Как Сталин выселял чеченцев и ингушей

23февраля 1944 года в Среднюю Азию с Кавказа отправились эшелоны, набитые людьми. В течение нескольких месяцев на Восток была депортирована основная масса чеченцев и ингушей — более полумиллиона человек.
Для них депортация стала сильнейшей коллективной травмой, едва ли не самым страшным сюжетом их истории. Однако и для всего Советского Союза эта история имела далеко идущие последствия.
В ХХ веке Чечня и Ингушетия оставались беспокойным краем, в котором никогда не прекращались волнения, а то и вооружённые восстания. Разоружать Чечню советские власти пытались чуть ли не ежегодно, однако затишье никогда не длилось дольше нескольких лет. Одни и те же аулы прочёсывались много раз, однако успокоения не наступало. Речь идёт не столько о политически мотивированном насилии, сколько об обычной уголовщине. Обычай набега для обогащения, существовавший в этих краях с давних времён, воскрес и процветал. В Кабардино-Балкарии, Осетии и даже бурливой Ингушетии бандитов постепенно удалось в основном переловить, а местные жители вернулись к мирным занятиям. Однако в Чечне о покое не приходилось и мечтать. Для борьбы против банд ОГПУ и Красная армия были вынуждены использовать в горах полноценные воинские контингенты с тысячами людей, с артиллерией и даже авиацией. Командование 9-го стрелкового корпуса, отвечавшего, в частности, за борьбу с вооружёнными группами в Чечне, резюмировало: «Чечня является букетом бандитизма». Причём налёты и грабежи совершались в основном за пределами самой горной области.
Парадоксальным образом 20-е и 30-е годы также стали временем интенсивного развития Чечено-Ингушской автономии. Целые отрасли хозяйства создавались буквально с нуля, довольно быстро распространялась грамотность. Однако «хищничество», как именовали обычай набега в царские времена, пустило слишком глубокие корни, чтобы можно было искоренить его за несколько лет. Советская программа модернизации худо-бедно работала и через несколько десятилетий, скорее всего, дала бы свои плоды. Однако десятилетий ни у СССР, ни у Чечено-Ингушской автономии не было.


В 1941 году началась Великая Отечественная война. Поначалу мобилизация в Чечено-Ингушской АССР шла в рамках приемлемого, и мобилизованные в первый год войны жители республики в подавляющем большинстве отправились воевать. Однако затем ситуация резко изменилась. В 1942 году подавляющее большинство призывников из ЧИАССР либо уклонились от призыва, либо дезертировали, уже будучи призванными. Мобилизация практически сорвалась, призыв был отменён.
А вот уровень вооружённой активности был не настолько высоким, как можно подумать. К 1942 году на территории республики было зарегистрировано 54 банды, однако их общая численность составляла только 359 человек. На пике численность вооружённых групп составляла две-три тысячи боевиков. Эти группы действовали активно и доставляли властям много проблем, однако в сообщениях с мест степень угрозы дополнительно преувеличивалась. В целом с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1944-го в результате бандитских нападений было убито 56 военнослужащих и сотрудников НКВД, более 140 человек погибли в боевых операциях против них. То есть говорить о крупномасштабной партизанской войне не приходится.
В Чечено-Ингушетию забрасывались немецкие кадровые военные, сколачивавшие из разбойничьих отрядов диверсионные группы. Их общей целью была организация полномасштабного восстания. Всего в Чечню забросили 77 парашютистов, из которых более 40 были убиты или захвачены органами правопорядка. Эти события происходили в 1942 году, когда вермахт прорывался к Кавказу. К тому же Чечня на тот момент была важным районом нефтедобычи, и сложившаяся ситуация не только раздражала Кремль, но и вызывала вполне конкретные опасения.
В 1943 году вермахт уже был отброшен от Кавказа, прямая угроза нефтепромыслам отсутствовала. Вопрос о том, насколько чеченцы действительно поддерживали вермахт, был гораздо более спорным, чем можно подумать: партизанщине в горах предавалась очень небольшая доля населения — до трёх тысяч боевиков. Кроме того, десятки тысяч чеченцев и ингушей уже воевали — и воевали честно — в рядах РККА. Однако принципиальное решение по поводу чеченцев и ингушей уже было принято. Свою роль сыграли раздувавшие угрозу доклады с мест: так, уклонившиеся от призыва и скрывающиеся скопом записывались в организованные бандиты, а сама организованность местного криминала традиционно преувеличивалась. Как бы то ни было, предстоящая депортация становилась самым массовым одновременным принудительным перемещением народов в рамках СССР.


