Какие народы СССР не призывались Великую Отечественную войну?

Широко распространено суждение, что все народы СССР в равной мере ковали победу над фашизмом, и нельзя выделять или принижать какие-то отдельные из них.
Однако, никоим образом не подвергая сомнению этот принцип, заметим, что он не должен ограничивать исследования государственной политики в отношении национальностей СССР.

Именно советское государство делило народы на более и менее лояльные к нему, а также на более и менее подготовленные к действиям в современной войне в силу исторически сложившихся стадиальных различий в своём культурном развитии и уровне цивилизации.
Из опасений нелояльности в отношении СССР в годы Великой Отечественной войны не призывались в действующую армию граждане СССР национальностей, имевших свои государства помимо СССР (прежде всего – воевавшие с СССР государства или потенциальные противники): немцы, японцы, румыны, венгры, финны, болгары, турки. Из них формировались тыловые части, задействованные в различных, преимущественно строительных работах военного назначения.
Разумеется, из всякого правила бывают исключения, не обходилось без них и тут. Представители данных национальностей встречаются среди сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, среди награждённых орденами и медалями СССР. Как правило, это были добровольцы, принимаемые в действующую армию по причинам уверенности в их политической лояльности (членство в партии, в комсомоле и т.п.).


Любопытно, что в данном списке нет словаков, хорватов и итальянцев, чьи государства также воевали с СССР, а также испанцев. Дело в том, что первые две национальности рассматривались в СССР как такие, чьи государства оккупированы фашистами. В СССР в 1942 году была сформирована чехословацкая воинская часть (сначала бригада, в конце войны – корпус). Хорваты не отделялись от прочих югославов. Итальянцы же и испанцы, принявшие подданство СССР, могли быть только убеждёнными антифашистами. Особенно много оказалось в СССР испанцев, эмигрировавших после поражения Республики в гражданской войне 1936-1939 гг.
Они подлежали призыву на общих основаниях; кроме того, среди них был очень сильный приток добровольцев. В ходе войны по тем же соображениям политической неблагонадёжности, а также из-за выявившейся недостаточно высокой боеспособности массы призывников в целом, был отсрочен призыв представителей ещё целого ряда национальностей. Так, 13 октября 1943 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) постановил освободить от начинавшегося 15 ноября 1943 года призыва молодёжи 1926 года рождения представителей коренных национальностей всех союзных республик Закавказья и Средней Азии, Казахстана, а также всех автономных республик и автономных областей Северного Кавказа. На следующий день ГКО постановил начать их призыв с ноября следующего, 1944 года, причём в резерв, а не в действующую армию.
Нередко эти постановления неверно трактуют как прекращение призыва данных национальностей вообще. Однако в них ясно сказано, что отсрочка призыва касается только молодёжи указанного года рождения. На все более старшие возрасты она не распространялась.
В довольно двусмысленных условиях происходил призыв среди коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. До принятия закона СССР о всеобщей воинской обязанности от 3 сентября 1939 года их представители не призывались в вооружённые силы. Осенью 1939 года прошёл их первый призыв. В некоторых источниках можно встретить утверждения, что с первых дней Великой Отечественной войны представителей коренных народов Севера стали призывать на фронт. Этому противоречат указания на постановление ГКО, изданное в первые недели после начала войны, об освобождении коренных народов этих регионов РСФСР от призыва. Правда, точные указания на дату и номер такого постановления отсутствуют. Поиск его по названиям не дал результатов. Впрочем, не все названия постановлений ГКО за 1941 год опубликованы.
Те же авторы сообщают, что в ряде случаев к призыву коренных народностей Севера подходили формально, и там имели место многочисленные факты дезертирства призывников. Кроме того, в Ненецком национальном округе Архангельской области в январе 1942 года были сформированы оленно-транспортные батальоны. Есть указания на подобные формирования и в других регионах Севера. Известны имена многих представителей коренных народов Севера, воевавших в рядах Красной Армии в Великую Отечественную войну и награждённых орденами и медалями СССР. Среди них – пехотинцы, снайперы, лётчики и др.


