Операции советской армии за рубежом

Советское военное присутствие в Сирии началось еще в 1956 году. Во время Холодной войны офицеры и инструкторы из СССР побывали в самых разных точках мира.
Помощь оказывалась дружественным коммунистам. Хотя эта поддержка не предавалась огласке или и вовсе была тайной, тысячи советских военнослужащих почучаствовали в локальных конфликтах.

Куба

Операцией «Анадырь» в советском Генеральном штабе назвали переброску войск и ракет Р-12 и Р-14 за 10 тысяч километров — на Кубу. Сделано это было в 1962 году, когда Москва и Гавана решили предотвратить агрессию США против «острова свободы». Состав воинских подразделений получил тулупы и валенки. Предполагалось создать видимость подготовки учений на севере СССР (отсюда и название «Анадырь»). Всего в операции приняло участие 85 судов.
В ЦРУ получали донесения своих агентов о появлении на Кубе советских ракет, которые могли достичь территории США, но отказывались верить в подобные сообщения, считая их недостаточно надежными. В итоге ядерные боеголовки располагались там 57 суток. Когда американские генералы поняли, что в действительности случилось, в США решили, что не за горами ядерная война.



Точка кипения наступила 27 октября, когда был сбит американский самолет-разведчик U-2. Пилот погиб. В тот вечер Джон Кеннеди в ответ на предложение военных разбомбить остров заявил: «Я думаю не о первом шаге, а о том, что обе стороны стремительно приближаются к четвертому и пятому. Мы не сделаем шестого шага, потому что никого из присутствующих не будет в живых».
В ночь на 28 октября стороны пришли к компромиссу. Советские войска покинули Кубу, а США пообещали соблюдать суверенитет соседней страны.

Ангола

Одним из африканских государств, где служили советские военные, стала Ангола. За 16 лет (1975 — 1991) здесь побывало более 10 тысяч человек. В стране в это время шла гражданская война между МПЛА (коммунистами) и их противниками из УНИТА и ФНЛА.


В 1984 году в Анголу вторглась южноафриканская армия, которую поддерживали немецкие и израильские пилоты-наемники. Для коммунистов ситуация крайне осложнилась, и тогда главным военным советником в стране стал генерал Валентин Варенников. Военным из СССР приходилось вести боевые действия в условия тропических дождей и регулярных вспышек заболеваний (дизентерии, малярии и т. д.). По официальным данным, потери Советского Союза составили 54 человека (из них 45 офицеров). Война в регионе продолжалась и после распада СССР. Она завершилась лишь в 2002 году.

Вьетнам

Во Вьетнаме побывали советские военные разного профиля: артиллеристы, зенитчики, связисты, моряки, медики, летчики. В конфликте приняли участие порядка шести тысяч человек. Решение об отправке военных было принято в 1965 году после начала регулярных американских бомбардировок Северного Вьетнама.


