Докладная записка НКВД БССР от 02.10.1938

Докладная записка НКВД БССР о настроениях населения вокруг угрозы войны Германии с Чехословакией.
2 октября 1938 г.
При этом направляю докладную записку о настроениях населения БССР в связи с особым положением, причем как и в предыдущих сводках, так и в этой зафиксированы факты ведения а/с агитации со стороны к.-р. элементов и членов семей репрессированных органами НКВД. Со стороны населения Белоруссии и особенно г. Минска продолжаются массовые заготовки большого количества продуктов, чем создаются большие очереди в магазинах и дезорганизуется торговля.

С 24 по 30 сентября включительно по магазинам г. Минска было продано: 251,4 т муки, 84,6 т круп, 119,1 т сахара, 25,25 т хоз. мыла, 245 т соли, 152 т керосина, 206 ящиков спичек, т.е. двухмесячные запасы нормального потребления. То же самое и с выемкой денежных вкладов, так: за 28 сентября с.г. вкладчиками сберкасс выбрано вкладов 1 486 086 руб., за 29 сентября — 2 461 138 руб.Такое положение объясняется главным образом тем, что со стороны советских и партийных организаций, как в городах, так и особенно в районах, никакой разъяснительной работы не проводится, а распоряжение руководства Белорусского особого военного округа о запрещении зажигать огни в г. Минске вот уже в течение 10 суток без разъяснения, что затемнение города сделано в целях проверки ПВХО, усилило у населения панические настроения. Мною собран ряд фактов безобразного проведения частичной мобилизации со стороны военного командования, начальника гарнизона и советских органов, о чем я посылаю специальную записку и полагаю, что при правильном развертывании мероприятий Генштаба, несомненно, не было бы таких ненормальных явлений, какие наблюдаются сейчас в Белоруссии.Народный комиссар внутренних дел БССР
майор государственной безопасности НаседкинПриложениеСводка фактовНапряженная международная обстановка и угроза войны Германии вызывает волну возмущения широких масс трудящихся поведением правительств капиталистических государств. Оборонные мероприятия советского правительства по укреплению западной границы рабочими, колхозниками и трудящейся интеллигенцией одобряются. Сбор приписного состава проходит своевременно, с большим подъемом. Призываемые в армию на приписные участки являются организованно и заявляют о преданности советской власти, обещают грудью отстоять священные границы Советского Союза.Житель дер. Дражна Лепельского района Жорсенок Иван заявляет: «Война нам не страшна, к войне мы готовы, все, как один, пойдем в помощь Красной Армии. Это не то, что было в 1918-1920 гг. Теперь у нас все есть и есть чем воевать». Колхозник колхоза им. Кирова Ветринского района Кузьмич Семен, 49 лет, среди колхозников говорил: «Скоро, возможно, начнется война, я видел танки. Если так вооружена Красная Армия, то нам ничего не страшно. 3-4 дня, и мы будем в Варшаве, поляки перед нами не устоят». Зав. магазином № 48 г. Минска Смушкевич, 55 лет, в разговоре о войне заявил: «Если меня с тремя сыновьями позовут в армию, то я с радостью пойду на защиту социалистической родины». 26 сентября из Готовинского сельсовета Заславльского района отправлялись около 60 чел., призываемых на 20-дневный военный сбор. Все призываемые построились, отправляясь с места, запели песни и почти беспрерывно: одну песню кончая, вторую начинали, ушли по месту назначения.