Из всего этого правомерно сделать вывод, что общего обязательного призыва в действующую армию среди малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – саамов, ненцев, ханты, манси, эвенков, селькупов, долган, эвенов, чукчей, коряков, юкагиров, нанайцев, орочей и т.д. – не производилось (хотя не исключается самодеятельность такого рода со стороны некоторых местных начальников). Однако в ряде национальных округов из аборигенного населения на основе обязательного призыва формировались вспомогательные тыловые части, вроде уже упомянутых оленно-транспортных батальонов, использовавшихся в специфических условиях театра военных действий – на Карельском и Волховском фронтах. Отсутствие обязательного призыва обусловливалось, кроме недостаточного уровня образования для современной войны, кочевым образом жизни данных народов, трудностями их военного учёта.
Всячески поощрялось при этом добровольческое движение среди представителей коренных национальностей Севера. Добровольцы проходили отбор в военкоматах перед отправкой на фронт. Предпочтение отдавалось тем, кто удовлетворял следующим критериям: владение русским языком, наличие хотя бы начального образования, крепкое здоровье. Приоритет отдавался также партийным и комсомольским активистам из числа туземных народностей. Высоко ценились снайперские качества профессиональных таёжных охотников. Всё это создало достаточно мощный приток указанной категории советских граждан в действующую армию, а особенно в разные вспомогательные части, при том, что обязательной отправке на фронт её представители не подлежали.

