Какой была советская медицина

Любопытная подборка фотографий, демонстрирующих советских врачей и различные медицинские процедуры. Создавался этот архив для журнала LIFE в 1970-е годы.
1. Медицинский персонал на 70% состоял из представительниц слабого пола, что часто изображалось на популярных в те времена плакатах.

2. Одним из основных отличий социалистического типа медицины была возможность оказывать медуслуги «без отрыва от производства» — на заводе, в школе, на ферме или в каком-либо учреждении. На фото — вакцинация во время школьного урока, которой даже при большом желании ученику вряд ли удалось бы избежать.

3. Как правило, осмотры и подобные процедуры выполнялись прямо на глазах у класса.

4. Врач работает с пациентом на предприятии.

5. Мария Лобанова, фельдшер одной из 59 станций медпомощи московского метрополитена.

6. Сельский врач торопится к больному. Уровень профессионализма советских врачей был высок даже по оценкам международных экспертов. Правда, репутацию советскому медобслуживанию портила бедность инфраструктуры — особенно если сравнивать с западными больницами.

7. Будущие мамы делают специальные дыхательные упражнения. Москва

8. Детская больница.

9. Специалист выбирает нужный вариант костного материала, который хранится в пластиковых контейнерах. Кстати, этот метод хранения был разработан советскими медиками.

10. Пожилой участник неврологического исследования, посвященного старению головного мозга.

11. Женщину лечат от шизофрении в Московском НИИ Психиатрии. Некоторые элементы стальной клетки пропускают электрические импульсы, что благотворно влияет на работу мозга пациента.

12. Составление букетов бумажных цветов как элемент терапии психических заболеваний.

13. Прибор для лечения нарушений сна. Электричество в СССР являлось популярным методом лечения многих заболеваний — от шизофрении до инсомнии.

14. Сон у страдающих алкоголизмом. С 70-х годов борьба с этим недугом была одним из главных приоритетов здравоохранения, официальная статистика сообщала об успешном лечении 40% пациентов.

15. Дети пьют лечебную минеральную воду.

16. Советские врачи.

17. Занятия физиотерапией.

18. Детская хирургия.

19. Лечение целебной грязью.

20. Педиатрия.
Источник
« Катушечные магнитофоны «Илеть»
Как Сталин выселял чеченцев и ингушей »
  • +156

