Как и зачем возвращали погоны в Красной Армии?

6 января 1943 года был опубликован указ президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». Этим документом предписывалось ввести взамен существовавших новые знаки различия — погоны для личного состава Красной Армии, а также утвердить образцы и описание новых знаков различия.
Через четверть века после революции Вооруженные силы страны вернулись к своей исторической форме одежды.

В редакционном материале газеты «Красная Звезда» от 7 января 1943 года подчеркивалось, что «сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия — погонов для личного состава Красной Армии. Это мероприятие является важным событием в жизни армии, ибо оно призвано способствовать дальнейшему укреплению воинской дисциплины и воинского духа».

Центральный орган Народного комиссариата обороны СССР напоминал, что «погоны с четкими и ясными начертаниями знаков различий выделяют советского командира и красноармейца, подчеркивают звания, воинскую специальность и дают возможность еще больше укрепить воинскую дисциплину, подтянутость».
Главная военная газета страны писала в этот день:
«У нас есть первоклассная военная техника, и с каждым днем ее будет все больше и больше. Страна послала на фронты своих сынов — верных воинов, и могучая сила советского солдата прославилась на весь мир.
Народ выдвинул из своей среды кадры командиров, кадры военной интеллигенции — носителей всего героического и благородного, что есть в нем самом. Наши бойцы и командиры в ожесточенных битвах с врагом высоко подняли честь русского оружия. Велико значение командира в армии. Ему принадлежит первостепенная роль в бою, во всей воинской жизни.
Надо всемерно подчеркивать и укреплять роль полновластного командира. Этому, в частности, будут способствовать и погоны с их ясными обозначениями служебного старшинства».
«Красная Звезда» напоминала, что «погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берем из арсенала наших отцов и дедов все лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погонов еще раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей свое отечество, дорожащей родной историей. Погоны — не только деталь одежды. Это — знак воинского достоинства и воинской чести».
В редакционном материале газеты подчеркивалось, что «содержание воинской формы определяется боевым духом войск, их славой, их нравственной силой, их традициями. Надевая погоны — новые знаки различия и воинской чести, — мы почувствуем еще явственнее тот долг, какой лежит на армии, защищающей свою родину от немецко-фашистских банд. Народ даст армии эти знаки чести, требуя при этом, чтобы честь армии поддерживалась на полях сражения».
В статье также напоминалось: «Нашему офицерству народ предоставил большие права, но вместе с тем и наложил на него большие обязанности. Беззаветно сражаться за родину, всегда во всем чувствовать себя воспитателем красноармейской массы, всегда и во всем внедрять в сознание своих подчиненных чувство любви к родине, правильного понимания своего воинского долга — такова обязанность советского офицера.
Погон должен постоянно напоминать командиру об этой его обязанности. Ношение погонов должно внушать каждому военнослужащему чувство гордости за то, что он имеет честь принадлежать к составу доблестной Красной Армии, чувство гордости и за себя, и за всю нашу армию».
«Красная Звезда» особо подчеркивала в этот день: «Мы надеваем погоны в великую и трудную годину отечественной войны. Обессмертим эти знаки воинского различия и воинской чести новыми подвигами во славу нашего отечества и нашей героической армии!»


