Как пушки и пулеметы спасали жизнь нашим летчикам

Вспомогательное вооружение штурмовиков и бомбардировщиков часто совершенно напрасно и незаслуженно забывается – размещенные в разных частях пушки и пулеметы порой принимали совершенно неожиданные вид и форму.

Первые

Еще на заре боевой авиации стало понятно, что одного лишь мастерства и навыков пилотирования для защиты в бою явно недостаточно. Эксперименты со средствами защиты показали, что лучшего всего справиться с задачей по защите самолета сможет только вспомогательное вооружение.
Первые самолеты, сконструированные по большей части интуитивно и построенные из фанеры и бумаги, представляли собой легкую добычу для других самолетов и огня противника с земли – одной очереди и пули, прошедшей по касательной, было достаточно, чтобы сколоченный молотками борт начал разваливаться.
Сразу после начала Первой мировой для такого вооружения было выделено отдельное направление инженерно-конструкторских работ. От энтузиастов оружейного дела до промышленников – сотни талантливых людей стали разрабатывать вооружение под нужды военной авиации.
Первые «комплексы бортовой обороны» создавались буквально «на коленке» из того, что было под рукой: чаще всего, средства обороны воздушного судна строились на базе личного огнестрельного оружия. Неоднозначный выбор слабого патрона компенсировали количеством: вместо одного пистолета в турель бортовых стрелков устанавливали сразу десять.
Один из наиболее знаменитых образцов – пистолетная «зенитка» родом из Австро-Венгрии. Узнать такую «самоделку» легко: на одной из самых известных фотографий тех времен стрелок позирует с турельной установкой, первую скрипку в которой играет пистолет Mauser C96.

Десять спаренных в единый блок пистолетов с магазинами на десять и 20 патронов позволяли вести плотный «зенитно-огнестрельный» огонь по самолетам противника и оказывать активное сопротивление. Историки отмечают, что такой подход, несмотря на нелепый внешний вид конструкции, оправдывал себя.
«Даже если не брать во внимание патрон, который никоим образом не приспособлен для воздушного боя, стрельба по принципу «примерно в ту сторону» могла доставить заходящему в хвост противнику большое количество проблем. Кучность огня из такой кустарной установки была, конечно, отвратительная, но если удавалось попасть, то от лица и верхней части пилота вражеского истребителя оставалась только кровавая масса. Плюс ко всему огнем из такого оружия можно было повредить и двигатель примитивных деревянно-бумажных самолетов, что тоже по меркам авиации того времени приравнивалось к успешному поражению воздушного судна», – отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Владимир Худолеев.

Бронеспинка и пламенный мотор

Одним из тех, кто сразу понял всю важность стрелков и вспомогательного вооружения на борту самолета, был легендарный советский авиаконструктор Сергей Ильюшин. Правда за идею «посадить» за спину летчика стрелка и крупнокалиберный пулемет отцу «летающего танка» пришлось повоевать: от намерения проектировать двухместный самолет, в котором экипаж действует как единое целое, Ильюшина вынудили отказаться военные, которые сочли, что двухместный штурмовик в бою не нужен.
Когда необходимые выводы были сделаны, в заднюю полусферу штурмовика, который в итоге и отправился в массовое производство, вернулся стрелок – ему в помощь был установлен пулемет УБТ, калибра 12,7 миллиметра. Как отмечают историки и специалисты по вооружению Второй мировой войны, большая часть выводов относительно эффективности пулеметов УБТ в основном неверна. В действительности ветераны Великой Отечественной, летавшие на Ил-2 и долгие годы служившие в Военно-воздушных войсках, после завершения Великой Отечественной отмечали, что именно бортовой стрелок часто спасал машину от неминуемой гибели.

При этом «бортовики» считались особо отважными людьми: никакой защиты, кроме бронеспинки, разделяющей стрелка и летчика, для безопасности стрелков в задней полусфере Ил-2 предусмотрено не было. Если немецким летчикам удавалось «зайти» на Ил-2 и поймать машину в прицел, на стрельбу у оператора вооружения оставались доли секунд. Однако если бортстрелок успевал «нажать на гашетку», на фюзеляж и фонарь вражеских Messerschmitt или Focke-Wulf обрушивался целый град пуль.
Оборонительным вооружением оснащались и бомбардировщики. Опыты в этом направлении стали проводить практически сразу, как только самолеты, способные принимать в отсек для вооружения десятки бомб, стали способны совершать боевые вылеты.
Даже один из первых советских тяжелых бомбардировщиков ТБ-4 был вооружен кормовой турелью с двумя спаренными пулеметами ДА-2, за создание которых нужно благодарить легендарных советских оружейников Владимира Федорова и Василия Дегтярева.

