День рождения Высоцкого

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, в 9 часов 40 минут в Москве в роддоме № 8 Дзержинского района Москвы на Третьей Мещанской улице.


«…На 38 комнаток — всего одна уборная…» — написал в 1975 году Высоцкий о своём раннем детстве. Голос у него был низким с самого детства. По его воспоминаниям, когда он совсем маленьким читал взрослым стихи, они говорили, ну надо же, такой маленький а уже пьет.


С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя.


В 1955 году закончил среднюю школу № 186, и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра.

Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
Где твои семнадцать бед?
На Большом Каретном.
Где твой черный пистолет?
На Большом Каретном.
А где тебя сегодня нет?
На Большом Каретном.
Решение об уходе из МИСИ было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом в новогоднюю ночь они исполняли чертежи, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы, но Высоцкий, взяв банку с тушью со стола стал поливать её содержимым свой чертёж.
«Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это — не моё...».
Родители не понимали его творчества и не приняли все его песни. Отец называл его антисоветчиком.
Во время учёбы на первом курсе В.Высоцкий познакомился с Изой Жуковой, на которой и женился весной 1960 года.
Когда Высоцкий первый раз в жизни пришел пробоваться и спел, над ним посмеялись и сказали, что с такими характеристиками (хрипотца и т.д.) он не будет петь никогда. Однако он продолжал ходить на пробы. Когда Владимир Семенович пришел в другой театр, один преподаватель его спросил:

— Что ты умеешь?
— Я песни пишу.
— Мне надо бежать, но минут 30 я тебя послушаю.
В итоге эти 30 минут растянулись на 2,5 часа.
С 1956 по 1960 год Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ. Он занимался у Б. И. Вершилова, затем у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети).
Во время учёбы на первом курсе Высоцкий познакомился с Изой Жуковой, на которой и женился весной 1960 года.
О нашей встрече что и говорить!
Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий,
Но мы с тобою сразу стали жить,
Не опасаясь пагубных последствий…
Во время гастролей театра Высоцкому приходилось выкраивать время, чтобы свидеться со своей первой женой Изой Жуковой. Однажды он приехал к ней в Ростов на крыше вагона.
Высоцкого отличала фантастическая работоспособность: за 42 с половиной года — более 800 стихотворений, пластинки (и у нас, и на Западе), проза, два сценария, режиссёрский замысел фильма «Зелёный фургон», радиоспектакли, 27 ролей в кино (последняя — Дон Гуан в «Маленьких трагедиях»), песни к десятку фильмов.


Были у него, конечно, и роли в театре. Иногда — эпизоды, но их по 4-5 в одном спектакле. И концерты, концерты… Иногда — по 5-6 в день! Он отрабатывал их честно — до сбитых в кровь пальцев и сорванных голосовых связок.

Когда Высоцкий однажды прилетел на самолёте из очередного путешествия, трап обступила огромная толпа народа и все тянули к нему фотографии, или, что окажется под рукой для автографа. Один человек протянул партбилет. Высоцкий, увидев это сказал:
«Зачем? Вас же выгонят из партии».
На что тот, немного подумав, ответил: «А, и хрен с ним, распишитесь».

За всю жизнь у Высоцкого было большое количество машин. Среди моделей были и ВАЗ-2101, и Волга ГАЗ-21, и подаренный Мариной Влади Рено 16, однако все они были разбиты певцом, который ко всему прочему очень любил погонять на скорости 200 км в час. Спустя некоторое время Высоцкий купил себе Мерседес. Такой тогда был только у Брежнева, и постовые часто отдавали честь Владимиру, думая что это колесит сам Генсек. Высоцкого это очень забавляло.

У Высоцкого за всю его жизнь было огромное количество романов и отношений. Однако ни Иза Жукова, ни его вторая жена Людмила Абрамова, ни молодая артистка Лариса Лужина, ни актриса Татьяна Иваненко, ни его последняя любовь Оксана Афанасьева не дали поэту столько вдохновения и поддержки как Марина Влади.
Именно ее Высоцкий будил по ночам, чтобы спеть только что написанную песню. Прославленная актриса по одному его зову бросала все, чтобы быть с ним, когда он попадал в очередную аварию.


Не правда ли, морской хмельной невиданный простор
Сродни горам в безумье, буйстве, кротости:
Седые гривы волн чисты, как снег на пиках гор,
И впадины меж ними — словно пропасти!

Во время отдыха в Сочи в гостиничный номер Высоцкого заглянули воры. Вместе с вещами и одеждой они прихватили и все документы, и даже ключ от московской квартиры. Обнаружив пропажу, Высоцкий отправился в ближайшее отделение милиции, написал заявление, и ему обещали помочь. Но помощи не понадобилось. Когда он вернулся в номер, там уже лежали похищенные вещи и записка: «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».

Высоцкий сыграл множество ролей. «Гамлет» У. Шекспира, Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова).

Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя» (включая в качестве помощника режиссёра), «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек». Актёр Театра драмы и комедии на Таганке в Москве.

Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару.

Когда в 1979 году Высоцкий приехал в Америку, его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об «ужасах советской действительности» и о «бесчеловечности коммунистического режима».
— Но неужели вы думаете, — отрезал Высоцкий, — что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?
Больше его не провоцировали…

Высоцкий несколько раз был на грани жизни и смерти. В 30 лет у него оборвался сосуд в горле и спасла его Марина Влади. Затем он стал употреблять наркотики и перенес клиническую смерть, но опять откачали врачи.
Владимир Семенович умер в самый разгар Олимпийских Игр, проходивших в Москве. Умер во сне от остановки сердца. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт от народа. О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская Россия» и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: «Умер актер Владимир Высоцкий». Тогда ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию.
Через пару дней за публикацию заметки о смерти Высоцкого был снят с должности главный редактор «Вечерней Москвы». И несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон многие стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек.

По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.

В честь Высоцкого названо десятки улиц в разных городах мира, современный небоскрёб в Екатеринбурге, астероид, перевал и перевальное плато, каньон, ледник, перевалы, одна из скал горы Качканар, одна из Пинежских карстовых пещер в Архангельской области, плато в архипелаге Огненная земля, пассажирский теплоход, танкер, катера, яхты, самолёт Airbus A330, существует 2 сорта гладиолусов, и большое количество кафе, и ресторанов.
В Санкт-Петербурге именем Высоцкого пока еще не названо НИ-ЧЕ-ГО!
« Картонные асы 3-го Рейха
Леонид Куравлёв и Евгений Леонов на съёмках... »
  • +195