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«Сельский врач торопится к больному. Уровень профессионализма советских врачей был высок даже по оценкам международных экспертов. Правда, репутацию советскому медобслуживанию портила бедность инфраструктуры — особенно если сравнивать с западными больницами.» не надо было сравнивать с кем-т о и с чем-то.Вот тут и нас обманули эти западные пидоры… у нас было лучше всех.просто и человечно
  • Поделиться комментарием
+2
Несомненно медицина было гуманнее при СССР и качественная, потому как, врачи и средний персонал любили свою профессию ии без корыстно служили ей.Но довели их до ручки своими оптимизациями…
  • Поделиться комментарием
-2
Начитавшись комментариев про то, какой хорошей и, главное, бесплатной была в Союзе медицина, я поискал сведения. Мне стало интересно, почему при бесплатной медицине люди стремились завести знакомства и блат среди медиков, и платили им нехилые деньги. Похоже по блату те же советские врачи лечили несравнимо лучше. Конечно, их услуги были платными, как и те препараты, которые они где-то добывали. Но делали на совесть. И вкалывали, как рабы на галерах, после работы в кабинете – еще и дома.
  • Поделиться комментарием
+10
Показателями качества медицины являются конкретные цифры, отражающие конкретные статистические показатели. Нужно не смотреть на фотографии, а сравнивать уровни смертности и уровни заболеваемости различными заболеваниями. Из приведенных фотографий можно сделать только один вывод — в СССР медицина была.
  • Поделиться комментарием
+7
Были в СССР уникальные разработки в области медицины. Но, по разным причинам, им не давали хода. Были и фанатики своего дела, были и пидоры от медицины, чего скрывать.
  • Поделиться комментарием
+8
Великолепной была медицина.
  • Поделиться комментарием
0
великолепной она не была никогда. И не будет.
-12
В начале 80х — я студент в Ленинграде. Квартирная хозяйка с инфарктом в больнице, 70 лет, блокадница, лежала в коридоре (в палатах мест не было). На улице декабрь, в больнице холодина. Принес ей 30 рублей за месяц за комнату. Ой хорошо, будет чем нянечке платить. Как это платить? У меня в голове такое не укладовалось. Нам вставать после инфаркта нельзя. Кто платит, за тем нянички ухаживают, кто нет, так и лежат неподмытые. Человек всю жизнь советской власти отдал.И что?
При советской власти у нас бесплатно не лечили, а калечили. Сейчас хоть за деньги можно нормальное лечение получить. Как оказывается зубы лечаться я только при проклятом капитализме узнал. А если кому то не правильный диагноз при Союзе ставили, так можно было в суд обратиться? Назовите хоть один случай! Ответы знаю заранее. Даже читать не буду, не трудитесь.
  • Поделиться комментарием
0
Вы несколько примитивно подошли к вопросу. Статья -не об этом.
+15
Сейчас за деньги у Вас найдут болезни, которых у Вас нет. А в небольших городах, где в советские времена были профессиональны врачи сейчас азиатские по русски плохо понимающие.
+3
В Москве- такая же х… ня((((
+6
Да, согласен на 100%. Каждый раз когда прохожу медкомиссию, находят непонятные симптомы?! Тут же предлагают чудо пилюли или тибетского целителя. Один раз хирург на полном серьезе уверял что нужно оперировать грыжу и конечно у знакомого доктора. Но не надо же простачком быть.
Не сужу о медицинском образовании, я технарь, но уровень выпусников инженеров я вижу. Увы здесь из-за денег образование деградирует.
-15
«На фото — вакцинация во время школьного урока, которой даже при большом желании ученику вряд ли удалось бы избежать.» Помню эту хрень. И сколько детей пострадало от таких массовых вакцинаций. Не у всех детей адекватная реакция на вакцину. И я — один из тех, кто однажды пострадал. После чего такие массовые вакцинации в нашем интернате прекратились и стали индивидуальными.
  • Поделиться комментарием
+8
врёте не краснеете прежде чем делать укол проводили тест на наличии аллергии(( на запястье маленький укол делали смотрели какая реакция потом только кололи
-3
Может где-то и делали тесты на аллергию, но лично я не помню, чтобы в садике или школе у нас сначала тесты проводили: кололи сразу.
0
Но педиатр осматривал.
-3
Именно из за этого маленького (тестового) укола мне и пришлось пострадать. Три недели дома сидел, в конце концов положили в больницу на обследование с подозрением на мононуклеоз. И только там, наконец, выяснилось, что это реакция на тот укол.
+13
Что ты пострадал от этих вакцинаций заметно по твоим коментам! Остальные стали космонавтами и моряками, врачами и учителями, генералами и академиками, а то и просто классными работягами! Один ты недомерком вырос!
-1
Супер!!! Так его! Нечего наше детство обхаживать ( другое слово не пропустили)! Он везде такие комментарии оставляет, без телефона он в детстве жил!
+1
Человек высказал свою точку зрения — зачем с оскорбления кидаться? Здесь свободное высказывание своего мнения.
-8
Ну, ну… А ведь я от этой, ещё советской медицины страдаю со второго дня от рождения, когда врачи допустили ошибку в диагнозе и сделали то, чего делать при правильном диагнозе было категорически нельзя, а именно заменное переливание крови. Из за чего мне приходится страдать ДЦП всю жизнь. Так что нечего мне тут про космонавтов, генералов, академиков… Такая уж у меня карма.
-1
А! Вон чего злой такой!
0
За ДЦП благодари своих родителей, а не врачей!
0
ДЦП в той же Японии излечимо в 99% случаев. А у нас в роддомах 80% случаев ДЦП — приобретенные по халатности врачей! Побывав и посмотрев на эту «кухню» медицинскую могу сказать, что дети рождаются зачастую здоровыми, но их могут уронить на кафельный пол при мытье, могут повредить головку щипцами при трудных родах и пр.
И прежде чем высказываться, сначала подумайте. Не надо свою злобу и невоспитанность показывать на просторах сети и в общем-то мирных форумах.
-3
Ежели врачи НЕ лезли по не правильному диагнозу мне делать переливание крови — то никакого ДЦП не было бы. А они вот сделали… Кстати, по диагнозу, который был на самом деле (как позже выяснилось) даже дробные переливания запрещены. А в бумажках своих написали «родовая травма». То, что я вообще выжил после всего этого считай чудом.
+4
Нахрен ты родился вообще. Твои родители даже не были знакомы.
-1
Такие гадости высказывать в сети недопустимо, если Вы считаете себя человеком.
+15
А сейчас и оборудование лучше, а врачи тупые!
  • Поделиться комментарием
-10
В отношении меня врачи всегда были тупые. Видно у меня такая карма…
-5
«Такая карма» у всех поголовно. Но лишь у немногих хватает ума это заметить.
+21
Сейчас не редкость, когда врач не приходит на вызов к больному ребенку с мотивировкой «много вызовов». Советская педиатрия, которая была признана лучшей в мире, сейчас уничтожена.
  • Поделиться комментарием
+8
В те времена если даже «много вызовов» все знали, что врач всё рано придёт, даже не с «твоего участка».