Установка ДА-2

Последний рубеж обороны

Не имея возможности полностью забронировать и без того тяжелые бомбардировщики, конструкторы принялись совершенствовать системы защиты. Лишь в конце ХХ века для защиты бомбардировщиков и стратегических ракетоносцев придумают ложные тепловые цели и средства радиоэлектронной борьбы.
А в 40-х годах единственным верным решением, способным спасти жизнь экипажа и «привезти» на базу относительно целый самолет, было размещение крупнокалиберного вооружения где только можно. Зачастую башенным стрелкам неприкрыто сочувствовали: в отличие от штурманов, радистов и летчиков эти специалисты по защите борта трудились в нечеловеческих условиях.
Чтобы хоть немного представить себе «удобства» бортовых стрелков на самолетах времен Второй мировой, стоит внимательно изучить конструкцию подфюзеляжной (нижней) турели на американской «летающей крепости» – бомбардировщике B-17. Сферическая капсула, оснащенная двумя крупнокалиберными пулеметами Browning М2, одним своим видом внушала страх: стеклянный шар с электроприводом и круговым обзором, питание и боеприпасы в который вместе с пригодным для дыхания воздухом подавались с помощью бортовых систем, больше похож на технику пришельцев из голливудского блокбастера, чем на оборонительное вооружение.


Вопреки расхожему мнению, стрелки в бомбардировщиках не только сидели и стояли на боевых постах. Именно место в нижней турельной установке с двумя пулеметами предполагало положение полулежа с созерцанием при выполнении боевой задачи всего лежащего под ногами пейзажа.
Именно носовые и кормовые пулеметы, размещенные в аналогичных «боевых блоках», долгое время оставались последним рубежом обороны «летающих крепостей» – относительной безопасности бомбардировщиков удалось достичь лишь после начала серийного производства истребителей сопровождения, способных на длительные перелеты и перехват самолетов люфтваффе в случае атаки.

Смертельное оружие

От размещения оборонительного вооружения не отказались и позднее: первые версии советских дальних бомбардировщиков Ту-95 получили несколько таких боевых постов – верхний, нижний и кормовой. Позднее от такой схемы размещения вооружения было решено отказаться, но «на всякий случай» оставить кормовую оборонительную турель с пушкой ГШ-23. Особенно сильный эффект, по словам историков и летчиков, такое оружие оказывало на летчиков, пилотировавших истребители стран НАТО.
«Игра нервов была чудовищная. Истребитель покачивал крыльями – демонстрировал вооружение. В ответ наши летчики иногда, если эскорт вел себя особенно нагло, поворачивали блок стволов в разные стороны, демонстрируя готовность оружия. Практически сразу в таких случаях истребители снижались и уходили в сторону», – рассказал в интервью «Звезде» историк Михаил Давыденко.
Не забыли про пушечное вооружение и в «реактивный век»: один из самых неприятных для НАТО советских бомбардировщиков Ту-16 был оснащен тремя оборонительными турелями с пушками АМ-23, сопряженными с модулями дистанционного управления.
Для большинства не посвященных в тонкости оборонительного вооружения людей откровением может стать и другой любопытный факт: вместе с дипольными отражателями и ложными тепловыми целям пушечное вооружение смонтировано на «рабочую лошадку» военно-транспортной авиации – самолет Ил-76.
Пушки и пулеметы сослужили хорошую службу штурмовой и бомбардировочной авиации: именно благодаря им были спасены тысячи летчиков и успешно проведены сотни боевых операций.
« Новый Год в изобразительном искусстве
За завесой беловежского сговора »
  • +152

