Необычный пистолет ВАГ-73

Пистолет Герасименко под безгильзовый патрон


ВАГ-73 — опытный автоматический пистолет под экспериментальный безгильзовый патрон калибра 7,62 мм, разработанный советским инженером В. А. Герасименко в начале 70-х годов XX века. Устройство оружия позволяет вести огонь самовзводом и с предварительным взведением курка. Вести стрельбу можно не только одиночными выстрелами, но и очередями.
Чтобы повысить эффективность и точность стрельбы в автоматическом режиме, в конструкцию пистолета был введен специальный пневматический замедлитель, тормозящий затвор при его движении в крайнее заднее положение. Помимо необычного боеприпаса особенностью данной системы также является огромная ёмкость «тандемного» магазина (48 патронов).


За всю историю стрелкового оружия было разработано огромное количество разнообразных систем. Безгильзовое оружие довольно интересно, но вот если спросить о нем у интересующихся людей, то многие приведут в качестве примера только немецкий автомат G11. Вероятно, кто-то вспомнит о том, что немцы разрабатывали под тот же патрон легкий пулемет и пистолет-пулемет класса PDW. Человек, изучающий историю оружия углубленно, приведет в качестве примера конкурентов данной системы – фирму «Маузер» и фирму «Diehl», принимавших участие в том же конкурсе. Для данного оружия использовался боеприпас, представляющий собой пулю, запрессованную в выполненный из взрывчатого вещества параллелепипед. Для американского пистолета «MBA Gyrojet», также относящегося к безгильзовому оружию, использовались так называемые реактивные пули.
Кроме этого, использовался еще одни вариант боеприпаса – состоит из головной части (металлической) и полой тонкостенной задней части, выполненной в форме цилиндра. Задняя часть служит гильзой, внутри которой размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (заряд воспламеняющего вещества). Патроны данного типа используются в пистолете-пулемете Benelli CB-M2 (Италия) и в экспериментальном пистолете-пулемете конструкции Жетесова ППЖ-005 (Казахстан).
Можно подвести итог: когда речь ведется о безгильзовом оружии специалисты вспоминают многие страны, а не СССР или Россию. А ведь это несправедливо – в Советском Союзе разрабатывались подобные системы.


В конце 1980-х годов Киевский Комитет госбезопасности передал пистолет в Оружейные фонды петербургского Артиллерийского музея без каких-либо сопроводительных документов. Данное оружие было разработано Владимиром Алексеевичем Герасименко (1910-1987) и имело в высшей степени необычную конструкцию. На корпусах переданных пистолетов красовалась эмблема «Арсенал» — завода, который занимался оптическими авиационными системами для космоса и авиации.
На этом заводе Владимир Алексеевич работал с 1942 года инженером-конструктором. Герасименко в инициативном порядке разрабатывал и конструировал боевые и спортивные пистолеты, при этом его работа проходила под присмотром КГБ. За годы работы им было разработано около 20 опытных видов оружия и получено 7 свидетельств на изобретения. Интересно, что Герасименко не имел какого-либо оружейного образования.
В начале 1970-х годов Герасименко разработал и изготовил автоматические пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73 под 7,62-миллиметровый безгильзовый патрон.
Кроме пистолетов ВАГ, в фонды музея после смерти конструктора были переданы 9-миллиметровый пистолет под патроны 9x18 ПМ, и 7,62-миллиметровый пистолет Герасименко под патроны ТТ. Правда, данные пистолеты имеют вполне обыкновенную конструкцию.
Конструктивные особенности безгильзовых пистолетов Герасименко:
Сам пистолет имеет довольно внушительные габариты и массу – при размерах 235x135x28 мм его вес составляет 1,2 кг.
Ударно-спусковой механизм дает возможность производить выстрел самовзводом или с предварительным взведением курка. В пистолете отсутствует внешний предохранитель, но имеется двусторонний переводчик режимов ведения огня. Могут производиться как одиночные выстрелы, так и выстрелы очередями.
Ствольный блок с рамкой пистолета соединяется вертикальным фиксируемым поперечной осью штифтом.
ВАГ-73 имеет довольно интересную систему питания. «Тандемный» магазин вмещает 48 патронов (в магазине ВАГ-72 – 24 патрона). По сути, это два магазина, размещенных друг за другом в едином корпусе с отдельными подающими пружинами. Магазины данного типа также применяются в российском пистолете-пулемете ОЦ-53.
Досылание в патронник патрона происходило по следующей схеме: с присоединенным и полностью снаряженным магазином при отведении в крайнее заднее положение затвора личинка затвора заходит за боеприпас, находящийся в переднем отделении магазина, а подаватель личинки – за боеприпас в задней части. Во время движения затвора в переднее положение передний патрон подается личинкой в патронник, а патрон из заднего отделения магазина занимает его место.


