Солдатики нашего детства

Одним из лучших подарков для советского мальчишки были солдатики. Оловянные и пластиковые, большие и маленькие. Как создавались игрушечные армии, и какие недетские скандалы порой сотрясали индустрию — в нашей, почти детективной, истории.
Солдатики Российской империи мало чем отличались от европейских. Реалист или гимназист мог обзавестись армией из оловянных пехотинцев, драгунов и казаков или устроить варгейм с помощью бумажных бойцов.

После окончания Гражданской войны и введения новой экономической политики производство солдатиков попало в руки частников. Нэпманы в погоне за быстрой прибылью порой брались за дело слишком резво.
Чтобы запасам царских солдатиков не пропадать зря, им решили дать новую жизнь. И просто поменяли головы с реакционными казацкими фуражками на политически верные будённовские шлемы.
Впрочем, такая рокировка возмутила прессу молодой республики.

Производство солдатиков и других игрушек в Союзе практически на 100% было сосредоточено в артелях.
Что в те времена представляли собой солдатики? Чаще всего это были наборы столбиков из оловянного сплава — красноармейцы стояли по стойке смирно или шагали в колонне. Отряд дополняли командир, знаменосец, трубач, барабанщик и так далее.

Но встречались и «экшн»-солдатики: стрелки с винтовками, ведущие огонь стоя или с колена, лежащие пулемётчики, мотоциклисты и, естественно, кавалеристы.

Игрушечную живую силу дополняли жестяные заводные танки, броневики и пушки.

Борис Емельянов в книге «Рассказы о Гайдаре» описывает, как играли в те времена: «Из кусков пилёного сахара мы выстроили укреплённую каменную цитадель, и в ней засели мои зелёные оловянные снайперы. Голубые солдаты Гайдара пошли в наступление. Артиллерийскую подготовку его полевые орудия провели неудачно. Две деревянные пушки могли стрелять только шариками из жёваной бумаги — гороху в доме не было, — и оловянные снайперы громко смеялись в своём сахарном укреплении над огневой немощью врага».
Продолжалась и традиция выпуска бумажных воинов. Кроме того, продавались специальные штампы, которыми можно было перенести контуры солдатика на бумагу, а потом его вырезать. Вырезали таких солдатиков и из листового металла, и из фанеры, и даже из резины.
Сейчас фигурки 30-х стали объектом настоящей охоты коллекционеров. Стоимость их доходит до нескольких сотен долларов.
Но не спешите пускаться на поиски игрушечного антиквариата. По барахолкам гуляет масса искусных подделок. Нужно хорошо разбираться в вопросе, чтобы случайно не купить отлитого умельцами и состаренного в горшке с цветком «солдатика сталинских времён». По этой причине многие коллекционеры предпочитают честный пластик.

Самым большим огорчением мальчишек в те годы было отсутствие врагов для красноармейцев. Их советская промышленность не выпускала. Нужно было делить армии либо на условных «красных» и «синих», либо временно назначать «фашистами» и «буржуинами» часть солдатиков из своей коллекции.

Ситуация начала меняться только в 1970-х. Тогда появились наборы, посвящённые Куликовской битве и Ледовому побоищу. Но вот к прекрасным революционным матросам контрреволюционных кадетов вы бы не нашли. Не говоря уже об игрушечных солдатах вермахта.

В послевоенную эпоху производство солдатиков встало на широкие рельсы машиностроительной отрасли. Оловянных бойцов отливали на больших заводах — Минском и Брянском моторных, Ленинградском карбюраторном, Тульском патронном и многих других.

К созданию наборов солдатиков в Союзе подходили очень ответственно. Так, автором знаменитого набора «Ледовое побоище» Ленинградского карбюраторного завода стал Лев Разумовский — известный скульптор, художник и медальер.

К созданию набора его привлекли в 1972 году. Днями напролёт он просиживал в этнографическом музее, делая зарисовки одежды, доспехов и оружия русских воинов и сражавшихся с ними рыцарей. Потом скульптор создал 14 двусторонних рельефов. Каждого солдатика сначала лепили из пластилина на отдельном куске стекла — на одной стороне аверс, а на другой — реверс. С каждого рельефа делали гипсовые отливки, которые обрабатывались автором, а потом передавались на завод. Там с них снималась форма и уменьшалась в несколько раз.