А/с элементы создавшуюся обстановку стараются использовать в к.-р. целях, распространяя среди населения провокационные слухи о начале войны и необходимости запасаться продуктами, керосином, спичками и т.д. Благодаря такой агитации мы имели как в г. Минске, так и в др. районах создание очередей в магазинах за продуктами, разбор их за 2-3 дня месячной и даже большей нормы обычной продажи.Рабочий г. Минска Старостин купил 20 кг соли. На вопрос директора завода «Ударник», зачем ему нужно такое количество соли, ответил: «Будет война, а поэтому закупил». Жена зав. парткабинетом ВРЗ ст. Минск Терешкович своему мужу заявила: «Что ты думаешь, что ты сидишь и ничего не делаешь, люди запасаются солью, покупают крупу, муку, керосин, а ты ни о чем не беспокоишься. Начинается война, с голоду помрешь». Жители г. Лепеля Редько, Миронович 29 сентября 1938 г. набирали в магазинах по 10-12 пуд. соли. При этом заявляли: «Много воинских частей пошли к границе польской, будет война, а поэтому нужно запастись солью и др. продуктами». Житель дер. Чижевичи Старобинского района Дрозд в лавке сельпо говорил: «Хватит, мы без соли пострадали. Я помню за один фунт соли платили пуд ржи, а теперь надо запасаться, чтобы на всю войну хватило». Тут же взял 10 пуд. соли и говорил: «Война может протянуться, а кто знает, что после войны будет, на 4 года нужно обязательно заготовить». Житель этой же деревни Гришков 27 сентября 1938 г. односельчанам говорил: «Я вот взял 10 пуд. соли, но боюсь, не мало ли, теперь война будет затяжная, вот только денег сейчас нет, а то бы нужно было побольше купить. Я ездил в Слуцк и на базаре слышал от людей, что война уже идет, почему об этом только в газетах скрывают».Гражданин м. Пуховичи Адамович Василий, следуя в часть № 5910, был пьян, держал себя вызывающе, проявлял недовольство, говоря: «Зачем сейчас забирают людей, в то время, когда каждому надо приготовиться к зиме, приобрести продуктов и т.д. В такой обстановке наша семья никем обеспечена не будет, им никто не поможет». Адамович прибыл в Минск и из команды дезертировал.По Селецкому сельсовету Гресского района из 17 призываемых военнообязанных явилось вовремя только 10. Остальные 7 не явились и отправлены в часть не были. Пред. сельсовета Рубаха даже не поинтересовался причиной неявки призванных в армию. В Первомайском сельсовете 4 призываемых явились в сельсовет, тут же пошли в магазин, набрали водки и начали пьянствовать. Житель м. Пуховичи Шкатуло Алексей Васильевич, член КП(б)Б, инструктор РИКа, следуя в воинскую часть № 5910 в пьяном виде, по дороге вел себя крайне недисциплинированно, вызывающе, не подчинялся старшему команды, проявлял хулиганство, выкрикивал в строю, был недоволен своим призывом. Гр. м. Пуховичи Крийский Иосиф Сидорович говорил: «Я на сбор не пойду пешком в Пуховичи, пусть дадут машину, кому я нужен».

Отмечены факты, когда отдельные военнослужащие РККА БОВО в письмах к родным и знакомым распространяют провокационные слухи о близости войны и разглашают военную тайну.Почт[овое] отделение Борщевка Гомельской обл., Тикаеву Б.Я.: «В настоящее время жизнь неважная не только у меня, но и у всех у нас с Вами. Я нахожусь во 2-м эшелоне, а все остальные уже на польской границе. Возможно, на днях и нас туда отправят. Факт тот, что все находимся в боевой обстановке, что будет дальше, Вы сами наверно услышите».Минск, п/я 55. Чумилов. Г. Смоленск, 1-я Красинская, 38, Заблоцкому П.И.: «Пишу Вам несколько слов, которые Вы должны держать в полном секрете. Г. Минск с 24 сентября на военном положении. Все войска сосредоточены на границе с Польшей, в городе никого не осталось».Минск, п/я 55. Заблоцкий. Куйбышевская обл., Новодевический район, пос. Камышенка, Николаевой Н.В.: «Если ты не знаешь, что у нас делается на западной границе, то сходи и узнай, кто читает газеты. Мы в боевой тревоге седьмой день, находимся на самой границе. С часа на час ждем боя с Германией. Может быть не увидимся».Кое-где к.-р. элементы, используя события, призывают население не выполнять государственных обязательств, саботировать хлебосдачу, т.к. якобы скоро начнется война и сов. власть переменится. В Минском пригородном сельсовете установлено два случая укрывательства хлеба единоличниками, отказавшимися сдать зерно государству по обязательствам. Единоличник Жарко Викентий Игнатьевич, поляк, 27 сентября с.г. около 30 пуд. зерна спрятал у единоличницы Коник Софии, освобожденной от обложения. Зерно было найдено и изъято.Гресский район. 19 сентября с.г. Радюкевич Мария Адамовна в присутствии колхозниц говорила: «Скоро война обязательно будет между Германией и Россией. Скоро никаких продуктов на базаре не станет, поэтому мы не должны выбрасывать ничего на базар, а сохранять для себя. Если будут двигаться немецкие войска, которые пошлет Гитлер на освобождение нас, несчастных, обиженных, разгромленных — мы этим войскам должны будем припасти продукты, чтобы они были сыты и довольны нами. Если наши большевистские газеты пишут о том, что все в порядке у нас в России, это совершенно неправильно. В Германии знают, что у нас народ страдает, но об этом пока нужно молчать».