Всем по погонам

Особо интересно употребление в редакционном материале «Красной Звезды» слов «офицер» и «офицерство». Впервые после 1917 года слово «офицер» появилось в первомайском приказе Народного комиссара обороны в 1942 года. В этом документе отмечалось, что «Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее».
Однако официально слово «офицер» было узаконено во второй половине 1943 года.
Работа над новой формой одежды и знаками различия велась еще до войны. По некоторым данным, первые образцы формы и погон были разработаны еще в 1941 году.
В исследовании «Униформа Красной Армии и Вермахта» Павла Липатова указывается, что «новые знаки различия и форму одежды начали разрабатывать еще с середины 1942 года, взяв за основу галунные и полевые погоны русской императорской армии. Искали старых мастеров, некогда ткавших золотые рисунчатые ленты, возрождали полузабытую технологию. Кроились пробные образцы — пышные и архаичные двубортные парадные мундиры-сюртуки с золотым шитьем и густыми эполетами».
Временные технические условия, в которых было описание эмблем и знаков различия на погонах, были изданы 10 декабря 1942 года.
Как утверждает Павел Липатов, новую форму первоначально предполагалось ввести только в гвардии, но Верховный главнокомандующий товарищ Сталин решил надеть погоны на всех.
В указе президиума Верховного Совета СССР подчеркивалось, что знаки различия — погоны — служат для определения военного звания и принадлежности военнослужащих к тому или иному роду войск (службе). Соответственно присвоенному военному званию, принадлежности к роду войск (службе), на поле погонов размещаются знаки различия (звездочки, просветы, нашивки) и эмблемы, а на повседневных погонах младшего командного, рядового состава и курсантов военных училищ также и трафареты, обозначающие название войсковой части (соединения).
Как отмечают исследователи отечественной военной формы, по своей форме погоны РККА были аналогичны погонам, принятым в русской армии до 1917 года. Они представляли собой полосу с параллельными длинными сторонами, нижний конец погона прямоугольный, а верхний срезан на тупой угол. У погон маршалов и генералов вершина тупого угла срезана параллельно нижнему краю.
Впервые в России погоны появились при Петре Великом в 1696 году. Но в те времена они не являлись знаками различия и предназначались для удержания на плече рядового военнослужащего лямки патронной или гренадной сумки.
Тогда пехотинцы носили соответственно лишь один погон на левом плече, нижний край которого пришивался, а верхний пристегивался к кафтану и позднее мундиру. В ту эпоху погоны отсутствовали у офицеров, кавалеристов и артиллеристов. Иными словами, их не было в тех родах войск, в которых необходимость в них отсутствовала.
С 1762 года погоны становятся знаками различия и определяют принадлежность военнослужащего к тому или иному полку. При Павле I погоны вновь выполняют только одну функцию — удержание ремня патронной сумки, но в царствование Александра I опять становятся знаками различия.
В вооруженных силах Советской России погоны были отменены 16 декабря 1917 года.
« Как КГБ охотился на шпионов
История создания «Советского шампанского» »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Спасибо за пост)))))) И.В. Сталин почувствовал исторический момент возрождения Духа Русского Офицерства. Момент исторически сложился)))))))))
-3
Меня как то удивили фотографии в Огоньке конца 80-х, офицеры русской армии на фронте. Поначалу решил, что кто-то что-то напутал или нарочно вводит народ в заблуждение, т.к. и форма и погоны на вид вроде бы советской армии времен 44 — 45 года. Потом убедился, что это действительно 14 — 15 годы. Думаю, у Сталина была ностальгия по Российской империи, он и распорядился вернуть в армию старую русскую форму и погоны.
0
Не совсем так. У И.В. Сталина была другая мотивация возврата Имперских знаков различия ( погон).
+11
Пора возвратить на кокарды Армии и Флота, охраняющих мирный труд страны и её суверинитет, эмалированную Красную Звезду а в ней также Серп и Молот, т.к. нынешняя невыразительная звезда в кокардах напоминает армейский японский захватнический знак времён 2-й мировой войны!
0
Серп и молот на фуране придумал Троцкий, да форма до 43-го это тоже придумка Троцкого, а товарищ Сталин Троцкого не любил и наградил его ледорубом. По делом ему. Вместо эмалированной звезды ледоруб в бошку. А на сегодняшнем этапе звезда и серп не актуальны, не актуальны эти иудейские символы придуманные иудеями РККА, к стати, в большинстве своём вычищенные ещё в достопамятном 37-м.
0
Согласно поверьям и байкам- чем смешнее армия- тем больше «фуры „официэроф. Наши похожи на кафказкие “аэродромы грузиноф и армьян, времён СССР.
-3
имхо бла бла бла. Что погоны, что кубы на петлицах что перья в голове — служат одному и тому же — определению различия в положении.А то, что погон лучше петлицы — это уже метафизика.
-1
Вы- не правы(((((
+11
Погон произошел от специального защитного наплечного устройства, которое призвано было защищать плечо от удара сверху. По количеству и глубине насечек на этом устройстве можно было быстро убедиться в доблести и храбрости их обладателя.
+3
Слышал такую версию, что погоны стали нужны, после того как Сталин стал с союзниками встречаться. Посмотрел как выглядят наши командиры и офицеры союзников. Сделал выводы. А еще мне мама рассказывала (еще девчонкой побывала в оккупации), что когда увидела наших офицеров в погонах, то поначалу не по-себе было. Уж очень сильная ассоциация с вермахтом была.
Комментарий удалён за нарушение
+4
не каплей, а штабс-капитан. Каплей — звание во флоте, которое в Российском Императорском флоте то вводилось, то убиралось…
Комментарий удалён за нарушение
0
Прима, секунда, терция(( Минус большая терция- от старшего лейтенанта- прапорщик(((((((
+4
Интересно и познавательно. Спасибо.
+8
Все верно, за 250 лет существования погон в русской императорской армии, где они тоже претерпевали изменения от эполет и аксельбантов до формы нынешних погон-это традиция наших вооруженных сил с еще петровских времен, а многие наши мальчишки просто бредят офицерской военной формой и выправкой, которые, по своей сути, дисциплинируют человека и соотносят ее с офицерской честью и отвагой в служении своей Родине.
Комментарий удалён за нарушение
+4
а ты посмотри как белые офицеры носили форму.с честью! для них это не просто форма, а нечто большее.
+18
Чтобы понять надо форму надеть
0
Быдла в форме- хватало). Но -это же не вся наша армия была.
+11
А знаете, как на Руси говаривали-Встречают по одежке, а провожают по уму, но если у кого то нет последнего, тогда Ваши слова о «быдло» актуальны и до сих пор, таких и во фрак одевать бесполезно, хам всегда останется хамом.
+1
Рассуждения человека абсолютно не разбирающегося в военной действительности да ещё и туповатого.
+4
Сразу видно человека не служившего, по безграмотному и не уважительному к форме тявканью. А в камуфляже ты сторожем сидел, ларёк караулил. Не позорься лучше…
0
Дорогие друзья! Эти темы не для этой статьи. По-ходу дела есть чё спикануть?