Страшная трагедия, которую держало в тайне руководство СССР

Все слышали о смертоносных цунами в Японии, Индонезии и на Филиппинах, но мало кому известно, что наша страна тоже становилась жертвой этого стихийного бедствия.
5 ноября 1952 года недалеко от Курильских островов произошло сильнейшее землетрясение, следствием которого стало цунами с 18-метровыми волнами.
Весь удар стихии принял на себя город Северо-Курильск, расположенный на острове Парамушир. До 1952 года большая часть города располагалась прямо на побережье, в естественной долине. Цунами в этих краях, к сожалению, не редкость, но к стихии такого масштаба город оказался абсолютно не готов. Более того, на тот момент отсутствовали достоверные сведения о том, что такое цунами и как себя правильно вести в подобных случаях.
Сначала на Северо-Курильск обрушилась первая волна, высота которой, по подсчетам специалистов, достигала 15-18 метров. Это произошло в 5 утра по местному времени. Люди в панике выбегали из своих домов, и многим удалось выбраться на возвышенность. Но они не знали, что ни в коем случае нельзя возвращаться обратно, после того, как волна отступит в море. После первой волны всегда приходит вторая, более разрушительная, а за ней и третья.
Спустившихся вниз жителей накрыла вторая волна, которая пришла спустя 20-30 минут. Именно этим, по мнению специалистов, и было обусловлено такое большое количество жертв. Только по официальным данным в тот страшный ноябрьский день город Северо-Курильск потерял 2300 человек. Всего в городе на тот момент проживали около 6 000 человек. В ликвидации последствий цунами принимали участие военные. В этот же день из Петропавловска-Камчатского были доставлены теплые вещи, людям оказывали медицинскую помощь и было организовано питание.
Инфраструктура города была полностью разрушена. Рыбоперерабатывающие предприятия, пристань, жилые дома, социальные объекты и военный городок было решено не восстанавливать. Слишком большими были повреждения. Город был отстроен заново, а в том месте, где располагался Северо-Курильск сегодня находится порт. Это страшное событие было засекречено, о нем не писали в газетах и не передавали по радио. Открыто о трагедии Северо-Курильска заговорили лишь в 90-е годы.
После перенесенного ужаса руководство страны задумалось о создании надежной системы оповещения о землетрясениях и цунами. В первую очередь это касалось Тихоокеанского региона. Курильские острова, полуостров Камчатка, остров Сахалин — все они относятся к территории Тихоокеанского огненного кольца. Так называется регион, расположенный по периферии Тихого океана и отличающийся повышенной сейсмической активностью. Все дело в литосферных плитах, на границах которых регулярно происходят землетрясения. Тихоокеанская плита в этом плане является одной из самых активных на планете, а ее границы даже выделены в специальную зону, называемую геофизиками Тихоокеанским огненным кольцом.
С момента катастрофы в Северо-Курильске прошло уже более 60 лет. Сегодня здесь проживают около 2500 человек, занятых в основном в рыбной отрасли. Город отстроили заново, и только монумент памяти не дает забыть о том страшном дне.
Источник
« Кадры последних месяцев СССР. Продолжение
Лучший в небе: Валерий Чкалов »
  • +294

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Жаль людей!
  • Поделиться комментарием
+3
А я вот не знала… Жуть… Страшно…
  • Поделиться комментарием
+1
От этого никто не застрахован…
  • Поделиться комментарием
0
америку открыл… Все знали на Сахалине, а значит знала вся страна.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • vbwfh
В такой большой стране с таким большим населением скрыть что-либо было не возможно, но и жевать как жвачку всяческие несчастья себе дороже. Необходимо миминизировать последствия и делать выводы что и делали по мере возможностей для предотвращения рецидивов. А акцентируют внимание на коллекциях подобного негатива не из дружеских побуждений, а для того чтобы убедить население продолжать разрушение советского государства для пользы капитала.
  • Поделиться комментарием
+1
В 1969-73 гг. я учился в Военной Академии Связи в г. Ленинград, у нас был п/п-к преподаватель по партийно-политической работе в Армии. Он как-то сообщил что отсутствие у него квартиры помешало перевестись в Москву в комитет который дозирует информацию даваемую населению по событиям в стране, перевод требовал от него подписки что он не будет претендовать на получение жилплощади в Москве! Полузапретными темами были расстрел бандеровцами евреев г. Киева в Бабьем яру и сожжение бандеровцами людей в д. Хатынь Белоруссии причём инициатором закрытия этих преступлений был 1-й секретарь КП Украины Щербицкий, он лично звонил военному судье который судил бандеровцев за преступления в д. Хатынь и настойчиво советовал чтобы тот всё спускал «на тормозах»!
  • Поделиться комментарием
+1
ежели уцелевшим местным языки не поотрезали — значит, не скрывали?
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • ermge
В СССР всё скрывали: в 1970 г. я после окончания уч. заведения работал по направлению в объединённом авиаотряде гражданской авиации. Каждый месяц из министерства ГА приходил приказ о авиационных происшествиях за прошедший месяц. Происшествия перечислялись на странице формата А4, а то и на 2-х, т. е — несколько десятков. Поначалу это казалось чем-то необычным. Простые люди знали об этом? Нет, и нигде в СМИ ничего не было. И мы подписывались о неразглашении. Но знали.
  • Поделиться комментарием
+1
об этом же мне рассказывал кореш, который был командиром лётной части авиаотряда на Севере.
+1
не очень-то любили в СССР рассказывать о неприятностях. Кстати, Ашхабадское землетрясение 1948 года тоже засекретили. да и про аварию в Чернобыле люди узнали только спустя 4 дня, после того, как «вражьи голоса» стали завывать о радиоактивном облаке, накрывшем Европу.
  • Поделиться комментарием
+1
В газетах писали
0
Все кипешы, что шифровали кремлевские старперы-очень легко можно было услышать на ббс или в голосе америки:)так то
  • Поделиться комментарием