Что пишут в западных учебниках по истории о роли СССР во 2-й мировой войне?

Что же рассказывают о Второй мировой войне школьные учебники наших «зарубежных партнеров»?

Германия

Учебник: «Германия с 1871 по 1945 год», автор Йенс Эггерт. Это такая рабочая тетрадь для средних классов: немного фактов — и вопросы на усвоение. Благодаря чему подростки волей-неволей запомнят текст лучше, нежели в обычном учебнике.
О чем пишут: В списке главных событий Второй мировой сражения на Восточном фронте упоминаются всего один раз. «После поражения и капитуляции (перед кем? — Ред.) 6-й немецкой армии под Сталинградом в январе
1943-го в этой войне начался давно ожидаемый поворот». То есть из текста следует, что перелом произошел бы и без участия этого «неизвестно кого», и разгром Гитлера на Волге роли здесь не сыграл. Но читаем дальше. «Постепенно союзники (Великобритания, Франция, США и Советский Союз) добились успеха». Оцените последовательность: СССР — на последнем месте, зато в числе стран-победительниц есть и Франция (которая до освобождения в 1944-м исправно снабжала Рейх боеприпасами и продовольствием).
«Шаг за шагом немецкую армию разбивали и оттесняли. В июле 1943 г. британцы и американцы освободили юг Италии, в июне 1944 г. началась высадка союзников в Нормандии, а с востока в Германию продвигались советские войска». Затем Гитлер, «испугавшись русского плена», сделал с собой известно что. Каким образом Красная Армия достигла Рейхстага, при этом не сообщается. Видимо, вышла погулять и дошла. Ни Курский дуги, ни операции «Багратион», ни битвы за Берлин, ни того факта, что 90% войск вермахта находились на Восточном фронте.
Цитата: «1 сентября 1939 года началось вторжение Рейха в соседнюю Польшу… Но в этом участвовала не только Германия — 17 сентября и Советский Союз оккупировал восточную часть страны. Основанием тому стало секретное соглашение между Гитлером и советским диктатором Сталиным от 23 августа 1939 года». (И ни слова о сложнейшей международной обстановке, о том, как мы тщетно пытались договориться об антигерманском фронте с Лондоном и Парижем… Какой вывод должен сделать подросток? Москва повинна в войне наравне Берлином! — Ред.)

Великобритания

Учебник: «Британия в XX веке», автор — Чарльз Мор. Для старших классов и студентов.
О чем пишут: Книгу открывает таблица с датами главных событий столетия. Восточный фронт Второй мировой упомянут ровно один раз: «1941: Германия нападает на Россию». Остальное — победы союзников в Северной Африке, Италии, Нормандии. Главные события 1942 года — захват Сингапура японцами. Можно, конечно, возразить: это история Британии, вот они и приводят события, где сами участвовали. Но, не зная о битвах под Сталинградом и Курском, школьник в принципе не сможет понять, а как же на самом деле коалиция сокрушила Гитлера!
Цитата: «Вклад России в войну был, разумеется, неоценимым, но она была задействована только на Восточном фронте. Ее прямой вклад в усилия Британии на войне был нулевым, а российское участие в общей стратегии союзников ограничивалось требованием поставок ресурсов или немедленной высадки (англо-американцев) во Франции». (Вообще-то когда в начале 1945-го союзники терпели поражение в Арденнах, то Сталин начал Висло-Одерскую операцию на 8 дней раньше срока, чтобы оттянуть силы вермахта на Восточный фронт. — Ред.)

