Подвиг бойцов 9-й роты

7 января 1988 года на высоте 3234 приняла бой 9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

Пролог.

В декабре 1987 года одна из частей правительственных войск ДРА была блокирована в приграничном с Пакистаном городе Хост (провинция Пактия). После ухода из этих мест советских солдат местные войска оказались не в состоянии противостоять сильному натиску хорошо вооруженных и обученных банд моджахедов. В результате они не только потеряли контроль над дорогой Хост — Гардез, но и были заблокированы в самом Хосте. Командованием 40-й армии было принято решение помочь окруженным союзникам путем поставок по воздуху оружия, боеприпасов и продовольствия. Впоследствии руководство ВС СССР приняло решение провести войсковую операцию «Магистраль» по деблокированию Хоста и прилегающей к нему дороги.

Следует отметить, что данная операция была проведена блестяще. Еще до наступления нового года и город, и трасса были взяты под контроль наших войск, а 30 декабря 1987 года на дороге появились первые колонны снабжения.

Составляющая «Магистрали»


Бой у высоты 3234 (1988 год) являлся одной из составляющих операции «Магистраль». Дело в том, что в этой горной местности данная дорога была единственным звеном, соединяющим регион с большой землей, поэтому ее усиленно охраняли.

Выставленные блокпосты и иные виды сторожевого охранения постоянно подвергались массированным обстрелам и атакам моджахедов. Описанный ниже бой за высоту 3234 стал наиболее известным в России. В первую очередь благодаря фильму «9 рота», снятому Ф. Бондарчуком.

Примерная хронология событий...


Бой у высоты 3234 происходил в нескольких километрах на юго-запад от середины дороги Хост — Гардез. Оборонять его была отправлена 9-я парашютно-десантная рота 345-го полка в составе 39 человек во главе со старшим лейтенантом Сергеем Ткачевым. В качестве усиления был крупнокалиберный пулемет с расчетом во главе со старшим сержантом В. Александровым.
Во многом бой за высоту 3234 оказался выигранным благодаря проведенным работам: в течение короткого времени были вырыты окопы, блиндажи, ходы сообщения, заминированы участки вероятного подхода противника, а в южной стороне было минное поле.

Начало боя. Первая атака.


Итак, ранним утром 7 января был начат оборонительный бой у высоты 3234. Без всякой разведки, что называется, нахрапом, мятежниками была предпринята первая атака, во время которой они попытались сходу сбить установленное здесь сторожевое охранение и открыть себе путь к дороге. Однако они просчитались. Выстроенные десантниками крепкие инженерные сооружения и оказанное сопротивление не оставляли никаких шансов на скоротечность боя. Моджахеды поняли, что орешек сей чересчур крепок для них.

Новая волна наступления.


В 15.30 бой у высоты 3234 продолжился артобстрелом, в котором использовались гранатометы, минометы, безоткатные орудия. Было замечено даже несколько десятков разрывов реактивных снарядов. Под прикрытием обстрела моджахеды смогли незамеченными подобраться к позициям роты на 200 метров и пойти в атаку с двух сторон одновременно. Однако наши бойцы смогли отбиться. Моджахедам пришлось отступить.

Впрочем, передышка была недолгой. Перегруппировавшись и получив подкрепление, они продолжили бой за высоту 3234. Он начался уже в 16.30 и оказался более тяжелым. Для координации атаки моджахеды стали использовать рации. На некоторых участках доходило до рукопашных схваток. Бой продолжался около часа. В результате нападавшие, потеряв около полутора десятков убитыми и около трех десятков ранеными, вынуждены были откатиться обратно, не подобравшись к нашим позициям ни на сантиметр.

