10 лучших советских фильмов о спорте

Фильмы о спорте и спортсменах, которые снимали в СССР: 10 лучших картин этого жанра, выпущенных в советское время.

«Штрафной удар» (1963)


Высмеивая низовую бюрократию, советское кино порой затрагивало и спортивные темы. В сатирической комедии Вениамина Дормана «Штрафной удар» сельский руководитель догадывается, что продемонстрировать успехи в развитии спорта очень просто. Достаточно нанять опытных спортсменов из других районов, выдать их за местных комбайнеров и механизаторов и отправить на областную спартакиаду. Главного героя фильма со своим обычным комедийным блеском сыграл Михаил Пуговкин, а одного из «наемников» изобразил будущий кумир Владимир Высоцкий, тогда еще малоизвестный широкой публике.

«Тигры» на льду (1971)


Что делать, если ведущий игрок дворовой хоккейной команды выбывает из строя, а заменить его некем? Герои детской комедии Валентина Козачкова и Альберта Осипова просят о помощи сестру-близнеца парнишки, которая тоже отлично катается на коньках и обладает спортивным характером, потому что занимается фигурным катанием. Правда, чтобы играть в мальчишеской команде и участвовать в соревнованиях, девочке приходится выдавать себя за брата… Обе главные роли, брата и сестру, сыграла юная актриса Юля Корнева. Сценарий «Тигров» был одной из первых работ в кино драматурга, актера и телеведущего Виктора Мережко.

«Первая перчатка» (1947)


Одним из первых хитов послевоенного советского кино была комедия Андрея Фролова «Первая перчатка». В ней рассказывалось об отставном военном, который столь впечатляет своими данными, что его приглашают заниматься боксом. Однако парень отнюдь не уверен, что должен заниматься спортом, а не работать в родном сибирском совхозе. Главного героя фильма сыграл Иван Переверзев, а его противника в кульминации ленты изобразил Анатолий Степанов, тогдашний чемпион СССР по боксу в полутяжелом весе. Картину консультировал Константин Градополов, победитель первого чемпионата по боксу и один из ведущих советских спортивных теоретиков и тренеров.

«Семь стариков и одна девушка» (1968)


В СССР любили пропагандировать физкультуру – не только шаблонными лозунгами и призывами, но и нестандартными приемами. Вроде выпуска комедийного телефильма о девушке-тренере, которая вынуждена работать с «группой здоровья» – мужчинами среднего и старшего возраста, ничуть не похожими на настоящих спортсменов. Героиня изо всех сил пытается отделаться от норовистых и болезных подопечных, но лишь сплачивает их и умудряется-таки кое-чему их научить. Картину придумал и поставил Евгений Карелов. Несмотря на огромную популярность фильма, роль главной героини стала последней работой в кино Светланы Савеловой.

«Вратарь» (1936)


В первые десятилетия советской власти у наших кинематографистов были более важные дела и темы, чем спортивное кино. Поэтому первый советский фильм о спорте вышел лишь в 1936 году. Снятый Семеном Тимошенко «Вратарь» рассказал о простом парне с Волги, которому советуют заняться футболом, когда замечают, как ловко он ловит и грузит арбузы. Конечно же, это было очень популярное у зрителей зрелище. Главного героя сыграл Григорий Плужник. В спортивной массовке картины снимались игроки киевского «Динамо». Чтобы сняться в кино, они не поехали на матч Кубка СССР, и им было засчитано техническое поражение. Часто пишут, что «Вратарь» был экранизацией романа Льва Кассиля «Вратарь республики». Однако на самом деле Кассиль написал книгу по мотивам своего оригинального сценария. Роман вышел через год после фильма.

«Непобедимый» (1983)


Увлекательное сочетание спортивного, приключенческого и исторического кино, фильм Юрия Борецкого рассказал о бывшем красноармейце, который в 1920-е годы приезжает в Среднюю Азию, чтобы изучить местные единоборства и создать на их основе боевую и спортивную систему, которая получит название «самбо». Картина была вдохновлена поездками на Восток Анатолия Харлампиева, реального основоположника самбо. Главную роль с риском для жизни исполнил актер и каскадер Андрей Ростоцкий. Сценарий «Непобедимого» сочинил будущий режиссер «Острова» и «Царя» Павел Лунгин. Лента была столь популярна, что в несколько раз увеличила интерес детей к секциям самбо.

