Самые необычные способы употребления водки в СССР

В Советском Союзе у употреблявших водку странными способами было три основных цели – избежать ответственности за пьянство, «если что», «догнаться» по-быстрому и «полечиться».
Водочная клизма: была ли она панацеей от гаишников

Этот диковинный способ «напиться» даже воспет в музыкальном творчестве – у Михаила Круг в его песне «Водочку пьем» есть слова о том, что, если поставить с «водкою клизму», то «… и запаха нет, и в дуплет». Про «дуплет» Михаил Владимирович не слукавил – при анальной клизме весь алкоголь попадает в кровь, тогда как при поступлении в организм обычным путем часть «градусов» разлагается в желудке. А вот насчет отсутствия запаха певец и музыкант был неправ – медики утверждают, что это мнение не боле чем миф: алкоголь выводится, в том числе, и через легкие, поэтому алкотестер пьяному шоферу обмануть не получится.
Алкогольные клизмы практиковали не только в СССР – в Америке, в штате Техас, в начале нулевых 58-летнего мужчину таким способом убила собственная жена – техасец не мог выпить нормальным способом (из-за болезни горла), и супруга влила ему через задний проход 3 литра хереса. Доза алкоголя, употребленного без закуски, в крови оказалась смертельной.
Водка через сифон: «башню» сносит со второй стопки
Так пишут интернет-пользователи на форумах, вспоминая на редкость противный вкус такого напитка. Специалисты научно-производственной компании «Аверс» провели эксперимент по воздействию на организм газированной водки (фабричного производства), выделив для этого, как и положено, контрольную и основную группы испытуемых.
Результаты оказались таковы: газированная водка бьет по мозгам гораздо быстрее, чем обычная и для наступления опьянения выпить нужно сравнительно немного. У испытуемых похмелье наступало только при употреблении более 200 грамм подобного напитка.
Лучше меньше, да лучше?
Этот ленинский принцип в СССР некоторые выпивохи трактовали по-своему. Питие водки наперстками (или чайными ложками) в Советском Союзе было скорее развлечением, чем делом привычным. Специалисты в гастроэнтерологии поясняют причину этой забавы: она сродни алкогольной клизме – алкоголь в данном случае также не достигает желудка, кишечника и печени, успевая всосаться в организм «по пути», что вызывает более скорое опьянение. Но, как говорят те, кто пробовал пить водку такими малыми дозами, это было довольно противно.
Усилить димедролом
Это сейчас димедрол изъят из свободной продажи в аптеках в связи горячей привязанностью к нему наркоманов. В СССР данное лекарство продавалось свободно, и нередко использовалось как «усилитель воздействия» при относительно малом количестве водки.
По мнению медиков, синтез водки (этанолового наркотика) и димедрола провоцирует возникновение делирия (расстройство психики, при котором нарушается сознание) – у выпившего такой настой появляются бред и галлюцинации. А если организм у человека недостаточно крепок, то водка с димедролом способна погрузить его в вечный сон.
И выпить, и здоровье поправить…
Советский народ очень любил «лечиться» водкой, причем не только наутро после гулянки. Одним из самых популярных рецептов был (и остается) – водка с перцем от простуды. Якобы это средство «как рукой снимало» симптомы заболевания.
По мнению современных медиков, которое озвучил кандидат медицинских наук врач-гастроэнтеролог медцентра «Дипломат Клиник» А. Д. Парамонов, в качестве отхаркивающего средства рюмка водки с перцем натощак подойдет. Но это не панацея – когда организм уже инфицирован, нужно лечиться традиционными способами.
Аналогичное отношение у врачей к водке с солью, также любимом в СССР народном средстве от заболевания желудка (или отравления), зубной боли, поносе и целому ряду других недугов – специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и при первой же возможности идти в поликлинику.

© Николай Сыромятников
Источник
« Какие народы СССР не призывались Великую...
10 самых странных вещей из СССР »
  • +127

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Я чуть чуть не по теме, но… видел в Норильске, в начале 60х прошлого столетия, как бывший з.к. гопник-штопорило, отпущеный по «вольняшке», пил на спор одеколон через ноздри два флакона сразу, по флакону в каждую ноздрю, и это у него получилось без проблем, а вот у нас, от увиденного, проблемы были.
  • Поделиться комментарием
+9
Не знаю насколько это правда но мой сокурсник рассказывал их баловство — вырезали «шахту» в арбузе и заливали туда водку. На несколько часов в холодильник и потом в употребление. Ноги и голова были «не своими» уже после 2-го съеденного куска.
  • Поделиться комментарием
+19
Всю жизнь обходился без выпендрёжа :-). Холодненькую, да под грибочки и огурчики, из гранёного стакана или рюмочки. Главное — чтобы не палёная была — в СССР с этим было всё в порядке :-)
  • Поделиться комментарием
-6
Зачем в СССР палёная водка? Тогда и обычная магазинская была такое дерьмо, что сейчас её никто бы пить не стал. А на ту торговую точку, где её купили, тут же бы настучали, куда надо — что там палёнку продают, людей травят. Правда, попадался несколько раз вполне приличный продукт — говорили, что из спеццеха или экспортный вариант.
+6
Не лгите, в СССР водка, как и другие пищевые продукты выпускалась по ГОСТу. Или ведёте речь о том, что втуляли коробейники с 85 по 91-й?
-8
Как-же без палёнки-палёнку пили когда нечего было выпить-это денатурат(коньяк три косточки)… Пили политуру(средство по уходу за мебелью)… Тормозную жидкость пили… и т. д.
+13
то что вы перечислили, это не ПАЛЕНКА, а жидкости, которые применяются по непосредственному назначению. Паленка-это именно водка не известно кем и из чего сделана. В СССР ПАЛЕНКИ не было, была водка и самогон
+10
А зачем употреблять спиртные напитки-именно чтоб убиться наглухо? А я считал, что для веселья и расслабона
  • Поделиться комментарием
+10
Всегда были и сейчас есть такие что не уйдут от недопитой бутылки.
+8
В Ташкенте водку пили так: в емкость крошили хлеб и заливали водярой. Крышу сносило ко всем херам.
  • Поделиться комментарием
+4
Я так по молодости, на спор, съел батон залитый бутылкой водки.
+7
не только в Ташкенте, так водку пили, когда водки мало, а людей много