Самые знаменитые трофеи Великой Отечественной

Советскими солдатами из оккупированной Германии было вывезено огромное количество трофеев: от гобеленов и сервизов до автомобилей и бронетехники. Среди них были и такие, которые надолго запечатлелись в истории…


Мерседес для маршала

Маршал Жуков в трофеях знал толк. Когда в 1948 году он впал в немилость вождю следователи приступили к его «раскулачиванию». Итогом конфискации стали 194 предмета мебели, 44 ковра и гобелена, 7 ящиков с хрусталем, 55 музейных картин и многое другое.
Но в период войны маршал обзавелся куда более ценным «подарком» – бронированным «Мерседесом», сконструированным по заказу Гитлера «для необходимых рейху людей».


«Виллисы» Жуков не любил, и укороченный седан «Мерседес-Бенц-770к» оказался как нельзя кстати. Этот скоростной и безопасный автомобиль с 400-сильным мотором маршал использовал практически везде – только на принятие капитуляции отказался в нем ехать.
Автомобиль попал к маршалу в середине 1944 года, но никто не знает как. Возможно, по одной из отработанных схем. Известно что наши командиры любили щеголять друг перед другом, подъезжая на совещания на самых изысканных трофейных машинах.


Пока автомобили дожидались хозяев, старшие офицеры подсылали своих подчиненных узнать принадлежность машины: если владельцем оказывался младший по званию – следовал приказ пригнать автомобиль в конкретный штаб.

В «немецкой броне»

Известно, что Красная армия воевала на трофейной бронетехнике, но мало кто знает, что делала она это уже в первые дни войны.

Так, в «журнале боевых действий 34-й танковой дивизии» говорится о захвате 28-29 июня 1941 года 12 подбитых немецких танков, которые использовались «для ведения огня с места по артиллерии противника». Во время одного из контрударов Западного фронта 7 июля воентехник Рязанов на своем танке Т-26 прорвался в немецкий тыл и в течение суток вел бой с неприятелем. К своим он вернулся в трофейном «Pz. III».
Наряду с танками, советские военные часто использовали и немецкие самоходные орудия. Например, в августе 1941 года при обороне Киева были захвачены два полностью исправных «StuG III». Очень успешно воевал на самоходках младший лейтенант Климов: в одном из боев, находясь в «StuG III», за один день боя он уничтожил два немецких танка, бронетранспортер и две грузовые машины за что был награжден орденом Красной звезды.

Трофейный танк Pz.Kpfw. IV немецкого производства в составе танковой роты РККА
В целом за годы войны отечественные ремонтные заводы вернули к жизни не менее 800 немецких танков и САУ. Бронетехника вермахта пришлась ко двору и эксплуатировалась даже после войны.

Печальная участь «U-250»


30 июля 1944 года в Финском заливе советскими катерами была потоплена немецкая подводная лодка «U-250». Решение о ее подъеме было принято практически сразу, однако скалистая отмель на глубине 33 метров и немецкие бомбы сильно затягивали процесс. Только 14 сентября подлодка была поднята и отбуксирована в Кронштадт.
В ходе осмотра отсеков были обнаружены ценные документы, шифровальная машинка «Энигма-М», а также самонаводящиеся акустические торпеды «Т-5». Однако советское командование больше интересовала сама лодка – как образец германского кораблестроения. Немецкий опыт собирались перенять в СССР.

20 апреля 1945 года «U-250» пополнила состав ВМФ СССР под наименованием «ТС-14» (трофейная средняя), однако использовать в связи с отсутствием нужных запчастей ее не получилось. Через 4 месяца субмарину исключили из списков и отправили на металлолом.

Судьба «Доры»

Когда советские войска добрались до немецкого полигона в Хильберслебене их ожидало множество ценных находок, но особенно военных и лично Сталина внимание привлекло сверхтяжелое 800-мм артиллерийское орудие «Дора», разработанное фирмой «Крупп».

