Самый долгий советский сериал «Вечный зов»

45 лет назад начались съемки наверное самой масштабной, по количеству серий и занятых в ней актеров, телеэпопеи в истории СССР, которые продолжались 10 лет, с 1973 по 1983 годы.
На материалах событий более полувека в фильме показана история семьи Савельевых. Как и их односельчане, они проходят через две войны (с Японией и Первую мировую), революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и период репрессий, Великую Отечественную войну и послевоенное время.




Фильм основан на одноименной книге писателя Анатолия Иванова. В качестве режиссеров выступили Валерий Усков и Владимир Краснопольский, которые являются двоюродными братьями. Им удалось грамотно воссоздать минувшую эпоху, искусно передав быт и жизнь обыкновенного русского человека.
В начале 1970-х Усков и Краснопольский решили экранизировать книгу А. Иванова «Вечный зов». Заметим, они тесно дружили с автором и неоднократно приходили друг к другу в гости. Работа тандема братьев оказалась более чем слаженной. Динамичность В. Краснопольского смягчалась сдержанностью и рассудительностью В. Ускова. В итоге получалась та самая золотая середина, которую можно именовать гармонией.

В поисках натуры



Команда «Вечного зова» долго не могла определиться, где будут снимать. Было несколько вариантов. В результате была выбрана Башкирия. «Вечный зов» снимали в деревне Елабуга, которая находилась на берегу р. Юрюзань. Вернее, первые 4 серии. Была выстроена околица. К сожалению, этой деревни, как таковой, уже не существует. Не осталось даже развалин и заборов. Сейчас на месте, где снимали «Вечный зов», находится частная пасека. Другие серии снимались в нескольких деревнях. В основном, в Калмаше. Дом «главного кулака» Кафтанова нашли в Тастубе. В этом здании в свое время располагалось правление хозяйства под названием «Искра». А вот колхозная контора в фильме была найдена в Ярославке. Еще где снимали «Вечный зов»? В Бурцовке. Сейчас там лишь несколько десятков домов, в которых, преимущественно, живут жители преклонного возраста. Кроме того, в картине операторы часто показывали пейзажи с живописными горами и обширными лугами. Это район Белорецка. Так, в одном из эпизодов Федор Савельев стремглав бежит через реку на фоне скалы. В ленте это Звенигора, на самом деле место, где снимали «Вечный зов» – утес Сабакай.

В процессе работы


Когда началась история съемок фильма «Вечный зов», в 1973 году, режиссеры с завидной щепетильностью относились к качеству. Они всячески пытались добиться максимальной правдоподобности. Именно поэтому один и тот же эпизод снимался снова. Однажды актрисе, игравшей цыганку, пришлось показывать свой танец больше 10 раз подряд. Когда закончились последние дубли, она была буквально без сил, однако от замены категорически отказалась. Местным жителям уже было известно, насколько тяжек труд актеров. Поэтому они поддерживали их во всем. Скажем, секретарь райкома партии и глава колхоза постоянно интересовались съемками, предлагая посильную помощь. Честно говоря, с артистами жители вообще жили душа в душу. Неоднократно после рабочего дня все они отдыхали и иногда чересчур веселились. При этом никто из актеров никогда не срывал съемки.

Долгая дорога к зрителю


Сначала чиновники были намерены не пускать киноэпопею на большие экраны. Говорят, цензорам очень не понравился один их главных героев саги — Яков Алейников. Анатолию Иванову пришлось обращаться напрямую в Политбюро. В итоге, глава Советов министров А. Косыгин, посмотрев ленту, пришел от нее в полный восторг. Благодаря его директиве, фильм был выпущен немедленно. Киноэпопея вышла на экран в 1976-м. Но — в укороченном варианте. Команда «Вечного зова» предложила 12 отснятых серий, но зрителями показали лишь шесть. Комиссия забраковала образ чиновника Полипова, который в фильме развалил колхоз, и хотела вообще убрать его из всей саги. Но Краснопольский и Усков проявили твердость и отказались от этой затеи. Вот поэтому 6 серий не показывали по телевизору. Но тогда же руководитель КГБ Ю. Андропов предложил режиссерам подкорректировать «опальные» серии. И после этого подправленная картина вышла-таки на экраны.