«Вертикаль» (1967)


До того как снять Владимира Высоцкого в легендарном сериале «Место встречи изменить нельзя», режиссер Станислав Говорухин доверил актеру и певцу ключевую роль в драме о спортсменах-альпинистах. В «Вертикали» рассказывалось о группе, которая впервые в истории доходит до вершины одного из грузинских пиков, а затем во время спуска попадает в снежную бурю. Именно благодаря этой картине песни Высоцкого прославились на всю страну. Самой популярной стала «Песня о друге». Кстати, непокоренная кавказская вершина была придумана сценаристами. В реальности все вершины Кавказа были «освоены» еще в XIX веке.

«Запасной игрок» (1954)


Георгий Вицин не казался особенно спортивным в большинстве своих фильмов. Тем не менее в начале кинокарьеры знаменитый комик сыграл запасного нападающего в заводской команде, которая борется за Кубок советских профсоюзов. Понятно, «Запасной игрок» Семена Тимошенко был скорее комедией, чем чистокровной спортивной лентой, но по ходу действия герою пришлось не только забивать голы, но и стоять на воротах и даже драться на боксерском ринге. Вместе с Вициным в этой популярнейшей ленте снялись Всеволод Кузнецов, Марк Бернес, Николай Рыбников и Павел Кадочников.

«Куколка» (1989)


Что случается, когда профессиональный спортсмен вынужденно уходит из спорта и возвращается в повседневную жизнь, которой никогда толком не жил? Перестроечная драма Исаака Фридберга дала очень жесткий и эпатажный ответ на этот вопрос. Главная героиня фильма – 16-летняя чемпионка по спортивной гимнастике, которая после тяжелой травмы покидает спорт и становится обычной старшеклассницей. Однако быть «рядовой» девушка не может. Слишком уж она привыкла бороться и побеждать, а также искать и эксплуатировать слабые места тех, в ком она видит соперников. Поэтому она пробивается в лидеры класса и вступает в конфликт с молодой учительницей. Фильм удостоился двух призов Берлинского кинофестиваля.

«Третий тайм» (1962)


Одна из самых популярных футбольных тем мирового кино – «матч смерти» в оккупированном Киеве между советскими и нацистскими футболистами. Это обросшая мифами история неоднократно экранизировалась и переосмыслялась в иных контекстах – например, как матч между современными западными заключенными и их тюремщиками. В 1962 году Евгений Карелов снял советскую киноверсию саги о «матче смерти». В его фильме сыграли будущие суперзвезды Леонид Куравлев, Вячеслав Невинный, Глеб Стриженов. Напомним, что есть также российский фильм 2012 года «Матч» с Сергеем Безруковым.
Источник
« Подвиг бойцов 9-й роты
Репрессированное Рождество »
  • +124