Эта пушка – плод многолетних исканий – обошлась немецкой казне в 10 миллионов рейхсмарок. Своим названием орудие обязано жене главного конструктора Эриха Мюллера. Проект был подготовлен в 1937 году, но только в 1941 вышел первый опытный образец.
Характеристики гиганта поражают и сейчас: «Дора» стреляла 7,1-тонными бетонобойными и 4,8-тонными фугасными снарядами, длина ее ствола – 32.5 м, вес – 400 т, угол вертикального наведения – 65°, дальнобойность – 45 км. Впечатляла и поражающая способность: броня толщиной 1 м, бетон – 7 м, твердый грунт – 30 м.

Скорость полета снаряда была такова, что сначала слышался взрыв, потом свист летящей боеголовки, и лишь затем доходил звук выстрела.
История «Доры» закончилась в 1960 году: орудие было разрезано на части и переплавлено в мартене завода «Баррикады». Снаряды взорвали на полигоне Прудбоя.

Дрезденская галерея: туда и обратно

Поиски картин Дрезденской галереи были похожи на детективную историю, однако закончились успешно, и в конечном итоге полотна европейских мастеров благополучно добрались в Москву. Берлинская газета «Тагесшпиль» тогда писала: «Эти вещи взяты в порядке возмещения за разрушенные русские музеи Ленинграда, Новгорода и Киева. Разумеется, русские никогда не отдадут своей добычи».

Почти все картины прибыли поврежденными, однако задачу советским реставраторам облегчали прикрепленные к ним записки о поврежденных местах. Самые сложные работы произвел художник Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Павел Корин. Ему мы обязаны сохранением шедевров Тициана и Рубенса.
Со 2 мая по 20 августа 1955 года в Москве прошла выставка полотен Дрезденской картинной галереи, которую посетили 1 200 000 человек. В день церемонии закрытия выставки был подписан акт о передаче первой картины в ГДР – ею оказался «Портрет молодого человека» Дюрера.
Всего в Восточную Германию было возвращено 1240 полотен. Для перевозки картин и другого имущества понадобились 300 железнодорожных вагонов.

Невозвращенное золото

Большинство исследователей считает, что самым ценным советским трофеем Второй мировой стало «Золото Трои». «Клад Приама» (так первоначально называлось «Золото Трои») найденный Генрихом Шлиманом представлял из себя почти 9 тысяч предметов – золотые диадемы, серебряные застежки, пуговицы, цепи, медные топоры и другие изделия из драгоценных металлов.

Немцы тщательно припрятали «троянские сокровища» в одной из башен системы ПВО на территории Берлинского зоопарка. Непрерывные бомбежки и артобстрелы уничтожили почти весь зоопарк, но башня осталась невредимой. 12 июля 1945 года вся коллекция прибыла в Москву. Часть экспонатов осталась в столице, а другая была передана в Эрмитаж.
Долгое время «троянское золото» было спрятано от посторонних глаз, и лишь в 1996 году Пушкинский музей устроил выставку редких сокровищ. «Золото Трои» Германии не вернули до сих пор. Как это ни странно, но Россия имеет на него не меньшие права, так как Шлиман, женившись на дочери московского купца, стал русским подданным.

Цветное кино

Весьма полезным трофеем оказалась немецкая цветная пленка АГФА, на которую в частности был снят «Парад Победы». А в 1947 году рядовой советский зритель впервые увидел цветное кино. Это были фильмы США, Германии и других стран Европы привезенные из советской зоны оккупации. Большую часть кинокартин смотрел Сталин со специально сделанным под него переводом.