Италия

Учебник: «История XX века» (пособие для старшеклассников), авторы — Альберто Де Бернарди и Шипионе Гваррачино. Из 737 страниц книги крупнейшему конфликту посвящено лишь 33.
О чем пишут: Переломный 1942 год уместился в три абзаца, из которых два покрупнее описывают битвы на Тихом океане и успехи англо-американцев в Северной Африке. Главному сражению года посвящены лишь две строчки: «Советские войска под Сталинградом нанесли первое большое поражение немецкой армии под командованием генерала Фридриха фон Паулюса».
На самом деле «первое большое поражение» последовало еще в битве за Москву годом ранее, ну да ладно. Но под Сталинградом была разгромлена еще и 8-я итальянская армия, 300 тысяч солдат, которых Муссолини прислал на подмогу «другу Адольфу». Но об этом в учебнике ни слова.
Если «хорошие парни» на той войне и были, то это однозначно американцы: «Президент Рузвельт понимал, что война станет решающим сражением между тоталитаризмом и демократией» (ага, и на всякий случай посадил в конц-лагеря 250 тысяч граждан японского происхождения, вдруг среди них есть предатели).
Цитата: «В марте — апреле (1945 года. — Ред.) наступление СССР на востоке и англо-американцев на западе взяло Германию в тиски». Параллельно Советский Союз оккупировал Румынию и Болгарию». (Не освободил, нет. «Освобождал» кого-то на той войне исключительно Запад. — Ред.)

США

Учебник: «История нашего мира». Авторы — Хейди Х. Якобс и Майкл Л. Левассер. Для старших классов.
О чем пишут: Книга объемом более 800 страниц охватывает всю мировую историю от каменного века до наших дней. Второй мировой посвящен всего один абзац на стр. 623. В целом же в Штатах школьное образование децентрализовано, учебные программы могут различаться от округа к округу. Однако в одном почти все методички сходятся: победил Запад, Восточного фронта словно и не было. Лишь в некоторых учебниках говорится о Сталинградской битве как поворотном моменте войны, но и только.
Цитата: «Вслед за военными кампаниями в Северной Африке и Италии союзники открыли Западный фронт против ослабленных нацистов. (Это кто же их так «ослабил»? — Ред.). 6 июня 1944 года корабли союзников с 156 тыс. американских и других солдат на борту высадились в Нормандии (Франция). Теперь известная как «День Д», высадка в Нормандии стала началом похода союзников на восток. Через полгода союзные армии дошли до Германии. После битвы в Арденнах немецкий вермахт был сокрушен. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 года».
ДРУГОЙ ПРИМЕР

Турция

— В наших школах Вторую мировую войну изучают в пятом классе, — рассказывает турецкий политолог Селим Ялчин. — Никакой «альтернативной истории», подача материала почти не отличается от российской версии. Немцы — оккупанты, вермахт и СС — воплощение зла, которое было остановлено благодаря СССР и союзникам. Советская армия сражалась как потерпевшая сторона. В учебниках говорится: «Турция в той войне сумела остаться нейтральной страной. Берлин хотел поддержки Анкары, но та не желала портить отношения с Советским Союзом и не участвовала в конфликте».
ИТОГО
«Это часть большой антироссийской игры»
Дмитрий СУРЖИК, кандидат исторических наук, эксперт по военной истории XX века:
— За рубежом демонизация нашей страны ведется последовательно, начиная со школьной скамьи. При этом Запад очень не любит вспоминать, что половина Европы была на службе гитлеровской Германии. В западных учебниках по истории Второй мировой не пишут, что преступления на нашей земле творили не только эсэсовцы, но и солдаты из разных стран Европы, которые были союзниками Гитлера. При этом, осуждая Гитлера как абсолютное зло, Запад весьма лояльно относится к возрождению нацизма у границ РФ, в той же Прибалтике. Что делать в такой ситуации нам? Просто понять, что эта «большая игра» не закончится, покуда мы существуем как сильная и самостоятельная страна. И не забывать прививать российской молодежи память о нашей истории.
Михаил Озеров, Алексей Осипов,
Эдвард Чесноков, Аббас Джума, Иван Сысоев
Источник
« Почему коллекционеры охотятся за модельками...
Новогодние письма с фронта »
  • +101