© Ярослав Бутаков
« Повседневная жизнь советской школьницы Кати
Самые необычные способы употребления водки в СССР »
  • +186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
А кто первым водрузил знамя нашей Родины над рейхстагом? Лейтенант Кошкарбаев, казах. Но почему-то не любят об этом говорить. Факт есть факт и не надо приписывать все русскому солдату. У всех были семьи и каждый шел на защиту своей Родины. А герои 28 Панфиловцев. Почитайте историю или спросите у Жириновского. Ему есть что сказать об этом.
0
Ну, раньше правительство и народ были едины. Правительство не занималось всеобщим геноцидом. Зачем призывать малочисленные народности на фронт? Для их дальнейшего вымирания, как этноса? Но статейка с душком.
-1
Поднятие подобной темы — излучает образ мерзкой англо-саксонской рожи! Короче, кроме рвотного рефлекса — никаких эмоций!!!
0
Не раз уже на подобных форумах писала: Среди всякой нации хватает дряни и на экспорт остаётся. Поэтому закройте поганые рты и откусите свои поганые языки. Все народы собранные и объединённые Россией под своей крышей: умные, здравые, любящие свою страну Россию, всегда достойно служили и продолжают достойно служить России. А сей сочинитель — бухгалтер и ему вторящие, не провоцируйте народ, любой национальности уничтожить вас, сволочей. Два моих деда прошли три войны: финскую, Отечественную и с японцами, общались при жизни со своими сослуживцами с Кавказа и Средней Азии и даже ездили в гости в Ташкент и Баку. За ваши мерзкие пасквили гореть вам в аду!
+5
Я с вами согласна! Победа общая, за Родину; За Сталина отца народов! И никуда от этого не деться!!! Это история! И память которая жива !, Вот сейчас плохо уснас ни Родины ни флага !, Ни у кого выпендриваются! А все попусту! Детей жалко духовности нет !, Школы нет Педагоги взяточники !, здоровья нации нет врачи торгаши! короче дожили !,
0
Правильно как только отдали на растерзание Страну -всякого рода проходимцам не умевших понятия как организовать хорошее дело чтоб оно работало не только на него но и на пользу государства нет у этих людей такого понятия -потому везде развал и хаос ругают Сталина да подумайте если бы не Его строгость не выиграли ту войну а вот кто как доносил эти распоряжения до народа вот в чём вопрос--теперь сравните наше время--общего порядка нет и спрашивать не ского государство как такового нет всё покрали под видом указов которые с 90 годов консультируют из США кто у нас бегал к ним за советами вот они то им и насоветовали как Страну довести до нищеты ЗА КАГО ГОЛОСУЕМ ____((((((!!?
-2
Интересная, сконцентрированная на предмете обсуждения ценная информация…
+2
У нас в классе учился испанец Родригес, так его не взяли в армию по национальному принципу.
-3
160 евреев герои советского союза если количество менее миллиона посчитайте какой процент если русских 2700 и около 120 миллионов человек
0
«количество евреев менее миллиона»-из которых 6 миллионов погибли в холокосте… ну вы поэли…
+3
  • avatar
  • vbwfh
Но 120 миллионов тоже не все русские. Да и с цифрами надо бы быть поосторожнее, уж очень последнее время подтасовок много.
+9
В отношении малочисленных народов Севера политика правильная, а вот в другом следует разобраться НГШ вермахта Гальдер в дневнике прямо пишет о направлении на фронт сдавшихся в плен туркестанских батальонов, на территории Чечни и Ингушетии немцами была сформирована 52 тыс. армия, а батальон «Бергман»?.. При объявлении отправке на фронт национальные грузинские полки не могли по 10 дней выйти на погрузку, т.к. солдаты разбегались по аулам прощаться с родными. Командующий армией Лиселидзе о ком писал Л.И. Брежнев в 3-х книгах отмечал если в дивизии менее 60% русских то она не боеспособна. Среди представителей не славянских народов было много отважных воинов, процент евреев в авиации был самый высокий! А Чечня 94-95 гг. это отдельный разговор о предательстве ЕБНа и Егорки Гайдара распорядившегося передать вооружение 3-х мсд в с.Самашки чеченским сепаратистам, а чего не стал вспомнить вторую чеченскую компанию? С начала 70-х гг. благодаря предательской политики верхушечной партноменклатуры ЦК КПСС начал развиваться национализм т.к. там быстро поняли если не славянская внешность то можно качать многие блага за счёт титульной нации СССР, кстати о русском народе, о русской нации нет ни слова в нынешней Конституции РФ написанной ЕБНом и его присными под диктовку пиндосов!
+13
Кавказцев с 43го перестали призывать, так как выяснилось, что при всей их «воинственности», и уличном гоноре, они оказались очень гнилые и трусливые, как и все семиты. При в реальной ваойне они не выдерживают боя и разбегаются. Та же картина и сейчас.
+3
  • avatar
  • vbwfh
Приходилось бывать на Кавказе. Поражало, не в обиду им будь сказано, что как драка то один на один в отличии от русских кавказцы не дерутся, а только тогда когда соотношение 10 против одного. И то что они все предпочитают ходить с кинжалами — они что всё время боятся чего-то? А уж как они боятся собак, до смешного доходит. Это почему? Предполагаю потому, что не надеясь на собственную смелость они активно используют притравленных псов только для собственной защиты и о другом применении собак не осведомлены.
-1
Поражает, как немытые щёлки берутся рассуждать об элементах национальной одежды, о храбрости и других мужских качествах женским мозгом в соотношении 1:10 к человеческому… Это почему? Без всяких предположений, а совершенно точно — потому что головой пользуются только для еды, а о другом предназначении рта и ушей не осведомлены
0
Идиот!
0
придурок.какие кавказцы семиты.ты кадырову скажи об этом.или приезжай в израиль, где живут семиты.они покажут тебе трусость.
+2
  • avatar
  • vbwfh
Семит и еврей это не совсем одно и тоже. Еврей может быть семитом, а семит может и не быть евреем.
0
А при чем скажи кадырову и реальные боевые действия???? Языком то молотить все герои, а на танк не каждый языкастый герой!
+6
что за кривонаписанное название