Продолжение истории

Сериал «Вечный зов» имел колоссальный успех. Его теперь одобрили и чиновники (за фильм вручили Госпремию), и непосредственные зрители. Авторам ленты и актерам шел бесконечный поток писем, где поклонники кино не только выражали слова благодарности за картину, но и делились своими откровениями и размышлениями. Одним словом, после несомненного ажиотажа создатели приняли решение снять продолжение. В результате, появились еще семь серий. Правда, чтобы цензоры их пропустили, пришлось идти снова на серьезные уступки. К примеру, штрафбат переименовали в ударный. На экране это выглядело довольно странно. Ибо эти «ударники» были сплошь в татуировках. Ну а в 2000 году на экранах появилась и перемонтированный 27-серийный сериал «Вечный зов». В этой версии содержал материал, который не входил в советский вариант. Эти пленки бережно хранил один из режиссеров.

Главные актеры сериала.

Валерий Хлевинский — Антон Савельев.

Окончил школу МХАТа в 1969 году и всего лишь через четыре года уже получил роль в телесаге.
Вадим Спиридонов — Федор Савельев.

Вадим Спиридонов блистательно сыграл противоречивого Федора Савельева. Его героя никак не назовешь положительным, но вот у большинства телезрителей эта роль вызвала только добрые чувства. Актера не стало в 1989 году.
Николай Иванов — Иван Савельев

Он начал свою кинокарьеру с конца 60-х, а киносага принесла ему долгожданную известность.
Ефим Копелян — Михаил Лукич Кафтанов

Именитый актер Ефим Копелян воплотил очередной отрицательный образ – Кафтанова. Он играл так тонко, что актера еще долго называли «главным кулаком государства». Увы, данная роль на поверку оказалась последней. В 1975-м Копеляна не стало.
Петр Вельяминов — Поликарп Кружилин

Петр Вельяминов воплотил образ справедливого Поликарпа Кружилина. Сам актер был коренным москвичом с дворянской родословной. На протяжении многих лет кочевал по провинциальным театрам. Дело в том, что он являлся «врагом народа», и в столице ему жить запрещалось. Он в свое время получил девятилетний срок лагерей и в ГУЛАГе обучался актерскому мастерству. Краснопольский и Усков увидели его в Свердловске, когда он уже работал в городском театре. Великолепный актер умер в 2009 году.
Иван Лапиков — Панкрат Назаров.

Скончался в 1993 году.
Владлен Бирюков — Яков Алейников.

Владлен Бирюков, который играл Якова Алейникова, буквально разрывался. Он жил и работал в Новосибирске. На съемки летал из города во время отпусков и 2-3- дневных «окон» в театральных репетициях. Ему роль принесла поистине всенародную славу. Образ влюбленного чекиста отметили даже в органах. Ему дали спецпремию КГБ Советского Союза. Бирюков после показа фильма получал интересные предложения, но принял решение остаться все-таки в Новосибирске. Актер скончался в 2005-м.
Олег Басилашвили — Арнольд Михайлович Лахновский.

Андрей Мартынов — Кирьян Инютин

На роль Кирьяна Инютина пригласили уже ставшего известным Андрея Мартынова.
Он признавался, что поначалу этот персонаж показался ему даже не второстепенным, а третьестепенным. Однако в процессе съемок все изменилось. Актер своим талантом сумел вывести Кирьяна в ряд главных героев.
Мартынову впервые пришлось играть героя на протяжении большого промежутка жизни. На экране он прожил целую жизнь, пронеся через нее любовь к своей Анфисе.
Тамара Семина — Анфиса Инютина

О своей работе в «Вечном зове» Тамара Семина говорила так: «Роль Анфисы — это постижение едва ли не главного, что составляет смысл жизни каждой женщины, вообще любого человека, определяет счастье или несчастье этой жизни — с кем ты прожил отпущенные тебе годы, с любимым или нелюбимым человеком, стала твоя жизнь счастьем или крестом, который ты нес все эти годы».
Ада Роговцева — Анна Кафтанова, жена Федора Савельева.

Ада Роговцева, сыгравшая Анну, категорически отказывалась от роли. Она занималась только воспитанием своей годовалой дочки. Но режиссёры убедили ее сниматься, пообещав предоставить малютке сиделку. Няню не нашли, но вся съемочная бригада всячески помогала Роговцевой. К слову, ей в чем-то пришлось повторить нелегкую судьбу своей героини. Она потеряла супруга, а позднее скончался и сын.
Тамара Дегтярева — Агата Савельева.

