Как США 45 лет назад проиграли войну во Вьетнаме

27 января 1973 года после четырёхлетних переговоров в Париже было подписано cоглашение «О прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме». Согласно документу, американские войска, потерявшие с 1965 года 58 тыс. человек, признали победу Демократической Республики Вьетнам и покинули территорию страны.


Этот военный конфликт стал первым поражением в истории Америки. О том, почему, обладая огромным военным потенциалом, США проиграли войну небольшому государству.
Франция в союзе с США
До начала Второй мировой войны Вьетнам входил в состав Французской колониальной империи. В военные годы на его территории сложилось национально-освободительное движение во главе с лидером Коммунистической партии Хо Ши Мином.
Опасаясь потери колонии, Франция отправила во Вьетнам экспедиционный корпус, которому под конец войны удалось частично восстановить контроль над южной частью страны.
Однако Франция не смогла подавить движение партизан, оказывавших упорное сопротивление, и в 1950 году обратилась за материальной поддержкой к США. К тому моменту на севере страны образовалась независимая Демократическая Республика Вьетнам, управляемая Хо Ши Мином.
Тем не менее даже финансовая помощь США не помогла Пятой республике: в 1954 году после поражения Франции в битве при Дьенбьенфу Первая Индокитайская война была завершена. В итоге на юге страны была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне, север же остался за Хо Ши Мином. Опасаясь усиления социалистов и осознавая шаткость режима Южного Вьетнама, США стали активно помогать его руководству.
Помимо финансовой поддержки президент Соединённых Штатов Джон Кеннеди принял решение направить в страну первые регулярные подразделения Вооружённых сил США (до этого там несли службу только военные советники). В 1964 году, когда стало понятно, что этих усилий недостаточно, Америка под руководством президента Линдона Джонсона приступила к полномасштабным военным действиям на территории Вьетнама.


На антикоммунистической волне
Одна из главных причин участия США во Вьетнамской войне — стремление остановить распространение коммунизма в Азии. После установления коммунистического режима в Китае американское правительство желало любыми средствами покончить с «красной угрозой».
На этой антикоммунистической волне в президентской гонке 1960 года, развернувшейся между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном, выиграл Кеннеди. Именно он представил самый решительный план действий по уничтожению этой угрозы, отправив в Южный Вьетнам первых американских военных и к концу 1963 года истратив на ведение войны рекордные $3 млрд.
«Через эту войну произошло столкновение на мировом уровне между США и СССР. Вся военная мощь, которая была противопоставлена США, — это советское современное вооружение. В ходе войны столкнулись ведущие державы капиталистического и социалистического миров. На стороне США выступали сайгонская армия и режим. Шло противостояние коммунистического севера и юга в лице сайгонского режима», — пояснил RT доктор экономических наук Владимир Мазырин, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН.

Американизация войны
С помощью бомбардировок Севера и действий американских войск на юге страны Вашингтон рассчитывал истощить экономику Северного Вьетнама. Действительно, в ходе этой войны произошли самые сильные воздушные бомбардировки в истории человечества. С 1964 по 1973 год Военно-воздушные силы США сбросили на территорию Индокитая около 7,7 млн тонн бомб и других боеприпасов.
Подобные решительные действия должны были, по расчётам американцев, заставить северовьетнамских лидеров пойти на заключение выгодного для США мирного договора и привести к победе Вашингтона.
«В 1968 году американцы, с одной стороны, согласились на ведение в Париже переговоров, но, с другой стороны, приняли доктрину американизации войны, которая выливалась в увеличение численности американских войск во Вьетнаме, — рассказал Мазырин. — Таким образом, 1969 год стал пиком численности американской армии, оказавшейся на территории Вьетнама, которая достигла полумиллиона человек. Но даже такое количество военных не помогло США выиграть эту войну».
Огромную роль в победе Вьетнама сыграла экономическая помощь Китая и СССР, предоставлявшего Вьетнаму самое совершенное вооружение. Для борьбы с американскими войсками Советский Союз выделил около 95 зенитных ракетных комплексов «Двина» и более 7,5 тыс. ракет к ним.
Также СССР предоставлял самолёты МиГ, превосходившие по манёвренности американские «Фантомы». В целом, СССР ежедневно выделял на ведение военных действий во Вьетнаме 1,5 млн рублей.
Вклад в победу национально-освободительного движения на юге внесло и руководство Ханоя во главе с компартией Северного Вьетнама. Ему удалось довольно умело организовать систему обороны и сопротивления, грамотно выстроить хозяйственную систему. Кроме того, партизан во всём поддерживало и местное население.
«После Женевских соглашений страна была разделена на две части. Но вьетнамский народ очень хотел соединиться. Поэтому сайгонский режим, который был создан, чтобы противодействовать этому единству и создать единый проамериканский режим на юге, противостоял чаяниям всего населения. Попытки добиться своей цели исключительно с помощью американского оружия и созданной на его средства армии противоречили реальным устремлениям населения», — отметил Мазырин.


