30 интересных фактов о Сталине

“Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!” (И.В.Сталин, 1943 г.).
Споры о роли Сталина в истории нашего государства не утихают и поныне. Об «отце народов» можно наговорить много плохого и хорошего. Однако есть факты, с которыми не поспоришь…
1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.
2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно.
В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

3. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометами были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч!
Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том «Истории русской армии и флота» (СПб., 1912). «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана» (СПб., 1897), «Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)» (СПб., 1899).
С десяток номеров «Вестника иностранной литературы» за 1894 г., «Литературные записки» за 1892 г., «Научное обозрение» за 1894 г., «Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина», вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова «Краткий курс экономической науки», роман В.И. Крыжановской (Рочестер) «Паутина» (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе «Сталин. Детство и отрочество» (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.
4. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.
5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.
6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.
7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение.
Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.
9. Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.
10.Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.
11.При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.
12.Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.
13.Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.
14.В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.

15.Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.
16.В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.
17.Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.
18.Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.
19.Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.
20.Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.
21.В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.
22.Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.
23.Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

24.Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.
25.В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» — танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна.
Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.
26.После войны Сталин «явочным порядком» постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.
27.Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.
28.Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.
29.Свою знаменитую фразу «кадры решают все» Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: «Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно.
Дело не только в вождях.… Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства… Вот почему старый лозунг <техника решает все>… должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что <кадры решают все>».
30.В 1943 году Сталин произнес: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»
Источник
« Из истории советских подстаканников
А нам хотелось... »
  • +204

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+18
от деревяной сохи к атомной бомбе, И, Сталин
  • Поделиться комментарием
+3
только не от сохи. На 1916 год Россия имела прекрасную авиаконструкторскую школу (Жуковский, Сикорский и т.д.), артиллерию высочайшего уровня (многие эмигранты-артиллеристы преподавали потом в других странах), железные дороги, которым даже в наши дни удивляются зарубежники, химию (лучший в мире противогаз Зелинского, производство взрывчатых веществ и порохов — почитайте про Ипатьева), кораблестроение (академик Крылов и другие), ракетное оружие (полковник Гордон), радиотехнику (Попов, Бонч-Бруевич), подводный флот, сельское хозяйство (секционеры — учёные создали прекрасные сорта пшеницы, хлопка для пороха и взрывчатки), лучшую в мире систему образования (гимназии и сейчас для многих стран — образец) и много чего другого, о чём 99% умников не знает, ввиду того, что учились не в русских школах.
+1
  • avatar
  • MaXXX
«артиллерию высочайшего уровня (многие эмигранты-артиллеристы преподавали потом в других странах)» © знаменитый «брусиловский прорыв» сдулся по той простой причине, что тупо КОНЧИЛИСЬ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СНАРЯДЫ — и вся промышленность РИ не могла обеспечить это наступление СНАРЯДАМИ. А теперь сравните наступление РККА в 1943-1945 годах, где на каждый километр фронта могло быть при наступлении 50 орудий, и снаряды не кончались НИКОГДА — не было этого даже в 1941 году.
0
брусиловский прорыв не сдулся, Россия вошла в Румынию. А снаряды к 76мм орудиям не успели расстрелять даже за время Отечественной войны (исторический факт). а вот цитата из книги Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления», 1983г., изд.Агентство печати Новости: «Вообще ресурсы нашей страны в то время были ограничены. Потребности войск ещё не могли удовлетворяться так, как этого требовали задачи и обстоятельства.… Особенно плохо обстояло дело с боеприпасами. Так, из запланированных на первую декаду января боеприпасов нашему Западному фронту было предоставлено: 82мм мин — 1процент, артиллерийских выстрелов — 20-30 процентов. А в целом за январь 50мм мин — 2,7 процента, 120мм мин — 20-30процентов,… артиллерийских выстрелов — 44%. Февральский план совсем не выполнялся.»
+1
  • avatar
  • MaXXX
" А снаряды к 76мм орудиям не успели расстрелять даже за время Отечественной войны (исторический факт)." © приведите источник, пожалуйста? У меня абс. другие сведения.
Цитата Жукова — речь идет об обороне, и только за 2 мес., и там нет ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ, как было в конце брусиловского прорыва. Кроме того, «в то время» значит 1942 год январь-февраль, потому что заводы были эвакуированы и еще не восстановили объемы произ-ва на новом месте, а интенсивные бои и уничтожение складов с боеприпасами в прифронтовой линии летом 1941 года внесли существенный вклад в этот «недостаток», но не было полного отсутствия.
+1
  • avatar
  • MaXXX
Ну да, и 70 % НЕГРАМОТНОСТЬ, т.е. 70 % людей не умели ни читать, ни писать… («Русский статистический сборник» 1911 года издания — ссылки нужны ?) Ну и 5 % мирового ВВП, а США в это время 36 %, а Великобритания — 14 %, а Франция — 6.4 %, а Германия — 15.7 %.
Так что не только «от сохи»… а с еще более низкого старта.
+2
Но только при советской власти фундаментальные научные знания стали реальной производительной силой.
0
Как звучит:«при советской власти фундаментальные научные знания стали реальной производительной силой»! А вы знаете, что лучший противогаз был русский *противогаз Зелинского). Он был создан не кустарями, а на основе научных разработок. А вы слышали о таком учёном, как Ипатьев? Конечно, понятия не имеете, образование не то. А слышали о Жуковском? А о самых мощных самолётах — они были русскими и создавались не ремесленниками — самоучками! А о Можайском слышали? А о Павлове? А о Крылове (кораблестроение)? А о Мечникове? А о Тимирязеве? А о Чебышеве? А кто осваивал Дальний Восток? А Северный морской путь — его что, за пять лет освоили? Был странный период в истории, когда учёного Вавилова (его, почти единственного цитируют в иностранной естественнонаучной печати) довели до смерти в тюрьме, выдающегося авиаконструктора Калинина (создателя первых советских самолётов) расстреляли, Королёва упрятали подальше и для воспитания сломали челюсти, Флоренского расстреляли. это только те, которых можно вспомнить за пять минут.
0
Дело не в том, когда было изобретено, а когда было воплощено в материале и стало доступно народу. А кроме того, гений-одиночка это одно, а индустрия научного знания — другое.
0
  • avatar
  • MaXXX
Вот-вот!!!
+23
Наркомании при Сталине не было, потому что не существовало наркомафии. Сейчас по данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, составляет 5,1 млн. чел. От употребления наркотиков ежегодно погибают от 70 до 100 тыс. человек. Россия одна из лидеров по масштабам детской наркомании, а чуть что начинают визжать про «кровавого Сталина»
  • Поделиться комментарием
+28
СТАЛИН — ДЕРЖАВУ СОЗДАЛ!!!.. а горбатый с эльцыным — либерастная блевотина(((
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • MaXXX
А Вова не «либераст», не? А кто?
-4
Державу создала династия Романовых.
0
Только первые участвовали в многовековом процессе.
+2
… и бездарно просрала.
0
Последние — да.
+1
Менделеев в конце 19-го века рассчитал, что в Российской империи в конце 20-го века население будет 650 миллионов человек. Оказалось, в 1990году 230миллионов. куда пропали более 400 миллионов???
+1
  • avatar
  • MaXXX
Л. Толстой — о Дм. Менделееве:
«У него много гениальных идей, но выводы ужасно глупы „©
Впрочем, Дм. Менделеев тоже в долгу не остался:
“Толстой гений, но дурак !» ©

