Самые «блатные» места для службы в Советской армии

Перечень основных «теплых мест» для советских срочников известен каждому, кто служил. Те, кто занимал подобные должности, носили ту же форму, что и остальные военнослужащие, но находились как бы вне армейского социума.

«Я был батальонный разведчик, а он писаришка штабной…»

«Блатные» должности для солдат и сержантов срочной службы как в Советской, так и в современной Российской армии тем и привлекательны, что позволяют держаться поодаль, а то и вовсе обособленно от армейской муштры. В армии вообще ценится любое умение, из которого можно извлечь практическую пользу. Писари, повара, каптерщики, банщики и иже с ними не ходят в наряды, не ездят на стрельбы и их не гоняют строем.
Штабные писари, посыльные (да и большинство остальных «блатных»), как правило, в казарме не ночуют – у них есть свой закуток по месту работы, чтобы быть всегда под рукой у начальства. Писари занимаются составлением разного рода расписаний, планов, конспектов, рапортов. Всегда в тепле, на обед — в столовую, и не вместе со всеми, строем, а когда писарь сам соизволит (или командир отпустит). К тому же информированы писари были гораздо лучше других солдат. За определенную мзду писарь мог, к примеру, внести изменения в список военнослужащих, массово переводимых в ту или иную часть, о жестких порядках в которой все были наслышаны.

Каптер – армейский Плюшкин

Одна из самых «блатных» «внутриротных» должностей – каптерщик. Он вроде бы всегда в казарме и одновременно вне распорядка, ему подчинены остальные военнослужащие-срочники. В его ведении форма, сапоги, белье и всякая необходимая каждому солдату мелочь – гуталин, пуговицы, полотенца… У каптера также хранятся дембельские «парадки». От каптерщика, к примеру, зависит, кому какую сменку дать перед походом в баню (может подсунуть и драные, без пуговиц, кальсоны). У него в ротной «святая святых» – в каптерке — собираются «деды» (да и сам каптер чаще всего старослужащий), чтобы выпить-покурить. Раз в неделю каптер носит белье в прачечную. Но сам не утруждается, берет дневальных, которые тянут громадные тюки, а армейский Плюшкин важно шествует сзади, поигрывая связкой ключей.
Часто должность каптерщика продается сменщику за определенную сумму.

Те, которые всегда при еде

Советский солдат постоянно голоден. Поэтому места на кухне и в столовой (хлеборезы, повара) по определению считались «блатными». Хлеборез и повар всегда при продуктах и могут приготовить для себя что-то вкусненькое, не для общего котла. Их никто не трогает, и поэтому настоящей армейской службы такие воины практически не видят, она их не касается. Когда из «духов» переводят в «черпаки», кухонных работников «метят» не ремнем, как всех остальных, а поварским черпаком.

Почтальон

Еще одна «блатная» должность для солдата-срочника – на «гражданку» можно ходить сколько угодно. По правилам почтальону полагались два выхода в город в

Видишь свинарей? И я не вижу. А они есть

Возможностей для избавления от несения обычной армейской службы в советских войсках было множество. К примеру, командир мог сколотить из умельцев-строителей бригаду и посылать ее на многочисленные гражданские шабашки. Доход, разумеется, клал себе в карман. Строители в свою очередь помимо освобождения от службы получали возможность относительно неплохо питаться вне части и загонять на сторону что-либо из стройматериалов. Они всегда были при деньгах.
В числе «блатных» должностей в армии — музыканты, медперсонал в санчастях, клубные работники (к примеру, киномеханики). Были такие солдаты, которых за все время службы никто из призыва ни разу не видел, они постоянно числились в командировке. К подобным «командированным», в частности, относилась обслуга свинарников, находившихся далеко за пределами части, – свинари. Быт свинарей отчасти показан в фильме Романа Качанова «ДМБ».


