12 советских мультфильмов, от которых иностранцы пришли в восторг!

На международном анимационном фестивале «Лапута» в Токио больше сотни кинокритиков и мультипликаторов выбрали 150 лучших мультфильмов всех времён и народов. В список попали 14 советских и немного российских мультфильмов, причём один из них занял первое место. Рассказываем, какие мультики стали лучшими и за что иностранцы больше всего ценят русскую анимацию.

1. «Ёжик в тумане» (1975)

Режиссёр — Юрий Норштейн
1 место в рейтинге
История о том, как Ёжик заблудился в густом тумане по дороге к Медвежонку, считается классикой мультипликационного жанра не только в России, но и во всём мире. В своё время этот мультфильм собрал несколько десятков международных наград, и в современном рейтинге кинокритиков заслуженно занял первую строчку.
Отзыв с IMDb:
««Ёжик в тумане» — один из лучших примеров, который показывает разницу между двумя школами анимации. Если бы его сделал Дисней, то маленький ёжик, скорее всего, был бы похож на Винни-Пуха, на фоне бы звучала пара весёлых песенок, а у остальных животных были бы словесные реплики, приправленные шутками. И обязательно — грандиозный музыкальный финал, в котором Ёжик с Медведем водили бы хороводы вокруг костра. Поэтому хорошо, что этот мультфильм снял Норштейн, а не Дисней».

2. «Сказка сказок» (1979)

Режиссёр — Юрий Норштейн
2 место в рейтинге
Этот мультфильм сравнивают с картинами Тарковского и творчеством Пабло Пикассо. Главный герой — серенький волчок из колыбельной песни, печально наблюдающий за картинами из прошлого и будущего. Атмосфера мультфильма перекликается с одноимённым стихотворением турецкого поэта Назыма Хикмета «Сказка сказок».
Отзыв с IMDb:
«Почему этот получасовой мультфильм такой чудесный? Во-первых, потому что у Норштейна бесподобный визуальный стиль. Я ожидал чего-то подобного после того, как почитал о мультфильме ещё до просмотра, но то, что я увидел, превзошло все ожидания. Захватывающие кадры, фантастически умное использование звука и картинки, прекрасная классическая музыка. Во-вторых, из-за сложного символического сюжета, корни которого уходят в русскую мифологию. Я сам из Венгрии, и всё восточно-европейское мне очень близко. Гораздо ближе, чем американское или японское анимационное искусство».

3. «Снежная королева» (1957)

Режиссёр — Лев Атаманов
17 место в рейтинге
Советский мультфильм, снятый по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена. Он стал популярным не только в России, но и за рубежом: в 60–70-е годы мультфильм показывали в США в канун Нового года. А Хаяо Миядзаки («Унесённые призраками», «Ходячий замок») признавался, что именно после просмотра «Снежной королевы» решил остаться в мультипликации.
Отзыв с IMDb:
«Я восхищаюсь этим мультфильмом всю жизнь, с самого первого просмотра. Впервые я посмотрел его в кинотеатре, а потом отец купил мне альбом с музыкой из мультфильма — я до сих пор его храню. В „Снежной королеве“ уникальная анимация: она очень чётко воспроизводит движения рук и ног персонажей. Возникает такое чувство, будто ты сам путешествуешь вместе с Гердой. Ещё одна вещь, которая меня восхищает, — это то что главная героиня девочка. Я очень рекомендую посмотреть этот мультфильм, если вы найдёте его на английском языке. Это анимированное произведение искусства».