Операция получила кодовое наименование «Чечевица». В её рамках основную массу вайнахов переселяли главным образом в Казахскую и Киргизскую ССР. Для этой акции выделялись более 14 тысяч вагонов, автотранспорт, более 120 тысяч солдат и офицеров НКВД и НКГБ. Кроме того, привлекались дагестанские и осетинские колхозные активисты — для охраны жилья, скота и имущества депортируемых. Войска ввели в Чечено-Ингушскую автономию заблаговременно, однако официально речь шла об учениях. Лишь немногие из будущих изгнанников догадывались, что произойдёт.
23 февраля 1944 года внезапно для чеченцев и ингушей началось их перемещение. Рано утром солдаты начали обход домов. Людям давали два часа на сборы, затем собирали, грузили в автомобили и свозили к станциям, где переводили в теплушки. Скорость, с которой провели захват и погрузку, поражает: в первые сутки 333 тысячи человек были уже вывезены из населённых пунктов, из них 176 тысяч человек — погружены в эшелоны. В 11 часов утра нарком госбезопасности Лаврентий Берия сообщил Сталину: «Выселение проходит нормально, заслуживающих внимания происшествий нет». В течение какой-то недели 478 тысяч человек — основная масса чеченцев и ингушей — уже отправили к новым местам проживания. Общее число депортированных доходит до полумиллиона.

Актёры Чеченского государственного театра им. Ханпаши Нурадилова показывают сцену депортации чеченского и ингушского народов в Казахстан и Киргизию.
Такая чёткость действий была обусловлена скрупулёзной подготовкой. Дороги, состояние переправ, мостов, пропускная способность станций изучались предельно тщательно. На горных тропах устраивались засады на возможных беглецов. Детально разрабатывались инструкции по обыску.
Депортация шла в жёстких условиях. Формально было разрешено взять до полутонны имущества на семью, однако в каждый вагон должно было поместиться 45 человек со всеми вещами, так что большая часть имущества осталась на месте.
Сопротивление переселению было слабым. Тем более солдаты получили инструкцию действовать жёстко и пресекать попытки к бегству огнём без предупреждения. Однако бандиты, и «политические», и обычные преступники, часто отбивались отчаянно: им грозило нечто худшее, чем простое переселение. Во время облав и перед погрузкой было убито около 50 человек.
Избежать отправки в Среднюю Азию удалось немногим. С некоторых вайнахов статус спецпереселенцев снимался за заслуги перед страной. Так, герои войны лишались права проживать на Кавказе, но в остальном могли выбирать место жительства. Не трогали также замужних чеченок и ингушек, чьи супруги были других национальностей. Некоторые избежали депортации, сменив национальность в документах. Более того, национальность задним числом менялась даже погибшим на войне солдатам — героям СССР, вайнахам по национальности.
Направления переселённых чеченцев и ингушей в Советском Союзе.
Говоря об обстоятельствах депортации, нельзя не коснуться одной громкой истории. До сих пор в печати регулярно упоминается трагедия села Хайбах, население которого якобы было поголовно уничтожено. Вне зависимости от отношения к самой депортации следует придерживаться фактов. Вывоз чеченцев документировался крайне тщательно, однако никакого отражения в документации такое событие не нашло. Между тем речь идёт о сотнях людей (якобы до 750), и такое событие не могло пройти мимо глаз компетентных органов. Единственное «документальное» свидетельство представлено «рапортом полковника Гвишиани».