Сиротинский район. Якимов Я.Т., служащий конторы Заготлен, говорил: «Большевики сильно боятся, чтобы Германия и Польша не напали с запада».
Бешенковический район. Берестень Кузьма говорил: «Скорей бы война, получить бы нам свои старые права, я раньше с панами жил хорошо: убьешь зайца, продашь им, а они тебе дадут сенокоса. Теперь этого не получишь».Дубровенский район. Доктурова, единоличница, говорила: «Нам, единоличникам, осталось меньше терпеть от советской власти. Скоро обязательно должна быть война и тогда будет перемена. Будет другая власть, при которой мы заживем лучше». Житель м. Пышно Жаворонок Василий 29 сентября с.г. говорил: «Лишь бы только началась война, буржуазные страны разобьют Советский Союз, т.к. сов. власть защищать мало кто будет. Довела она своими колхозами крестьян до разорения. При помещиках жилось гораздо лучше». Житель дер. Старинки Лепельского района, быв. кулак Куклинский говорил: «Теперь уже война обязательно начнется, советская власть будет разбита, наша местность отойдет под Польшу, у нас будут такие порядка, как там, тогда наступит лучшая жизнь, чем в колхозах».Наиболее активная часть к.-р. элемента высказывает террористические намерения по отношению к партийно-советскому активу в случае войны.Россонский район. Баранова Е.Ф., жена репрессированного, говорила: «Если бы началась война, так я бы перебила всех, что забирал моего мужа, а тогда бы пошла воевать».Дубровенский район. Кулько Е.Г., быв. офицер, говорил: «Теперь советской власти капут, мы покажем коммунистам, как издеваться над нашим братом».Лепельский район. Житель дер. Ладосно Кляшторный Василий, кулак, отец выслан, в беседе заявил: «Советская власть стягивает свои силы к границе. На днях должна стукнуть война, во время которой соввласть Германией и Польшей будет уничтожена, мы останемся под Польшей, тогда уже расправимся с теперешними активистами советской власти». 29 сентября 1938 г. зав. мясным складом г. Минска Бухман сообщил, что уборщица склада ему передала о разговоре охранника Хасеневича, который ей говорил: «Пусть теперь готовятся жиды и коммунисты».