Резюме: «выводы» Менделеева не есть истина, а есть лишь неподтвердившаяся гипотеза, основанная на неполном научном знании о демографии в т.ч. начала 20 века, ну и он не был пророком — не мог предвидеть войны и прочие потрясения.
0
Менделеев не учитывал две войны — русско-японскую и Империалистическую.
0
А ты посчитай — сколько неродившихся из-за погибших в ВОВ, например?
0
об этом и речь. Посмотри, как воевал Александр I (и его полководец Кутузов), или Николай II (и его генералы, которых царь до начала войны почему-то не расстрелял). А Менделеев вёл расчёты с учётом войн, они были всегда.
+29
Огромная заслуга Сталина в том, что назначал руководителей не на основании их личной преданности, как сейчас, а исходя из профессиональных качеств. В этом главный секрет экономических успехов страны.
  • Поделиться комментарием
0
немного правды о Сталине — статья об УФТИ (Украинский физико-технический институт — г.Харьков)). Это был ведущий институт физических разработок. (журнал «Знание — сила» №3 2017год: «Наглядную демонстрацию отношения Сталина к науке в !930-х годах можно видеть в первом присуждении Сталинских премий. Эти премии он учредил в 1939г. к своему 60-летию. Академия после обсуждения и голосования представила список лучших работ по физике, но две первые работы вождь вычеркнул. Из вычеркнутых областей науки были радиолокация и ядерное оружие.»
«В 1937г. 11 сотрудников арестованы, пятерых расстреляли.Большой террор давил первую страну научного коммунизма»
+20
спасибо за правдуо Сталине!
  • Поделиться комментарием
+13
Люди, к сожалению великому, еще не до конца осознали всю беду и вред, который нанес стране лысый кукурузник.
  • Поделиться комментарием
0
лысый кукурузник при Сталине был Первым секретарём ЦК ВКП(б) Украины, а затем Секретарём Московского горкома партии. т.е., был на ключевых постах. Так что, радо бы определиться: очень мудрый Сталин кого ставил на управление — негодяев (тогда кто он сам?), или очень толковых (тогда почему Хрущёв — негодяй? Почему на 100-летие Хрущёва никто от Партии не принёс ему цветов на могилу?)
+8
Как-то даже удивительно читать на этом ресурсе такую публикацию.
  • Поделиться комментарием
+14
Сталин и его сподвижники — это наше прошлое и им спасибо, что они после мая 1945г. очень быстро восстановили экономику страны и двигали вперед, а где современные УМЫ и головы, почему замыкаемся на одном ВВП, который, хотя и «огрызается» в международных делах, но уже 20 лет буксует на внутренних проблемах…
  • Поделиться комментарием
+12
ЛИЧНОСТЬ
  • Поделиться комментарием
+20
  • avatar
  • irtos
Шарль де Голль (Франция)

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел „приручать“ своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений…

… Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено…
  • Поделиться комментарием