Однако этот текст является очевидной позднейшей и очень грубо сделанной фальшивкой. «Рапорт» составлен с нарушением всех норм документооборота своего времени, фигурирующие в нём офицеры носят не те звания, что в реальности, и как венец всего — используемый в нём гриф секретности «Только для ваших глаз» не применялся в НКВД, зато использовался (и используется)… в документообороте США. В начале 90-х была предпринята попытка провести независимое расследование этой истории, однако она производит просто смехотворное впечатление: показания «свидетелей» опровергают друг друга, а ключевой очевидец трагедии — ранее судимый за бандитизм — сообщал фантастические подробности о стрельбе по его дому из тяжёлых орудий и о собственном расстреле двадцатью пулями. Дальнейшее расследование истории Хайбаха не состоялось по причине начавшейся в Чечне войны. В реальности в этом селе, конечно, не произошло ничего хорошего, но массового убийства не случилось: население Хайбаха депортировали на общих основаниях.
Между тем депортированные вайнахи отправлялись к месту ссылки. Условия жизни в дороге были откровенно скверными. Горячую пищу выдавали раз в сутки, на дворе была зима, и многие болели. От холода и лишений в пути умерло около полутора тысяч человек.
Ингушская семья оплакивает смерть своей дочери в Казахстане.
Чечня не полностью обезлюдела. Там уже проживали представители других национальностей, в частности русские, составлявшие подавляющее большинство городского населения. Кроме того, на место изгнанных частично поселили осетин, некоторые территории достались другим народам. Так, Новолакский район современного Дагестана получил название после того, как в покинутый чеченцами район переселили лакцев. Современные осетино-ингушские трения также восходят к временам депортации.
На новом месте спецпереселенцев распределяли по колхозам. Работоспособное население использовали в качестве рабочей силы, причём воспрещался уход с места проживания. К тому же в конце войны и сразу после неё в СССР многие голодали, многие переселенцы оказались выброшены в голую степь. Интересно, однако, что на новом месте чеченцы оказывались зачастую более образованными и квалифицированными работниками, чем сами жители затерянных в глубине Азии краёв. Вообще, образ «народа-бунтаря» в ссылке несколько померк. Наиболее свирепые боевики так и остались в Чечне и Ингушетии, кто-то ушёл ещё глубже в горы и леса, кто-то погиб. К тому же комендатуры поддерживали очень строгий режим жизни поселенцев. Поэтому основная масса людей провела годы в глубине Азии в тяжёлом труде за скудное вознаграждение.
Вайнахцы вернулись на Кавказ в 1957 году.
В 1957 году, после смерти Сталина, началось возвращение чеченцев и ингушей на родину. Однако отмена запрета на выезд в Чечню и Ингушетию не означала, что всё пройдёт гладко. Многие дома и даже сёла были уже разрушены, вдобавок часто возвращающиеся вайнахи обнаруживали новых людей на старом месте. Само собой, межнациональному миру это также не способствовало. В Чечне и до депортации жило много людей не чеченской национальности, но к моменту возвращения в новой Грозненской области проживало 540 тысяч человек. Теперь в край вернулось ещё 432 тысячи. Предстояло найти им жильё и трудоустроить. Благо за время отсутствия вайнахов в республике было построено много промышленных объектов, которым требовались рабочие руки.
Памятник жертвам депортации 1944 года в городе Назрани.
Депортация оказалась сомнительным решением чеченской проблемы. Годы изгнания неизбежно озлобили переселенцев, но и люди, встретившие возвращающихся домой вайнахов в Чечне, со смешанными чувствами наблюдали этот процесс. К тому же тема депортации по понятным причинам мало обсуждалась в советском обществе. Между тем она стала сильнейшим ударом для групповой психологии некогда изгнанных народов и впоследствии оказала очень серьёзное влияние на их мировосприятие. Однако, как мы знаем теперь, депортация стала не самым большим потрясением, которое приготовил этой земле ХХ век.
« Какой была советская медицина
Катушечные магнитофоны «Нота» »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
О каком превосходстве образования и профессионализма депортированных над местными идет речь? Не надо смешить Министерство образования.
+30
Шла тяжелейшая война.Советские войска несли потери на фронте, а в тылу наносили удары бандформирования, из армии дизертировали, переходили на сторону фашистов, работали на германскую разведку чеченские, татарские, кабардинские и другие национальности. Будь на месте Сталина и Берия Гитлер, он бы просто приказал всех горцев уничтожить. Но их выселили в другие края и они имели возможность жить, работать. Этим народам нужно спасибо сказать Советской власти, Советской Армии, Ленину и Сталину.