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вся статья является далеко не лучшим образчиком по сути лживой пропаганды. Рассчитана на людей, не знающих толком ни своей, ни мировой истории. Хотел написать целый пост на эту тему, но формат не позволяет. Ограничусь лишь одним фактом: буквально пару месяцев назад в ЖЖ был опубликован пространный материал, посвящённый описанию 2-й мировой войны в учебниках США (и не каких-то якобы «случайно» выбранных, а самых массовых!). Оказывается, там изложены основные вехи Великой Отечественной; отмечено, что основная тяжесть в борьбе с фашизмом выпала на долю Советского Союза и признана его исключительная заслуга в победе.
И среднестатистическому американскому школьнику это хорошо известно!
  • Поделиться комментарием
+3
5 баллов
  • Поделиться комментарием
+6
"… эта «большая игра» не закончится, покуда мы существуем как сильная и самостоятельная страна."
Ошибаетесь! Эта «игра» не закончится, пока «кукловоды» не будут повержены, как Гитлер.
Иначе, это будет длится до тех пор, пока «ресурсы» России не иссякнут, достигнув предела роста. Потом поздно будет пить боржоми.
  • Поделиться комментарием
+1
до них не доходит что по промыслу Бог Он жив в тех ещё ЧТОБЫ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ всем И ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАЛИ И НЕ ПЕРЕПИСЫВАЛИ КАК ОНИ БЫ ХОТЕЛИ — ВСЕ УЧАСТНИКИ НА ЗЕМЛЕ СВИДЕТЕЛИ — брешут как… перед Богом… Бог ГЛАВНЫЙ УЧАСТНИК ВСЕХ СОБЫТИЙ!!! побоялись бы уже.
  • Поделиться комментарием
+4
Писали и будут писать гадости о СССР в ВОВ. См. поколения дедам, нынешних внуков, мы дали так что не могли ни вздохнуть ни гавкнуть, отцы внуков ходили как пришибленные а вот внуки оперились и гавкают на Россию чтобы пересмотреть итог ВОВ. Почему да потому что кроме союзников Гитлера против СССР в крестовый поход подключились покорённые немцами страны: Чехия, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Польша и наконец-то Франция, уютный бардак для дивизий вермахта битых в СССР, все они давали вооружение вермахту и кригсмарине и продовольствие для всей Германии и к тому же дали добровольцев в вермахт 1,8 млн. чел. из этого числа Польша дала 500 тыс. чел. добровольцами, вот потому они и сносят памятники нашим воинам. Какое там у них, кроме героической Югославии, было партизанское движение одно ля-ля!?
  • Поделиться комментарием
-1
Так пидарасня и не врубает в тему…
  • Поделиться комментарием
+5
Хотя это полный абсурд и бред, но, может быть стоит разделить все же Украину на Венгерскую, Польскую, Румынскую, Российскую и собственно Украинскую части. А что, Югославию же разделили, и это было нормально с позиции Всемогущего и Справедливого Запада. В чем же сейчас проблемы?
  • Поделиться комментарием
+1
А это мысль!
-3
Это полный абсурд и бред:) Теперь только осталось разобраться в причинах их появления. Например, мне нравится вариант пропаганда. И не обидно и вы по этой версии жертва:)
-2
Был в Украине такой персонаж-депутат Царев.Когда его спросили, когда началась вторая мировая война-он ответил: Чта?В 1941 году:)Вот такие крендели были в Раде:)
  • Поделиться комментарием
+4
Это все ерунда. Мне только непонятно, почему мы наших врагов называем партнерами.
  • Поделиться комментарием
-1
В основном потому что наш вождь подсыкает назвать все своими именами:) Гибридная война, гибридные отношения, гибридный брак и гибридные дети:)
+1
А кто ваш вождь? Байден или Маккейн?
-1
А мне вождь не нужен. В современном обществе нужен грамотный сменяемый управленец. Вождь (Фюрер по немецки) нужен в государстве с феодальными чертами. И к сожалению нынешняя Россия такие черты имеет.
-3
Господа, сейчас опубликовано очень много воспоминаний ветеранов (наших, союзников и бывших противников) воевавших в ВОВ. Читайте их, а не лютую пропаганду:)
  • Поделиться комментарием