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
С Днюхой Вас, Владимир Семёнович! Помним, живем вашими песнями
+6
Постоянно слышу:«Высоцкого запрещали!». Интересно, а как это проявлялось? 5-6 концертов в день, куча ролей в кино и театре, пластинки, заграницу летал как к себе домой. Любят люди сказки о знаменитых людях, но почему-то только страшные…
+4
Это для вас самое главное? Ему не давали больших залов, его запрещали издавать, а он поэт и самый любимый бард СССР. Вы адвокат Советской системы?
+1
А вы попробуйте найти хотя бы одно советское прижизненное издание Высоцкого. Хотя бы публикацию. Это, знаете ли, раритеты.
0
Да-да, или официально выпущенный альбом. При жизни расщедрились только на семь миньонов! Это малипусенькие пластинки на 4 композиции. С оркестром правда был выпущен один гигант. Но в СССР он не продавался! Вот вам и сказки страшные. Про человека, у кого было более 500 песен и которого слушала подпольно поголовно вся страна!
+3
Вот здесь недавно был один персонаж: задал скользкий вопрос о Высоцком. И на мой ответ сам исчез и мой ответ удалил… Значит, злопыхатели никуда не исчезли ( Земля им пухом! )
+4
Если люди до сих пор его помнят — это ведь о чём-то говорит! А злопыхатели будут всегда! Да что нам мнение недалёких людей?
+7
Когда Высоцкого стали провоцировать в США на то, чтобы он начал жаловаться на Советский Союз, на что он ответил:«Я приехал выступать, а не жаловаться!»
+8
Все песни с удовольствием слушаю. А сегодня он у меня весь день поёт. Уважаю! Пусть что бы ни говорили про него. Так бывает, что не обязательно всё «понимать» разумом! Кстати, не в тему, в Барнауле до сих пор нет ни одного названия в честь Евдокимова. Правда обещают. А люди до сих пор помнят и чтут.
0
В рамках этой публикации, некорректно сравнивать Высоцкого и Евдокимова
0
Я не сравниваю их. И слова «не в тему» специально написал. А так где Ленинград и где Высоцкий?
+4
Что я могу сказать учитель: ты совесть эпохи, ты будешь в памяти людей как Пушкин, Лермонтов, Есенин… Я на Вачу еду плача еду с Вачи хохочу!
+11
День смерти Высоцкого,25 июля 1980 года, помню как сейчас-это был как гром среди ясного неба, и в это никак не хотелось верить, и даже Олимпиада ушла на второй план, это было какое то оглушение, мы все ждали какого то чуда, но что произошло, то произошло.Он был нашим Кумиром, нашим Пророком и нашим Мессией…
+1
Да! Кстати, узнал об этом от" голоса америки".
+8
Вечная память…
-13
Можно ложку дегтя. А то сделали из человека икону. Очень хочется дожить до тех времен, когда рассекретят всю информацию и расскажут почему Высоцкому так хорошо жилось — делал что хотел, ездил по миру куда хотел, никто его никогда не запрещал, за левые концерты не сажал… Вот его слова. «…Песни мои в конечном счёте жизнеутверждающи и мне претит роль «мученика», эдакого «гонимого поэта», которую мне навязывают. Я отдаю себе отчёт, что моё творчество достаточно непривычно, но так же трезво понимаю, что могу быть полезным инструментом в пропаганде идей, не только приемлемых, но и жизненно необходимых нашему обществу. Я хочу поставить свой талант на службу пропаганде идей нашего общества, имея такую популярность..." При этом музыкант он так себе, певец тоже. Актер не самый лучший. Почему столько лет такой ажиотаж. Загадка!
+1
Завидуете?
-1
Есть книга, я могу ее достать, где сообщается, что он был «источником» кгб, да и Евтушенко тоже им был, недаром он так настойчиво просил прощение у О. Бродского, но тот ему не простил.
0
Извините за мою резкую реакцию. Это же не вы написали эту книгу. У меня есть своя версия по этому поводу. В. Высоцкий долгое время был невыездным и неблагонадежным. А он уже был женат на Влади и им приходилось жить и работать в разных странах, не имея возможности часто видеться. Для любящих людей это очень непросто. Вполне возможно, что ему реально был предложен компромисс из соответствующих органов чисто формально подписать известную бумажку, чтобы облегчить разрешение на выезд и одновременно использовать ее в качестве залога. Знаете, в таком случае я его понимаю и не осуждаю, потому что в любом случае я уверен, что он никого не предал и не сдал. Но, это лишь моя версия.
+1
А у Вас нет данных о том, что Владимир Семенович в грудном возрасте под себя ходил, может еще и остались «свидетели» его детских «неожиданностей»? Ну, что мы за люди такие, нам нужно обязательно кого то оболгать, обгадить за глаза,«заочно», нанести невинном учеловеку душевную травму, спровоцировать на стресс, а уж охаять тех, кого уже нет с нами-это для кого то просто счастье.
+1
На заборе "*уй" написано, а там дрова лежат. Засуньте свою книжку себе в жопу. Предоставьте имена и фамилии пострадавших, агентурное дело и подлинники документов.
0
+++
+1
Многие не понимают, однако они же и уважают его. чтут память его. Значит, наверное, не всё нужно понимать, а просто принимать1
+3
понимаю, что могу быть полезным инструментом в пропаганде идей, не только приемлемых, но и жизненно необходимых нашему обществу. Я хочу поставить свой талант на службу пропаганде идей нашего общества, имея такую популярность..." Это не могли не оценить.
+3
Он был прежде всего поэтом.
+6
А зачем эти страдания: ну, не нравится человек — промолчи, отойди в сторону! Слово " икона " тут наиболее неуместно. Он был настоящий русский рубаха-парень--пил, курил, любил женщин и много чего другого. Но любим мы его именно за стихи и песни. И вроде Высоцкий никогда не писал патриотические песни, а всех поражала его искренность и простота. А ведь Е.Евтушенко и А.Вознесенский его даже за поэта не считали… Вот, Мамаев, над чем поразмысли на досуге. Или хотя-бы задай этот каверзный вопрос на Ваганьковском кладбище ( в День Рождения или в день кончины ). Там, возможно, и останешься…
-1
Про Мерседес еще забыли написать. Это и
+2
из той же серии еще прижизненных обвинений. Вы же сами процитировали его. По -моему он все хорошо объяснил. Антисоветчиком он никогда не был. За левые концерты сажали директоров и администраторов. Кроме того, его любили и уважали и менты, и гэбэшники.
+2
А потому, что он пел не голосом, не аккомпонементом гитары, не своим актерским мастерством, а он пел своей душой, своим сердцем, и на это нужен был особый талант, который бывает один раз в сто лет на такую страну, как наш СССР.Он был нашим кумиром, молодежи тех советских лет, а это для наших властей много значило, поэтому и такое толерантное отношение было к нему и к его творчеству, да и Леонид Ильич не был записным деспотом, а нормальным мужиком, которому не были чужды чаяния нашей молодежи… Так что никакой загадки здесь нет-это просто жизнь, которая продолжается, но в нашей памяти все равно остаются те, кто нам дорог, но кого уже нет с нами.
+1
Он сочинял о том, что было близко советскому народу.
0
«пел своей душой» слова хорошие, но это слова и не больше. Не знаю, к сожалению или нет, но моим кумиром он не был никогда, хотя я и молодежь тех советских лет…
+2
Моими кумирами ТОГО времени были Людмила Зыкина, Людмила Сенчина(царство ей Небесное), Эдуард Хиль, молодой Иосиф Кобзон, Тамара Миансарова и все те, кто исполнял спокойные.мелодичные, красивые музыкой и словами, песни, в их число входил и Высоцкий, хотя лирики у него было не много.Я. как теперь говорят, типичный «совок», что мне по большому барабану, и песню «Рябинушка» или «Вот она милая роща», я ни за что не променяю на песно В.Цоя «Перемен требуют наши сердца», хватит, допеременялись до развала, до войн и разрухи.