-4
  • avatar
  • vma39
А почему тогда действия турецких в отношении армян Госдума считает геноцидом??
-15
«в тылу наносили удары» — В каком тылу? Немцы не дошли до Чечено-Ингушетии.
+14
При приближении линии фронта (август-сентябрь 1942) две трети первых секретарей райкомов дезертировали, остальные были русскоязычными. Это не удар? Оставить без руководства район в такое тяжелое время? Первый приз по предательству заслуживает Итум-Калинская партийная организация, в полном составе организовавшая бандгруппу антисоветской направленности. Сам нарком внутренних дел Албогачиев стал предателем. Список можно продолжать, но смысла не вижу.
-5
Википедия говорит, что нарком внутренних дел Албогачиев летом 1943 года из Чечено-Ингушской АССР был переведён на работу в Москву. До пенсии работал в центральном аппарате КГБ СССР. Как получилось, что предатель, как вы пишете, пошел вверх по служебной лестнице? Но может быть у вас есть какие-то другие источники? Тогда предъявите их.
+2
Албогачиев утратил доверие после того, как нашли его письмо у бандита Тарлоева. Он объяснил это оперативной игрой, но об этой игре он не доложил по команде. С июня 1944 года и.о. зам нач. отдела НКВД Ошской области, по 1948 год, тогда же и был уволен. Та же депортация, только в профиль. Википедия врет очень часто.
-2
Хорошо. Допустим, что в Википедии ошибка. Но если Албогачиев до 48-го года был замнач НКВД в Ошской обл, то почему вы пишете, что он предатель? И «утратил доверие» и «предатель» — разные вещи. И где можно посмотреть про две трети дезертировавших первых секретарей обкомов? Откуда такие цифры?
+9
Дошли. И действовали Чеченские в непосредственном тылу Советской Армии
+8
А сейчас, нужно выселять всех олигархов, и создать тюрьмы для них и держать их там пожизненно без амнистии и всех евреев туда же в Сибири построить лагеря для этих деятелей всю пятую колонну и либералов загонять туда уже всем понятно, капитализм не прижился у нас пора начинать строить социализм где у каждого будут равные права и возможности а США и их союзники сами, потом придут к социализму и потом они сами захотят придти и предложить союз общий а вот потом не принимать их и также строить козни и уловки.
Комментарий удалён за нарушение
-15
Да, ещё не надо забывать, что руководил всем этим делом государственный преступник, осужденный за контрреволюционную деятельность и изнасилование, и приговор которому никто не отменял.
+19
У меня дед воевал под Сталинградом. Погибло там по 500 тыс с каждой строны. Хуже итальянцев у Гитлера воинов не было. «Только стрельба — все итальянцы уже убежали „Их всерьез редко воспринимали… Но добровольные бригады из Кабарды, Чечни и Крыма — Крымских Татар на стороне Гитлера — было что-то ужасное. Почти никто, ни то что не сдавался, почти никто ни шага назад не делал.“ спомните еще выселение с Крыма. Там ситуация была намного хуже! Или войну при негодяе Ельцине: война с Чечней, в которой Лебедь — просто опозорился в исходе. Сталин выселил — войн больше не было в Чечне и Крыму! А не выселил — были бы уже тогда.
+18
В местах депортации местные сначала к переселенцам отнеслись с сочувствием, но присмотревшись стали очень резко пресекать все поползновения чеченов и ингушей качать права. Поднималось всё село против нарушителя спокойствия, вплоть до сжигания дома посягнувшего на покой. Эта практика сохранилась до сих пор, потому, что очень много переселенцев осталось в местах изгнания. Ходит упорный слух, что приготовили для командующего вермахта, который возьмёт Грозный белого жеребца. В то время этот факт говорил о «предательстве» и необходимости принятия мер. Штаты применяли меры к японским гражданам на территории США и на захваченных территориях не особо руководствуясь принципами гуманизма.
-12
«Ходит упорный слух» «Ходят слухи — тут и там, словно мухи по углам» В.Высоцкий
+6
Это не слух, это доказанный факт.Факт то, что даже командир отдельного истребительного батальона Орцханов и тот пытался создать антисоветский отряд.