Американское фиаско во Вьетнаме
В то же время в самой Америке ширилось массовое антивоенное движение, кульминацией которого стал так называемый Поход на Пентагон, проходивший в октябре 1967 года. Во время этой акции протеста в Вашингтон съехались до 100 тыс. молодых людей, выступавших за прекращение войны.
В армии же всё чаще дезертировали солдаты и офицеры. Многие ветераны страдали от психических расстройств — так называемого вьетнамского синдрома. Не в силах преодолеть психическое напряжение, бывшие офицеры кончали жизнь самоубийством. Очень скоро всем стала понятна бессмысленность этой войны.
В 1968 году президент Линдон Джонсон заявил о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама и намерении начать мирные переговоры.
Сменивший Джонсона на посту президента Соединённых Штатов Ричард Никсон начал свою предвыборную кампанию под популярным лозунгом «завершения войны почётным миром». Летом 1969 года он объявил о постепенном выводе некоторых частей американских войск из Южного Вьетнама. В то же время новый президент активно участвовал в Парижских переговорах о прекращении войны.
В декабре 1972 года делегация Северного Вьетнама неожиданно покинула Париж, отказавшись от дальнейшей дискуссии. Чтобы заставить северян вернуться за стол переговоров и ускорить исход войны, Никсон отдал распоряжение провести операцию под кодовым названием Linebacker II.
18 декабря 1972 года более сотни американских бомбардировщиков B-52 с десятками тонн взрывчатых веществ на борту появились в небе над Северным Вьетнамом. В течение нескольких дней на главные центры государства было сброшено 20 тыс. тонн взрывчатки. Американские ковровые бомбардировки унесли жизни более полутора тысяч вьетнамцев.
29 декабря завершилась операция Linebacker II, а через десять дней в Париже возобновились переговоры. В итоге 27 января 1973 года было подписано мирное соглашение. Так начался массовый вывод американских войск из Вьетнама.
По мнению эксперта, сайгонский режим не случайно называли марионеточным, поскольку у власти находилась очень узкая военно-бюрократическая элита. «Кризис внутреннего режима постепенно усиливался, и к 1973 года изнутри он был сильно ослаблен. Поэтому, когда в январе 1973 года США вывели свои последние части, всё рассыпалось как карточный домик», — рассказал Мазырин.
Через два года, в феврале 1975-го, армия Северного Вьетнама вместе с национально-освободительным движением начала активное наступление и всего за три месяца освободила всю южную часть страны.
Объединение Вьетнама в 1975 году стало для Советского Союза крупной победой. В то же время военное поражение Соединённых Штатов в этой стране на время помогло американскому руководству осознать необходимость считаться с интересами других государств.
« Звёзды западного кино, приезжавшие на съёмки в...
Сталин и легендарная пушка Грабина »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В течении всей войны СССР каждый день отправлял ж.д. эшелоны с помощью Вьетнаму стоимостью от 1-3 млн. руб. тогда полновесных и эти деньги брались из сектора соцобеспечения населения СССР в основном за счёт РСФСР. 60-ти кв. панельный дом стоил 100 тыс. руб.и посчитайте сколько квартир двушек уходило из СССР каждый день, вот потому и не была выполнена программа дать к 80-му году каждой семье в т.ч. молодой отдельную квартиру. Помощь Вьетнаму обходилась дороже чем операции в Афгане которые стоили в $3 млрд. в год! Перелом в боевых действиях вьетнамцев наступил когда мы вытеснили китайских советников из Северного Вьетнама. Китай не имел денег на ядерное и ракетное вооружение, так они передавили наркомафию Южного Вьетнама и сами стали поставлять туда наркотики качнув из войск США по $3-4 млрд в год! Вот рациональный подход!
