Легенда советской авиации «Кукурузник»

В январе 1928 года совершил свой первый полёт самолёт У-2 — многоцелевой биплан, созданный под руководством Николая Поликарпова. Этот самолёт, ставший одним из самых массовых самолётов в мире, как и более позднюю модель советского биплана АН-2, в народе прозвали «кукурузником».


Самолёт, с которого начиналась дорога в небо


Подготовка пилотов в начале Великой Отечественной войны.
Самолёт У-2 в СССР использовали для первоначального обучения пилотов. Он открыл дорогу в небо тысячам советских летчиков. Своё народное название «кукурузник» получил в уже в 1950-е годы, когда основное его использование свелось к использованию на авиахимических сельскохозяйственных работах на кукурузных просторах СССР.

Кукурузник — самый демократичный самолёт



Кукурузник на сельхозработах.
В Советском Союзе «кукурузники» очень широко эксплуатировались для перевозки пассажиров и грузов на местных воздушных линиях. Достаточно часто самолёт использовали на рейсах, которые связывали областные центры с районными или с сёлами.
Среди главных преимуществ самолёта – простота в эксплуатации, возможность взлёта и посадки на неподготовленных грунтовых площадках, малый пробег и разбег, что делало кукурузник незаменимым для работы на малоосвоенных территориях Сибири, Крайнего Севера, Средней Азии.

Советские бипланы брали на борт 6 бомб


У-2ЛНБ с глушителем и бомбами (две фугасные и две осветительные) под крылом.
Самолёт У-2 (с 1944 года, после смерти его создателя Н.Н.Поликарпова, – ПО-2) — типичный биплан с мотором воздушного охлаждения мощностью 100 лошадиных сил. Он широко применялся в самых различных сферах народного хозяйства.
Были штабные самолёты, санитарные самолёты, пассажирские, предназначенные для аэрофотосъёмки, поплавковые и многие другие модификации. В 1932 году появилась модель У-2ВС, которая могла брать на борт 6 бомб весом 8 кг на держателях, а в задней кабине такого самолёта находилась стрелковая точка с пулемётом ПВ-1.

В кабине кукурузника.
Вес пустого учебного самолёта — 656 кг, взлётного самолёта — 1100 кг. Максимальная скорость – 130 – 150 км\ч, потолок – 3800 м, для пробега и разбега необходимо не более 15- метров.

Ночной бомбардировщик


Учебный У-2 — советский учебно-тренировочный биплан.
В годы Великой Отечественной войны советские У-2 стали настоящей головной болью для немцев, которые называли эти советские самолёты «кофемолка» и «швейная машина». Бипланы широко применялись для ночных «беспокоящих налётов» на прифронтовые расположения фашистских войск. У-2 использовались как бомбардировщики, выполняли функции самолёта связи и разведчика. Был и санитарный вариант самолёта.

Благодаря тому, что самолёт мог взлетать практически с любой площадки, его широко использовали для работы с партизанами. Использовали У-2 и для сброса разведывательных и диверсионных групп, а также разведчиков-одиночек.
Осенью 1941 года в ВВС СССР начали формирование авиационных частей, куда призывали женщин. 23 лётчицам, воевавшим на самолёте У-2, было присвоено звание Герой Советского Союза.

Советские бипланы были невидимы для радаров противника


У-2 — Самый успешный самолёт Великой Отечественной.
Одна из тактик ведения использования У-2 заключалась в том, что лёгкие бомбардировщики шли к цели на сверхмалой высоте или на малой скорости, что делало их до последнего момента невидимыми для средств ПВО. К тому же бомбометание с малой высоты производилось с высокой точностью, несмотря на примитивные средства прицеливания и тёмное время суток.
Зенитчики, стрелявшие с упреждением, из-за низкой скорости самолёта, как правило, промахивались, а высокая маневренность биплана не позволяла немецким истребителям зайти ему в хвост. Вряд ли такой же маневренностью сможет похвастаться самолёт космического масштаба, над проектом которого сегодня работают американцы.