Враждебные элементы среди населения проводят пораженческую агитацию, распространяя слухи о том, что Германия якобы очень хорошо вооружена, и против нее Советскому Союзу не устоять. Кроме того, внутри Советского Союза якобы будет поднято восстание.Полоцкий район. Попильковская Мария, жена репрессированного, жительница дер. Фатиновка по поводу войны говорила: «Война будет, потому что очень стали мучить людей арестами, а когда будет война, этого не будет». Присутствовавшая при этом жена репрессированного Сальцевич сказала: «Будет война, тогда наших мужей освободят, и мы сможем уехать к себе на родину в Польшу, потому что здесь жить дальше так невозможно. Много красноармейцев во время войны будут идти против соввласти. Многие ждут войны, т.к. жить в Советском Союзе очень плохо».Гресский район. В доме колхозника колхоза им. Чапаева Давыдовского Антона Золотаревич Владимир говорил: «Уверять нечего, что мы сильны, придет война, тогда будет видно. Буржуазия тоже сильна, даже она крепче нас будет». Колхозник колхоза «Случ» Вечер Иосиф Яковлевич говорил: «Если Германия сунется — мы ее шапками забросаем». Присутствовавший Трояновский Михаил Иванович возразил Вечеру и заявил: «Немцы техникой сильнее, чем мы и не очень его пробьешь, я у немцев был, все знаю».О настроениях населения вокруг событий информированы секретарь ЦК КП(б)Б и пред. Совнаркома БССР. А/с элемент, ведущий к.-р. работу, подрабатывается для ареста. № 504/9.Народный комиссар внутренних дел БССР
майор государственной безопасности Наседкин
Нач. 9[-го] отдела УГБ НКВД БССР
лейтенант государственной безопасности Соколов
Источник
« Наши любимые актеры: Олег Анофриев
Как снимали «Белое солнце пустыни» »
  • +72

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну-ну… А потом, когда их начали расстреливать, угонять в рабство и сжигать заживо — массово побежали в партизаны.
  • Поделиться комментарием
0
Фсё одно и то же((((((((( хватит слепых на столбы наводить(((((((((. материал- гофно. Жалоба модератору(((((((((
  • Поделиться комментарием
0
Обращает на себя внимание классовая и вообще социальная характеристика высказавшихся за и против советской власти и относительно будущей войны.
  • Поделиться комментарием
+1
фамилия майора государственной безопасности-Наседкин, как нельзя точно отражает его сущность…
  • Поделиться комментарием
+8
Наши люди скупали спички, соль и т.д. и по более мелким поводам уже на моей памяти. Винить в этом старых людей сложно, слишком много горя «хапнули» они в своей жизни. Доходит, конечно, до анекдотов: люди искренне ждут «конца света», но при этом запасаются так, как будто хотят жить вечно.
  • Поделиться комментарием
+1
Верно. Да помню я прекрасно как скупали мыло, соль, спички и т.д. и т.п.
А всего прошло несколько лет после грандиозной Московской олимпиады.
Наш народ слишком много учили в 20-м веке. Память поколений оказывает своё влияние и сегодня.
+2
Всегда чрезвычайно полезно читать документы, а не прилизанную пропагандой полуправду. Война приходит, когда народ скупает спички, соль и керосин, а не когда «мудрый» вождь решит, что пора.
  • Поделиться комментарием
+8
В любом обществе, при любом строе всегда найдутся довольные и недовольные. Вопрос в пропорциях. И в действенности пропаганды.
  • Поделиться комментарием
+8
Просветите, пожалуйста, а что почти за год до начала Второй Мировой (даже не Великой Отечественной) уже все знали, что будет война Германии с СССР? Если мне память не изменяет, мы тогда были вполне себе союзниками. Может быть, я что-то путаю… Это откуда к.-р. элементы располагали информацией о начале войны, если даже вожди еще не знали об этом?
И кому товарищ Наседкин подавал эту докладную с цитатами обычных крестьян? В Москву, в Кремль (а кому еще мог докладывать нарком БССР)? Им там в центральном управлении НКВД так интересно было, что сказал служащий конторы Заготлен, что его цитата приведена в докладной?
Обычно в таких случаях товарищи на местах докладывают сухие факты, без цитат и без фамилий.
В общем, по такому тексту, происхождение записки вызывает серьезные сомнения. Интересно бы посмотреть источник, откуда взята информация.
  • Поделиться комментарием
+1
Анти Германская риторика в 38 году вполне была в силе. Готовились к войне ( наступательной ). Уже в 39 году, после подписания пакта М. — Р. анти Германская риторика прекратилась. Позже снова начали возобновлять в народе анти Германские настроения, но это в связи с замыслами пройти от Бука до Ломанша.
