Для кого ещё строили мавзолеи на территории бывшего СССР?

Слова Владимира Путина о том, что коммунисты, поместив тело Ленина в Мавзолей, перехватили и приспособили под себя православную традицию размещения мощей святых в храмах, подхлестнули интерес к теме мавзолеев.
Оказывается, на территории СССР Мавзолей Ленина был не единственным и даже не первым. Долгое время вместе с ним в штатном режиме функционировали ещё два — мавзолей легендарного хирурга Николая Пирогова и мавзолей не менее легендарного «благородного разбойника» и героя Гражданской войны, члена Реввоенсовета СССР Григория Котовского.
«Под Котовского»

Убитый в 1925 г. при невыясненных обстоятельствах своим же приятелем, Григорий Иванович, по мнению руководства страны, сослуживцев да и многих простых людей, заслужил подобную посмертную память. Он стал легендой, Робином Гудом южнорусских степей ещё до революции. Многие помнили, как Котовский под дулом револьвера отнял у одесского фабриканта Арона Гольдштейна 10 тыс. рублей и роздал их неимущим: «На молоко для бедных детей».

Через несколько дней после гибели красного комкора в город Бирзула (с 1935 г. — Котовск, ныне Подольск Одесской области) приехал профессор Владимир Воробьёв. Тот самый, что годом ранее бальзамировал тело Ленина. Процесс шёл по уже отработанной методике — над телом «храбрейшего среди скромных и скромнейшего среди храбрых», как назвал Котовского Сталин, трудились несколько дней. Одно­временно в город­ском парке устроили мавзолей, пока только подземную часть со стеклянным саркофагом и подушечками для наград — три ордена Боевого Красного Знамени и шашка со знаком того же ордена. Надземная часть памятника — стела с трибуной и барельефами на тему Граждан­ской войны — была создана лишь к 1934 г. Место стало идеологическим центром города — здесь принимали в пио­неры, проходили парады.

Всё это оборвалось во время войны. По иронии судьбы немецко-румынские войска, оккупировавшие город, разрушили последнее пристанище Котовского ровно через 16 лет после гибели героя — 6 августа 1941 г. Его тело было обезображено и сброшено в ров вместе с расстрелянными евреями, награды похищены и вывезены в Румынию.
Через несколько дней местные рабочие во главе с начальником ремонтных мастерских Иваном Скорубским вскрыли ров и перезахоронили погибших, а останки Котовского залили дефицитнейшим спиртом и хранили в мешках и ящике на чердаке до освобождения города в 1944 г.

Румыния награды Котовского вернула — сейчас они хранятся в Москве в Центральном музее Вооружённых сил. Обезображенные останки поместили в свинцовый гроб с окошком и вернули в подземный склеп, стелу над которым восстановили только в 1965 г., да и то в уменьшенном виде.

В 2016 г. украинские нацио­налисты на волне «декоммунизации» повторили «подвиг» румынских захватчиков — ворвались в заброшенный, подтопленный грунтовыми водами склеп и устроили погром, раскурочив гроб и надругавшись над останками. Какая судьба ждёт прах красного командира и его мавзолей, пока неясно.
Благословение для «Мумии» Пирогова.

Удивительно, но создание мавзолея (впоследст­вии церкви-некрополя) Пирогова, равно как и бальзамирование его тела, было одобрено православной церковью в лице Святейшего синода: «Дозволяется не предавать земле, дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лице­зреть его светлый облик».

Вопреки байкам и легендам знаменитый хирург не завещал сохранять его тело после смерти. И методика бальзамирования тоже принадлежит не ему. Инициатором идеи стала вдова учёного Александра Антоновна: «Тело супруга моего я желала бы сохранить в нетленном виде для меня и потомков». Исполнителем стал его ученик и лечащий врач Давид Выводцев, автор капитального труда «Бальзамирование и способы сохранения анато­мических препаратов и трупов животных». Кстати, все работы Давид Ильич, вызванный к покойному Пирогову в его имение Вишня, что под Винницей, провёл с впечатляющей скоростью — всего лишь за 4 часа, и весьма качественно. Он обошёлся без вскрытия — были только выпущены моча и содержимое кишок, а также сделано лишь несколько надрезов в районе сонной и паховой артерий, куда закачали смесь из тимола, спирта, глицерина и дистиллированной воды в размере «половины веса трупа». Этого оказалось достаточно для того, чтобы тело Пирогова оставалось нетленным более 45 лет.

