Ностальгические моменты прошлого

В этой подборке собраны фото из недавнего прошлого, из СССР. Просто теплые и очень теплые воспоминания!

1. Настольный теннис в Центральном парке



2. Советские бумажные пакеты для молока


3. Красота и уют по-советски


4. Теплые воспоминания из детства…

5. Пассажирский поезд следует через «Чертов мост» на БАМе, СССР, 1980-е

6. Советская крановщица

7.

8.

9.

10.

11. Передвижной детский кинотеатр «Колобок». Алтайский край, СССР,

12. Олимпийская команда СССР, 1971 год.

13. Кружок авиамоделирования. СССР

14. Лагерь «Зарница», 1974 год

15. Разливное шампанское, 1950-е

16. Алексей Леонов, командир экипажа космического корабля Cоюз-14. 1973 год

17. Детский сад на прогулке

18. День тот помню до сих пор…

19. В каждой советской семье был бидон для молока

Ходили с ним не только за молоком, но и за сметаной, и за квасом, и за пивом, некоторые даже малосолили в нем огурцы.
20. Уборка зерновых, СССР

21. На картошку

Советская традиция посылать студентов «на картошку» забыта. А вот воспоминания об этих поездках живы.
22. А у вас были такие дорожки?

23. Чем старше становишься, тем больше хочется вернуться туда, где был в детстве……

24.

25. У вас есть такой набор?

26.

27. Игрушки сделанные в Советском Союзе!

28.

29. Пробег в 30 лет…

30. Семья прогуливается по ВДНХ. Москва. СССР, 1977 год

31. Алексей Пажитов — советский программист, изобретатель легендарной игры «Тетрис»

32. Киноактриса Клара Лучко у ёлки, 1968 год

С Наступающим!
« МАЗ-7907. Такого точно больше не будет!
Как США выслали радикалов к Ленину »
  • +250