Таким образом, во время стрельбы сначала расходовались патроны из задней части магазина. Каждый патрон сначала подавался на место верхнего патрона передней части магазина, а уже затем, во время следующего цикла перезаряжания, – в патронник. Боеприпас из заднего отделения магазина страгивался подавателем личинки затвора. Подаватель личинки после 24 выстрелов (израсходования всех боеприпасов задней части магазина) не встречая патрона на своем пути, срабатывал в холостую. При этом передняя часть личинки во время каждого цикла подавал в патронник патрон из передней части магазина.
Чтобы обеспечить в автоматическом режиме эффективную прицельную стрельбу, конструкция ВАГ-73 дополнена пневматическим замедлителем (в ВАГ-72 он отсутствует). Замедлитель при накате подтормаживал затвор, что давало возможность пистолету при стрельбе очередями вернуться на линию прицеливания.
Конструкция пневматического замедлителя довольно проста. В передней части цилиндра имеется отверстие клапана.
Во время движения затвора начинает назад его нижняя часть взаимодействует с рычагом замедлителя, который двигает алюминиевый поршень вперед. При этом находящийся в цилиндре воздух выходит через расположенный в передней части клапан – образуется разрежение. Во время наката затвора он встречает другое плечо рычага замедлителя на своем пути и, преодолевая сопротивление цилиндра, удерживаемого за счет разряжения в цилиндре, продолжает движение. В результате затвор перемещается на мгновение позже в крайнее переднее положение. Этого вполне достаточно для возвращения пистолета на линию прицеливания перед очередным срывом курка при автоматической стрельбе.

Механизм переводчика режимов огня работает следующим образом. В зависимости от того, в каком положении находится переводчик режимов огня, толкатель спускового крючка или свободно перемещается вверх-вниз, или жестко фиксируется. Двуплечий рычаг, соединяет толкатель и шептало.
При взведенном курке во время нажатия спускового крючка он нажимает на переднюю часть двуплечего рычага с левой стороны личинки затвора. Нажатие происходит через подвижный толкатель. Задняя часть рычага при этом опускается, нажимает на шептало, с боевого взвода срывается курок – происходит выстрел.
В случае установки переводчика в режим одиночного огня, после выстрела толкатель спускового крючка передним плечом рычага перемещается вниз при возвращении затвора вперед.
При нажатом спуске в автоматическом режиме толкатель, нажимая на рычаг, фиксируется в верхнем положении. Во время движения затвора вперед рычаг натыкается на толкатель а его передняя часть поднимается – опускается шептало, происходит выстрел.
Часть ударно-спускового механизма с боевой пружиной, шепталом и курком легко извлекается из рамки. При выстреле с невзведенным курком задействуется расположенная внутри рамки пистолета тяга, которая соединяет спусковой крючок и курок.
Боеприпас к пистолету Герасименко ВАГ-73
Для безгильзовых систем применяются боеприпасы нескольких типов. Это может быть пуля, запрессованная в параллелепипед из взрывчатого вещества (немецкий автомат G11) или так называемые реактивные патроны (американский пистолет «MBA Gyrojet»).
Пуля к пистолетам ВАГ относятся к третьему типу. Также данные боеприпасы называют патроном с «улетающей» гильзой. Боеприпас состоит из металлической головной части и задней полой тонкостенной части, выполненной в форме цилиндра (стаканчика). Внутри задней части патрона, размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (имеется резьба для его завинчивания) – заряд воспламеняющего вещества, то есть именно она служит в качестве гильзы.
Патроны, имеющие подобную конструкцию, также используются для пистолета-пулемета Benelli CB-M2 (Италия) и экспериментального пистолета-пулемета конструкции Жетёсова ППЖ-005 (Казахстан).
При первом взгляде патроны к пистолетам ВАГ вызывают закономерные вопросы. Выполненные из стали они через несколько десятков выстрелов должны «съесть» ствол, однако ввернутая в дно пули латунная пробка препятствует этому. Функцию ведущего элемента выполняет выступающий поясок. Аналогичное ведущее устройство имеется в артиллерийском снаряде и пуле к ППС.
В отдельных источниках боеприпасы ВАГ, ссылаясь на особенности классификации, даже несмотря на небольшой калибр, причисляют к снарядам. Использование в конструкции стальной толстой оболочки объясняется необходимостью исключить ее раздутие пороховыми газами, а значит трения о стенки ствола во время выстрела.