С нашей стороны также появились первые потери. Как в вооружении, так и в личном составе. В частности, был полностью выведен из строя крупнокалиберный пулемет «Утес». Погиб командир расчета мл. сержант В. Александров. Во время этой атаки на его позиции моджахеды сосредоточили огонь всех своих гранатометчиков – уж очень он мешал нападавшим. После того как пулемет был полностью разбит, командир приказал бойцам расчета отступить внутрь обороны, а сам остался в каменной кладке, прикрывая участок обороны. В конце боя найденное тело Вячеслава Александрова оказалось израненным, но руки солдата все равно крепко держали автомат, из которого он отстреливался. Обороняющиеся были свидетелями гибели пулеметчика. Впоследствии многие из них рассказывали, что произошедшее оказало на них огромное психологическое воздействие.

Вторая атака.


Почувствовав ослабление огня, моджахеды менее чем через час продолжили бой у высоты 3234. 9 рота продолжала оборону. На этот раз был атакован участок, защищаемый взводом ст. лейтенанта Сергея Рожкова. Потерянный крупнокалиберный пулемет им удалось заменить подключением полковой артиллерии, выделенной в помощь обороняющимся десантникам. Корректировщик огня Иван Бабенко смог настолько грамотно построить ее работу, что моджахедам пришлось в очередной раз откатиться от позиций обороняющихся несолоно хлебавши. Во время этой атаки погиб Анатолий Кузнецов.

Третья атака.


Долгое и упорное сопротивление наших десантников доводило душманов до бешенства. После небольшого перерыва, в 19.10 по местному времени, бой за высоту 3234 (фото одного из эпизодов взято из фильма Ф. Бондарчука) был продолжен массированным пулеметно-гранатометным огнем. Новая атака оказалась психологической – моджахеды шли в полный рост, не считаясь с потерями. Однако у десантников подобная выходка вызвала лишь ухмылки на уставших лицах. Третий бой у высоты 3234 был отбит с большими потерями для нападавших.

Пятая атака.


Последняя на тот день атака, пятая по счету, началась незадолго до полуночи, в 23.10. Ее считают наиболее ожесточенной. Судя по всему, у нападавших произошли определенные изменения в командовании, поскольку на сей раз моджахеды подготовились более тщательно. Расчистив проходы на минном поле, а также используя разведанные мертвые пространства, они смогли подобраться к позициям наших десантников менее чем на 50 метров. На некоторых участках противники могли даже перебрасываться гранатами. Однако это им все равно не помогло. Последняя на тот день атака мятежников, как и все предыдущие, была отбита с большими потерями для нападавшей стороны.

Последняя атака.


Последняя, двенадцатая по счету атака началась в 3 часа ночи 8 января. Сообразно складывающейся обстановке она была наиболее критической. Мало того, что противник уже начал появляться на определенных участках занимаемой десантниками территории, так у наших бойцов практически закончились боеприпасы. Офицерами уже было принято решение вызвать огонь полковой артиллерии на себя. Однако этого не потребовалось.

Спасение.


Спасение пришло очень вовремя. Как в кино. Пробившийся на помощь десантникам разведывательный взвод во главе со старшим лейтенантом Алексеем Смирновым сходу вступил в бой и буквально смел ворвавшихся на наши позиции моджахедов, а организованная вслед за этим совместная с обороняющимися десантниками атака далеко откинула противника.
Прибывшее подкрепление, доставившее к тому же так нужные десантникам боеприпасы, а также усилившийся огонь полковой артиллерии решили исход всего боя. Сообразив, наконец, что взять высоту и получить так нужную им дорогу не получится, душманы начали отходить.

Окончание боя.