Разумовский создал не только персонажей «Ледового побоища». Он также сваял фигурки для набора «Матросы революции», которых можно увидеть выше. А его «Куликовская битва» выдержала множество переизданий и выпускалась вплоть до 2010-х годов.
Ещё одно плоское «Ледовое побоище», но в пластике, создала советский скульптор Зоя Рылеева (она же — автор скульптуры «Золотой сноп» на ВДНХ, ставшей затем фонтаном «Дружба народов»).
Советская игрушечная индустрия до 1970-х годов предлагала в основном плоских оловянных (точнее, из алюминиевого сплава) и пластиковых солдатиков. А детям хотелось большего реализма.
Да и набор эпох и народов был крайне ограничен. В продаже практически не было стрельцов, петровских гвардейцев, суворовских чудо-богатырей или солдат Отечественной войны 1812 года.
Историческая преемственность прослеживалась лишь в паре наборов «дутышей» (так называли пустотелые пластиковые фигурки).

Да, вот таких миниатюрных резиновых пехотинцев 1812 года выпускал завод «Малыш».

С армиями других стран дело обстояло хуже. Не было бы счастья… на помощь пришло банкротство известного американского производителя солдатиков Louis Marx&Company, Inc.
Советские торгпреды выкупили пресс-формы, счастливым обладателем которых стал ДЗИ — Донецкий завод игрушек. Рыцари, ковбои, индейцы, викинги, пираты, римляне, египтяне стали безусловным хитом среди октябрят и пионеров.

Также ДЗИ освоил марксовских гигантских (15-сантиметровых) солдатиков — викингов, американских трапперов, неандертальцев и советских солдат. Правда, из-за своего размера они реже вовлекались в игры и чаще всего служили предметом декора в советских квартирах.

Примечательные наборы выпускала и московская фабрика «Прогресс».

Причём оригинальной дружине русских витязей противостояла пятёрка рыцарей из неполного набора итальянской фирмы Dulcope.

В процессе игры рисунки на щитах часто стирались, а оружие терялось, что не делало этих солдатиков менее любимыми. Потерянную амуницию заменяли самодельной либо «вооружали» солдатиков обычными спичками.

С набором индейцев ДЗИ была связана почти детективная история. Вскоре из комплекта пропал раненый индеец со стрелой в спине.

Ходили упорные слухи, что он изъят цензурой за излишнюю жестокость сцены. Однако, по воспоминаниям заводчан, пресс-форма с индейцем просто была повреждена, и её решили не восстанавливать. По той же причине набор рыцарей сократился на пару персон, которые сегодня являются особенно желанным трофеем для коллекционеров.

Ещё один индеец из набора московской фабрики «Огонёк» в 1985-м попал под удар советской прессы. Журналиста «Московского комсомольца» возмутила фигурка одного из коренных жителей Америки с ножом в руке и «зверским» выражением лица. Холодного оружия ирокез вскоре лишился, оставшись в странной позе пацака, делающего «ку» три раза.

Экзотика всегда привлекала. Для советских ребят такой экзотикой были солдатики зарубежные — в первую очередь из ГДР и Польши.
В ГДР выпускали достаточно массивных солдатиков из эластолина — резиноподобного материала на основе мела, клея и казеина. Кстати, из того же эластолина в 1920-х делали мини-портреты солдат рейхсвера, а затем и солдат Третьего рейха.

При этом фигурки рыцарей, солдат армии ГДР, «зулусов», «ковбойцев» и индейцев расписывали вручную мастерицы-надомницы. Популярность этого дефицитного товара сложно переоценить, учитывая, что индейцев и ковбоев создавали по мотивам популярных в те годы книг Карла Мая и восточногерманских вестернов.
Тем временем наступала перестройка, и пальму первенства в производстве солдатиков вновь перехватили частники.
Источник
« Так вот как они выглядят на самом деле
Герои Великой Отечественной: Александр Матросов »
  • +120