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Советская традиция посылать студентов «на картошку» забыта. А вот воспоминания об этих поездках живы. ЭТО НЕ ТРАДИЦИЯ это вынужденная мера по БОРЬБЕ с урожаем. Как я «обожал» эти поездки: холодно, мокро, грязно, спишь в бараке по 10-15 человек в комнате «КЛАССНО» только и оставалось вечером всем выпивать.
+2
до слёзок )))
+4
несколько комментариев к фото. Девочка с пионерским горном, почти я, только я была барабанщицей. Квартира очень похожа на нашу. Только журнального столика у нас не было. Но была радиола. Там с магнитофоном, с радио и с проигрывателем. Судя по столу семья готовится к празднику. Может быть и Новый Год. Хотя елки не видно, но она может стоять за кадром. Мы, например елку ставили противоположный угол от телевизора.
+5
Так же занимался в авиамодельном в доме пионеров на Войковской. Таймерные модели делал. Интересно было! А в свободное время в Тимирязевском лесу с ребятами пропадали, летом купались, зимой с горок катались.Чтобы съехать с горы, очередь стояла! По выходным в лесу зимой народу на лыжах было полно, а сейчас, можно сказать, в гордом одиночестве катаюсь.
+8
Что за прелесть такие фото из прошлого)))… Бидон был не только для молока, но и для керосина))). Сохранился такой от любимых предков. Наряду с набором «Рыбки», проектором с диафильмами. Передаются, как семейные реликвии, по наследству)))… Чудесный ностальгический пост, спасибо за труд по подбору фотографий к нему…
+1
U menya v semye tozhe vse sohranyaetsya, dazhe prababushki, v bidon kladem yagody s dachi, solenye griby, s avoskami hozhu v magazin i na bazar.
+6
Всё-таки для керосина и молока-два разных))))) Гы).
-12
Фотка № 18 день который запомнишь, воистину так. На заднем плане тётки в очках со злыми лицами, а у детей скорбные лица. Один бюст Ленина осклабился в центре фотографии.
+3
Вы- не правы(((((((
+3
Остается только пожалеть тех во всем видит негатив....((((
0
Шведская компания Тетра Пак создала технологию хранения молока в трёхгранных пакетах. С 1959 года данная технология закуплена СССР в основном для Москвы и Ленинграда, ну и для использования в столицах союзных республик.
0
Молоко было в пакетах в форме тетраэдра, т.е. четырехгранника и не в столицах, а по всей стране.
+4
Да причем тут столицы? В 70-х, в Целинограде, самой, что ни есть, провинции несколько лет молоко именно в таких пакетах покупал! А ближе к 80-му году их вытеснили стеклобутылки.
0
Ну как не столица, столица Целины, а теперь и воще столица)
-5
Уважаемые соотечественники! Я решил откликнуться на просьбу Владимира Яцуненко и дать нашему почтенному соотечественнику свой ответ на заданные им вопросы. А хочется услышать ещё и ответы более молодых читателей. Смотри ниже — ВЛАДИМИР ЯЦУНЕНКО: «Огромное-огромное спасибо и признание великого мастерства автору монтажа этого золотого шедевра. Не потому, что это было тогда, а потому, что это время было наполнено честностью, умом, уважением друг к другу, детей и старших, мальчишек и девчонок. Почему же это ушло безвозвратно? Кто-то знает — как это вернуть?» Мой ответ. Уважаемый Владимир! С Вашим мнением, что в Советском Союзе процветали высшие морально этические ценности, я полностью согласен. И это было возможно при одном обязательном условии – при стабильном наличии истинной гармонии межу личными интересами всех граждан и интересами Государства. По моим наблюдениям, преобладающее большинство советских людей вплоть до середины 70-х годов твёрдо и искренне считали нормой для себя интересы любимого социалистического Отечества обязательно ставить выше личных интересов. Эта традиция, резко выраженная у Советского Народа в годы ВОВ, в мирной жизни надёжно сохранялась до тех пор, пока в трудовых коллективах работали фронтовики. Во второй половине 70-х резко произошла деградация ЦК КПСС — в связи с болезнью Брежнева, и среди коммунистов, и в народе заметно стали преобладать личные интересы и, естественно, угасать интересы Государства. Многие легко и нагло стали отдавать предпочтение Личной выгоде, и махровый ЭГОИЗМ стал нормой жизни в позднем СССР. Я считаю: для нынешней Российской Федерации, чтобы надёжно выжить, необходима совершенно новая Конституция, с обязательным условием, что в основе её будут заложены все главные статьи из проекта Конституции, разработанный Сахаровым в конце 80-х для реформирования Советского Союза.
+4
У вас полная эклектика понятий и исторический бред.
+4
Уважаемый критик-любитель drumle! Вы сильно погорячились. Рекомендую подключить самокритику и пересмотреть свои морально этические принципы. С добрыми пожеланиями кандидат медицинских наук Ветеран труда Амир Аляутдинович Замалетдинов. Город Казань.
-2
Дорогой кандидат, ветеран труда, Вы вероятно ещё и в языкознание знаете толк. Вас гордыня замучила. А я простой советский человек И мой товарищ — серый Брянский волк. Город Трёх революций.
+2
Уважаемый соотечественник под грозным псевдонимом drumle! Решил дать небольшое пояснение к моему ответу на Вашу острую критическую реакцию на мой первый пост. Я нисколько не стыжусь наличия эклектики в философии моего мировоззрения и весьма часто использую в своей жизни элементы эклектики и испытываю от этого истинное удовлетворение. Разве не является эклектикой то, что я искренне называю Вас – моего агрессивного «критика-любителя» добрым словом «Уважаемый»? Могу ещё искренне признаться: я Вас как врач люблю,- и горжусь этой божественной нормой морали. Всем хорошо известно: врач в своей профессиональной деятельности обязан абсолютно одинаково относиться ко всем больным, и не должен делить их на атеистов и набожных, на преступников и честных пациентов. При написании своего поста я руководствовался именно высшим медицинским моральным принципом – Не навреди. Моё политическое мировоззрение по иронии судьбы быстро начало развиваться уже с 11-ти летнего возраста, а первая резко выраженная активность гражданской позиции проявилась — прорвалась в 15-ти летнем возрасте – в 1959 году. И уже с тех пор не ослабевал нормальную активность своей гражданской позиции, поэтому без ложной скромности утверждаю, что очень хорошо знаю и достоинства и негативные стороны своего любимого Отечества. В конце 70-х годов невозможно было не заметить, что Отечество поглощается тотальным эгоизмом,- как следствие деградации руководящей силы – КПСС, членом которого я был с 1965 года. С 1984 года я начал сверхактивную политическую борьбу за сохранение в обществе высших советских социалистических моральных ценностей. Глубоко убеждён в том, что единственным средством борьбы с Эгоизмом является Альтруизм великого Советского Народа, который ярко проявлялся в годы ВОВ и три десятилетия послевоенных лет. В современной Российской Федерации множественные благотворительные фонды проводят среди населения большую просветительскую работу по возрождению Альтруизма, и многие наши великодушные соотечественники поддерживают эти фонды. Мне максималисту этого мало и очень хочется, чтобы Альтруизм был нормой морали для всего многонационального народа России, и по реакции на мой первый пост мне хотелось определить прогноз для России. Прогноз оказался пока печальным – видимо был недостаточно убедительным.
+1
да не было никакого альтруизма. Было кондовое российское долготерпение, которым власть пользовалась и сейчас пользуется
+1
Уважаемый соотечественник pip2010! «Кондовый» альтруизм как норма божественной морали уже существует с времён Асклепия – Бога медицины и был внесён в тексты клятвы Гиппократа – Отца медицины. Клятвы советского врача и врача РФ включают следующие требования: «… быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Смею утверждать: во взаимоотношениях Советского народа действовала высшая норма социалистической интернациональной морали, очень близкая к морально этическим принципам, указанным здесь в тексте клятвы врачей, и не было выпячивания эгоизма России.