4. «Чебурашка» (1971) — и ещё три мультфильма про него

Режиссёр — Роман Качанов
42 место в рейтинге

Если сюжеты серии мультфильмов про приключения Чебурашки и его друга крокодила Гены помнят не все, то песенку про день рождения сможет напеть, кажется, любой. А как может быть иначе, когда к созданию мультфильма причастны Эдуард Успенский и Юрий Норштейн? Кстати, крокодила Гену озвучивал не кто-нибудь, а Василий Ливанов.
5. «Цапля и журавль» (1974)
Режиссёр — Юрий Норштейн
52 место в рейтинге
Мультфильм по мотивам русской народной сказки в пересказе Владимира Даля. Цапля и журавль хотят пожениться, но из-за заносчивости и самолюбия у них никак не получается быть вместе. По словам Нортштейна, это картина о том, что «надо жить так, чтобы не было обидно и больно за утраченные возможности, бесцельно прожитые годы». Сказку читает Иннокентий Смоктуновский.
Отзыв с IMDb:
«Мультфильм потрясающий. Как и во „Временах года“, снятых пять лет назад, здесь чувствуется определённый шарм, свойственный советскому кинематографу. Мир, в котором живут птицы, холодный, мрачный и туманный. Команда Норштейна изобрела особую технику, позволяющую создавать анимацию на стекле, — это придаёт изображению уникальный трёхмерный вид. „Цапля и журавль“ — не лучший мультфильм режиссёра, но эта работа сделана тщательно, уверенной рукой. И, как все картины Норштейна, мультфильм существует вне времени».

6. «Жил-был пёс» (1982)

Режиссёр — Эдуард Назаров
65 место в рейтинге

Именно в этом мультфильме герои произнесли теперь уже крылатые фразы «Щас спою!» и «Ты заходи, если что…». В основе картины украинская народная сказка «Сирко». Старого дряхлого Пса выгоняют из дома после того, как он не заметил воров и хозяев ограбили. Бедный Пёс оказывается в лесу совсем один, но на помощь ему неожиданно приходит Волк, с которым они раньше враждовали.
Отзыв с IMDb:
«Анимация в фильме не такая продвинутая, к какой мы привыкли, но мне на это плевать. Меня волнует сюжет, а он здесь очень хороший, с впечатляющей голосовой работой. Многие старые советские мультфильмы заслуживают внимания. Я всем рекомендую посмотреть этот мультфильм».

7. «Лиса и заяц» (1973)

Режиссёр — Юрий Норштейн
70 место в рейтинге
Экранизация ещё одной русской народной сказки в пересказе Владимира Даля. Заяц пытается отвоевать свой «лубяной домик», из которого его выгнала хитрая Лиса. Это первая совместная работа Юрия Норштейна и его жены — художницы Франчески Ярбусовой.
Отзыв с IMDb:
«Как утверждают мои постоянные читатели (предполагаю, что они существуют), я считаю Юрия Норштейна главным мультипликатором в кино и создателем самых потрясающих мультфильмов, которые я когда-либо видел. Жаль, что их так мало вышло. Дело здесь не только в деньгах, но и в том, что Норштейн очень щепетилен — каждый кадр строится с необыкновенной тщательностью и точностью. На мультфильм „Лиса и заяц“ я наткнулся, когда пробирался сквозь короткую фильмографию режиссёра. Эта картина стилистически напоминает мне работу Александра Татарского „Пластилиновая ворона“. А сам мультфильм — это чуть ли не движущаяся книжка с картинками, каждая сцена происходит в отдельном кадре, как будто мы перелистываем книгу с одной страницы на другую».

8. «Шинель» (не завершён)

Режиссёр — Юрий Норштейн
92 место в рейтинге

Эта картина по одноимённой повести Гоголя. По словам Норштейна, это произведение для него «как одна из глав Библии». Любопытно, что над этим мультфильмом Норштейн работал с 1981 года, но так до сих пор его не закончил. За свой перфекционизм режиссёра называют «Золотой улиткой».
Комментарий с YouTube:
«Сколько лет Юрию Норштейну? Я надеюсь, что он доживёт до ста и закончит свой шедевр. Любители его мультфильмов должны отправить ему деньги, чтобы он мог продолжать работу!».

9. «Конек-горбунок» (1947/1975)

Режиссёр — Иван Иванов-Вано
95 место в рейтинге
Мультфильм высоко оценивал и показывал своим художникам Дисней. Это неудивительно: у картины очень самобытный стиль, основанный на мотивах русского изобразительного искусства и зодчества. Существует две версии мультфильма — 1947 и 1975 годов, в которых есть некоторые сюжетные отличия. Картина снята по одноимённой сказке Петра Ершова.
Отзыв с IMDb:
«Я увидела этот мультфильм в 1950-е годы в нью-йоркском субботнем утреннем шоу „Детский час“. Я понятия не имела, как он называется, и просто нашла его по ссылке на старые детские передачи. Анимация прекрасна — она сделана по стандартам Диснея в „Белоснежке“, „Фантазии“ и „Бэмби“. Это фантастическая история о юноше, которому пришлось пройти серию испытаний для того, чтобы спасти принцессу. Самый впечатляющий момент — когда ему пришлось прыгать в три котла по очереди: ледяной, кипящий и я не помню, какой третий. Каждый раз, когда я пересматриваю этот момент, у меня замирает дыхание. Когда он прыгнул в третий котел, я была уверена, что он умер. Но он появляется снова, но уже не как молодой неопытный парень, а как взрослый мужчина, достойный победы над принцессой. Вот такими были сказки, на которых я выросла».