С этого момента бой у высоты 3234 можно было считать законченным. Почувствовав изменение раскладки сил не в свою пользу, мятежники, собрав своих убитых и раненых, прекратили наступательные действия.
Согласно некоторым данным, поддержка моджахедам приходила даже со стороны официальных вооруженных сил Пакистана. В частности, в соседнюю долину, которая была от высоты 3234 на расстоянии около 40 км, на протяжении всего боя постоянно прибывали несколько вертолетов. На территорию Афганистана они доставляли подкрепление и боеприпасы, увозя назад убитых и раненых. Ближе к концу боя разведчики смогли обнаружить вертолетную площадку. По ней был произведен удар из реактивной установки залпового огня «Смерч». Попадание оказалось чуть ли не стопроцентным. Все находящиеся на ней вертолеты были уничтожены или повреждены. Потери мятежников оказались весьма чувствительными. Последний факт также оказал положительное влияние на исход боя.
Большую помощь обороняющимся десантникам оказала гаубичная артиллерийская батарея, состоящая из трех гаубиц Д-30 и трех самоходок «Акация». В общей сложности артиллеристы произвели около 600 выстрелов. Находящийся в рядах десантников корректировщик старший лейтенант Иван Бабенко в наиболее критические моменты боя умудрялся так поставить огонь, что снаряды, падавшие вплотную к позициям наших бойцов, наносили урон только наступающим моджахедам. По позициям мятежников артиллеристы произвели около 600 выстрелов.
За всем происходящим на поле боя пристально следило расположившееся неподалеку командование во главе с командующим 40-й армии генерал-лейтенантом Борисом Громовым. Обо всех перипетиях боя ему лично докладывал командир 345 ОПДП, Герой Советского Союза подполковник В. Востротин.

К итогам схватки.


Героями этого дня стали десантники — 9 рота. Бой за высоту 3234 они выиграли, что называется, вчистую. Отстояв свои позиции, ребята стали настоящими героями не только Советской армии, но и армии республики Афганистан. Бой за высоту 3234 вошел во многие учебники как пример грамотных тактических действий и мужества.
Ведь 39 десантников при поддержке полковой артиллерии не только продержались против 200 (по некоторым данным — 400) моджахедов более 12 часов, понеся минимальные потери, но и заставили последних отступить.
Да-да, именно так. В фильме «9 рота» бой за высоту 3234, пропавшие без вести, мягко говоря, показаны не вполне достоверно. Однако не будем судить об этом чересчур строго. Это все-таки кино. По фильму в живых остался только один человек. На самом деле погибло всего 6 человек, различные ранения получили 28 человек, 9 из которых тяжелые.
Все десантники 9-й роты за бой у высоты 3234 были отмечены боевыми наградами – орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Командиру расчета крупнокалиберного пулемета младшему сержанту В. А. Александрову и рядовому А. А. Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Все моджахеды, атаковавшие высоту 3234, были одеты в черную униформу, имеющую черно-красно-желтые нашивки на рукавах – отличительный знак отряда «Черный аист». Под этим названием скрывалось подразделение пакистанских истребителей-диверсантов. Оно было создано в 1979 году для противодействия введенным в Афганистан советским войскам. В разные времена оно находилось под предводительством Амира Хаттаба, Гульбеддина Хекматиара и Усамы Бен Ладена. Кстати, последний тоже вступал в бой у высоты 3234 и даже был ранен.

Эпилог.


15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию ДРА. Однако это не принесло покоя многострадальному народу соседнего государства. Несмотря на множество проведенных операций, гражданская война там не прекратилась. Впрочем, это уже другая история.
Источник
« Какие книги читали советские школьники?
10 лучших советских фильмов о спорте »
  • +170