Справедливо полагало наше руководство, что Германия не решиться воевать на два фронта. Просчитались, Германия решила вести войну на два фронта. Это её и погубило.
+1
Угу, только перед этим едва не погубило СССР. Этот пример как никогда показывает убийственную самонадеянность и недооценку уровня подготовки противника (пусть и вероятного).
-1
U menja sovetskaja entsiklopedija 1935 goda na bukvu G...Germanija-opisan stroi i vneshnjaja politika.Germanija ne skr6vala agressivnogo otnoshenija k SSSR i namerenija razvjazat voinu.
+2
  • avatar
  • MaXXX
ЦИТАТА: «Им там в центральном управлении НКВД так интересно было, что сказал служащий конторы Заготлен, что его цитата приведена в докладной?» © именно так. Знаете, почему после Февральской революции матросы стали «вдруг» убивать офицеров кораблей? Вот буквально сразу? Почитайте тут:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%A4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8
А ответ простой — потому что НИКОГО не интересовали настроения матросов и солдат… итог закономерен. Посидите, подумайте над этим.
-2
  • avatar
  • MaXXX
Простейший вопрос — термины «либенсраум» (жизненное пространство) и «дранг нах Остен» (натиск на Восток) — слышали что-нить? Так вот они именно из «Майн Кампф». Автор то хотя бы известен этой книжонки, а?
+4
  • avatar
  • MaXXX
«Майн Кампф» когда была написана, а? Там ну ОЧЕНЬ все прозрачно, а тов. Сталин идиотом не был, в отличие от Вас.
-1
Мы стали союзниками после договора о ненападении. До этого СССР был непримиримым врагом германского фашизма. Наркому обороны Ворошилову о подготовке Германии к войне с СССР разведка докладывала ещё в 1935-м.
-1
в 1934 році гестапо приїзджало в срср переймати опит роботи нквд з інакомислящими а про вражду брехати не треба бо навіть є кінофільм в якому сталеавар сказав — ваш соціалізм похожий на наш як ворона на орла
-2
посмотрите документы и прессу того периода.
+3
По договору о ненападении мы не были с Германией союзниками.Мы договорились не нападать друг на друга.Говорят, что был ещё секретный протокол, но его никто не видел.И договор о ненападении с Германией нас по сути вынудили наши англосакские «коллеги», которые не хотели подписывать соответствующий договор с СССР о мире в Европе.
-3
Я секретных протоколов тоже не видел, но это не означает, что их не было. Существование этих протоколов это исторический факт.
Если вы не хотите считать СССР и Германию союзниками по договору о ненападении, то считайте их союзниками по договору о дружбе.
+11
«обливая грязью и СССР и Россию, а наша власть только помалкивает в тряпочку» — не надо ставить знак равенства между СССР буржуазной Россией. Вы что, буржуй, что считаете буржуйскую власть вашей?
  • Поделиться комментарием
+1
Согласен с вами. Только у нас не буржуазная Россия, а криминально-буржуазная. Я ни за буржуазную, ни за криминальную. Я за социальную, а точнее, за социалистическую.
-4
Всякая власть от Бога. Если у нас такая власть значит господь нам так ссудил. Наверное было за что.
0
  • avatar
  • MaXXX
Кроме того, даже пример из Библии — царь Ирод — он что, был «от Бога»?
0
  • avatar
  • MaXXX
Декларация независимости США:

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить её и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье…» ©

Это Вас кто научил такой ереси, Гундяй?
+2
  • avatar
  • MaXXX
Бред сивой кобылы. Все люди РАВНЫ между собой, и так они созданы Богом — на которого Вы ссылаетесь!
+2
?!?!?!?!?
+7
Всегда много «самых умных», которые знают что будет и как. На 9 с лишним миллионов населения был очень маленький % коллаборационистов. 55 000 уничтожили партизаны около 30 000 ушли с новыми хозяевами. Сегодня такой % был бы гораздо больше.
  • Поделиться комментарием