Источник
« Морские истории
Отравители и их жертвы из советских фильмов »
  • +157

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Армия — это срез общества, увеличенный под микроскопом, где все изъяны общества видны, как на ладони. Здоровое общество — здоровая армия, больное общество — больная армия. Поэтому не следует путать причины и следствия и все беды валить на армию. (Выслуга 20 лет от звонка до звонка в таких частях, что вам салажатам и не снилось в самом страшном сне!)
  • Поделиться комментарием
+2
Некоторые из моих одногодок поговаривали: Два (а на флоте три) года службы — вычеркнутое из жизни время. ДЕ-БИ-ЛЫ!!! Армия — школа жизни!
  • Поделиться комментарием
+1
После учебки в Питере, я почти казарму не видел))) С начало землетрясение в Ленинакане, потом полный бардак, далее еще лучше, карабах и поехали по блок-постам))) Приехал, а тут через месяц дембель))) ДМБ-1988-90. КЗакВО
  • Поделиться комментарием
+1
В Таманской дивизии блатные числились постоянно больными в медсанбате. Художники, артисты и т.д…
  • Поделиться комментарием
0
Как-то встретил в части двоих ребят из Палеха (срочники), которые каждый день, своим ходом, ездили в генштаб рисовать карты и так 2 года…
  • Поделиться комментарием
+2
Я служил в погранвойсках, так вот первые девять месяцев после приезда на заставу (после 3-х месяцев КМБ и Присяги), я был каптёром (отсюда — copa71) и банщиком. В наряды ходил через день. А в т.н. свободное время занимался стиркой, глажкой, колкой дров, топил для личного состава и офицеров баню и т.д. Я не жалуюсь, но было не легко. Точно также с поварами и др. «блатными», у каждого была дополнительная нагрузка помимо охраны Государственной границы СССР. Из всех, кто со мной служил, ни один не жалеет об этом.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ermge
Вероятно, где-то так и было, но не везде. В каждой части, в каждом роде войск — по-своему.
Приходилось терпеть всё это. А те, кто не служил, 2 года или зарабатывали деньги, или получали полезную профессию. Самое обидное, что это никому не было нужно, кроме дряхлых правителей. До 70-х годов колхозные парни стремились в армию, т. к. после неё можно было получить паспорт и потом, кто хотел, уехать из колхоза.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ermge
1970 — 72 гг. Сахалин: На т. н. «блатных должностях» солдаты периодически менялись. Будучи «блатными» также бегали марш-броски, ходили в наряды и всё остальное. Свинарями назначали, преимущественно убогих — больных (призывали-то всех подряд). Только плюс к этому надо было ещё и свою «блатную специальность» выполнять. В увольнение каждый солдат сходил, дай бог, 1 раз, а многие и ни разу, некоторые за 2 года и в отпуск не ездили. Про еду: завтрак 2 года был всегда одинаковый: рис и жареная рыба — вкусно; обед — баланда, которую можно было есть с большим трудом, то же и ужин, мясного не было видно, масло было. От мяса видели только банки из под тушёнки, кости и мослы на помойке за столовой: на кухне, кроме повара крутились всякие сержанты — дежурные и к ним примкнувшие че… Жаль, что никто не задумывается, о том, что у мужчин жизнь короче: в армии всё было направлено на подрыв здоровья: и «Подъём!» бешеным ором, и бешеные марш-броски с 10-кг мешком сразу после подъёма, и караульные наряды 1/1, и работа (вместо отдыха) по разгрузке из закрытых вагонов рассыпного (не в мешках) цемента, 70-ти кг мешков с мукой, разгрузка из вагонов смёрзшегося угля и т. п.
  • Поделиться комментарием
+4
Я хочу по- другому взглянуть на вопрос. В Те Времена- это был- долг. Да, х… евато было- но мы служили!!! А ща, мля, -долг — откосить. И это, мля, супер, шо, ты откосил. Хде, Та страна, которую мы собираемся охранять? ПВ? Защищать? ПВО,? С неба Укрывать? ВВС?- Нет той страны, Я думаю-, после корпачёффа, и ильцынааа-, ещё лет 39- если мудака не выберем, пройдёт лет, тогда будем бодаться с китаем, а америкосы сдохнут вместе с гринами((((
  • Поделиться комментарием
0
Никогда не завидовал никому из перечисленных. Каждому свое. Главное, чтобы издевательств не было, хотя у нас с этим было строго. В учебке хоть и непросто было поначалу, но терпимо. За всю службу в увольнении был один раз, и то в сопровождении замполита и до обеда, хотя все 2 года был отличником боевой и политической. Чем меньше соблазнов, тем проще. Специфика службы в РВСН позволяла нам на Боевом Дежурстве отдохнуть и от командиров, и отоспаться между сменами, и самим приготовить что-нибудь вкусное, взятое из столовки, картошку, например, пожарить. Вобщем я ни о чем не жалею.
  • Поделиться комментарием