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Не обосцаться при таком наступлении 39: 200-400 — уже большой героизм.
А не сцать сутки напролет, будучи уставшим, грязным — это качества СВЕРХГЕРОЯ
  • Поделиться комментарием
+1
Согласен, спасибо, рад, что Вы есть!
-6
Героям слава, ребят положили. А что мы вообще в Афгане делали? Что потеряли? Да и в Сирии что делаем, чьи деньги тратим?
  • Поделиться комментарием
+4
А что делают там и в других горячих точках америкосы — грёбаные твари? Создают банды террористов и в первую очередь для грабежа и уничтожения России. А потери у ни х во Вьетнаме были не меньше, чем у нас в Афгане. А потом в дело пошли пятые колонны и бандформирования, созданные америкосами. А Югославия — это гордость штатов- убито около 3 тысяч детей и женщин, а и у них только два самолёта подбито. А в Сирии нашими парнями уничтожено сотни- тысячи садистов игиловцев. Да есть потери! Но, к сожалению. ради Вас.
-8
Товарищ, меняй дилера:) Он тебе чего то в дурь подмешивает:)
+3
Непонятки пошли. Кто дилер? В какую дурь мне чего то подмешивают? Я ответил на вопрос, что мы в Афгане делали примером сраных америкосов, которые везде что-то делают. Да Россия потеряла не мало лучших сынов, но это было всегда и при царе батюшке то же. Но дурь пошла в страну сразу после ухода СССР из Афгана. Да и косвенные успех у нас были: испытание нового вооружения, добыча алмазов, уважение здравомыслящих политиков, защита долбанных южных республик, которых америкосы с потрохами купили и войска свои там разместили. Другое дело зачем ушли, когда в Афгане уже новая жизнь началась? А что тебе говорить, если ты кроме дури ничего не знаешь!?
-8
Говорю тебе, дурь у тебя не чистая. Подмешивают тебе туда чего то меняй дилера, а то проституток резать начнешь:)
+2
При всуважениии к нашим Героям-Десантникам фильм 9 рота мне почему-то не понравился (и не в том дело набрехал бондарчук или нет)
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • gpi65
Фильм — отстой полный. А героям-десантникам — слава!
0
Да, фильм действительно лживый: такого прапора-садиста давно бы выгнали из армии! Армия для того, чтобы бить врагов, а не своих солдат!!!
+1
Ты не совсем прав, дружище.Такие прапора тоже нужны и тот, кто был в литовской учебке ВДВ подтвердит какая там была дисциплина и жесткое обучение.А по-другому было нельзя, — это понимаешь позднее.Про фильм скажу: некоторые эпизоды далеки от реалий, но есть и правдивые вещи.Служил в 1985-1987г.г. и могу об этом судить не как дилетант…
+3
Ах! Какая толерантность, какая толератность — моджахеды, моджахеды- мы их религию не трогали, а не душманы или вспомните как в чеченский компаниях наши журналисты и ведущие по ТВ нам сообщали — вот трупы федералов а вот тела погибших боевиков!
  • Поделиться комментарием
+5
Короче говоря Бондарчук откровенно набрехал.
  • Поделиться комментарием
0
Потому что из роты один выживший — круто. А если всего 6 погибших, то фильм вообще ни о чем...(((
+1
Ну да. Завалить трупами зрителя, полить грязью страну, чего только не сделаешь ради рейтинга. Специфика современности…
0
так же фильм !?? за то про нас вспомнили!!!
+2
Если вы там действительно были, то реплика странная для вас. Вряд ли бойцы 9 роты будут рады такой памяти. Вспомнили о них, при этом полив помоями страну. «Их бросили». А ведь это ложь, никто их не бросал, помогали с первого момента и до последнего.
0
Бондарчук-сынок Урод. Отца позорит.
+5
В интернете можно найти о этих событиях, так сказать из первых уст. Журналист специально встречался с участниками этого боя после фильма Бондарчука, и все они негативно отзываются о этом фильме.
  • Поделиться комментарием
+8
Мы!!! Это Мы!!! когда поют солдаты, спокойно дети спят, Низкий поклон нашим ГЕРОЯМ!!!
  • Поделиться комментарием
+9
Шурави оставили в Афганистане славу упорных, умных и честных солдат. Помнят до сих пор. И нам не забывать достойных памяти.
  • Поделиться комментарием
+1
И по-поводу последней фразы статьи. "… не принесло покоя… и т.д.". Чё вы хотитете- главная статья дохода страны- наркота. Там всегда будут воевать((((((
  • Поделиться комментарием
+3
Честь и Слава!!! Нашим ВДВ!!!
  • Поделиться комментарием