+2
Вот на Донбассе бы им нанести поражение. Но сейчас другие обстоятельства, другие люди, увы…
Комментарий удалён за нарушение
+4
Несмотря на применение напалма и коврового бомбометания. Сами молодые американцы были против этой войны. Частично события описаны — Г. Боровик «Один год неспокойного солнца». Рекоменд. прочитать-книжка интересная. Спасибо))))))
+12
Прошло столько лет, а методы государства-шулера политической игры не изменились. Разбомбить, воткнуть марионеточное правительство и продолжать разрушение государства. Сегодня Сирия на повестке дня у демократов с гексагеном.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Вас приветами от марионеток Госдепа завалить? Или не стоит?
Комментарий удалён за нарушение
0
Никому нельзя.
+12
… янки — go home....!
-3
Поразительно, но СССР уже в 1979г. наступил на те же грабли. Хотя у Политбюро Советского Союза были основания избежать того же сценария. Мы строили им безвозмездно школы, больницы, дороги и другие социальные объекты, поставляли продовольствие. Главной ошибкой было триумфальное взятие дворца Амина и его убийство. С помощью пропаганды США мы стали «коварными» и «неверными» «шурави». Тупым, ленивым, но зато очень любящим поиграть в «войнушку» только это и надо было нужно. 10 лет они с удовольствием играли в эту «патриотическую» войну, а когда мы оттуда ушли — они обиделись. Как же так — мы их не кормим бесплатно и при этом даже не позволяем себя убивать, т.к нас там нет. И американцы тоже почему-то перестали их кормить. И обижаются до сих пор!!! И сейчас амеры ведут себя неправильно. Они не стараются контролировать всю территорию, сидят в своих гарнизонах, но зато могут нанести быстрые и точечные удары с воздуха по скоплениям душманов. Вообщем неправильные какие-то вояки — не дают себя убивать.
+18
Здесь забыли ещё одну важную деталь. Я в 1970-72 гг. служил в войсках ПВО. Мы очень следили за событиями во Вьетнаме, а главное за действиями ПВО. В январе 1972 было подписано перемирие на 1 год между США и Северным Вьетнамом, после был заключен мир. Этому событию предшествовали крупные успехи ПВО Вьетнама. США стали применять во Вьетнаме стратегические бомбардировщики Б-52. Однако их надежды не оправдались. Б-52 было очень сложно сбить, т.к. его сопровождали истребители, с которыми наши летчики справились легко и очень быстро. Но, главное, было очень серьезное обеспечение радиопомех. Это поначалу дало некоторые успехи. Но наши ПВО и с этим справились, и Б-52 стали спокойно сбивать без всяких проблем. Б-52 стоит несколько десятков или сотен миллионов $. Потерю нескольких десятков Б-52 не смогла выдержать даже экономика США. Это одна из важнейших причин поражения США. Судя по нашему времени США начинает забывать уроки истории, а зря. Тем более, что в военной авиации у них большого прогресса не наблюдается.
+2
Считаю нужным отметить сволочное отношение руководства СССР к офицерам воевавшим в Северном Вьетнаме: из получкуи высчитывалось 20 руб. пайковых, командировочных не платили а выданную гражданскую одежду что носили наши офицеры засчитывали в срок носки военного обмундирования, в то время как служа в мирных комфортных условиях Групп Войск Советской Армии ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия за рубежом получали по два оклада!
+2
Тут еще вспоминается анекдот про летчика Ли Си Цина… ;)