Самые красивые советские актрисы: Ирина Азер

Сейчас о ней практически не вспоминают, и современному зрителю вряд ли знакомо ее имя. А в 1970-х гг. Ирину Азер знали как одну из самых красивых актрис, популярность которой принесли роли в телепередаче «Кабачок 13 стульев» и комедии «Большая перемена».
Ее красота была такой яркой и «несоветской», что это даже породило слухи о ее иностранном происхождении. И это оказалось правдой – семья Ирины переехала из Тегерана. А в 1990-х актриса неожиданно оставила кино и куда-то исчезла.

Ее красота была такой яркой и «несоветской», что это даже породило слухи о ее иностранном происхождении. И это оказалось правдой – семья Ирины переехала из Тегерана. А в 1990-х актриса неожиданно оставила кино и куда-то исчезла.

Поэтому легенда о том, что эффектная блондинка – персидская принцесса, на самом деле была наполовину правдой.

Ирэн Азер могла бы сыграть в фильме «А зори здесь тихие», но она отказалась от роли, так как собиралась в свадебное путешествие. Позже она жалела о своем отказе, так как фильм имел оглушительную популярность, был номинирован на «Оскар», и актрисы, исполнившие главные роли, объездили весь мир. Но тогда Ирэн приняла решение не раздумывая: она выросла в семье с восточными традициями, где решение мужа не обсуждалось.

В 1968 году она поступила во ВГИК, на актёрский факультет Сергея Герасимова. Встречу с Герасимовым и его мастерской актриса считала судьбоносным моментом в своей жизни. Во время учёбы достаточно много снималась в курсовых и дипломных фильмах. Уже в ранних фильмах молодая актриса обратила на себя внимание зрителей. Её первая заметная роль в кино — Анна Сергеевна в детской комедии «Внимание, черепаха!», очаровательная учительница младших классов, которой пытаются украдкой подражать её ученицы.

Студенткой была также приглашена для съёмок в знаменитом эпическом киноцикле «Освобождение» (1970—1972), поставленном режиссёром Юрием Озеровым.

Актрисе многие завидовали, ведь она вела совсем не советский образ жизни: носила модную одежду и дорогие украшения, ужинала в ресторанах. Ходили слухи о том, что у нее высокопоставленный поклонник или любовник-иностранец. За ней действительно часто ухаживали влиятельные мужчины, известные актеры и режиссеры, но дорогие подарки доставались от отца, который всю жизнь баловал свою принцессу. Хотя она была приемной дочерью, Реза Азер не только дал ей свою фамилию и даже национальность (в метрике она записана как «иранка»), но и окружил любовью и заботой, как родную дочь. Он называл ее Голяндам – «фея цветов». Ирина Азер в фильме «Кража», 1970 г.

Сразу после окончания ВГИКа Ирине Азер предложили роль в фильме «Большая перемена». Именно эта работа принесла ей славу и популярность.

Фильм «Большая перемена» открыл дорогу в большой кинематограф многим актёрам, снявшимся в нём, в том числе и Ирине Азер. Хотя она сыграла больше 30 ролей в кино, до сих пор все помнят ее в первую очередь в образе Люськи.

На телевидении актриса участвовала в съёмках телевизионного шоу «Кабачок „13 стульев“». При этом в «Кабачке..» она появлялась дважды с разрывом в девять лет. Ещё студенткой её приглашали в 1969 году на роль пани Каролины и таким образом она стала одной из первых исполнительниц этого персонажа. В 1978 Ирина сыграла роль пани Ольгицы — ещё одной посетительницы «Кабачка».

Ирина Азер мечтала о главных ролях и серьезных картинах, но ее актерский потенциал так и остался нереализованным. В 1980-х гг. ей доставались в основном проходящие эпизодические роли, а в 1990-х гг. предложений вообще не поступало. Кадр из фильма «Любочка», 1984 г.

Тогда актриса решила оставить кино и заняться бизнесом. Ей даже приходилось торговать нижним бельем.