10. «Варежка» (1967)

Режиссёр — Роман Качанов
99 место в рейтинге
Если сильно о чём-то мечтать — желание обязательно сбудется. Так случилось и у девочки, которая очень хотела собаку, но мама не разрешала её заводить. И тогда обычная варежка превратилась в самого настоящего щенка.
Отзыв с IMDb:
«Это лучший короткометражный мультфильм, который когда-либо делали. Больше таких картин не снимают. Любой, кто посмотрит этот фильм, будет тронут историей о маленькой девочке, которой не разрешали держать собаку, поэтому она таскала за собой варежку… Вы просто должны увидеть это… Это маленькое сокровище».

11. «Корова» (1989)

Режиссёр — Александр Петров
103 место в рейтинге

В мультфильме используется техника «живопись по стеклу». В основе картины— переживания семьи из маленького полустанка по поводу смерти любимой коровы, попавшей под поезд. Сюжет взят из одноимённого рассказа Андрея Платонова. В 1990 году картину номинировали на «Оскар».
Отзыв с IMDb:
«Стиль мультфильмов Петрова часто описывают как „романтический реализм“. В целом, это подходящее описание. Его внимание к деталям, учитывая сложный и трудоёмкий процесс рисования на стекле, абсолютно ошеломляет, а медленно меняющиеся цвета и текстуры создают впечатление, что действие происходит вне времени. Такое ощущение, будто его мультфильм существует в пространстве между реальным миром и миром наших надежд, мечтаний и воспоминаний».

12. «Каникулы Бонифация» (1965)

Режиссёр — Фёдор Хитрук
149 место в рейтинге
Цирковой лев Бонифаций во время прогулки с директором цирка узнаёт, что на свете, оказывается, существуют каникулы. С разрешения директора он решает съездить в свой первый отпуск к бабушке в Африку. Мультфильм снят по сказке чешского писателя Милоша Мацоурека.
© Элина Винокурова.
Источник
« «Даешь БАМ!» История последнего суперпроекта СССР
10 забавных историй про легендарного Леонида... »
  • +227

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Еще стоит добавить отличный мульт «Волк и теленок»
  • Поделиться комментарием
0
Ёжик в тумане на 1 место, потому что он красивый и мудрый)))
  • Поделиться комментарием
+3
Их любят потому, что они добрые и с хорошей смысловой нагрузкой.
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо огромное это нашего детства мультики и просто стыдно что я лично не знала многих режиссеров.Просто земной поклон за то что они своим талантом совершают чудеса анимации.Слава всем мультипликатарам всех народов, особенно СССР… Благодаря им наши дети и мы видим сказку, слышим голоса и переживаем за героев… Это тяжелый труд, целого коллектива, сложнее чем кино даже.
  • Поделиться комментарием
0
Щас спою))
  • Поделиться комментарием
0
умы в мире--это Мы
  • Поделиться комментарием
+4
Наши, Советские мультфильмы самые лучшие в мире! И 12 это капля в море, даже для иностранцев.
  • Поделиться комментарием
+3
Я понимаю, что статья о мнениях западных зрителей. Но жаль, что они не обратили должного внимания на Маугли. Я — навсегда осталась рабой этого мульта! И по графике, и по фону и по прорисовке пластики животных в движении. Но главное (что невозможно по праву оценить иностранцу) — это озвучка. Голоса Табакки, Балу, Каа, Шерхана и Багиры — точное попадание!
Помню, что прощаясь с Касаткиной, сыгравшей десятки ролей в кино, народ писал в соцсетях: прощай, наша любимая Багира…
Мульт на все времена)
  • Поделиться комментарием
+1
Норштейн это Гений.
  • Поделиться комментарием
+2
сила
  • Поделиться комментарием