В 1927 г. грабители вскрыли стеклянный саркофаг, заказанный вдовой учёного в Вене, и похитили шпагу Пирогова — подарок австрийского императора. Микроклимат был нарушен, и тело стало разлагаться. Его подновили, но в 1941 г. ударом авиабомбы сарко­фаг снова был повреждён. С тех пор тело Пирогова требует ребальзамирования в среднем каждые 5-7 лет. Тем не менее оно в отличном состоянии и по-преж­нему находится в Виннице в семейном склепе Пироговых на участке кладбища, что был выкуплен вдовой Николая Ивановича у сельской общины за 200 рублей серебром. Церковь над склепом и стеклянным саркофагом возвели лишь 4 года спустя после смерти Пирогова.
© Константин Кудряшов
« Москва летом 1941-го
Частное предпринимательство сталинской эпохи »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надоели((лишь бы кого обо***ть сами ниуя ничего в этой жизни не сделали и вряд ли сделают а туда же чёрт вас побрал((то Ленин *омик то Сталин извр*щенец а вы то кто?
-12
Такие статьи направлены на то, чтобы переключить внимание граждан на псевдопроблемы, которые никого не трогают(((((((. Мине — вдоль фси мафсолеии. Меня интерисуют цены на ЖКХ, которые растут. А прикопают ли бланк -ульянова, или остафят на поверхности- эттто пробл. некоего зюханофа(((((((((
+6
придурок ты
-4
Бандит был Котовский первостатейный, такими же бандитами, подельниками и был убит. А то что из него пытались сделать новые идеологические мощи так это время было такое. Нужна была новая вера, ну а для поддержания верований в коммунизм нужны были мощи борцов и не важно какой был человек самое главное было тело из которого можно было сделать мощи.
+11
Потомки Арона Гольдштейна не могут простить Котовскому 10 000? Опять фашиствующая падаль воюет с теми, кто не может сдачи дать
-11
Я вот что думаю- история, а точнее сама жизнь так или иначе противостоит тому, чтобы останки не предавались земле. Умерший ДОЛЖЕН быть захоронен- прах к праху! Быть может, и Ленина закопав в землю, получится многое устроить в нынешней жизни.
-9
А что касается останков Ульянова по личке Ленин то можно и не хоронить ( по совокупностей преступлений ), а погрузит на триллер и отправить на гастролёра по миру. Приехала в какой-либо город, натянули шапито и можно показывать мумию за деньги. Я дума коммерческий успех данному предприятию обеспечен. Вырученные средства от гастролей мумии отправить на восстановление порушенных большевиками храмов, которых ещё очень много на просторах России.
0
пидоросня
+11
От того что все храмы восстановим разве что попов еще богаче сделаем только и всего. Эти деньги лучше потратить на лечение больных детей. Уж коль слуги божьи на это не дают, я так думою храмы то от этого не обеднели бы.
0
Наверное вы правы.
+10
Умерший никому ничего не ДОЛЖЕН! Мощи святых, которым не дают покоя и возят из страны в страну на показ, как выставочные экспонаты, тоже надо закопать? Сталина закопали — всё устроилось как надо? КПСС «закопали» — и что? СССР «закопали» — и как? А как Ленина закопаем, так с неба все блага и посыпятся, только успевай рот открывать!
+13
Сказать откровенно, но уже не смешно читать, что если закопаем тело Ленина(хотя он и так ниже уровня земли находится). то наступит сразу тишь и благодать: олигархи -воры и не воры отдадут свои богатства нороду, перестанут расти цены и тарифы, отменят ЕГЭ и т.д. и т.п. Ну, не смешите менч и других.Был в Пекине.Лежит Мао в центре Пекина на пл.Тяньань мынь.люди к нему ходя(мы тоже были), Китай строится, благосостояние людей растет, экономика растет, уже 2-я в мире.Когда-то у нас вторая была, Китай черт-те где был.А сегодня я даже не знаю, на каом мы месте.
+16
И с поруганием останков Котовского бандерлоги отличились… Так уж у них принято — где какое-то дерьмо, там и они.