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
О хвостовом вооружении ИЛ-76! Рaботaл нa ЛИС-е вооруженцем,
Кaбинa для стрелкa нормaльнaя, по рaзмерaм, все aвтомaтизировaно,
тепло, рaботaлa системa СКВ, САРД, ПОС, и.т.д. Были неудобствa! первое. Во время полетa стрелок не мог попaсть во внутрь фезюляжa или в кaбину пилотов. Для этого нужно было пройти через отсек Ф-3, который был негерметичен В полете это не возможно!
Нa земле не было проблем Через дверь нa рaмпе Ф-2 пройти по нижней створке Ф-3 попaсть под киль и тут-же дверь в кaбину стрелкa и можно были выйти нa верхнею гaндолу киля по люку-лaзу в киле! Короче в полете стрелок был кaк-бы в полном одиночестве, но рaдио — связь былa отличнaя!
У теперь случaй! Рaботaя в кaбине пилотa, устaнaвливaл пaнель упрaвления пулеметом, увлекся, посмотрел нa чaсы прошло пол чaсa концa смены, выглянул в нaружнию дверь, ни живой души, хотел открыть дверь в Ф-3, дверь зaблокировaнa, были оркрыты боковые створки и рaмпa Ф-2. что делaть, прыгaть очень высоко?
Сидеть до утрa? Нa левой стенке фезюляжa есть aвaрийный кaнaт, для покидaния кaбины стрелкa! решил воспользовaться. Пришлость слезaть по кaнaту, a это метро 8! Хорошо, со спортом был нa ТЫ! Причинa всего этого довольно простa! В конце рaбочего дня все стремянки убирaли от мaшины, и мою убрaли!
  • Поделиться комментарием
+9
Необходимость огневой защиты задней полусферы показал опыт боевого применения наших самолетов в Испании.
Кроме активной была и пассивная защита экипажа штурмовиков и бомберов от пуль и снарядов. Это считалось важнее. В СССР впервые применили прозрачную броню из плексигласа и сталинита. Топливные баки делали защищенными фиброй и резиной предотвращающими течи при пробоях пулями. Надтопливное пространство бензобаков заполнялось углекислотой при выходе на боевое задание.
  • Поделиться комментарием
+5
Спасибо за пост)))))))) Оч. интересная подборка)))))))))
  • Поделиться комментарием
+2
КоротенькО
  • Поделиться комментарием
+13
«Будешь ты стрелком-радистом, а в душе — пилот! Будешь ты летать со свистом задом-наперед!
Песенка из к\ф „Хроника пикирующего бомбардировщика“.
Известен случай когда стрелок-радист сбил самолет противника через киль своего самолета. Арменак Карменукян сбил Ме-109. Было еще такое малоизвестное средство как гранаты авиационные АГ-2 они взрывались около 30 метров за хвостом и заставляли сворачивать атакующий сзади самолет.На ПЕ-2 применялся Б-12 пулемет Березина и ШКАС.
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • MaXXX
Ну, а потом как водится — наплевали на все и сделали место стрелка, но, без защиты бронекапсулы, которая защищала пилота и от которой даже отскакивали снаряды авиационных 20-мм пушек Me-109.
  • Поделиться комментарием
+8
  • avatar
  • MaXXX
«от намерения проектировать двухместный самолет, в котором экипаж действует как единое целое, Ильюшина вынудили отказаться военные, которые сочли, что двухместный штурмовик в бою не нужен.» © это МИФ. Ильюшин САМ убрал хвостового стрелка по простой причине — экономия веса- со стрелком (а значит, с удлиненной бронекабиной) Ил-2 не укладывался в требования по ТТХ проекта фронтового штурмовика — тот двигатель (который был в распоряжении), уже не тянул, самолет оказывался перетяжеленным. Так что это именно Ильюшин убрал стрелка изначально, в проекте, а не «военные».
  • Поделиться комментарием
0
Стрелка -радиста изначально на серийных ИЛ-2 не было потому, что самолёт имел сильную заднюю цнетровку. А лётчики ставили сзади стекло и вставляли туда палку, чтобы имитировать видимость стрелка. Поначалу немцы клевали на это. Кстати, единственным самолётом такого класса со стрелком был ШИКАРНЕЙШИЙ СУ-2. НО! Сняли с производства, потому, как ЯКи нужнее вроде оказались.
+2
  • avatar
  • MaXXX
Ну, так это именно «фича» от самого Ильюшина, изначально, без всяких «требований военных» — если, конечно, «требованиями военных» не считать изначальное требование по ТТХ штурмовика на конкурс.
+13
Что то здесь не упоминается пулемет ШКАС-Шпитального-Камарницкого
авиационный скорострельный, выпускавшийся как турельный, так и крыловой.Лента на 750-1000 патронов 7,62.,1800 в.м. Видел я такой на стареньком ИЛ-2, когда служил в Приморье в КДВО, и авиатехники по вооружению очень его хвалили.
  • Поделиться комментарием