10 самых странных вещей из СССР

С учетом того, насколько качественно в Советском Союзе делали вещи, они еще долго будут попадаться на глаза во всех домах страны, оставаясь в отличном состоянии. И с каждым поколением все меньше людей будет знать, что вообще делали этими предметами.

Плойка

Странное и пугающее внешним видом устройство выпускалось под милым названием «Надейка». И предназначалось оно для «завивки» волос – самой модной прически в СССР. Прибор выпускали не очень давно – в 1980-е годы.

Машинка для штопки


Совершенно непонятное для современных людей устройство когда-то облегчало жизнь экономным хозяйкам. С его помощью они штопали чулки и носки всей семьи, предварительно натягивая вещи на деревянный «грибок». Модель, что на фото, выпустил промкомбинат Свердловского райсовета в 1957 году.

Стиральная доска


Самая незаменимая вещь, которая точно была в каждой советской семье. Если вам вдруг лень загрузить стиральную машинку, нажав несколько кнопок, а потом просто развесить чистое белье для сушки, посмотрите на фото, подумайте, каково это было – стирать вручную и не ленитесь в современных условиях.

Пылесос «Сатурн»


Один из самых футуристичных бытовых приборов времен СССР. Тут даже особо разбираться в космической тематике не нужно, чтобы понять – он представляет собой маленькую копию планеты с астероидным кольцом вокруг, в честь которой и был назван. Собрали его на Вильнюсском заводе электросварочного оборудования в 1967 году.

Ручная машинка для стрижки


Те, кого стригли ей, никогда не забудут ощущение от процедуры, если тупились ножи. И по этому показателю она вполне сойдет за орудие пытки для выведывания важной информации у шпионов.

Механическая бритва


Не самая лучшая бритва в мире, которую, кажется, никто из советских мужчин не любил. У нее быстро тупились ножи, из-за чего брила она так себе. Но прибор под названием «Спутник» все равно покупали – из-за моды и отсутствия выбора. Модель, что на фото, собрали на Ленинградском заводе в 1967 году.

Ручной миксер


Если к нему приноровиться, можно достаточно быстро взбивать яйца для выпечки, чтобы порадовать семью сладким. С другой стороны, на современной кухне с ее автоматическими устройствами ручному миксеру уже давно нет места.

Радиоточка


Лаконичная по своей форме она была незаменима в каждом доме. Под ее звуки просыпались и с ее помощью узнавали все важные новости страны. Модель называлась «Ритм 304». Она была способна исправно работать на протяжении долгих лет.

Соковыжималка


Внешне она похожа на всем известную чесночницу, которая и сейчас еще в ходу, да и принцип действия у нее такой же. С ее помощью можно было и сок добыть, и руки накачать, и силу воли потренировать, потому что процесс явно был не из быстрых.

Сепаратор


Выглядит не особо привлекательно, но со своей работой устройство справлялось. Оно позволяло получить из цельного молока сливки и обезжиренное молоко.
Источник
« Самые необычные способы употребления водки в СССР
Неизвестный Сталинград: самый длинный день »
  • +233

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
По моему, все это уже было) Да, может нынешним обывателям, все это в диковинку, а для нас, повседневная необходимость…
  • Поделиться комментарием
+12
Сюда бы добавить проектор для диафильмов. Сейчас он никому не нужен, а раньше был в каждой семье.
  • Поделиться комментарием
+4
Из этих вещей видел радиоточку и пылесос
  • Поделиться комментарием
+7
И чего странного, автор? Заголовок странный.
  • Поделиться комментарием
+4
В 1956г. у тетки в деревне стоял ручной ткацкий станок, на нем она ткала половики ( кто не знает-это дорожка на пол, шириной примерно 60 см., сотканная из разноцветных полосок различных б/у тканей ), а также был патефон, а у брата опасная бритва, которую он правил на кожаном ремне И было это, аж страшно подумать, 63 года назад.
  • Поделиться комментарием
+4
Механическая бритва «Спутник», изображенная здесь, датируется 67-м годом. Точно такую же, только в пластмассовой коробке, мне подарили 82-м, провожая в армию. Так и лежит до сих пор — что новая не брила ни хрена, что сейчас, с поменянными ножами…
  • Поделиться комментарием
+6
Стиральной доской соседи у меня за стеной, всего лишь год как перестали пользоваться.
  • Поделиться комментарием
0
У этой доски было ещё второе название,«Амурские волны».
+3
а я и сейчас пользуюсь.
+7
Все эти вещи были и сейчас есть, кроме соковыжималки, где-то при переездах потерялась. Всё в рабочем состоянии, но не пользуемся. Сепаратором пользуются родственники в деревне. У них есть корова. Спасибо за пост, за приятные воспоминания о былой, чудесной жизни!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Все эти вещи, кроме бритвы, у меня еще есть на даче и они прекрасно работают!
  • Поделиться комментарием
+7
У меня такое приспособление для штопки носков до сих пор есть… только забыл, как там куда…
  • Поделиться комментарием