Неудачи словно преследовали Ирину в то время. Ее брак распался, кинокарьера завершилась, в 2002 г. единственная сестра покончила с собой. От одиночества, тоски и безденежья актриса решила бежать из страны к дочери, которая вышла замуж за американца и уехала в США.

С тех пор Ирина Азер живет в Лос-Анджелесе, не дает интервью, занимается воспитанием внуков и пишет книгу воспоминаний. Актриса считает себя абсолютно счастливым человеком, а такие знаки отличия и титулы, как «заслуженная» или «народная», по её словам, далеко не всегда отражают это ощущение. «Главное, чтобы совесть была чиста: только так человек может реализовать себя в максимальной степени», — говорит Ирина Азер. С такой точкой зрения нельзя не согласиться.
Источник
« Самые знаменитые трофеи Великой Отечественной
Как советские «хрущевки» изменили быт людей »
  • +236

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Зачетная! Но я реально впервые слышу об этой актрисе
  • Поделиться комментарием
0
ТАК И НЕ РАСКРЫТА ТАЙНА ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ?
  • Поделиться комментарием
+5
Настоящим отцом Ирины был поляк по фамилии Левандовский. Но на её матери он не захотел жениться, и отца девочке заменил отчим Реза Азер, иранец, эмигрировавший в СССР. Его отчество и фамилию она и носит.
+2
значит она полячка
0
Только не полячка, а полька правильно говорить.
0
  • avatar
  • MaXXX
«Полька» это танец, правильно — «полячка».
0
правильно будет полька, это на литературном языке. а за полячку вам в Польше могут и морду набить)))
+1
Верно. Мне тоже стало интересно…
+3
Половина моих девушек в молодости были красивее самых красивых актрис.
  • Поделиться комментарием
+1
Смело((((((((((((
+6
По чистой случайности Ирина Азер потеряла роль в «Золотой мине». Евгений Татарский, ставивший фильм, увидел Азер в телефильме «Семья Зацепиных» и хотел пригласить на пробы. Её имени он тогда не знал и дал задание ассистентам пригласить девушку, снимавшуюся в «Семье Зацепиных». И ассистенты пригласили Любовь Полищук, которая тоже там снималась. Татарский удивился, увидев на месте невысокой блондинки Азер высокую брюнетку Полищук. Но актриса произвела на него впечатление и в результате получила роль.
Вообще карьера советской актрисы нередко зависела от наличия у неё мужа-режиссёра, который активно продвигал жену, а у Азер мужа-режиссёра не было. К тому же развал СССР сопровождался развалом и гибелью советского кино, и многие актёрские биографии были тогда непоправимо сломаны.
  • Поделиться комментарием
+3
Симпотичная конечно, но далеко не из разряда «самых». Были и Самохина и Мирошниченко, Алферова, Кондулайнен, Фатеева. Орлова!!!
  • Поделиться комментарием
0
а хто такая самохина? Полный отстой((((((((( И как можно сравнивать Азер, да и Мирошниченко, с какой-то самохиной((((((((((( А уж с орловой- и подавно((((((
+3
песня!!!
  • Поделиться комментарием
+20
Как на мое мнение, так все наши советские, а теперь и российские девушки и женщины, независимо от их профессиональных предпочтений, красивы в своей индивидуальности-
блондинки, брюнетки, шатенки, полненькие, стройненькие, худенькие,
и они-это наше национальное достояние и богатство, которое мы очень-очень любим, будь они актрисами, врачами или полицейскими.
  • Поделиться комментарием
+2
Эх женщины, женщины.
+10
красота, не всегда… бывает счастливой… Но она счастлива по своему, а это главное!
  • Поделиться комментарием
+12
Главное, чтобы совесть была чиста! Отлично сказано.
  • Поделиться комментарием
+5
Красавица с печальною судьбой…
  • Поделиться комментарием
+3
Жаль практически несостоявшуюся актрису. Вот вам внешность и судьба.
0
Именно!