Тамара Дегтярева получила роль Агаты Савельевой. В фильме Агата встречает мужа Ивана Савельева, который отбывал срок в лагере. Актриса сама предложила этот эпизод авторам. Она помнила, как ее бабушка ждала своего супруга. Он был ранен и возвращался из самого пекла — Сталинграда.
Юрий Смирнов — Петр Петрович Полипов.

Действительно звездой отечественного кино стал после роли Петра Полипова. Он блестяще сыграл роль отрицательного героя — карьериста и предателя.
Николай Еременко (старший) — Иван Михайлович Субботин.

Сыграл секретаря обкома Субботина – образец честного человека и настоящего коммуниста, который с честью проходит испытания гражданской и Великой Отечественной войн, не предавая друзей и сохраняя человеческое достоинство. Ушел из жизни в 2000 году.
Николай Михеев — Демьян Инютин.

Скончался в 1993 году.
« Интересные фотографии советской эпохи
Какими были школьники СССР? »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+10
Да фильм -шедевр сейчас такие снимать не кому.
+12
Лучший фильм, снятый в СССР. Истинное воплощение Советского духа.
+23
Роман Анатолия Иванова прочитал как только он появился в печати. Фильм вышел уже потом и несколько отличался от произведения. Но все равно и книга и кино стали блестящими произведениями. По сути это описанная и отснятая история нашей любимой Родины — Союза ССР. После нынешнего Нового года мы в течение нескольких дней всей семьёй пересматривали эту киноэпопею. Жаль только, что фильм шел по «Звезде», а не по какому-нибудь центральному каналу, что для нашего сегодняшнего государства было бы куда полезней, чем просмотр набивших оскомину певцов и певичек или же каких-нибудь ток-шоу с очередными малолетними проститутками. Жаль что так происходит и спасибо телеканалу «Звезда», что не забывают о такой необходимейшей вещи для государства как патриотизм. Патриотизм и любовь к своей стране — это как раз то самое, чем пронизан и пропитан роман «Вечный зов». Сегодня мне лично жаль только один момент — одна из героинь этой эпопеи, артистка Ада Роговцева, которая сейчас проживает в Киеве, похоже полностью переродилась и отреклась от своего прошлого и своих убеждений ( по-крайней мере по фильму) и от неё не осталось ничего от той замечательной девушки и женщины, образ которой так великолепно характеризует русскую женщину-мать. Очень жаль. И ещё раз самая высокая похвала создателям этого произведения, как книги, так и фильма.
+20
Хотелось добавить о Роговцевой: в ней под старость проснулась «нацiональна свiдомiсть» и она последнми словами отзывается о русских, как о народе и т.д. Странно, что российские режисёры с продюсерами продолжают брать её на роли в свои сериалы. Ведь человек болен — у него маразматические припадки, такого жалеть надо, а не приглашать на работу в Россию, где он всех презирает и ненавидит. Не ровен час — покусает кого-нибудь.
+3
Так она заработанное жертвует на борьбу с ДНР и ЛНР. Разве это признак здоровья?
+12
Чем-то перекликается с другим советским сериалом — «Тени исчезают в полдень»
+7
  • avatar
  • gpi65
Так ведь и его сняли Краснопольский и Усков. И по книге Анатолия Иванова
+12
Замечательный фильм.
+24
Это пекраснейший фильм-эпопея становления советской власти в нашей стране, о жизни сибирской деревни, со всеми ее перипетиями, на протяжении почти семидесяти лет.Фильм захватывает своей сюжетной остротой гражданской войны, ее преодоление только зарождающейся мирной советской индустриализацией и сельскоо хозяйства, потом кровавые годы ВОВ, с ее потерями и тяготами нашего многострадального народа, и послевоенное восстановление разрухи и переход страны на мирные рельсы жизни… Спасибо создателям этого замечательного фильма, и актерам, так прекрасно сыгравшим свои «вторые жизни» в этом интересном, и очень житейском фильме, который и сейчас заставляет нас задуматься о нашем отношении к «прошлой», и «настоящей» жизни.
+14
«Вечный зов» печатался в «Огоньке» и печатный вариант сильно отличался от киношного.Очень много интересного можно было сегодня доснять в эту картину. Смерть Алейникова заставила о многом подумать.
+14
Просмотр киноэпопеи закрепил прочтением романа. До сих пор помню героев, некоторые реплики.