Советские беспризорники 1920-х

Беспризорники 1920-х — это дети Первой мировой, революции, террора и голода. Самые сильные дети своего времени. По разным данным, на начало 1920-х в России насчитывалось от 4 до 7 млн детей, лишенных дома и родителей. Перед вами — ранее не публиковавшиеся фотографии беспризорников 1920-х годов из фондов музея современной истории России…
Молодое Советское государство объявило борьбу с беспризорностью политической задачей, и в 1935 году было официально заявлено о полной ликвидации беспризорности и безнадзорности. Может быть, поэтому, а может быть, по идеологическим причинам, но музейный фотоархив на эту тему очень невелик и заканчивается на 1930 годе.

Мусорный ящик – жилище беспризорных. Одесса, 1928.

Беспризорные и голодающие дети на Николаевском вокзале, Москва, 1920.

Москва, 1922.

Беспризорники за игрой в карты. 1925.

Группа детей-беспризорников. Москва, 1922.

Беспризорный мальчик с собакой. Самара, 1930.

Беспризорники в общежитии у приемника слушают радио. Москва, 1925.

Занятия с бывшими беспризорниками. Москва, 1925.

Ночлежка беспризорных на Смоленском бульваре, Москва, 1926.

Двое беспризорников на улице у печи. Шаболовский детский дом. Москва, 1925.

Помощь голодающим Поволжья. Сироты, родители которых умерли от голода, в детском доме. Ставрополь, 1921-1922.

Поволжье, 1921.

Купание беспризорного мальчика в Покровском приемнике. Москва, 1925.

Обучение беспризорников, Москва, 1926.

Беспризорники на параде. 1925.


Борьба с голодом и беспризорностью. Поволжье, 1921.

В мед. пункте. Поволжье, 1921.

Поволжье, 1921.

Регистрация беспризорных ребят в дежурной комнате школы для беспризорных Московского отдела народного образования. Москва, 1928.
Источник
« 10 самых занятных вещей советских детей
Как советские пограничники били фашистов в... »
  • +93

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Низкий поклон тебе Феликс Эдмундович Дзержинский!!!
  • Поделиться комментарием
+2
Детей нужно спасать. Плюнуть на все эти права человека и принудительно выдёргивать их с улицы, только не в детские дома, а специально строить полу военные училища, дети любят дисциплину, форму. Привлечь военных пенсионеров и конечно же педагогов и вообще обращаться с ними как со взрослыми. Нет, я не был беспризорником, но после войны, будучи детьми мы помогали в колхозе и гордились когда мужики с нами разговаривали как с равными. Конечно, надо вкладывать большие деньги, но это деньги в будущее государства и в его безопасность. А с бомжами, надо вспомнить опыт СССР, 101 км помните? Старых в богадельни, молодых на работу, хотя бы и принудительную, тем самым разорвётся и криминальная цепочка и антисанитария.Была бы только воля государства, а её сейчас нет.
  • Поделиться комментарием
+2
и сейчас --это наше горе
  • Поделиться комментарием
+9
Беспризорность опять вернулась в 90-е годы, так до сих пор и не уходила. Расшатался весь механизм семьи, воспитания и социальных гарантий. Исполняется главный лозунг «развитого капитализма»: «Человек человеку — волк».
  • Поделиться комментарием
+5
Дети это будущее России за которое нужно горой стоять
  • Поделиться комментарием
+7
В то время было понимание, что надо строить новое общество с новым пониманием ценностей. Построение общества возможно только через воспитание. Поэтому и возникла идеология о воспитании нового человека. Сейчас всё свелось «прибыль ради прибыли.» У кого много денег- хозяин жизни. У кого их нет сам виноват- неудачник, не учитывая никаких причин.
  • Поделиться комментарием
-1
Я ВРЕМЯ (беспризорникам России) www.obshelit.ru/works/59264/
  • Поделиться комментарием
+4
К сожалению, в данный момент положение в нашей стране стало ещё хуже. Теперь эти дети НИКОМУ не нужны. Их менты не ловят и в детдома не отправляют. Да и детдомов становится всё меньше и меньше- сами подохнут от педикулёза и клея((((( Да, рекомендую всем В.Я.Шишков" Странники". Хорошая вещь, кто не читал-рекомендуюю)) Спасибо)))))))
  • Поделиться комментарием
+16
  • avatar
  • McAr
Вот тут ниже очень точно сказано: «Сколько было этих несчастных, никому ненужных детей — миллионы! А несколько лет, и все — проблема решена, и почти все стали достойными людьми, а некоторые даже очень знаменитыми.»

А почему «несколько лет, и все — проблема решена»? Очевидно потому, что власть была народная. И хоть не у всех во власти было высшее образование, было понимание, что это сегодня дети, а завтра это народ. Отсюда спрашивается: если тогда была народная власть, то сегодня какая? Кто не в курсе — в РФ сегодня безпризорников как в 20-х — по заявлению зам главы ФА по делам молодежи А.Повалко, до 5 миллионов. Без эпидемий, без голода, без Гражданской войны…

Я бы с большим интересом посмотрел аналогичные современные фото современных безпризорников с аналогичными подписями: «занятия с бывшими безпризорниками, купание безпризорного мальчика, безпризорники на параде, …».
  • Поделиться комментарием
+10
Советская власть видела в миллионах беспризорников, в основном это были пацаны — перспективу. А дело шло к большому индустриальному подъему, а затем и к войне. Да и после ВОВ училища набирались за счет беспризорных, «сынов полка», из неполных семей.
А вот сегодняшние бомжи, конечно они более возрастной категории, никому, похоже, не нужны. Странно, что не ограничивают их пребывание в центральных городах, позорище для Москвы, Питера…
Смешно и грешно подумать, собакам бездомным питомники в Москве создали, а этих «генералов центра и вокзалов» до сих пор не приютили.
  • Поделиться комментарием
+7
«Странно, что не ограничивают их пребывание...». Ну вы даете! Странно не «что не ограничивают», а что допускают нищенство в государстве, объявившем себя социальным. Возмутительно, что всякие барыги, олигархи, паразиты-поредники, собчачки и прочая нечисть жируют за народные деньги, а либерастское правительство и едросы дделают вид, что все норомально, когда на свалках и у помоек дежурят бездомные люди. Позорище!