мог постоять за себя. Такие же порядки царили и среди детворы. Василий Ощепков не раз участвовал в жестоких дворовых драках.

После передачи в 1905 году Южного Сахалина японцам по Портсмутскому миру оставшийся в 1904 году полным сиротой Василий попал в поле зрения российской разведки, испытывавшей недостаток в японистах, и был отправлен на учёбу на остров Хонсю в Японии, где с сентября 1907 года обучался в духовной семинарии Токио при православной миссии, организованной будущим святым Николаем Японским, по окончании которой мог стать священнослужителем.

Однако это не мешало всем желающим семинаристам заниматься дзюдо у учителя Дзигаро Кано. Василий, имея закалку дворового бойца, стразу же понравился наставнику. Помимо приемов единоборства, Дзигоро Кано учил своих подопечных концентрировать внимание на противнике и следить за его дыханием. «Когда противник делает вдох, он слабеет, а, когда вы выдыхаете, вы становитесь сильнее, — говорил Дзигаро Кано, — это идеальное время для атаки». При этом учитель подчеркивал, что превосходство в технике значительнее важнее, чем превосходство в силе.
29 октября 1911 года Василий Ощепков был принят в институт Кодокан – дзюдо, учеба в котором, по мнению спортивных экспертов, практически невозможна для европейцев. Интересно, что последний экзамен был неформальным и заключался в умении слушать. От учеников требовалось не пропустить ни одного слова из длинной и скучной речи, сказанной доктором Дзигаро Кано.

Тех, кто хоть на миг отвлекся или бросил незаметный взгляд в сторону, не брали. За каждым из абитуриентов внимательно следили учителя. Для русского Василия, не привыкшего сидеть по-японски, это оказалось самым сложным испытанием. Его ноги онемели настолько, что он не смог встать, упав на бок. Таким образом, проверялось почтение к своему наставнику.
15 июня 1913 года Ощепков получил первую мастерскую степень — сёдан (первый дан); в октябре 1917 года, во время командировки в Японию, сдал экзамены на второй дан, став первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо.
На родину Ощепков вернулся образованным человеком, в совершенстве знавшим японский и английский языки. В первую мировую войну он в звании унтер-офицера служил контрразведчиком пограничной стражи Приамурского округа. В советской России Василий являлся секретным агентом Сибирского военного округа и собирал разведанные в Японии и в Китае.

После возвращения в Новосибирск Василий Ощепков продемонстрировал на одном из заседаний Осоавиахима свое владение дзюдо.Он «голыми руками» легко справился с нападающими, которые были вооружены ножами и палками. Газета «Физкультура и спорт» писала, что его противники «летели на землю, описав в воздухе ногами широкую дугу». В итоге в 1929 году были организованы курсы обучения рукопашному бою для комсостава московского гарнизона, которые возглавил Василий Сергеевич. По сути дела, была создана первая школа дзюдо в СССР.
У Ощепкова было понимание, что в чистом виде дзюдо не сможет решить все вопросы самообороны. Постепенно строгий, зачастую ритуальный стиль единоборства обрел черты «вольной схватки», в которой были учтены лучшие приёмы и других национальных школ борьбы. Так рождался новый спорт – самбо.
В 1932 году при Инфизкульте был учреждён военный факультет. Преподавание рукопашного боя и борьбы в одежде как на факультете, так и на организованных при нём курсах осуществлялось тоже Ощепковым. В 1933—1934 годах он также обучает учащихся двухгодичной школы профсоюзов имени Н. М. Шверника. В 1934 году Василий Сергеевич создаёт свою секцию в только что построенном Дворце спорта Авиахима, которую в 1935 году передаёт своему ученику, практиканту из Инфизкульта А. А. Харлампиеву. Летом 1937 года В. С. Ощепкову удалось добиться открытия специализации по дзюдо в организованной при Инфизкульте Высшей школе тренеров.
Спортсмены уже тренировались не босиком, как было принято в Японии, а в борцовках. В 1933 году вышли новые ощепковские правила самообороны, в которые были включены приёмы, позаимствованные, в том числе из американской и финско-французской борьбы. Позднее Донн Дрегер, обладатель седьмого дана по дзюдо, был вынужден констатировать: «самбисты после 4-6 месяцев подготовки могли успешно бороться с обладателями 4-го дана дзюдо, для получения которого требовались годы».
Репрессии 1937 года не обошли стороной известного в стране тренера Василия Ощепкова.
В ночь с 1 на 2 октября 1937 года он был арестован. Ощепков умер в камере Бутырской тюрьмы 10 октября — по официальной версии от сердечного приступа.
В 1957 году, благодаря стараниям вдовы Ощепкова, Анны Ивановны, он был реабилитирован.
Источник
« Открытие памятника В.И.Ленину у ДК ВАЗа в...
Модные веяния 1970-х »
  • +163

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Моя версия смерти Василия Сергеевича Ощепкова. Африканские каннибалы или папуасы и другие им подобные народы верят что если убить и съесть более крупного и сильного противника, то можно стать таким же сильным и красивым. И желательно что бы противник как можно дольше мучился. Вот поэтому пигмеи — упыри Сталин, Берия и другие им подобные не смогли терпеть что бы В СССР был такой атлет, красавец-- мужчина как В.С. Ощепков. Что бы такой здоровяк умер от сердечного приступа, нужно долго его истязать самыми изуверскими пытками. И это не для признания какой либо вины а для услаждения поганого нутра пигмея — Сталина. На том стояла Советская власть и сейчас стоит ( раком ).
  • Поделиться комментарием
+2
Более дебильной версии и не придумать.Лечись, чудик.
0
А у тебя есть более правдоподобная версия? Похоже что ты адвокат сатаны--- сталина.
0
  • avatar
  • ktn76
а чем Вам собственно не угодил Сталин?
+2
А еще кто-то доказывает что беспредел 37го ни как не повлиял на страну. Сколько бы еще один Ощепков сделал бы для развития.
  • Поделиться комментарием
0
Вот так советская власть всегда пилила сук на котором сидела.
  • Поделиться комментарием
+1
Был фильм с Ростоцким-младшим по поводу «самбо». Это про героя статьи? Поправьте, если не так. Не владею вопросом. Спасибки).
  • Поделиться комментарием
0
нет, это про а.харлампиева…
+2
  • avatar
  • gpi65
У фильма «Непобедимый», о котором Вы говорите, в самом начале была заставка, что он посвящен памяти Анатолия Харлампиева
0
А есть версия, что, именно Харлампиев и накапал на Ощепкова из зависти.
+2
Печально…
  • Поделиться комментарием
+12
Ощепков разработал несколько эффективных приемов рукопашного боя для внедрения и усвоения в РККА. Эти приемы до сих пор входят в Наставление по физической подготовке для вооруженных сил всех родов войск. Есть документальный фильм под названием «Дзю до», где несколько раз можно видеть самого Мастера.
  • Поделиться комментарием
+5
Спасибо.
  • Поделиться комментарием
+9
сам всю жизнь занимался дзюдо и самбо. данного человека чту и уважаю.
  • Поделиться комментарием
-12
В те годы партчинуши дрались за свою власть на местах, т.к. Конституция СССР устанавливала выборность руководства и тут -то и попадали под репрессии те кто представлял для парт чинуш потенциальную угрозу выдавая их за врагов СССР!
  • Поделиться комментарием
+4
ты чо несешь, либераст!
+7
Я помню в детстве собирал книги Харлампиева.
  • Поделиться комментарием