Тактико-технические характеристики пистолета ВАГ-73
— Конструктор: Герасименко, Владимир Алексеевич
— Разработан: 1972 год
Вес пистолета ВАГ-73
— 1,2 кг
Размеры пистолета ВАГ-73
— Длина, мм: 235
— Ширина, мм: 28
— Высота, мм: 135
Патрон пистолета ВАГ-73
— экспериментальный безгильзовый
Калибр пистолета ВАГ-73
— 7,62 мм
Емкость магазина пистолета ВАГ-73
— сдвоенный коробчатый двухрядный магазин на 48 патронов
Прицел: открытый
« Репрессированное Рождество
7 знаменитых «бабушек» советского кинематографа »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
… для кого такой пистолет изобрели? Если только для музея…!?
-1
Геморойная приспособа, не говоря уже о боеприпасе…
+2
Стечкин не менее гемороен. Хочешь наворотов, забудь о простоте. Видимо нечто схожее с золотым правилом механики.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Если речь об АПС то конструкция его не сильно сложнее ПМ (это к вопросу о геморройности) и запирания там нет (свободный затвор, как в ПМ). Если речь о автоматических Стечкиных позднего поколения — Перначе и Дротике, то там да конструкция посложнее, но все равно намного проще ВАГа.
+9
Для штурмовых подразделений хорошая машина. В ТТХ нет данных о дальности эффективной стрельбы, пробивной способности и о поражающих свойствах. На 400 г тяжелее чем ПМ.
+4
только почему не пошли на поток
+7
Видимо главная причина — инертность сознания. Как так, патрон без гильзы (в обычном понимании), 48 патронов, автоматический. Ну а «объективных» причин можно накопать сколько хочешь. Сложность конструкции, необходимость в точном оборудовании для п-ва, надо создавать п-во боеприпасов… И вообще, для армии есть Макаров, для спецназа и КГБ — Стечкин. Чего огород городить?
+6
Да ладно городить. Ярыгин прекрасная машина 16 патронов сейчас в армии у всех. Стечкин с производства снят еще в прошлом веке используется очень ограниченное количество. Даже в инкасации Кедр идет все под ПМовский патрон. Новое оружие вытесняет старое во всех подразделениях МО, Росгвардии. Идет перевооружение, вот только калаш останется еще на долго да и у того кучность подняли.
0
ИМХО. ПЯ намного менее комфортен и точен в стрельбе, чем АПС и даже чем ПМ… И сложнее. Надежность — существенно меньше! Ресурс не знаю, но думаю 50тыс. выстрелов не выдержит. Хотя пистолет активно лоббируется… Единственное его преимущество — унитарный патрон НАТО (9мм парабеллум)… Т.е сделали для унификации с патроном предполагаемого противника.
+5
Интересная новость) Про этот пистолет не знал. Хотя со школы стрелял и имел) разные стволы. Из многозарядных только АПС, Стечкина, 20-зарядный, в тире на тренировке. Тяжеловат для постоянного «общения». Глок 17 предпочтительней, 17 патронов.
0
Если речь о ведении автоматического огня — то АПС тут вне конкуренции… Сбалансированность его при относительно слабом патроне позволяет стрелять очередью даже с руки (без кобуры-приклада). ;) Рассеивание из автоматической Беретты-93 или Маузера-712 намного выше, из последнего с руки вообще практически невозможно очередью стрелять)))))))
+8
Прикольно! Ладно бы я своими глазами не видел патронов ещё до революционных, мог бы и поверить! Но я их видел и не поштучно и в то время использовался тоже такой патрон! Самое интересное видел как схрон достали и там столько оружия было, это ещё в школе было, но КГБешники разрешили посмотреть! И вот после этого я не верю ни в хорошее немецкое оружие, ни в хорошее американское оружие и т.д. Особенно в немецкое оружие — ЛОЖЬ это, по тому, что видел своими глазами, они у нас все изобретения воровали. Наше русское вот это оружие! С того огромного количества оружия которое я видел в схроне, там было очень много барабанных пистолетов и маленьких и средних и больших — блин не видел не одного немецкого, только наши. С барабанами на 6, на 8, на 12 патронов! Чего там только не было! Но вот почему в музеях нет того оружия, которое я видел это мне интересно! В музеях только всякое барахло лежит! Все их изобретения похоже взяты с нашего оружия, а не наши взяты с их него!
-11
специалисты вспоминают многие страны, а не СССР или Россию." Вот именно, На то они и спецы, что бы определить страны лидеры в чем то…
0
«Кто девушку ужинает, тот её и танцует». Кто кормит спеца, тот его и танцует, и пользует во всех позициях Камасутры.
+20
Никогда в истории не воровали столько идей и изобретений, как у нашей страны при развале СССР, от косметики до лазерного пистолета. Так что о «странах-лидерах в чём-то» лучше промолчать.