+17
  • avatar
  • McAr
«Депортация оказалась сомнительным решением чеченской проблемы.» Сомнительным? А какое решение можно было бы назвать не сомнительным? Может по закону? Ну, кто будет спорить, что по закону это плохо? По закону же! Переселение сомнительно, а по закону — не сомнительно. Да? Стало быть нужно было расстрелять 50 тысяч дезертиров. Так? Т.е. уничтожить почти всех взрослых мужчин? И что бы было этим этносом? Да от него бы сейчас только легенды и остались. Чечено-ингушам и крымским татарам нужно ежедневно молиться на Сталина и «сомнительное» решение о переселении. Потому как по законам военного времени В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ стране их просто бы расстреляли.
+14
На втором снимке где ж.д. автомобилей ЗиЛ -164 и ГАЗ — 51 в 1944г. не было, снимок к депортации не относится! Ещё в 19 веке чеченцев и ингушей генерал Ермолов переселял с гор на плодородные равнины чтобы те сами производили себе продукты питания а не занимались грабежом проезжающих лиц и своих соседей! Автор статьи забыл указать что вернулось обратно в 3 раза больше чем депортировалось, как видим в депортации уж очень плохо им жилось!
+4
Там не 164-й, а ЗиС-150. В советское время у этого снимка была следующая подпись — «На освоение целины прибыл очередной эшелон с добровольцами». Я из Целинограда
+12
О, вот и либеральные моськи опять на Вождя тявкать полезли. Все было сделано верно, оградили страну от удара в спину. Пишется, что это, якобы, было сделано зря и плохо. Особо фактов не приводится — зачем они? «голосуй не умом, а сердем» — лишь бы покраше словечки про скверные условия. Видимо, автор, спустя 75 лет, лучше разбирается в вопросе, чем товарищи, которые приняли это непростое решение в непростое время. Во всяком случае, он так считает. Но, несмотря на кучу безосновательных упреков, даже здесь пришлось признать, что документы о массовых расстрелах — не более чем пиндосская фальшивка и провокация. Хоть одно светлое пятно)
+18
Я думаю, что на этом сайте не нужно разворачивать такую тему, т.к. ни к чему хорошему это не приведет.Мы все знаем об этом, и помним, но… представьте себе, что во время войны с фашистской Германией у нас в тылу при помощи скрытых врагов нашего общего государства СССР, создаются боевые отряды и ополчения из народов всего большого Кавказа, армян, азербайджанцев, турок, ингушей, чеченцев, украинцев, русских, недовольных Советской властью, а руководят ими агенты германской, польской, румынской, турецкой разведок, снабжая их подрывной литературой, деньгами и оружием-это, по сути сказать, второй внутренний фронт против нашей страны, в то время, как еще идут кровавейшие бои на фронтах ВОВ, и враг еще очень силен и опасен.И что было делать руководству нашей страны в таком положении? Оно выбрало такой путь, тяжелый, страшный, но страна, победив фашизм, была спасена, не оттягивая необходимые войска с фронта на подавление мятежей на всем Кавказе, а таких было очень и очень много… Так что лучше всего нужно почтить ппмять всех ссыльных переселенцев, как то перевернуть эту страшную для всех наших народов военную нашу страницу, и продолжать жить в мире и согласии, не взирая на национальности, мы-РОССИЯНЕ!
-11
Вы путаете. Руководство страны выбрало путь легкий, преступный, нарушающий советские законы.
+2
Еще в Древнем Риме говорили: когда гремит оружие, законы молчат. И про какие законы Вы говорите, когда в наше цивилизационное время на Украине идет война, кровь льется рекой, там, по данным западных разведок, уже погибло более 70 тысяч военнослужащих ВСУ, и более 12 тысяч мирных жителей Донбасса-женщин, стариков и детей.Так о каких «законах» во время войны Вы говорите…
-2
Я говорю о советских законах. Может быть вы думаете, что в период войны СССР превратился из государства в бандитскую территорию, но нет. Законы военного времени это такие же нормативно-правовые акты, как и в мирное время. Они регулируют правовые отношения во время войны и принимаются государственными органами. Депортация кавказских народов нарушала и эти законы тоже, что подтверждается, например, Декларацией Верховного Совета СССР.
0
Он не говорит, он болтает.
+5
Правильные слова, спасибо!