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
класс!!!
  • Поделиться комментарием
0
мы постоянно играли в салдатиков (мы их выбивали, у меня богатыри у тебя рыцари, ставишь рыцаря, отходишь на определлённое расстояние и кидаешь богатырём попал(выбил) рыцарь твой, была чёткая система если конник выбить надо 3 раза у нас на троих друзей со двора был целый чемодан(из под баяна) солдатиков мы были чемпионы! (Будёный, Чапаев, и Жуков)
  • Поделиться комментарием
+5
Я росла у бабушки в деревне в компании с братом и деревенским другом. И у нас были и пистолеты с пистонами, и солдатики, и деревянные ружья с алюминиевыми пульками (буквой V). Как сейчас помню, мне было лет 5-6 и я упросила родителей купить мне набор синих пластмассовых не то солдатиков, не то матросиков за 26 копеек в пакетике полиэтиленовом. Вообще было много мальчишеских игр и игрушек.
  • Поделиться комментарием
+2
Я росла у бабцушки в деревне в компании с братом и деревенским другом. И у нас были и пистолеты с пистонами, и солдатики, и деревянные ружья с алюминиевыми пульками (буквой V). Как сейчас помню, мне было лет 5-6 и я упросила родителей купить мне набор синих пластмассовых не то солдатиков, не то матросиков за 26 копеек в пакетике полиэтиленовом. Вообще было много мальчишеских игр и игрушек.
  • Поделиться комментарием
+4
А мы с приятелем делали воинов сами, рисовали и вырезали, сражения были нешуточные, по семьсот солдат с каждой стороны. Для правдодобия
реальные цифры мы уменьшали. Десять солдат — рота, тридцать — батальон и т.д. Была и конница и артиллерия и ВМФ, корабли плавали, повреждённые тонули в водах Малой Невки у Петропавловки. Стреляли из рогаток, снарядами были швейные крючки. Потом появилась авиация, подводные лодки. В эту игру втянулось много одноклассников, но победить меня и Виктора никто не мог.
  • Поделиться комментарием
0
Решпект))))) Уважуха)))
+5
У меня была целая рота оловянных солдатиков (штук 50 или даже 70). Ко мне приходил приятель, приносил своих солдатиков, и мы разыгрывали целые баталии. Один солдатик (для справки) стоил в те годы 16 копеек.
  • Поделиться комментарием
0
Это были наши ,, компьютеры!", мы проводили с ними время! Целые баталии ,, разворачивали".Ещё пластмассовые были, зелёного цвета.
0
Набор стоил от 90 коп. до 1. 10 коп ( оловянные либо раскрашенные в зелёный цвет, даже лица были покрашены телесной краской, либо покрытые золотой краской). Набор 10 шт. с одним командиром, одним знаменосцем, одним регулировщиком.
0
Да, где-то так и стоили.Они были и золотистого цвета, у зелёных было телесного цвета лицо.
+3
викинги ещё были newauctionstatic.com.ua/offer_images/2016/09/30/09/big/W/WX5aLdM1cP9/soldatiki_vikingi_sssr.jpg
  • Поделиться комментарием
+7
Не хватает ещё оловянных солдатиков, набор из командира, регулировщика, с флагом и просто солдат.Продавались в коробочке, вроде 10 штук!?
  • Поделиться комментарием
0
Простите. Не увидел Ваш коммент. И написал точно такой же. У меня осталось таких штук 20))))))))
+7
Индейцы и ковбои из ГДР были очень интересны. Они хоть и изображали статичную картину, но были очень динамичны. Очень красиво раскрашены, очень многие их коллекционировали. А солдатики из олова работали мишенями для наших сражений. Мы стреляли по ним либо горохом, либо загнутыми проволочными пульками.Все солдатики передавались более молодым родственникам без сожаления, впереди была интересная длинная жизнь.
  • Поделиться комментарием
+6
«Загнутыми проволочными пульками», вспомнилось, что они «шпонками» назывались.
-3
это большая память прошлого, сейчас ?????
  • Поделиться комментарием
+1
" Это Родина детства- нам не надо другой". ( Из песни «Степь прошитая пулями...»). И — вдогонку-
" Не имеют стоп-кранов года.
Лишь работает память, как рация..." ( Н. Доризо).