Легендарный кукурузник.
Советский «кукурузник» Ан-2 попал в книгу Рекордов Гиннеса как самый долго эксплуатируемый в мире самолет. Он производится уже больше 65 лет. Кроме этого Ан-2 получил звание самого большого одномоторного биплана в мире и самого массового многоцелевого самолета. В настоящее время он выпускается в Китае как модель Фонг Шу-2.
« 18 прекраснейших фото женщин времён СССР!
Открытки «Столицы союзных республик» »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Кукурузником» был Ан-2, он был многоцелевой по применению. Например, пассажирский, десантный, санитарный, для боевого применения мог нести бомбовый груз и вооружение. «Кукурузником» стал в период использования по системе ПАНХ — Помощь Авиации в Народном Хозяйстве — опылял посевы с помощью спецоборудования. Лично я летал на нем по делам Лесной Авиационной Разведки — в планах полетов стояло — ЛАР. После сбора информации вывозили на тушение труднодоступных пожаров десантников — пожарных. «Кукурузником» обозвали в период Хрущева. Для распыления ядохимикатов самолет оборудовали штангами вдоль нижнего крыла, емкостью и насосом. Сверху он сеял отраву на «вредителей сельского хозяйства», одним из которых был и сам Никита Сергеевич)))
0
вообще-то АНТ-2, если мне неизменяет память был ещё УТИ-2
+1
Ошибся немного автор. У-2, он же По-2 не называли кукурузником. Да и радары, которые не видили эти самолёты, были очень не совершенными, они и другие плохо видили.
+4
Как правильно в комментариях написали — По-2 и Ан-2 это «две большие разницы»! Автор статьи где-то нахватался поверхностной информации и скупо развел ее взятыми из всемирной помойки отдельными фактами. А совершенно популистская фраза «Вряд ли такой же маневренностью сможет похвастаться самолёт космического масштаба, над проектом которого сегодня работают американцы.» должна, очевидно, привлечь дополнительные «плюсы»? Ан-2 широко эксплуатировался во многих местах, одно из них — малая гражданская авиация. Помните вертолет героя Кикабидце в «Мимино»? В горных местах были такие. А в равнинных частях бывшего СССР до середины 80-х Ан-2 был основной «рабочей лошадкой» гражданских перевозок по воздуху. И стоило это вполне доступно. Сейчас уже и не верится в такое. А это было!
0
Автор и не говорит, что это один самолёт. Читайте внимательнее.
+2
Видел и АН-2 и даже летал (пассажиром), видел и По-2, причём на аэродроме стояли они рядом — похоже только тем, что это бипланы, то есть с двумя крыльями, а так это как велосипед с мотором и мотоцикл, аннушка раза в два больше «кукурузника», с десяток пассажиров брала против одного у-2. А что за странный пробег и разбег — 15 метров, автор наверное опять ошибся — 100-150 метров, а у ан и того больше. И если уж писал то надо было упомянуть, что в СССР произведено под 40000 у-2 в разных модификациях.
+11
Совместить По-2 и Ан-2 — это сильно. Особенно «порадовала» фотография «В кабине кукурузника» (с двумя рулевыми колонками в одной кабине) в разделе про По-2.(( По-2 и Ан-2 — это принципиально разные самолёты, за исключением аэродинамической схемы биплан. Ребята, учите матчасть и не позорьтесь!(((
+3
Видимо второй пилот сидел на табуретке за бортом =)
+4
Да, на Дальнем Востоке был выбор — или по дресве 250 км за 4 часа, но за 1р 30 к, или за 5 р на АН-2, но за 1.5 часа. Я помню как умирали АН-2 в 90-е. Плексигласовые осколки от разбитых кабин, раскуроченные моторы, порванная обшивка, пробитые дутики. Еще бы полетали.
+7
В архангельской области в советское время каждое таёжное село имело свой аэродром, но пришла демократия… Мой дед Коренной Егор Дмитриевич воевал в Сталинграде и хорошо отзывался о «кукурузниках» которые по ночам снабжали всем необходимым отдельные очаги сопротивления фрицам. Посигналишь в окопе огоньком зажигалки и берегись чтобы на голову не свалился набор боеприпасов, воды, питания, медикаментов!
+9
Спасибо за пост))))))))). На сельских «аэродромах»-как правило паслись коровы, и служащая, перед посадкой рейсового самолёта, всегда кричала пастуху- " Отгони стадо, борт летит". После посадки пассажир мог вляпаться в коровью «лепёшку», но это никого не смущало- ибо это чудо выручало всех жителей сельской местности. А стоиость перелёта на 150-200 км была просто смехотворной- 3. 50- 4 руб.
+11
В кубанских колхозах с него сбрасывали божьих коровок для борьбы с тлёй. Но, увы, иногда роза ветров менялась и стаи «солнышек» оказывались на пляжах Приазовья…