Новогоднее поздравление Хо Ши Мина советским военным специалистам
С помощью советских ЗРК вьетнамцы даже попытались потопить авианосец. Стрельба прямой наводкой по вражеским кораблям закончилась неудачно. Палубная артиллерия уничтожила дивизон.
Советские специалисты восстанавливали вьетнамскую боевую технику, учили борьбе с американской авиацией. Один из таких дивизионов за 1966 — 1967 гг. сбил 34 самолета США. Также военные из СССР принимали участие в обороне городов и портов (Ханоя и Хайфона). Их излюбленной тактикой стала стрельба из засад. Создавались ложные ракетные позиции. Благодаря советским специалистам в ДРВ появилась самая современная на тот момент система ПВО.
« Испорченным детям посвящается...
Как снимали фильм «Пес Барбос и необыкновенный... »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Военное присутствие это веление, потребность того времени, но вот непонятно почему верхушка партноменклатуры ЦК КПСС считала необходимым держать народ РСФСР на голодной продуктовой норме и другом дефиците в то время как национальные окраины СССР жрали в три горла были завалены ширпотребом и вовсю кормили во всём мире страны якобы идущие по пути социализма!?
  • Поделиться комментарием
+2
Что-то автор недоработал, увы…
  • Поделиться комментарием
+6
Это только малая часть нашего военного присутствия. Многое и сейчас засекречено. Что тут скажешь: Армия должна выполнять любые задачи в любой точке мира. Но только делали мы это с некоторым идеологическим окрасом: и там пытались определять «красных» и «белых». Даже в Африке…
  • Поделиться комментарием
+8
15 февраля День воина-интернационалиста. Солдат, выполнивший свой долг достоин памяти во все времена.
Во Вьетнаме существовал такой прием засады на самолет противника. На приблизительном маршруте пролета воздушной цели ставился ЗРК. Вокруг него деревья за макушки наклонялись над комплексом, полностью скрывая его от наблюдения. При приближении цели веревки отпускались, деревья выпрямлялись и комплекс производил выстрел. После этого он быстро отходил на заранее подготовленную позицию.
  • Поделиться комментарием
+3
Имя странички источника доставляет: diletant.media :-)
  • Поделиться комментарием
+8
Главную зарубежную операцию 1979-1989 деликатно забыли:)
  • Поделиться комментарием
+1
ну ооочень объёмная статья
  • Поделиться комментарием
+6
название на рубль, инфы на копейку...(
  • Поделиться комментарием
+3
И все, больше никого и нигде не было?
  • Поделиться комментарием
+19
Испания, Монголия, Вьетнам, Корея, Куба, Ангола, Никарагуа, Мозамбик и др.
-это не полный перечень, где участвовали наши подразделения, а теперь и Ближний восток, а вот себя мы защитить никак не можем, об нас вытирают ноги все, кому не лень, хотя бы даже та же Прибалтика, а мы все утираем их плевки.ДОКОЛЕ!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Абсолютно верно! Кстати, сам хотел добавить про Мозамбик.Мой друг проходил там срочную службу 1988 — 1990г. Радистом. В Мапуту и Бейре.
+4
а что вы предлагаете? Напасть на них? Развязать войну?
+10
Кроме того, о чем Вы написали, есть очень много «варварских» способов «принудить к миру» наших западных «партнеров», но этому мешают только ДЕНЬГИ.Сейчас стоит только перекрыть газ в Европу и поставки СПГ в США, и все они сразу сядут в такие морозы на пятую точку, а есть еще и нефть, и электроэнергия, редкоземельные металлы, очень необходимые Западу, закрытие воздушного пространства для полетов через нашу страну, провоз транзитных грузов из Европы в Азию, и т.д. и т.п., но нашим денежным мешкам-
либерастам плевать на честь и гордость за Россию, они уже давно живут на майамах, в парижах и лондонах, вместе со своими выб......,
но деньги выгребают лопатой из России-матушки, т.е.воруют у нас.
Так что у нас рычагов давления на Запад полно, но… вот то то и оно.
+1
Молодец, я полностью с тобой согласен.
-4
да да, всё перекрыть, закрыть, отрубить и отключить. И превратиться в северную корею. Вперед и с песней. Вот только потом не удивляйтесь почему вас так не любят все остальные. Если вы собираетесь строить свой так называемый русский мир по этому сценарию то вы дебил.
+6
«Все перекрыть, закрыть, отрубить и отключить»-это уже давно делают ваши разлюбезнейшие США по всему миру.
+1
это значит нужно уподобляться им?
0
Не надо передёргивать факты — это старо и противно!
+5
Ну, что вы за люди такие, неужели вам так за 26 лет мозги поперепрошили, что вы ничего вокруг себя не видите, что у вас в экономике полная разруха, страшнейшая безработица, война идет четыре года, а вы, как тот висельник с петлей на шее, стоящий на качающейся табуретке, и на последнем вздохе кричащий о счастье жить в такой богатой и независимой стране, как Украина.И еще, если у Вас не хватает аргументов, обосновать свою правоту, не прибегайте к хамству, это Вас не красит.
+2
а вы на Украине живете? Я вот лично нет. И глядя на то во что превратили и превращают страну я восторга не испытываю.
+3
А Сирия?
+1
А Сирия-это и есть Ближний восток.
0
Где находится Сирия, я тоже знаком с географией. Я о вашем высказывании, что всё это присутствие было во времена СССР. А о современную Россию «Все кому не лень вытирают ноги». Я к тому, что если бы ни Россия, там бы давно была бы у власти так называемая и направляемая США оппозиция.