Новые «хрущевки» 50 лет назад

Это сейчас так называемые хрущевки хают и грозятся сровнять с землей. А 50 лет назад эти приземистые дома спасли страну от мощнейшего жилищного кризиса.
Да и с эстетической точки зрения новенькие пятиэтажки были несоизмеримо более привлекательны, чем удручающие бараки, в которых проживали миллионы людей…

Массовое внедрение общедоступного жилья началось с приходом к власти товарища Хрущева. В 1954 году он поручил ускорить решение жилищного кризиса с помощью простых и дешевых сборных домов, объединенных в микрорайоны.

Хрущевки представлялись идеалом городского жилья: индивидуальные квартиры с собственным санузлом и центральным отоплением стали огромным шагом вперед по сравнению с довоенными бараками и многокомнатными коммуналками.

Дома строились по типовым проектам и были лишены всяких архитектурных излишеств. Квартиры проектировались с таким расчетом, что жить в них будет только одна семья. На каждого жильца при этом отводилось примерно 8 квадратных метров. Одна и та же комната днем использовалась для работы и обеда, а ночью — для сна.




Первые хрущевки имели черепичные или шиферные крыши. Впоследствии, в рамках кампании по борьбе с этими самыми архитектурными излишествами, здания получили более дешевые в исполнении плоские битумные крыши.




К 1964 году, когда Никиту Сергеевича отодвинули от власти, в новые квартиры переехали 54 миллиона человек, а еще спустя пятилетку это число увеличилось до 127 миллионов.





Источник
« Охота на немецкий зверинец
Первые кинороли наших любимых актеров »
  • +170

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Если бы современные люди видели бараки и трущобы, которые были даже в центре Москвы 50 — 60 лет назад, они бы сказали — «хрущёвки» — это хорошо! Кстати, кирпичные пятиэтажки того времени были гораздо лучше, например, брежневских панельных девяти и двенадцатиэтажек, коих в Москве больше половины от количества всех домов. В одном таком доме на Головинском шоссе, который, кстати, никто и не собирается сейчас сносить, я жил с 1962 по 1967 годы.
  • Поделиться комментарием
-6
А в каких двухэтажных прогнивших бараках живет наверное добрая половина населения Архангельска, это надо видеть. От советской власти остались эти гнилушки. Но зато у них памятник Ленину наверное самый большой в России. :))
+16
Насколько всё-таки уютные и душевные эти дворы и улицы! Что 40 — 50 лет назад, что и сейчас! С теплотой и любовью высаженные палисадники, тенистые лавочки и столики под сиренью или рябиной… Я жил в разных домах, но всё же вернулся в дом, в который когда-то переехали в 1969 году.
  • Поделиться комментарием
+8
я и сейчас живу, вот молодежь по квартирам бегает и перспективы «0»
  • Поделиться комментарием
+3
7 кадр от начала к «хрущевкам» и тем более к серийному домостроительству не имеет никакого отношения! Это т.н. «Красные дома» на ул Строителей.Кирпичные, элитные таковыми и остаются и сейчас, с подземным гаражом и фонтан функционирует до сих пор и префект живет там до сих пор, и функционируют и детсад и поликлинника и немножко магазинов и все это в4-5 минутах хотьбы от м. Университет
  • Поделиться комментарием
+11
  • avatar
  • hvm46
Первые «хрущёвки» были четырёхэтажными с битумными крышами. В 1961 году в таком доме наша семья получила 2-х комнатную квартиру и в моей памяти остались слова отца: «Мы так хорошо ещё не жили».
  • Поделиться комментарием
+1
симпатишные… а у нас чето уродские одни стоят по городу… (((
  • Поделиться комментарием
+11
Спасибо за пост))))))) Многие жители нашей страны хоть как-то улучшили свой быт.
  • Поделиться комментарием
+28
Ко всем хулителям советской власти: СДЕЛАЙТЕ БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ За 25 лет дерьмосратами было разрушено все ранее созданное
  • Поделиться комментарием
+15
В Германии такие дома спасшие народ от отсутствия крыши над головой сегодня реконструируют до неузнаваемости. А в Москве не вовремя занялись сносом еще пригодного жилья. Нужная реконструкция, но не вовремя.
  • Поделиться комментарием
+4
Москва с жиру беситься, ей остальную Россию не понять никогда.
+6
  • avatar
  • vvsl
Так на их месте можно построить столько бизнес -центров!
-14
«А 50 лет назад эти приземистые дома спасли страну от мощнейшего жилищного кризиса. „

М-дя… 50 лет назад — мощнейший жилищный кризис? А некоторые утверждают, в СССР жили замечательно. Советская власть квартиры народу пачками раздавала. Выходит, врут про рай СССР? Выходит, врут.
  • Поделиться комментарием
+6
Жилплощадь которую имеет наша семья, нам дал СССР, а сейчас могут дать, только от дохлого осла уши.
-4
Оно конечно да. Только мало давал СССР жилья своим гражданам, жилищный кризис был все 70 лет. Считалось, что не баре, и так проживут.
+7
Ни чего не врут если принять во внимание 2 000разрушенных в войну городов 25 000 деревень и всего через 10 лет люди стали переезжатьв новые дома а города были уже востановлены через 10 лет народ трудился и правительство работало и народ жил веря в светлое завтра но не суждено пришли к власти предатели и алкаголики и все похерили.
+6
Чмошникам что ни говори про СССР, они всегда постараются это обгадить. Глядя на отражение дерьма, глядишь, оазхучишься поганить то, чего не знаешь.
+4
Эк, вас не туда потащило((((((. Люди из полуподвалов, с удобствами во дворе, переезжали в отдельные квартиры.
-3
И из подвалов тоже, когда потолок в комнате ниже уровня грунта на улице. В СССР до Никиты многие так жили, в коммуналках, в подвалах и на чердаках, в вагончиках, в дощатых бараках.
+4
Ваня А за свою жизнь ты хоть единожды копнул лопатой?
-3
Копнул. На субботнике один раз. И что? А ты хоть раз видел амплитрон, магнетрон, баратрон или что-то подобное? У каждого своя работа. Кто-то лопатой машет, кто-то напильником шоркает, а кто-то должен и умную работу делать.
-2
И всегда врали… Росла производительность труда-а мне на глаза попались технологические карты на ВАЗе посмотрел а в них после итальянцев все нормы времени подтёрты и от руки написаны новые нормы-значит просто добавляли нормы выработки в УЩЕРБ КАЧЕСТВУ… Я у наладчика уже в 80-х спросил какие нормы были на шлифовке муфт синхронизатора он сказал-9 кассет-а когда я спрашивал норма была 23 кассеты-это больше 2-х норм вот и судите…
+1
ты не соринку в глазу истории ищи, а бревно в заднице рыночной экономики, умник. И не ври о том, чего не знаешь, да поменьше слушай бесноватого жирика.
+6
  • avatar
  • bvx
А что для народа за 18 лт сделал Путин?
+2
Для народа-ничего. Для государства- г… но чистит за ильцыным((((((
+2
А то, что натворил пропойца Ельцин со товарищи с Россией и ее народом, нужно разгребать еще долго, и 18 лет-это не срок для такой страны, как наша.
-1
А и правда)
+4
Наполовину разрушенная страна под руководством Сталина полностью восстановилась через 7 лет после окончания войны. А сколько времени потребуется Вашему никчёмному вождю?
0
Но, отдадим должное- сдвигушки-то,- есть, какие-то. Мало, но нам, хотя бы статус Союза вернуть, чтоб, хоть через фуй, нас не кидали какие-то гомосячьи отбросы.