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А где фильм — Воробей на льду?) Вот такие ребятишки и пробивались в большой хоккей…
  • Поделиться комментарием
0
Не забывайте, что это всего лишь мнение автора статьи, будьте толерантнее. Я со многим не согласна, но, как полусоветский ребёнок, с некоторыми произведениями знакома и что-то из представленного посмотрю. Спасибо.
  • Поделиться комментарием
+5
Тогда еще и «Центровой из поднебесья»
  • Поделиться комментарием
+4
Как всегда не обошлось без лажи, на основании чего сделан такой выбор? Добавлю пожалуй пару неплохих фильмов о спорте:
«Удар ещё удар 68 года»и «Мировой парень 71 года»
  • Поделиться комментарием
+5
А где «риск-благородное дело»?...«куколка» входит в десятку лучших фильмов о спорте? Ммм-даась однако…
  • Поделиться комментарием
+11
А где же «Одиннадцать надежд»? — хороший советский фильм про футбол… лучше чем «Легенда №17»!
  • Поделиться комментарием
+10
а где же *ход белой королевы*?
  • Поделиться комментарием
+12
Всегда считал, что фильм «Третий тайм» все таки о войне и мужестве советских людей. Никогда даже не подозревал, что это фильм о спорте
  • Поделиться комментарием
+3
Но и о спорте тоже. Как спортсмены проявили героизм.
+2
однозначно. автор «немного» попутал.
+13
Да уж действительно, как деградировала нация. Это ужасно! Два совершенно идиотских фильма, с бездарными, якобы «актерами», типа машкова и козловского, а также прочих, с примитивной режиссурой, на уровне школьной самодеятельности, выдают за нечто выдающееся и, что самое главное, очень многие этому верят, и многим, действительно это нравиться. Никто, из известных людей, не осмеливается прямо сказать, что все это чушь собачья, дешовейшая пошлятина, сделанная на коленке, примитивная спекуляция на Великом имени и Выдающемся событии, и все, сделанная абсолютно бесталанными людьми. Все восхищаются, все от восторга захлебываются. Один только, Великий Александр Мальцев, ближайший друг такого же Великого Валерия Харламова, сказал, что фильм полное го… о, более 5 минут он его смотреть не смог, (так же, как и я, кстати), там вранье наложилось на бездарность создателей, и естественно получилось именно то, что получилось- полное го… о!!! Но сколько восторженных соплей пролито!!!
Другой фильм, когда слышишь истошные, насквозь фальшивые вопли, бездарного и тупого машкова, уже только в рекламных роликах, заставить себя посмотреть хотя бы минут 10, этого " творенья" может только, ну очень глупый и необразованный человек. Ну просто противно. Это так же, как наслаждаться зрелищем прибитых к брусчатки Красной площади яиц павленского, и шептать про себя в исступлении, и щенячьем восторге, что вот оно настоящее искусство, спасибо тебе боже, что дожил, и смог увидеть этот шедевр, как же мне повезло, как же я счастлив, что удалось увидеть это! Ну то же самое, явления абсолютно одного порядка. Кстати, тут недавно шел какой-то конкурс, очередных бездарных певческих талантов, по т/к «Звезда», и вот в бесконечной рекламе, которую крутили без остановки все Новогодние праздники, про это «эпохальное событие», одна девица, лет 17 уже( пора бы и умишка хоть какого-либо набраться), с таким восторгом и придыханием рассказывала всей честной публике, что ей уже не важно, какое место она займет, самое главное, что на этом конкурсе она, ВДУМАЙТЕСЬ ТОЛЬКО, смогла УВИДЕТЬ СВОЕГО КУМИРА ДМИТРИЯ ХАРАТЬЯНА, и теперь ее МЕЧТА( !!!) исполнилась. Вот только, что не добавила, что теперь и умереть можно спокойно, главное дело ЖИЗНИ ВЫПОЛНЕНО!!! Ну и как такому зрителю могут не нравиться фильмы типа «Легенды… » или " Движения вверх", когда она самого харатьяна видела!
А вот фильм «Хоккеисты», я смотрел раз 20, в последний раз в прошлом году, и всегда с наслаждением и со слезами на глазах, потому что в детстве сам очень неплохо играл в хоккей и видел и вижу, что этот фильм, хоть и немного примитивно, но по сути верно передает суть внутрикомандного бытия, по крайней мере того времени. Мне это близко. И актеры, там талантливые и постановка на уровне. И несомненно сюда, в этот перечень, нужно добавить «Спорт, спорт, спорт»- абсолютный шедевр, и " Белый снег".Да и все упомянутые здесь фильмы, тоже классные, хотя я и не все видел.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну вот это ты дал, целое ведро, видно сильно зацепило.
+12
«Ралли» (1978), Рижская киностудия, режиссер Алоиз Бренч.
«Спорт! Спорт! Спорт» (1971), Мосфильм, режиссер Элем Климов.
Ни слова о футболе" (1974), Киностудия им. М. Горького, режиссер Исаак Магитон.
«Строгая игра» (1964), Киностудия им. А. П. Довженко, режиссер Григорий Липшиц.
«Сотвори бой!» (1969), Беларусьфильм, режиссер Николай Калинин (гениальная кинолента о фехтовальщиках).
  • Поделиться комментарием
0
«Ралли» — это с Леоновым? Серьезный фильм.
+3
Фильм с участием Евгения Леонова называется Гонщики. А это кинодетектив Алоиза Брена, где все действие разворачивается в процессе международных спортивных автогонок по территории соцстран. Во время соревнований похищают картину из музея и прячут ее в одной из машин участников автогонок. Посмотрите фильм. Он размещен в Интернет-ресурсах, уверен, получите удовольствие, очень интересная кинолента. И о гонщиках много интересного!