Кадр из цветного документального фильма «Парад Победы». 1945 г.
Конечно же о показе некоторых фильмов, таких как «Триумф воли» Лени Рифеншталь не могло быть и речи, однако развлекательное и познавательное кино крутили с удовольствием. Популярностью пользовались приключенческие ленты «Индийская гробница» и «Охотники за каучуком», биографические – о Рембрандте, Шиллере, Моцарте, а также многочисленные фильмы-оперы.
Культовым в СССР стал фильм Георга Якоби «Девушка моей мечты» (1944). Интересно, что первоначально фильм назывался «Женщина моих грез», однако партийное руководство посчитало что «грезить о женщине неприлично» и переименовало ленту.
Тарас Репин
« Журнал «Техника Молодежи»
Самые красивые советские актрисы: Ирина Азер »
  • +209

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не ошибусь, если скажу, что во время войны по вине фашистов были безвозвратно утеряны миллионы бесценных экспонатов истории и искусства, похищенные этими недочеловеками из музеев России, Белоруссии и Украины. Среди них Янтарная комната, Крест Ефросинии Полоцкой и т.п. Так какому же выродку и предателю могла придти на ум сама возможность возврата чего бы то ни было обратно в Германию. Только такому, который догадался сделать Крым украинским, и с этим до сих пор не могут теперь разобраться бывшие братские народы.
+3
А где фото Жукова на своих прихваченных машинах? А на стволе «Доры» почему-то стоят солдаты союзнических войск. Чего ради?
+6
Vae victis (рус. «горе побеждённым») еще древние римляне провозгласили, вдобавок, если на нашу пролитую кровь посчитать, курс обмена не в нашу пользу… :(
Комментарий удалён за нарушение
+6
Есть у меня в семье трофей Великой войны. Немецкий аккордеон. Хорошая и красивая вещь, до сих пор радует.
+4
Статья точно- с " душком". Сокровища Дрезденской галереи были спасены нашими войсками. И.В. Сталин приказал вывезти полотна в Союз, ( Наскоко помню- 768 полотен-могу ошибаться-). В качестве репараций СССР мог оставить эти сокровища себе, но некто хрущёв вернул раритеты в германию. ((((((((((
+8
война есть война, нападающие к нам не на блины шли
+6
Да… ничего такого наши солдаты не могли с собой прихватить… а если и чем-то малым попользовались… ну… уж… простите… по праву победителей! Исторически так всегда было… возможно какой -то платочек для мамы… жены и взяли… но… это не грабёж… обвиняли наших ребят в изнасилованиях немок… не правда это! Этим позором занимались американцы… а русские… как всегда виноваты… Наши воины… самые мужественные… и лучшие в мире! А к чистому никакая грязь не пристаёт!
0
так точно
+17
Материал любопытный. Незачем было лезть фрицам в СССР, тогда и их серебряные ложки остались целы. Материальчик, действительно, с душком, как и публикации о двух миллионах изнасилованных немках. Мало вывезли… За каждого нашего убитого, умершего от голода в Питере, за каждого не рождённого, фрицу — смерть! Мало вывезли, напрасно отдали картины Дрезденской галереи. Как были они нашими врагами немчура, так и осталась. Испытывали бы чувство вины — не поддерживали бы США в наши дни. Смерть фашистам!
+4
Честно говоря, мне оскорбительна статья, особенно начала. Что мог провезти демобилизованный солдат. да практически ничего, что провозили (оружие. охот.ружья) рискуя жизнью. По словам моей матери и отца (ветеранов войны перед посадкой в эшелон всех обыскивали, так что о каком хрустале, ложках и прочее базар? Из всего что я видел трофейного это одна серебрянная ложка и порсигар.
+5
Не плохо бы отличать трофеи от добычи мародёров. Всё, что было добыто в результате ПОБЕДЫ принадлежало государству и должно было поступить в собственность всего народа. Нельзя ставить себя на одну ступень с мародёрами и грабителями.
0
А генералитет, который вывозил трофеи вагонами, в отличие рядового состава-белые и пушистые?
0
Я не выделяю мародёров по званиям и должностям. Очень жаль, что доблестные советские солдаты, офицеры и генералы испачкались в мародёрстве, что впрочем, не отменяет величия их подвига.
Комментарий удалён за нарушение
-1
А-а..., так Жуков на сигареты выменял добро, которое вывез в трёх вагонах? А политрук одной армии даже целый состав награбленного…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Понятно: целыми вагонами вывезенное барахло было выменяно на продукты привезённые в заплечных мешках генералов, маршалов и адмиралов?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение