Картонные асы 3-го Рейха

От автора: «Как любителя истории авиации, меня давно беспокоила разница в количестве сбитых лучшими советскими пилотами и числом побед, одержанных немецкими асами. Объяснения этому феномену я встречал самые разные, зачастую однобокие, причём как в пользу советских, так и германских пилотов.»
Попробуем же разобраться в реальном комплексе причин такой колоссальной разницы боевых счетов лучших пилотов СССР и Третьего Рейха.

Когда число сбитых превышает число участников

Як-1Б
Весна-лето 1943 года. В небе над Кубанью разворачивается одна из самых грандиозных битв в истории авиации: споры о том, что же масштабнее – Битва за Британию или сражение в кубанском небе, ведутся до сих пор. Ожесточённая схватка крылатых машин достигла невероятных масштабов — в отдельные дни в небе проходило до 50 боёв с участием десятков самолётов с обеих сторон. К концу битвы немецкие пилоты отчитались о сбитии 2280 советских самолётов. И ведь это только воздушные победы немцев, а был ещё огонь с земли… Представляете себе масштабы сражения? Аж не верится.

Воздушный бой в представлении художника
И правильно не верится. Советская сторона потеряла 750 самолётов, среди которых 296 истребителей. В эти цифры входят все потери наших самолётов над Кубанью. Как-то не сходятся данные, согласитесь. Некоторые могут сказать, что в СССР занизили потери, поэтому давайте просто подсчитаем силы сторон.

Пикирующие бомбардировщики Ju-87
Немцы сосредоточили на небольшом участке (низовья Кубани, Таманский полуостров, Новороссийск) свой 4-й воздушный флот, насчитывавший более 1000 самолётов – 580 бомбардировщиков, 250 истребителей и 220 разведчиков. В поддержу этой армаде направили ещё и лучшие истребительные эскадры Германии: 3-я «Удет», 51-я «Мельдерс», 54-я «Зеленые сердца», оснащённые последними модификациями B.f-109 и Fw-190. Кроме того, немцам помогали истребительные эскадрильи из Хорватии, Словакии и Румынии. Основную массу немецких истребителей составили B.f-109 G.

B.f-109 G
Советские силы были несколько скромнее: 900 самолётов, среди которых были 370 истребителей, 170 штурмовиков, 360 бомбардировщиков. Такое количество техники было достигнуто переброской на Северный Кавказ 2-го бомбардировочного, 3-го истребительного и 2-го смешанного авиакорпусов, 282-й истребительной дивизии.

Ла-5
Более половины советских истребителей составили новые Ла-5, Як-1Б, Як-7Б, имелось значительное количество уже устаревших ЛаГГ-3 и Як-1, имелись американские Р-40 и Р39 (та самая «Аэрокобра», на которой летал Покрышкин) и даже британские «Спитфайры». Таким образом, над Кубанью сражалось немногим более 2000 самолётов с обеих сторон, причём количество истребителей было примерно сопоставимо.

Покрышкин на крыле своей «Аэрокобры»
Так каким же образом немецкие асы умудрились сбить самолётов больше, чем участвовало с обеих сторон?

Разница в подходе

Иван Кожедуб
Вообще, показатели немецких пилотов поражают воображение: самый результативный пилот СССР (да и союзников) Иван Кожедуб имеет 64 подтверждённые личные победы. Прославившийся над Кубанью Александр Покрышкин, второй по результативности – 59 личных побед. Мы не будем упоминать о сгоревшем архиве его полка и личном блокноте с отметками о 89 победах, но… Фактически дебютировавший над Кубанью Эрих Хартман 8 мая 1945 года записал на свой счёт 352-ю личную победу.

Эрих Хартман
Нет, конечно же сравнивать количество воздушных боёв советских и немецких пилотов глупо: Хартман провёл 802 воздушных боя, Кожедуб же «всего» 120, так что боевая эффективность советского аса всё ж повыше. Такая разница в количестве боевых вылетов объясняется разными подходами к использованию своих ВВС со стороны советского и германского командований: Люфтваффе использовали своих пилотов весьма интенсивно и дни с шестью боевыми вылетами для немцев были обыденностью. Немецкие эскадрильи постоянно меняли место базирования и оказывались ровно там, где это необходимо.

Строй FW-190A
В советских же авиачастях лётчики выполняли до 3 вылетов в тяжелые дни (хотя, конечно, те же Покрышкин с Кожедубом в дни тяжелых боёв совершали по 5вылетов), а эскадрильи были как бы «привязаны» к наземным частям, поэтому советские лётчики взлетали при возникновении необходимости на их участке фронта. Самолётов и пилотов у СССР хватало, поэтому Кожедуб с Хартманом за примерно один и тот же временной промежуток совершили совершенно разное количество боевых вылетов (не путать с боями) – 330 и 1525 соответственно. Естественно, немцы получали боевой опыт куда интенсивнее советских лётчиков.

Учебно-тренировочный Як-7УТИ
Подготовка пилотов тоже весьма и весьма отличалась. Так, молодой советский истребитель к моменту прибытия на фронт в лучшем случае имел тридцать с небольшим часов налёта, из которых на боевую технику приходилось меньше 5, немцы же умудрялись налетать только на тренировочных самолётах по 400 часов. Только вот всё это не объясняет сбития двух с лишним тысяч самолётов над Кубанью.

Сбитый МиГ-3 (сбит не над Кубанью)
Справедливости ради стоит отметить, что официально немецкое командование заявило о заметно меньших потерях СССР над Кубанью: более, чем 1300 машин, из которых зенитки поразили примерно 300. Но ведь эти цифры всё равно больше, чем имелось у Советского Союза на том участке фронта… Как же так?

Бумага всё стерпит

Даже во времена Второй мировой воздушные бои проходили на огромных скоростях, часто самолёт противника «подставлялся» под выстрел лишь на несколько мгновений, постоянно менялась высота боя и положение всех его участников. От пилота требовались огромная выносливость, превосходная реакция и постоянный контроль пространства вокруг себя. Естественно, пилоту было не до попыток отследить, когда и куда упадёт поражённый им самолёт противника. Удача – если враг разваливался в воздухе, тогда однозначно сбитый. Но куда чаще противник просто резко терял высоту и входил в штопор. «Сбил!», – думал пилот и выискивал нового противника. Ну а «сбитый» выходил из штопора и отправлялся на свой аэродром.

Естественно, в сбитые записывали, в том числе, и просто повреждённые, вышедшие из боя самолёты. Просто потому, что искренне считали их сбитыми. Только и такое заблуждение не объясняет столь огромной разницы между заявленными и реальными цифрами.

Повреждения не помешали сесть этому Ил-2
Зато свою лепту в наш список вносит ещё одна причина: приписки. Да, немецкие штабы разбирались с этими приписками, сократив число побед над Кубанью в два раза. Да и не единичный это случай, а, скорей, систематический. Так, в середине мая немецкие пилоты за два дня отчитались о сбитии 112 советских самолётов, однако реальные потери оказались меньше – 34 самолёта. Завышение в 3 с небольшим раза. При этом за 14 мая на 2 немецких самолёта, по словам их пилотов, пришлось 15 сбитых – Герман Граф одержал 6 побед, Адольф Дикфельд – 9. Как боезапаса хватило – одному Богу известно. Наверное, ему же известно, откуда взялись лишние сбитые.

Воздушный бой над Тихим океаном
Только вот дела у немцев на Восточном фронте шли всё хуже и пропагандисты вовсю старались создать картину могущества слабеющей немецкой армии. Лётчики – элита воинского сословия Третьего Рейха, как нельзя лучше подходили на роль героев, вдохновляющих фольксдойчев воевать за фатерлянд. Каждый пилот на свой сбитый самолёт должен был заполнить анкету из 21 пункта, в которой описывались обстоятельство боя и подтверждения свидетеля. К ним прикладывалась плёнка фотопулемёта. Собственно, фотопулемёт фиксировал попадание, а по записи сбитых в паре «ведущий-ведомый» существовало простое правило – записывать групповую победу на чей-то счёт. Вот и получалось, что часто немецкие пилоты записывали в личные победы факт попадания по самолёту противника.

Кадры фотопулемёта
В СССР, стране крайне бюрократической, приписки тоже существовали, но записать себе сбитый советскому пилоту было куда сложнее: требовались показания свидетелей, фиксация фотопулемётом и показания с постов воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Кроме того, групповые победы так и оставались групповыми, ведь установить, чья пуля или чей снаряд стали роковыми для противника было, чаще всего, невозможно. Правда, и эти меры не помогали дать реальной картины, но, всё же, советские данные получались куда объективнее и, в целом, боевые счета наших лётчиков (не считая, естественно, асов) мало отличались от американских или британских. У тех же американцев лучшим был Ричард Айра Бонг – на его счету 40 самолетов, счета лучших британцев ещё ниже.

Ричард Айра Бонг

Победил не значит сбил

Стоит отметить ещё один примечательный момент: Рыцарский крест давали за 40 побед. Гельмут Лент (всего 113 побед)получил крест за 16 сбитых самолётов. Ганс Ябс (всего 50 побед) – за 19. Это что же, награды авансом? Немецкое командование видело будущее? Но почему тогда Германия проиграла? Загадка…

Герман Геринг и немецкие асы
Разгадка кроется в самом подходе к зачислению воздушных побед немецким истребителям. Именно побед. Естественно, сбитый самолёт – это победа, но победой у немцев считались и другие действия: например, заставить вражеский бомбардировщик сбросить бомбы не дойдя до цели. Собственно, за эти победы немцы ставили определенное количество баллов. Баллы зависели от количества моторов побеждённых самолётов и прекрасно стимулировали немецких пилотов защищать небо Германии: британские и американские бомбардировки не особо мешали производству немецкого оружия, а количество «побед» приравнялось к числу сбитых уже с годами.

Ну а в итоге мы имеем…


Ганс Филипп и лисёнок
Ну а в итоге мы имеем весьма занятную картину: тотальные приписки, трансформацию «побед» в сбитые и пропаганду. Уж в чём, а в пропаганде немцы были настоящими мастерами.

Одна из немецких листовок
Всё это не умаляет опыта и мастерства германских асов, да и фантастические счета вполне объясняются количеством боевых вылетов на пилота и особенностями подготовки. К вышесказанному можно прибавить и тот прискорбный факт, что из-за отсутствия связи между советскими самолетами вначале войны, 80% наших сбитых лётчиков банально не знали, что находятся под атакой – это делало их довольно лёгкой добычей для немецких истребителей.

Превосходство немцев обеспечивала и техника – B.f-109 на момент начала войны был лучшим истребителем своего времени и заметно превосходил И-16, составлявший основу советских ВВС в 41-м, ну а новые Як-1, МиГ-3 и ЛаГГ-3 были плохо освоены и требовали множество доработок. Так, например, в конструкцию поспешно принятого на вооружения Як-1 было внесено порядка десяти тысяч (!) изменений и доработок.

ЛаГГ-3
Однако, всё это не помешало нашим конструкторам создать, в итоге, куда более совершенные машины, сначала сравнившиеся, а потом и превзошедшие своих немецких оппонентов, ну а знаменитое «Внимание, в небе Покрышкин» или столкновение двух эскадрилий – Кожедуба и немецкого аса Вильха, окончившееся со счётом 12:2 в советскую пользу, прекрасно иллюстрирует, чьи пилоты были лучшими на самом деле.

1-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Дмитрий Борисович Глинка (около 300 боевых вылетов и 50 лично сбитых самолетов противника), Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Никитович Кожедуб (лучший ас союзников периода Второй Мировой войны, 330 боевых вылетов и 64 лично сбитых самолета противника), Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Павел Яковлевич Головачев (385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника).
2-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Виталий Иванович Попков (325 боевых вылетов и 41 сбитый самолет противника лично и 1 в группе), Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Андрей Егорович Боровых (475 боевых вылетов и 32 сбитых самолетов противника лично и 14 в группе).
3-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Александр Николаевич Ефимов (222 боевых вылета, 1 сбитый самолет противника лично и 6 в группе, в ходе штурмовок разбил и сжег 9 эшелонов, 47 танков, 28 самолетов и много другой техники противника), Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Анатолий Константинович Недбайло (219 боевых вылетов, 5 сбитых самолётов противника лично, в ходе штурмовок уничтожил 17 самолетов, сжёг 30 автомашин, 16 танков и САУ, разбил десять железнодорожных вагонов, подавил 11 зенитных установок и 6 артиллерийских батарей), Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Василий Ильич Мыхлик (188 боевых вылетов, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике).
Источник
« Судьба и жизнь спортсменов, сбежавших из СССР
День рождения Высоцкого »
  • +194

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Какая разница кто сколько сбил? Мы победили и это главное.В бою мысли не о наградах, а о том как выжить и врага убить, это вам любой воевавший скажет.
  • Поделиться комментарием
+1
Цените своих граждан и не поддавайтесь западной пропаганде.
  • Поделиться комментарием
+6
Общипали «орлов» Геринга)
  • Поделиться комментарием
-7
а где немцы: Мёльдерс, летавший вроде даже без ноги, и после того как фюрер его лично отговаривал уже летать, а так же вроде Рудольф Рудель, потопивший линкор Марат, пустивший под откос множество составов, не говоря уже о танках и живой силе??? Однобокая статья какая-то, необъективная)… Умаляется сила врага-однозначно)))
  • Поделиться комментарием
+1
К знатокам вопрос.
Не раз слышал про бои 43 года над Кубанью. Известно, что летом 43 основная битва с немаками происходила в на КурДуге. А Кубань?
Что там за стратегия случилась?
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • MaXXX
Кубань для авиации была то же самое, что Прохоровка и Курская дуга для танков и прочих войск. Коренной перелом в ходе войны. Именно с кубанских воздушных сражений люфтваффе сначала утратили господство в воздухе, а потом стали проигрывать и качественно (в подготовке летчиков в первую очередь, ибо асы большей частью были выбиты), и количественно (самолеты) — недаром Герхард Бакхорн, второй ас в мире после Хартманна по кол-ву побед (301), САМЫМ ОПАСНЫМ истребителем союзников (вкл. Великобританию и США), считал Як-9, который массово стал применяться именно с весны-лета 1943
+2
«Кубань для авиации была то же самое, что Прохоровка и Курская дуга для танков и прочих войск. Коренной перелом в ходе войны».

А почему? Пож объясните
+5
  • avatar
  • MaXXX
Я же объяснил. Во-первых, самолеты старых моделей, вроде И-16 и И-153, были уже выбиты, во-вторых, был налажен массовый выпуск самолетов вроде Як-9 (20 штук в день каждый завод, в т.ч., в моем родном городе, где я школьником практику проходил в УПК — памятник Як-9 у проходной стоит, завод № 166 в войну) + массовая подготовка пилотов. Як-9 даже с фюзеляжем из дельта-древесины (что утяжеляло конструкцию) был, по свидетельству Бакхорна — САМЫМ ОПАСНЫМ истребителем союзников во Второй Мировой. А Бакхорн полетал как на Восточном, так и на Западном фронтах — в т.ч., и на реактивном Ме-262
+6
Асы картонные! Ха-ха-ха-ха!
  • Поделиться комментарием
+12
Немцы по их публикациям всегда победы в сражениях одерживали — включая Курскую, Сталинградскую, Ясскую, но войну — то проиграли. А с 43-го и воздух захватили русские. А к 44-му о немецком превосходстве и говорить не приходится. И немцы- это еще самый лучшие вояки Запада. А что говорить о всяких англах и амерах? Как они без пепси колы… да в бой...:)
  • Поделиться комментарием
0
Грустно, что о современности будут судить по «победам» рейганов, обам и пр. трампов
+7
Если почитать меамуры нем. генералов, то они не проиграли ни одного отдельно взятого сражения.… вот только третий рейх был уничтожен, полностью демонтирован как государство. Чудеса.
+14
Советские самолеты порой прилетали на свои аэродромы в лохмотья разрушенные огнем противника, на уже к утру они были готовы к вылету.
  • Поделиться комментарием
+5
Ну почему же картонные-то? Асы были самые настоящие. И судя по мемуарам наших же ветеранов, например в начале войны те же знаменитые Ил-2 в одноместном варианте не возвращались с задания целыми полками.Приписки были и там и там+разница в несовершенстве учёта. В конце войны ситуация кардинально поменялась. У немцев тривиально не осталось лётчиков. У наших выросло новое поколение профессионалов за войну.Это была уже не армия «сталинских соколов» начала войны.Да и техника была другой.
  • Поделиться комментарием
+7
СЛАВА ГЕРОЯМ!!!
  • Поделиться комментарием